Не летает ЛК или бесхвостка
Всем Добрый день!
Я не новичок, а на категорию ниже. Подскажите, пожалуйста, но не судите строго!
Где-то прочел, что можно хоть на холодильник прикрепить мотор и он полетит. Загорелся идеей и решил сделать лучше, чем холодильник с пропеллером.
Решил сделать беспилотник со своей электроникой. Электронику свою сделал(пока кроме ESC), все собрал, а самолет не летает. Опыта нету в конструировании.
Почему не делал по готовым чертежам: не нашел подходящих размеров. А я хочу, чтобы самолет (кроме мотора) помещался на лист формата A4 и было удобно таскать в сумке. И чтобы можно было бы в дальнейшем ему 50г нагрузки добавить.
Мотор 1806 2400KV (70W). 2S li-po примерно 2000мач.
Вес: 255г. Тяговооруженность 0.49 с пропеллером 6x4E (125г тяга)
Тяговооруженность 0.73 с пропеллером 8040(185 тяга). Но его сильно начинает сворачивать по крену. Наверное нелегально устанавливать такой пропеллер (8040)?
Правильно или нет, но тягу я определял, взвесив самолет(мотором вверх) кухонными весами и крутанул мотор в обратную сторону, получил другую массу. Разницу считаю, что эта тяга.
В начале у меня был ЦМ установлен там где и центр давлений ЦД и у меня он просто кувыркался в воздухе падая. (После броска пролетал 2 метра и падал кувыркаясь). Потом я сместил к носу ЦМ (как на картинке) и он начал быстро падать на землю.
На скребки на элеронах не обращайте внимания, знаю что плохо получилось - переделаю на новом варианте.
Решил, что тяги не хватает и надо мотор 1806 менять на 2212. У меня есть такие с 2700KV (240W). Пойдет? Или надо купить с 1000KV? Аккумуляторы может добавлю до 3S. И думаю пропеллер установить как толкающий, но я очень не хотел бы этого делать!. Потом думаю надо ЦМ смещать к носу и может быть килевые элементы добавлю.
Делал из потолочки. Вес уменьшился на 40г, а толку никакого, только при падении о снег с 20 раза где-то он развалился. А картонный у меня очень надежный.
Вот так я подумал и решил, что может Вы посоветовали бы что-нибудь!
Вопросы такие:
- края крыла сделаны нормально или нужно сделать как-то иначе?
- ЦМ нужно ближе расположить к носу? Правильно ли на картинке изображен ЦД?
- Поможет ли другая Форма самолета?
- Поможет ли более мощный мотор?
- Киль или вертикальное это оперение обязательно добавить? Можно по краям фюзеляжа или лучше у краев крыльев? Или можно без них обойтись.
- Стоит ли установить мотор, как толкающий?
- Есть ли готовая конструкция самолета размером с формат А4 и толщиной до 3-4 см. (у меня 3 см.)
- Кстати, есть ли у кого готовый проект на Си для ESC, без кварца? В идеале на STM32F051.
Михаил , строить такие крошечные самолёты , это особый вид авиа-моделизма . Чтоб такая модель полетела , она должна быть собрана очень аккуратно и почти ничего не весить . Это большую модель можно сделать абы как и она хоть как то , но полетит , а с маленькими моделями так не получится . Не обижайтесь , но то что получилось у Вас , не полетит ни с какой центровкой . По изучайте тему " Микро и комнатные самолёты " и Вам многое станет понятно .
Видимо у каждого самурая свой путь! Михаил, почитайте теорию, многие вопросы отпадут сами по себе. rcopen.com/forum/f94/topic80197
не полетит ни с какой центровкой .
полетит, если прикрутить полетный контроллер и летать в режиме стабилизации. Но летать будет отвратно. Это будет не полет, а больше висение на моторе…
А для расчета центровки летающих крыльев есть калькулятор.
wingcgcalc.bruder.com.br/en_US/
…полетит, если прикрутить полетный контроллер и летать в режиме стабилизации…
Увы,не полетит и по вашему 😦
Прежде модель нужно “научить” летать,а уж потом настраивается стабилизация (контролер) полёта.Наоборот не бывает 😉
Эдак без проблем
…на холодильник прикрепить мотор и он полетит…
,но что то не припомню таких случаев 😉
Михаил. Вам надо в рыбацкий магазин и купить там резинки и сделать типа рогатки между 2-х берез и будет ВАм счастье :катапульта забросит Ваш кирпич и он пролетит выше и дольше.Чем дальше улетит,тем меньше шансов будет его найти …И Вы спокойно прочитаете тему о Вжике, соберете (ваши движки подходят ) и будет на чем реально летать. Да ,если Вам нравится запускать самолет с дыком-смело ставьте на двиг с kV2200-2700 винт 8040 и красивый шлейф Вам обеспечен, а заодно и спаленный рег+двиг.
Хотелось бы увидеть ВАшу собственную электронику.В студию,пожалуйста. Модель самолета лично мне понравилась.Я такие делал в далеком 1972-73гг ,только к крылу веревку и крутил вокруг себя,а моторчик -у-уу-у-уу.Кайф быыл!!
