шиза - внучка Major_а
Да, кстати, куда вы укладываете аппаратуру в 8% профиле? Если не секрет пролейте свет? 😉
Всё просто машинки набок приёмник немного торчит но закрывается крышечкой из бутылочки
а аккумуляторы сами худенькие 😃
Да народ здесь отговаривает строить, но я себе, как представлю…… 😛 что беру я маленькую сумку и с любовью укладываю свой Эклипс, пару аккумуляторов. Без боязни, что не будь сломать кладу свою модель в пакет, и взяв жену под руку, налегке едем ранней маршрутной к ТЕЩЕ 😠 !!!
В то время как жена занята сваей мамой, я на бешенной скорости несу свое создание над тихой гладью озера, разрывая визгом винта утренний воздух………и вертикально на бешенной скорости вонзаю в небо свою почти гоночную модель……
Строить БУДЕМ 😠 !!! Время провождение у ТЕЩИ уверенно добавляет сил для завершения проекта. 😉 Самолет пусть будет гоночный- но легко транспортироваться.
Видео посмотрел летаете неплохо 😃 .
На малой скорости модель шатает как кленовый лист? Или мне это показалась?
Строить БУДЕМ 😠 !!! Время провождение у ТЕЩИ уверенно добавляет сил для завершения проекта. 😉 Самолет пусть будет гоночный- но легко транспортироваться.
Видео посмотрел летаете неплохо 😃 .
На малой скорости модель шатает как кленовый лист? Или мне это показалась?
Да а вы батенька поэт
А на малой скорости - это жутко задняя центровка ну типа скремент 😃
А как слалом??
Слалом это сильно, штырит не подетски. Может и я этому когда небудь научусь 😃
Назначаю Вас ведущим исследователем в области крыльев малого удлинения, надеюсь и я скоро подключусь.
Вот если бы строить можно было на работе, хотя бы в обед……
Пока развлекаюсь мечтанием и черчением…
Поле на котором вы летаете долеко не малое этак 60х120, или это мне показалось?
Слалом это сильно, штырит не подетски. Может и я этому когда небудь научусь 😃
Поле на котором вы летаете долеко не малое этак 60х120, или это мне показалось?
Это стадион обычно летаю на площадке у дома
она гораздо меньше
но присматриваюсь к одной очень симпатичной аллейке.
Запущу ШИЗУ2 попробую на ней. для взлёта примерно 15х60 и деревья кругом 😃.
НУ народ, про защитную планку для винта вы здорово переборщили, ил не додумали. Ну какая защита, когда защитная планка поломавшись в ту же секунду окажется поб винтом! И они уже вместе, так сказать по согласию, натворят много краш дел. Остаётся гадать, что раньше сломается: собственно винт о более твёрдую трубку или с её помощью покрошат собственно тело славного самолётика? Ну а самое главное- если на эту кроху установить винт через резинокрепление- то он себе спокойненько слетит при первом касании о преграду.
Ну и конечно читайте на Форуме "правила техники безопасности полётов РУ моделей:- не летайте на маленьких площадках, там могут быть… посторонние предметы или тела, а у вас на секунду в мозгах будет говорить человеколюбие с обычной человеческой жабой, а в это время, быстрая летающая мясорубка будет совершать … Ну вобщем сами догадаетесь.
А так модель хорошая!
Я вот себе тоже сегодня, сидя на чужой планёрке эскизик и чертёжик набросал, показал его потом более опытным товарищам, они сказали- но летать должно здорово. По сути, мой проектик похож на Шизу, но наоборот- элипсом назад и спереди стреловидность. Винт хорошо прячется в место с обратной стреловидность.
Извини, друг но ты не прав насчет защитной трубки. 😉 Сам знаю это сильно круто и непривычно, но попробовать надо. Возможно она себя и не оправдает, так мы ее сразу снимем. Эксперимент есть эксперимент 😇 .
Насчет площадки- у меня есть три рядом площадки ограниченной площади, где людей вообще редко увидишь, да и собаки редко заходят, территория что-то вроде экспериментального поля непонятного института 50х100м- 10 мин маршруткой, возле озера ближе к лесу площадка 60х60м у тещи, да и рано утром в часов 5 (летом) под домом площадка 30х50м. А вообще на людях не очень люблю летать- нельзя расслабится. Так что технику безопасности блюдем 😇 .
Если модель у тебя похожа и идея подобна, присоединяйся будем рады 😃 , еще одному независимому мнению. Быстрее найдем то оптимальное, что ищем…
Тут вечерком с женой шаблончиков нарезали 😉 . Пенопласт категорично резать отказывается.Придется самому несколько вечеров убить 😵 .
