ЛК: Vorona-4 и Vorona-5 - большие дельты

CrazyElk

2 www.vorona.org - Вобщем
Вольтметр потретебляя пренебрежимо малый ток показывает напряжение между двумя точками. Подключается параллельно устройству/блоку напряжение на котором измеряем.

Амперметр внося пренебрежимо малое падение напряжения в исследуемую цепь показывает протекающий через него ток. Подключается последовательно с устройством/блоком ток которого измеряет.

Гальваническая головка. Прибор отклоняющий стрелку по шкале при прохождении через него малых квази постоянных (медленно меняющихся) токов == приложении к нему малого напряжения. Рабочий диапазон порядки мили/микро вольты милли/микро амперы. Шкала часто размечена “в попугаях”. В характеристиках обычно указывается максимальный ток и сопротивление допустимые для головки (а значить и косвенно максимальное напряжение на ней U=I*R)

В этих диапазонах токи или напряжения можно мерять головкой непосредственно НО с учетом искажений которые вносит подключение головки паралелльно (для измерения напряжения) или последовательно (для измерения тока). А потому никто так не делает ибо нафига козе баян смотреть на цифры а потом еще и пересчитывать если удастся узнать сопротивления измеряемой схемы.

Головка амперметра на 50А - гальваническая головка шкала которой размечена попугаями от 0 до 50А. Для корректного соответствия попугаев на шкале току в измеряемой цепи надо согласовывать сопротивление измерительного комплекса с диапазоном измеряемых токов и максимально допустимым напряжением допустимым на измерительно головки. Делает это соглосование ШУНТ включаемый паралельно головки какой именно можно посчитать или просто посмотреть в рекомендацию.

Теория дальше.

Шунт - нормированное сопротивление (кусок провода грубо) с малым падением напряжения на нем в диапазоне измеряемых токов. А если точнее на согласованном с головкой шунте в диапазоне измеряемых токов падение напряжения на нем точно соответствует диапазону допустимых напряжений для измерительной головки. Еще более просто когда чрез шунт в теме течет ток 50А падение напряжение на нем такое что подключенная параллельно к нему гальваническая головка отклоняется ровно на всю шкалу.

И еще чуть чуть

Из вольтметра точно меряющего малые напряжения легко делается амперметр - путем измерения напряжения падающего на маленьком сопротивлении . Именно то что и сделали в статье головка подключена параллельно шунту и играет роль вольтметра измеряющего падение напряжения на нем в этом режиме головка она обирает пренебрежимо малый ток по сравнению с протекающим через шунт. Падение напряжения на шунте однозначно связанно с протекающим через него током так что вся конструкция работает как амперметр измеряющий ток в проводе.

Ток через амперметр НО НЕ ЧЕРЕЗ ИЗМЕРИТЕЛЬНУЮ ГОЛОВКУ (она не амперметр и не вольтметр сама по себе см. выше) всегда весь идет напрямую.
И в общем случае измерительная головка ВСЕГДА (случай когда измеряемые токи/напряжения сопоставимы с допустимыми для нее не рассматриваем поскольку тогда головка вносит слишком большие искажения) включается последовательно (если из нее делают вольтметр) или параллельно с соответствующим сопротивлением когда из нее делают амперметр. Когда у резистора сопротивление мало а ток допустимый большой такой резистор называют шунтом.

УФ

WBR CrazyElk

Vorona_z_Handicraft
CrazyElk:

2 www.vorona.org - Вобщем

WBR CrazyElk

Уф))) Мир не без добрых людей… Пасиб, вечером буду “вкуривать”…

Serjrv68
Vorona_z_Handicraft:

Уф))) Мир не без добрых людей… Пасиб, вечером буду “вкуривать”…

Здравствуйте, Олег большое спасибо за чертеж, весь процесс изготовления буду фотографировать и выкладывать на форуме, завтра переделаю пенорезку под нужный размах, и постараюсь сделать шаблоны, из какой пены буду резать пока не решил- либо голубой экструдированный либо белый шариковый пенопласт.

Vorona_z_Handicraft
Serjrv68:

Здравствуйте, Олег большое спасибо за чертеж, весь процесс изготовления буду фотографировать и выкладывать на форуме, завтра переделаю пенорезку под нужный размах, и постараюсь сделать шаблоны, из какой пены буду резать пока не решил- либо голубой экструдированный либо белый шариковый пенопласт.