Вот Вашу идею надо в Сколково: недавно они показали всему миру как в недалеком будущем мы будем летать на аэротакси,да еще скромно 12лямов из госбюджета съели. Там ТАКИЕ Кулибины,ОГОГО.
P.S. 50гр (доп.груз)для дымнуть или нюхнуть? Ну не петарды ж такой истрибитель возить бу.
Я не новичок, а на категорию ниже.
Миша,ты ж всё же в москвах живёшь.Сходи на экскурсию в ближайшую моделку или в выходной на полетушки местных моделистов (интернет в помощь)Пообщайся с людьми “в живую”,покажи своё творчество,послушай их советы,а тут поделишся своими успехами.Удачи и успехов
Поможет ли другая Форма самолета?
- Есть ли готовая конструкция самолета размером с формат А4 и толщиной до 3-4 см. (у
Может тебе концепцию сменить и сделать/собрать летающее средство типа коптера ?!
Тебя же сразу потянет на ФПВ.
Есть ли готовая конструкция самолета размером с формат А4 и толщиной до 3-4 см. (у меня 3 см.)
Или присмотри портфель побольше…
Делал из потолочки. Вес уменьшился на 40г, а толку никакого, только при падении о снег с 20 раза где-то он развалился. А картонный у меня очень надежный.
Вот так я подумал и решил,
Дерзай , только ещё не забудь про погодные условия , ветер часто и сильно задувает , а ты на улицу и в снег его…
Увы,не полетит и по вашему
Чёт стало любопытно…) Попробую за выходные слепить подобное из картона и термоклея и облетать. Мотор 2204 2300 + винт 5040 + ESC 10A + 2S 1100 + две девятиграмовые сервы + omnibus f4 & inav + gps + fpv. Единственное - размах будет 40 см…)
Максим.Полетит!!! в Вашей комплектации ежли типа Вжика сваяете.Усилений в крыле можно не лепить,все-потолочка.У мя был маленький Вжик и летал отменно,но в слабый ветер или безветрие.Сейчас ваяю дочке (7лет) по ее просьбе подобный вариант ,только по-своему с управлением по элеронам,немного бу отличаться от автора : rc-aviation.ru/mtech/…/2118-planer-dorabotka-2 А ТС акк +двиг взял очень легкие для своего проекта.Я бы на его месте заменил акк на автомобильный и спросил: НУ ПАЧАМУ НЕ ЛЕТИТ? Да и движок можна от мотокосы или культиватора. На rc-aviation давно была статья по созданию Цесны 150- без слез от смеха ее не прочесть(фсе в клею,криво-накось) : в итоге эту Цесну я даже помог облетать,а чел оказался адекватным (просто художник и очень талантливый,который видит мир по своему).Самолет полетел,чел достиг желаемого и …авиамоделизм перестал его интересовать.Может и ТС насмотрелся летающих холодильников 3-4см толщины размером А4 и сподвигся на создание шедевра.Или мультик о нашей суппер-пуперной ракете впечатлил сильно .
отличаться от автора : rc-aviation.ru/mtech/dorab/21...er-dorabotka-2
Красиво получилось!
катапульта забросит Ваш кирпич и он пролетит выше и дольше.
Хотелось бы без этого обойтись)
Хотелось бы увидеть ВАшу собственную электронику.В студию,пожалуйста.
Часть проекта на github github.com/fademike. Платы я уже объединил, а 10Dof и Si4463 потом оттрасирую, чтоб обойтись без дополнительных плат. ESC на Github-е ужасно работает. еще не отлажен. Позже займусь.
В результате хочу получить одну 2-х слойную плату, к которой подключаются моторы
P.S. 50гр (доп.груз)для дымнуть или нюхнуть? Ну не петарды ж такой истрибитель возить бу.
Хочу добавить собственную FPV. И GPS в перспективе.
Миша,ты ж всё же в москвах живёшь.Сходи на экскурсию в ближайшую моделку или в выходной на полетушки местных моделистов
Жена неочень рада моему хобби, ехать куда-то времени нет, а запускаю я самолет по пути домой в парке.
Может тебе концепцию сменить и сделать/собрать летающее средство типа коптера ?!
Потом думаю, может дойдет до этого. Пока мечтаю о самолете без вертикального взлета.
А для расчета центровки летающих крыльев есть калькулятор.
wingcgcalc.bruder.com.br/en_US/
Спасибо за полезную ссылку! То что надо!
Михаил, почитайте теорию, многие вопросы отпадут
Почитаю обязательно.
Не обижайтесь , но то что получилось у Вас , не полетит ни с какой центровкой .
Я не сдамся! Может быть Вы правы. На крайний случай, у меня есть идейка разборного крыла, которая удлинит крыло самолета в 2 раза. И есть идеи уменьшить вес. При полном провале буду делать Вжик))
Всем спасибо за внимание! Если проект удастся, то наверное результатом поделюсь и выложу в github! В любом случае, ничего я не теряю.