Извини, друг но ты не прав насчет защитной трубки. 😉 Сам знаю это сильно круто и непривычно, но попробовать надо. Возможно она себя и не оправдает, так мы ее сразу снимем. Эксперимент есть эксперимент 😇 .
Насчет площадки- у меня есть три рядом площадки ограниченной площади, где людей вообще редко увидишь, да и собаки редко заходят, территория что-то вроде экспериментального поля непонятного института 50х100м- 10 мин маршруткой, возле озера ближе к лесу площадка 60х60м у тещи, да и рано утром в часов 5 (летом) под домом площадка 30х50м. А вообще на людях не очень люблю летать- нельзя расслабится. Так что технику безопасности блюдем 😇 .
Если модель у тебя похожа и идея подобна, присоединяйся будем рады 😃 , еще одному независимому мнению. Быстрее найдем то оптимальное, что ищем…Тут вечерком с женой шаблончиков нарезали 😉 . Пенопласт категорично резать отказывается.Придется самому несколько вечеров убить 😵 .
А вот когда сделаешь и испытаешь- тогда и будем судить: кто прав, кто не прав. Ну блин, прямо, как в “Балладе про зайца”: -“-охотник и заяц, кто прав, кто не прав?”
Да присоединюсь. По работе сильно уело, Пайпер закончить не могу, ЖиБишка лежит на 80%готова, F15- практически готов. Но на праздники- думаю, что сделаю. Одно плохо- я так как ты не умею красиво рисовать в программах, хотя и проффесиональный конструктор. А ручками по бумаге- дольше будет. Но сделаю.
Для тех кто говорит, что плохо летает такая модель 😠 .
Значить слушай сюда скептик, разозлили вы меня 😠 и я сделал модель в час ночи, и облетал правда маленькую, см. фото.
ТАК ВОТ штопора нет в помине 😃 , модель при 40% центровки просто парашютирует, качество (я офигел) не меньше 5-6 , с высоты руки 1,2 пролетает всю комнату 5 м , а иногда и дальше. Конечно Re другое но все же ОНО ЛЕТАЕТ и нехило…. 😃 .
См. черт.
Утром немного попускал, определил 😃 .
При малых отклонениях рулей высоты качество довольно высокое, при правильной центровке оно сохранится, крайне передняя центровка не рекомендуется. При выходе на большие углы атаки качество сильно падает- большие углы отклонения рулей высоты. На больших углах тенденции к срыву невидно, модель теряет скорость и равномерно спускается на пол.
В принципе такие характеристики нам и нужны были.
Полет на большой скорости, газ до упора, на нормальном качестве, молниеносное скольжение в воздухе. Неожиданно возникает препятствие, газ дергаешь на ноль, руль высоты инстинктивно дергаешь вверх, самолет взмывает вверх, и быстро потеряв скорость плавно начинает парашютировать, грубо брякаясь на родную землю на три опоры 😇 .
[quote=gvv7302;219684]
Для тех кто говорит, что плохо летает такая модель 😠 .
Значить слушай сюда скептик, разозлили вы меня 😠 и я сделал модель в час ночи, и облетал правда маленькую, см. фото.
Блин меня это уже тоже начинает доставать 😈
Ну чё ты прицепился к трубке впереди повторяю ДЛЯ ТЕХ КТО В ТАНКЕ!!
Трубка служит не столько для защиты винта сколько от винта - есть разница??
То что крыло малого удлинения летает и не плохо доказал MAJOR сравни его взлёты и взлёты того-же ВЖИКА про посадки я уж и не говорю. (а ведь опыт полётов у меня только 4 месяца ).
(кстати видео взято у авторов) многие модели классической схемы взлетают ещё хуже и ничего.
Загнать майор в штопор было очень проблемматично а морковки - спасала “бутербродная” схема сборки крыла 😜 Дальнейшее вылизывание схемы Майора не принесло желаемых плодов что с блеском доказала ШИЗА1 !! Поэтому было решено перейти к круглому крылу 😜
Сравнение двух летающих!!! вариантов ШИЗЫ (тянущий и толкающий винт) позволит нам определится с дальнейшим направлением работ . Болтать можно бесконечно долго мы сделаем и посмотрим 😜 Я вот планирую поднять шизу2 в субботу с двигателем Speed 280
И чего это вдруг ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ конструктор не может рисовать в КАДах 😜
Подавай ему кульман ватман и рейсфедер . Ню-ню - я например экономлю в КАДе время
нужно ещё и подумать и посчитать и сделать 😅
Кстати Владимир! Советую обратить внимание на выкос винта я ещё с майором мучился
очень критично! пришлось даже приспособу сделать
Уважаемый Cherkashin не обижайте «уже нашего» соратника 😕 . Лихо беда начало.