Насколько я знаю голубой намного тяжелее. Даже так на ощупь чуецо - пробовал. Шариковый разный бывает, по крайней мере в уфе. Есь Лайт 10-грамовый - он черезчур мякгий, негодицо. 15-грамовый самото…

Делать как решил, разборный или неразборный (неразборка точно лучше и по весу и по точности и по гемороям))))))))))

Serjrv68
Vorona_z_Handicraft:

Насколько я знаю голубой намного тяжелее. Даже так на ощупь чуецо - пробовал. Шариковый разный бывает, по крайней мере в уфе. Есь Лайт 10-грамовый - он черезчур мякгий, негодицо. 15-грамовый самото…

Делать как решил, разборный или неразборный (неразборка точно лучше и по весу и по точности и по гемороям))))))))))

Делать буду точно неразборный, в понедельник или во вторник поеду в область посмотрю и выберу там пенопласт, голубой имеется в наличии но он имеет плотность порядка 35 грамм на дм3

Vorona_z_Handicraft
Serjrv68:

Делать буду точно неразборный, в понедельник или во вторник поеду в область посмотрю и выберу там пенопласт, голубой имеется в наличии но он имеет плотность порядка 35 грамм на дм3

Тогда голуюой ф топку! Он в 2 раза тяжелее! Шариковый стройматериальщики продают как утепление. Под твой самолет само то плиты 1000х1000х50. В уфе они у нас по 70-90 рэ всего))))

Serjrv68
Vorona_z_Handicraft:

Тогда голуюой ф топку! Он в 2 раза тяжелее! Шариковый стройматериальщики продают как утепление. Под твой самолет само то плиты 1000х1000х50. В уфе они у нас по 70-90 рэ всего))))

Здравствуйте. Олег по поводу пенопластса все понял, по ходу дела возникло пару вопросов- из чего делаем центральную нервюру? Сколькими слоями ткани обклеивается пенопласт? C уважением Сергей.

Vorona_z_Handicraft
Serjrv68:

Здравствуйте. Олег по поводу пенопластса все понял, по ходу дела возникло пару вопросов- из чего делаем центральную нервюру? Сколькими слоями ткани обклеивается пенопласт? C уважением Сергей.

Я переднюю часть центр. нервюры сделал из 3 сл фанеры, зад из бальзы делаю.

В ващем случае неразборном и таком размере думаю бальза 4 мм оптимально на весь этот элемент.

Оклеивать стеклотканью надо будет. Для большей прочности 3 слоя 30-грамовой (вышлю как придет) или 2 слоя 30 г и один 46 г - на вес почти не скажется, прочность побольше будет. Кромки и лобик - будет стеклолента 0.1 мм шир. 40 мм + кевларовые нити немного - все тоже вышлю вместе с эпокидкой - надо будет клеить так чтобы у слоев направление нитей под разыми углами было! Время желатинизации у Zerber почти 1 час - можно будет спокойно и акуратно сделать. Разбавлять не придется - предостаточно жидкий при t=20-26С.

Посылку соберу в начале недели. Скиньте мне в личку точный почтовый адрес чтобы я на почте узнал почт. расходы.

А! По задней кромке клеить рейку из бальзы 3-5 мм на клей из монтажки-пены. Фотку попозже скину…

Palar
Vorona_z_Handicraft:

Ну пока придумываю приспособу для замера тяги движков (ээээ думаю как зделать - если кто знает покажите).

Я сделал такой стенд для подбора винтов к эл. моторам. Можно тестировать моторы с винтами диаметром до 15"-16" и тягой до 10 кг.
Фотографии в блоге. Если что не ясно, спрашивайте.

Serjrv68
Palar:

Я сделал такой стенд для подбора винтов к эл. моторам. Можно тестировать моторы с винтами диаметром до 15"-16" и тягой до 10 кг.
Фотографии в блоге. Если что не ясно, спрашивайте.

Переделал свою пенорезку-теперь она стала регулироемой длинны, натяжение резинрй, сделал корневой шаблон, шаблон делал из пластика.

Vorona_z_Handicraft

Незнаю пока кому спасибо сказать… Наверное Модераторам и Админу! Сначала не понял почему “перемещено” появилось на моей теме. Подумал недайбог в пенолеты сунули… А тут - подфорум ЛК!!!

Сегодня - мой день! Кар!

Еще раз, Виталий, Большое Спасибо!

Serjrv68:

Переделал свою пенорезку-теперь она стала регулироемой длинны, натяжение резинрй, сделал корневой шаблон, шаблон делал из пластика.

А щаблон не расплавится?

Когда резать длину большую (а вам в диагонали сантиметров 80 надо) то лучшебы на пружину натягивать и посильнее (есть в автозавпчастях подходящие)!

Ну удачи с резкой!

kazarch

Всем привет из Казани!

по плотности пенопласт:

15гр/дм3 - белый шариковый
25гр/дм3 - белый шариковый
30гр/дм3 - синий экструзионный пенополистирол (ППС)
35гр/дм3 - жёлтый экструзионный ППС
45гр/дм3 - жёлтый экструзионный ППС
и т.д.
Это представлено на строительном рынке. Мож ещё какие есть.

