Собрал skywalker x5, а он не полетел. В чем может быть ошибка?

Илья_Реджепов
Hauora:

Сначала нужно добиться того, чтобы крыло летело само и не “висело на ручке”, а потом стабилизаторы ставить.

Тут согласен. Собственно настройка автопилота начинается с устойчивого полёта вручную. Но зато потом взлетать со стабилизацией гораздо приятнее.

Поэтому покупать специально " на время" стабилизатор я бы не стал.

Кстати пиксхаук я не смог упихать в Х5 и специально для него покупал мини АПМ.

gl0om

Спасибо всем вам за ответы.
Хочу еще уточнить про настройку расходов.

Я элевоны ограничил так:

Я так понимаю, что это неправильно делать в End Points?

Надо “зажимать” элевоны тут?:

Для меня этот раздел пока за гранью понимания, какой-то NT, 1 2 3 4 5 - не врублюсь как это использовать

Hauora

Речь не за конечные точки а за микшер элеронов и РВ. Микшер нужно настроить так, чтобы 100%РВ было 50% элевонов. А 100% элеронов вторые 50% элевонов. То бишь, чтобы в крайних положениях стика РН и нейтральном положении стика элеронов, отклонение рулевых машинок составляло 50% от необходимого. А вторые 50% это отклонение стика элеронов.
Непонятно, наверное написал. В общем долно быть так. Смотрите на крыло сзади. Дайте влево или вправо до упора стик элеронов. И из крайнего положения, отклоните стик РВ до упора, например на себя. Так вот. Когда вы отклоняете стик РВ, должны отклоняться оба сервопривода а не один. В принципе можно летать и на 100% микшере, если привыкнуть. Но я бы не рекомендовал.
А расходы, это расходы. Они настраиваются отдельно.

sergebezborodov

такое же как и по AIL надо сделать на AIL2 (или как то так он называется)
на SH не обращайте внимания, для вас оно не надо

gl0om

Спасибо вам! Завтра буду пробовать взлететь с новыми настройками

gl0om

Вобщем крутит влево и все. Уже не так сильно, но крутит. Видимо после кучи морковок и переклеенного крыла самолет нормально летать уже не будет.

Илья_Реджепов

Да ладно. У меня он пережил не один жёсткий краш, оба уха уже переклеены, гнутые элевоны выравнивал, клеил трещины в крыле, движок заменил из за вырванных проводов, пока что летает. Хотя на взлёте и у меня есть крен влево, если смотреть сзади, это нормально, винт же вращается по часовой стрелке, а самолёт,соответственно, против. Реактивный момент, попробуйте винт поменьше, или вообще, старым дедовским способом, кинуть с выключенным двигателем с пригорка в высокую траву, для проверки.

плотник_А
gl0om:

Вобщем крутит влево и все.

При броске у вас работает движок , модель летит без крена , а когда начинает набирать скорость получается бочка .
Может ошибаюсь , но мне кажется реактивный момент не способен так вращать не маленькое крыло , тем-более крен можно легко при ускорении выправить элеронами .
Уже задавал вопрос ,а случаем не перепутали (реверс) по каналу элероны ?
То есть смотря на модель сзади , если надо выправить левый крен то левый элевон опускается , а правый поднимается ( получается правое вращение) , а у вас похоже всё наоборот .

gl0om
плотник_А:

При броске у вас работает движок , модель летит без крена , а когда начинает набирать скорость получается бочка .
Может ошибаюсь , но мне кажется реактивный момент не способен так вращать не маленькое крыло , тем-более крен можно легко при ускорении выправить элеронами .
Уже задавал вопрос ,а случаем не перепутали (реверс) по каналу элероны ?
То есть смотря на модель сзади , если надо выправить левый крен то левый элевон опускается , а правый поднимается ( получается правое вращение) , а у вас похоже всё наоборот .

Точно не перепутал.

Меня напрягают элевоны, они какие-то кривые что-ли. При первых сборках они были на петлях (мебельных маленьких латунных, я не знал, что бывают специальные). Я петли врезал в тело крыла и элевонов. При этом, если внутренние концы элевонов выровнять с плоскостью крыла, то крайние концы элевонов находятся ниже плоскости крыла примерно на 3мм и 6мм (левый) - видимо это и было причиной сильного вращения. Петли я вырвал, приклеил все на скотч. Но по краям элевоны все равно уходят ниже плоскости крыла, но теперь уже одинаково с двух сторон.

Может мне элевоны как-то уплотнить, чтоб с обоих концов они четко совпадали с плоскостью крыла?