Носорог я изучал только для своего хобби, самостоятельно года три прежде чтото получилось, пять раз забрасывал пять раз начинал. Все остальные программы мне не подошли, слабоваты они для авиации. Проффисионально работаю в SolidWorks но он слабоват для авиации. Лучше CATIA но машина у меня слабовата, и жутко не люблю тяжелые программы. 😊
Уважаемый ДАК не растраиваиваетесь программам обучим 😃 , если надо поможем и ЗАСТАВИМ ЗАКОНЧИТЬ НАЧАТЫЕ ПРОЕКТЫ, а также разрушить о родную землю.
У меня лично, пока один проект заморожен. 😊
Да к стати рекомендую перед началом перехода эскизного проекта в рабочий создать маленький планер, он позволит ответить на ряд вопросов устойчивости и управляемости. Пускать его надо не только дома где нет турбулентности, но и на улице в слега ветреную погоду. Заметите как центровка у вас сразу в перед уйдет, по сравнению с «домашней». Да проиграться на улице нужно еще с весом модели, цепляя пластилин в Ц.Т. и определить влияние веса и нагрузки на крыло. (перед проектом всегда так делаю, чтобы два раза не переделывать).
Так, что нужен пластилин и лист депрона
Ответ не по теме КАТЬКЕ для работы ресурсов много и не надо
Celeron 2G, 512M и всё - только уж больно она геморойная 😃.
2005 солид не хуже а работать гораздо комфортнее. И прибамбасов к нему много
И прочность и тепловые расчёты и даже газо и гидродинамика.
Я по старости лет и близости наступления маразма что-то принципиально новое изучать не хочу 😭.
Вы в Солиде течение газов считать умеете?
Несколько раз подходил к решению данной задачи, не хватает знаний.
А вообще я профессиональный сопроматчик, уже 8 лет данным хлебом себя кормлю, по совместительству конструктор от домов до самолетов и химоборудования здорового.
6 лет в КБ Антонова отработал. 😕
Вы в Солиде течение газов считать умеете?
Несколько раз подходил к решению данной задачи, не хватает знаний.
А вообще я профессиональный сопроматчик, уже 8 лет данным хлебом себя кормлю, по совместительству конструктор от домов до самолетов и химоборудования здорового.
6 лет в КБ Антонова отработал. 😕
Нет попробовал и бросил 😦.
мне приходится работать с корпусными деталями в основном. Сейчас пытаюсь разобраться с тепловыми расчётами. Но пока туго идёт. А сопромат с детства не люблю.
Мы созданы друг для друга 😃
Если надо обращайтесь, чем смогу, тем помогу. С тепловыми задачами недавно разобрался, сейчас в химической пром. работаю, по работе надо было.
Кстати я тут тему подымал по защите аккумулятора от мороза- “перчатка для аккумулятора” так пока ждал помощи сам разобрался и посчитал толщину депроновой защиты. Проверю расчет оформлю. 😕
Мы созданы друг для друга 😃
Если надо обращайтесь, чем смогу, тем помогу. С тепловыми задачами недавно разобрался, сейчас в химической пром. работаю, по работе надо было.Кстати я тут тему подымал по защите аккумулятора от мороза- “перчатка для аккумулятора” так пока ждал помощи сам разобрался и посчитал толщину депроновой защиты. Проверю расчет оформлю. 😕
Аккумуляторы - это головняк зимой - потеют, летом - мёрзнут 😃
но это потом. меня сейчас больше интересуют вопросы выкоса и центровки 😃.
кстати о птичках 40% не многовато будет???
Насчет выкоса, то здесь я вам не подскажу, опыта мало, летаю на стандартной схеме двигатель слабоват, сильно модель не крутит, двигло стоит как попало (а может случайно и попало). Я бы попробовал навеску регулируемую сделать, деревянные бобышки вклеить в пенопласт и на маленьких шурупах крепить, выкос шайбочками регулировать. Скорей всего так делать и буду, Винт на модели О-ГО-ГО, 1/3 размаха.
Охлаждение всех систем вопрос важный, особенно когда на приделе работаешь, 90% аппаратуры и моторов горит из-за херового охлаждения. Это очень важный вопрос которым в начале пренебрегают. Я так чуть двигатель не спалил. Нагрелся двигатель, не заметил, почувствовал запах краски даже не понял откуда, но двигатель выключил. Дальше по сценарию должно быть: потемнела изоляция на двигателе, где то через расширившуюся микро трещину от повышения температуры в защитном слое лака (получена при намотке) пробивает в рядом стающую микротрещину, виток нагревается еще больше, котроллер не успевает отрубиться и горят силовые транзисторы…… просаживается литионка медленно но уверенно нагреваясь (хорошо если не взорвется), оплавляя ваш депронолет с непродуманным охлаждением….
