Помогите с проектированием:

pol81

Задача: построить фпв крыло с 60-72 солнечными ячейками, четырьмя батарейками 3с 5000ма, камерой в носу и толкающим винтом. Размер солнечной ячейки 3х6 дюймов или 7,8 и 15,6 см. Крыло нужно разборное с двух сторон.Нужен плосковыпуклый профиль ( легче сделать), буду строить из линеек с бальзой и фанерой, оптягивать пленкой.
Не могу сам расчитать оптимальное расположение на крыльях солнечных батарей.

pol81

Деревянные линенйки 30 , 40 и 50см, которые как здесь rcopen.com/forum/f94/topic291648

Еще проблема в том, что бы на участке где будет солнечная ячейка профиль был ровный. Тоесть профиль получится треугольный с длинной стороной внизу или многоугольный сверху и прямой снизу. Где вот этот переход угла сверху делать ?В какой пропорции делить хорду.

pol81

И еще размещение солнечных батарей это 3 дело, Первое это сделать летающее крыло больше 2 метров на шасси, второе фпв самолет с полетным временем около 2 чаов (20а 3с батареек 😃)

Фот фото как будут примерно распологаться ячейки солнечные.

ADF

Линейки конечно годный и хорошо известный материал, но когда идет речь о предельных характеристиках летательного аппарата - не выпендривайтесь, используйте углепластик и бальзу! 😉

pol81

а в чем предельность характеристик?

SnakeFishbk
pol81:

построить фпв крыло с 60-72 солнечными ячейками, четырьмя батарейками 3с 5000ма,

Какой вес этого добра?

pol81:

разборное с двух сторон.

Это как понимать с двух сторон разборное? Т.е. центральная часть и от неё отстёгиваются два крыла? Если да, то лишнее слабое звено и не более удобства.

pol81:

обтягивать пленкой.

На что на батареи?, по сути солнечные б. должны являться верхней частью крыла и всё… А нервюры точно на стыках этих батарей или немного под углом.

pol81:

а в чем предельность характеристик?

Большой полётный вес. Углепластик гораздо прочнее и менее подвержен внешним факторам… Но понятно что дороже. Но вы собираетесь нагрузить ЛК солнечными элементами, которые стоят значительно дороже.
Вообще, с такой задачей, я бы тоже делал или стеклопластик или углепластик (карбон). Причём по схеме без лонжеронов, ну разве что одной трубы на всю длину.
Схема есть проще: Берём крупнозернистый лёгкий пенопласт вырезаем из него цельное крыло с нужным профилем и углами, врезаем несущую трубку карбон и обклеиваем углетканью (стеклотканью) на эпоксидке и далее режем технологические отверстия для аппаратуры и прочего. Получается цельная конструкция с высокой прочностью на разрыв (перелом) и минимальным весом. Да и сделать гораздо проще, главное ровный стол, где будет крыло застывать (смола).

pol81:

Где вот этот переход угла сверху делать ?В какой пропорции делить хорду.

не понятен вопрос, лучше зарисуй?

pol81:

что бы на участке где будет солнечная ячейка профиль был ровный

Зачем так?! Ячейки разве не гибкие… Небольшой изгиб ничего не испортит, а обтекаемость будет лучше.

pol81
SnakeFishbk:

Ячейки разве не гибкие… Небольшой изгиб ничего не испортит

Ячейки поликристалические изгиб по длинне (160мм) не более 1мм.

Полетный вес планируется не более 4 кг при размахе.

А как его тогда разбирать лучше? С одной стороны или посередине?

По профилю получается : нос закруглен далее подочень небольшим углом вверх 160мм прямая досамой высокой точки профиля, и далее 320мм до элеронов прямая вниз. Вот такой профиль. где впереди батарея по длинне, а после 4 батарее по ширине. Или какое соотношение лучше?

PAF
pol81:

Задача: построить фпв крыло с 60-72 солнечными ячейками,

pol81:

pol81:

Крыло нужно разборное с двух сторон.

pol81:

буду строить из линеек

Шутка такая, да?
Конструктор который имеет шесть дюжин (!), а? Стопка получается соли-идная! Хоть и стоимость-то наверно нет ничего, потому как линейки это что в голову пришло, не знает как расположить всё это добро?! Данеповерютреснихоть!
Скока, скока килограммм?

pol81:

четырьмя батарейками 3с 5000ма

• Э! Это поня-ятно! 😃 И про винт толкающий понятно! Ну и двиг разумеется соответствующий. Рег… про рег лучше не заикаться, этого хлама у конструктора как грязи! Кабели, там силовые… Там полсотни ячеек обвязать… это плюнуть! Крылышко из линеек замутить… Размах - то чать, под три с полтиной? Да ну немного так… Ну, а какие проблемы-то? На двух столах да не разместить? А у каждого крыла площадь-то поболее будет. Что ж там? Да хоть в ряд, хоть порядно!

Чесслово! Ну что это такое? Павел, стыдитесь! Что молодежь подумает? И дядьВолодя что-то благодушествует 😁

pol81:

SnakeFishbk
pol81:

С одной стороны или посередине?

Я сделал с одной стороны потому что, тогда получаем отсек для электроники цельный и точно посередине безо всяких перегородок.
Чтобы было больше места на крыле, я бы делал почти одинаковой ширины до конца. Но нужно делать половинки крыла под бо’льшим углом к оси.

pol81:

нос закруглен далее подочень небольшим углом вверх 160мм прямая досамой высокой точки профиля

Нужно стараться избегать плоскостей сверху, обтекание без завихрений происходит именно на плосковыпуклом профиле крыла, иначе потеряете в подъёмной силе и в жёсткости верхней обшивки.

Lazy

Из говна и палок многие строят похожее. Только подход несколько иной - берутся ячейки меньших размеров, позволяющие соблюсти очертания нормального профиля.

Или вот так

pol81

А где такие панели взяли? и какой у их выхлоп с 80 на 160см квадрата?

Lazy

По нормальному, любой проект начинается со сбора информации. Кто делал подобное, как делал, из каких компонентов, какой результат был получен.
diydrones.com/…/diy-solar-airplane-rev-2
Здесь же имеем пример человека, которого забанили в гуглях. Но он

буду строить из линеек с бальзой и фанерой, оптягивать пленкой.

Из говна и палок и оптягивать
Как страшно жить.

pol81
Lazy:

Как страшно жить.

??? И причем здесь говно?

PAF

Павел, линейки и фанэра, это имел в виду уважаемый Lazy! И потом его похоже немного напрягает орфография.

Lazy

Ещё раз повторю: в первую очередь следует собрать информацию о аналогичных проектах. Далее оценить свои возможности и доступные материалы. Следующий шаг - оценка сложности и возможности реализации проекта в отнесению к собранной информации и собственным умениям. И только после этого - линейки и оптягивать. От себя могу сказать только одно - бесхвостка с олнечными батареями есть путь в тупиг. Даже запроектированная с головой и построенная умелыми руками.

PAF
Lazy:

Только подход несколько иной - берутся ячейки меньших размеров, позволяющие соблюсти очертания нормального профиля.

Владимир! Это же… Я не нахожу слов! Оно же… ничего не весит! И со всей этой площади только на это пёрышко можно наскрести искричества?!

Lazy

Не знаю, я не компетентен в данной теме. Подобные проекты уже не раз проскаивали на форуме, поиск вроде не заблокирован. Всегда можно локально, среди здесь спросить о результатах. Но мне кажется, что летабельность стремиться к нулю…Насколько я ориентируюсь, для питания приёмника и серв необходимо было что то под полметра квадратных батарей.