Илья_Реджепов:

Да ладно. У меня он пережил не один жёсткий краш, оба уха уже переклеены, гнутые элевоны выравнивал, клеил трещины в крыле, движок заменил из за вырванных проводов, пока что летает. Хотя на взлёте и у меня есть крен влево, если смотреть сзади, это нормально, винт же вращается по часовой стрелке, а самолёт,соответственно, против. Реактивный момент, попробуйте винт поменьше, или вообще, старым дедовским способом, кинуть с выключенным двигателем с пригорка в высокую траву, для проверки.

Сменил винт с 10x4.5 на 8x5. Кинул с разбегу с пригорка высотой метра в 2. После броска самолет сразу задирает нос вверх, останавливается, разворачивает нос вниз -> морковка. Как-будто бы ЦТ сзади, но я загрузил в нос свинца так, что ЦТ чуть впереди заводских пипок.

KBV
плотник_А:

мне кажется реактивный момент не способен так вращать не маленькое крыло

Поддерживаю, не способен. Он может уронить самолетик сразу после взлета, пока тот не набрал скорость. На видео явно видно, что он пролетел метров 10 и набрал думаю уже км 40 в час.
А крен возник когда шоркнул об землю.

gl0om:

ТПосле броска самолет сразу задирает нос вверх, останавливается, разворачивает нос вниз -> морковка

Очень похоже на неправильную технику броска, особенно если сами бросаете и сами рулите.
ЛК запускаются горизонтально. Попробуйте потренироваться без мотора и лучше с напарником- крыло должно лететь, ну может потребоваться потянуть ручку на себя. Но без морковок.

И кстати да, передняя центровка может и так проявляться. Если вы стараетесь направить его как можно выше то получается горка с морковкой)) Хотя по видео вроде не похоже. Это может и выкос двигателя, надо пробовать без мотора.

gl0om
KBV:

А крен возник когда шоркнул об землю.

Ненене, кренит его прям сразу при наборе высоты. Он взлетает вверх и одновременно заваливается влево, при этом почти не реагирует на стик РН. Землю он задел в самом конце =)

sergebezborodov

Константин, у Вас есть опыт полета на крыльях, самолетах?

KBV
gl0om:

Ненене, кренит его прям сразу при наборе высоты. Он взлетает вверх и одновременно заваливается влево, при этом почти не реагирует на стик РН. Землю он задел в самом конце =)

чота по видео не заметно, сами посмотрите, покадрово 😃

gl0om
sergebezborodov:

Константин, у Вас есть опыт полета на крыльях, самолетах?

Я летал небольшой моделькой тренеровочной - верхнеплан такие вроде называют, вполне нормально с ней справлялся, и в симуляторе тоже все вполне неплохо. Но вот X5 прям не поддается…

sergebezborodov

найдите кого нибудь более-менее опытного, в местах сбора моделистов, часто бывают очевидные ошибки, которые сам не замечаешь или думаешь что оно не важно
у меня первый опыт с крыльями мягко говоря не удачный был, три раза строил и три раза разбивал, пока не съездил в поле и мне не обьяснили. После коптеров было не привычно

gl0om
sergebezborodov:

найдите кого нибудь более-менее опытного, в местах сбора моделистов, часто бывают очевидные ошибки, которые сам не замечаешь или думаешь что оно не важно
у меня первый опыт с крыльями мягко говоря не удачный был, три раза строил и три раза разбивал, пока не съездил в поле и мне не обьяснили. После коптеров было не привычно

Да, я тоже уже начинаю подумывать об этом.

плотник_А
gl0om:

При первых сборках они были на петлях (мебельных маленьких латунных, я не знал, что бывают специальные). Я петли врезал в тело крыла и элевонов. При этом, если внутренние концы элевонов выровнять с плоскостью крыла, то крайние концы элевонов находятся ниже плоскости крыла примерно на 3мм и 6мм (левый) - видимо это и было причиной сильного вращения.

Да возможно и такое , если элевон на двух крайних петлях его может выгибать в середине .
Я всегда вешаю элевоны на 3-4 петли ( зависит от длины элевона ) .
И по поводу ЦТ , попробуйте настроить более переднюю центровку на 10-15 мм от рекомендованной производителями .
Уменьшите расходы по каналу элеронов , для начала 12-17 мм +/- .

ehduarg
gl0om:

Сменил винт с 10x4.5 на 8x5. Кинул с разбегу с пригорка высотой метра в 2. После броска самолет сразу задирает нос вверх, останавливается, разворачивает нос вниз -> морковка. Как-будто бы ЦТ сзади, но я загрузил в нос свинца так, что ЦТ чуть впереди заводских пипок.

Это задняя центровка.

11 months later