Вы спокойно снимаете безколлекторник контроллер, выкидываете прямо в поле батарею, и поругавшись с семьей, достаете следующие 150$, потом достаете старый проверенный колекторник и летаете КАК ПОЛНЫЙ ЛОХ!
Лирическое отступление……
На центровке 40% я проверял срывается планер в штопор или нет. Планер не срывается. 😃
Насчет выкоса, то здесь я вам не подскажу, опыта мало, летаю на стандартной схеме двигатель слабоват, сильно модель не крутит, двигло стоит как попало (а может случайно и попало). Я бы попробовал навеску регулируемую сделать, деревянные бобышки вклеить в пенопласт и на маленьких шурупах крепить, выкос шайбочками регулировать. Скорей всего так делать и буду, Винт на модели О-ГО-ГО, 1/3 размаха.
На центровке 40% я проверял срывается планер в штопор или нет. Планер не срывается. 😃
Ясненько. Я просто подкладываю куски текстолита под мотор пока не поймаю.
а поймать ох как не просто.
Вот сижу и думаю - а нафига мне бесколлекторник сдался.
Экономия в весе - ну может быть. а вот всего остального не почувствовал 😦.
Ну поначалу сам виноват - купился на имя BEST ну со всеми вытекающими последствиями.
Но деваться некуда новый уже заказан - денежка проплачена 😦.
тут ещё контроллер себя ведёт как хочет. А творцы беста кроме как деньги не вернём - ничего толкового сказать не могут.
Прекратите расстраиваться насчет безколекторника 😠 . Двигатель вы заказали неплохой 400 класса, тяга 500 гр. обеспечена. Да винт требует здоровый 😁 . Но вы же всю жизнь на крыльях летать будите?. Захочется вам когда не будь и копию в воздух поднять грамм 500-600 вот там этот двигатель незаменим. Возможно разница существенная между коллекторным и безколлекторным моторам проявляется при больших токах начиная с 7А, потери на коллекторном узле очень сильно растут вследствии повышения температур и т.д. При меньших токах разница сливается в почти незаметную глазом. 😃
Главное что бы он был, а куда прилепить найдем.
Попробуйте поднять BEST с большим диаметром винта над крылом на пилоне, а часть винта будет погружен в крыло. Тяга подымится конструкция оригинальная 😕 .
Не вешайте нос, а то приедем его подымать. 😛
Многие бросили заниматься электричеством так и не поняли что подбор винта залог успеха всего проекта. На ДВС мощи много, как дури, неправильный винт сказывается слабо. На электричках мощность с умом тратить нужно, винт правильный подобрать серьезная задача.
Надеюсь у вас Мотокалк стоит?
Попробуйте поварировать винтом, заметите:
1.легкий винт время полета большое , скороподъемность (тяга) низкая, ток маленький, 2.хороший винт время полета большое , скороподъемность (тяга) максимальная, ток максимальный,
3.тяжелый винт время полета малое , скороподъемность (тяга) низкая, ток здоровый 😎
Прекратите расстраиваться насчет безколекторника 😠
Да я уже и не расстраиваюсь просто бабок жалко.
А BEST большая кака. ( Получу такой-же только нормального производителя - сравню)
Нафига такой движок на 2-х не тянет на 3-х греется
Так началось, харе бабки жалеть 😠 , ТЫ ЖИВЕШЬ ОДИН РАЗ и чтоб не свихнутся в этом мире каждый выбирает свой путь. Моделизм хоть и затратный но провоцирует развитие человека в лучшую сторону. Повышенные затраты меняют отношение к работе, ты перестаешь на себе возить людей, ты начинаешь зарабатывать деньги, а те кто зарабатывает деньги, очень уважают зарабатывающих деньги. Семье хорошо, мотивация заработать мощная. Вы хоть одного бомжа моделиста видели я нет.
Загранице очень уважаемый вид хобби. Когда местные узнали, что я моделизмом занимаюсь, очень уважительно и внимательно стали ко мне относится- для них стал не человеком с третьего мира, а почти своим, родным.
А у нас общество еще забито и неразвито….предлагаю развивать, так что деньги не жалей.
Ты сегодня вложил свои деньги в развитие той отрасли которая тебе интересна , значить скоро они предложат что-то новое и более интересное.