В результате хочу получить одну 2-х слойную плату, к которой подключаются моторы
Так вы летать хотите или электроникой заниматься?
Сейчас ваяю дочке (7лет) по ее просьбе подобный вариант
Тоже лежит такой, думал обмоторить, то посмотрев как это нужно делать, понимаю что не справлюсь. Тем более что опыта в самолетах - 0. Вот винтокрыл соберу на коленке, а самолет…
Так вы летать хотите или электроникой заниматься?
Я давно электроникой занимаюсь. Всегда хотелось сделать радиоуправляемый самолет, но руки не доходили. Настало время.
я бы начал с облегчения, зачем такая тяжелая батарея?
ТС надо начать с понимания,что такое летающая модель самолета. Сделать Цесну 150,потом Вжик. Причем купив ТУ КОМПЛЕКТАЦИЮ,которая заложена в статьях. Придет понимание -как это летает, какая должна быть тяга при нагрузке на крыло.Электроникой занимается давно,понимает как и что работает, но ведь начинал не с серьзных проектов ,наверное усилки и цветомузыки паял (я начинал с ремонта соседских телеков,потом ЦМ и усилки для дискотек).Можно и Вжик сделать разборным на 2 половинки или с центральной консолью.Цесна 150 легко в пакет влезает у меня вместе с акками и Турнигой…
я бы начал с облегчения, зачем такая тяжелая батарея?
А сервы , а двигатель + ФПВ , как то разделить , научить летать модель , а мотом …
ТС надо начать с понимания,что такое летающая модель самолета. Сделать Цесну 150,потом Вжик. Причем купив ТУ КОМПЛЕКТАЦИЮ,которая заложена в статьях.
Взрослова пацана(ТС) не загонишь в зал с металками . где и познаются азы авиамоделизма.
Ему нужно ВСЁ и сейчас.(забор всяко полетит с РД , ну и холодильник тоже-сам говорил…)).
Так и влепи ему двигло реактивное или заряд ракетный.
надо ему помогать своими идеями , а ему на них…
Я давно электроникой занимаюсь. Всегда хотелось сделать радиоуправляемый самолет, но руки не доходили. Настало время.
Дерзай , тема длинная получится .
может изобретения защитишь и выведешь РФ на следующий уровень.
кому радиоэлектроника , а кому сапоги точать . говорят поменявшись у них плохо выходило.
Всегда хотелось сделать радиоуправляемый самолет, но руки не доходили. Настало время.
Так и делайте самолёт по испытанному образцу, со стандартной электроникой.
Зачем тратить время на самодельные платы? Что вы с ними потом (после разбития этого самолёта) будете делать?
Борис. Изобретение -формовка пороха мы обязаны итальянцу,пришедшему на оборонный завод с макаронной фабрики(нам лектор такую инфу выдавал на закрытых лекциях специальности 0545). Может и тут прорыв будет: выходят на передовую пионэры с пакетами А4 и бац-бац. Летят к вражинам маленькие скоростные самолетики и несут нанотермоядерные 50гр заряды…А можна и коксу по 50гр+ заранее свернутый 1$ в трубочку и через …надцать минут занимать вражеские окопы балдеющих супостатов. ТС -не дурак, я посмотрел проекты по ссылке, просто себя так выставил своей фразой о холодильнике.Думаю, что ТС сам понял,что лучше начать с 100+500 пройденного ,а далее могет и появится задуманное,но воплощенное в другой схеме и с другими силовыми установками.
По моему весьма поучительно:карманный радиоуправляемый самолёт своими руками… в парке полетать 😉 😉 😉
То же,но не из бальзы,а из депрона-потолочки
желающие могут посмотреть продолжение,заинтересовавшимся-УДАЧИ!!!
Всем спасибо за внимание! Если проект удастся, то наверное результатом поделюсь и выложу в github! В любом случае, ничего я не теряю.
Миниатюры
Я считаю, вы молодец, потому что смело взялись за дело, да еще поделились идеями. Дерзайте и не отступайте.
Присоединюсь к не раз прозвучавшему совету - сначала надо самолет научить летать, а потом оснащать.
Но ведь Квадрики летают 😃 их только электроника держит 😃
Но ведь Квадрики летают их только электроника держит
Квадрик с тягой двигателей 0.3 от собственного веса какая электроника в воздухе удержит?.. расскажите если не секрет 😉 ,а самолёту достаточно без электроники!..планерам же и двигателей не нужно 😉
У ТС тяговооруженность 0.73 заявлена.
😃
А ТС зацепил …
Начал делать свой картонолет…)))
в размахе 450
wingcgcalc.bruder.com.br/?unitsystem=metric&panels…
взлетный вес планируется в районе 280 грамм, тяга двига 260 грамм, нагрузка на крыло 28 г/дм. С полетником и ФПВ.
В воскресенье надеюсь облетать…
Делал кесла рамах гдето 60см, моторчик 1806 и аккум весом 150гр, вполне сносно летал. Так что если поставить двухбаночный аккк мелкий совсем, 40-50см размахом крыло будет летать. Такое в сумку спокойно можно засунуть.