Проект очень интересен Ваш, наблюдаем по-тихоньку что из этого получится.

С уважением.

Vorona_z_Handicraft
kazarch:

Всем привет из Казани!

Проект очень интересен Ваш, наблюдаем по-тихоньку что из этого получится.

С уважением.

Да есть! В Уфе бывает белый шариковый 10 г/дм3 - он очень мягкий. Конечно я какнибудь попробую оклеивать его стеклом. Резать так еще легче будет))) Может из этого чтото и выйдет. В случае пенобальзовой технологии если крыло толстеньгое и оклеивать шпоном 0.8-1 мм возможно сильно хорошо будет…

Нуц желаете присоединиться к проекту? Вижу в казани полно пенопласта 😃

Serjrv68:

Переделал свою …

Сергей, как видете из списка пенопластов если пустите вместо шарикового сини пенопласт то потеряете, точннее потяжелеете на 150 грам минимум! Так может для фотоаппарата места не остаться)))))))))))))

Serjrv68
Vorona_z_Handicraft:

Да есть! В Уфе бывает белый шариковый 10 г/дм3 - он очень мягкий. Конечно я какнибудь попробую оклеивать его стеклом. Резать так еще легче будет))) Может из этого чтото и выйдет. В случае пенобальзовой технологии если крыло толстеньгое и оклеивать шпоном 0.8-1 мм возможно сильно хорошо будет…

Нуц желаете присоединиться к проекту? Вижу в казани полно пенопласта 😃

Сергей, как видете из списка пенопластов если пустите вместо шарикового сини пенопласт то потеряете, точннее потяжелеете на 150 грам минимум! Так может для фотоаппарата места не остаться)))))))))))))

Все понял резать буду из белого шарикого пенопласта. По ходу дела возникло пару вопросов- консоли сначала склеиваем и потом обклеиваем стеклотканью или наоборот? Из чего делаем контейнер под оборудование?

Vorona_z_Handicraft

Контейнер под оборудование делай из бальзы, думаю 4-5 мм, моторамную часть из фанеры 3 слоя. На центральную нервюру - тоже. По контуру для усиления коробку оклеишь стеклотканью (стеклолентой). Потом вклеишь короб в крылья на клей из монтажной пены (набрать пену в банку и долго мешать для выхода газа).

Фотку коробки повешу седня вечером. Центральную нервюру с килем в целом с коробом делать надо будет.

Потом все склеивается, приклеиваются рейки по задней кромке. Еще надо будет сделать коробочки из бальзы под сервы (или сервы в короб ставить ) - как удобнее. В моем случае тяги слишком длинные выходят, еще нерешил.

Снизу надо будет фанерки под шасси вклеить - я ето буду делать завтра - послезавтра.

Оклейка стеклотканью почти финишная работа.

Serjrv68

[

Усе понял, фронт работы определен, завтра прикуплю бальзу, фанерой запасься-перед новым годом набрал ящиков.

Vorona_z_Handicraft

Вот короб с передней половиной центральной нервюры. Эта часть нервюры, все под мотор и перед короба - из фанеры 3 слоя, под мотор непосредственно - 5 слойка. Остальные части короба и дно из 5 мм бальзы. По контуру или хотябы по углам оклею стеклом.

Вроде все видно. Заднюю часть нервюры та что с килем из бальзы буду делать. Вся эта деревянная архитектура будет приклеена к одной консоли. Другая консоль отстегивацо будет.

Ну вроде все витно!

Vorona_z_Handicraft

Вот, забыл еще сразу показать.

Тут слева - 1) так приклеена рейка по задней кромке (бальза 5 мм) - облегчит монтаж элевонов.

Справа

  1. Это склейка частей крыла - говорил вроде - мы для тренировки делали его, летать на нем не думал… Да вот 😃
  2. Это лонжероны вклеины.
  3. Это зашпаклеван девект резки (струна чото притормознулась и перегрели фрагмент)

Все монтажнопенным клеем, потом шкуркой на бруске.

b0b

жаль в Москве пенопласт так порезать негде 😃
а так бы тоже поучаствовал в проЕкте 😃

Vorona_z_Handicraft
b0b:

жаль в Москве пенопласт так порезать негде 😃
а так бы тоже поучаствовал в проЕкте 😃

Порезать можете сами. Да и в Мск думаю ктото режет под заказ)))

Если хотите учавствовать в проекте могу дать чертеж пенорезки, поделиться нихромом, стеклдотекстолит на шаблоны (+стекло и эпоксикомпаунд).

Если у вас есть источник питания через который вы заряжаете ЛиПо то если резать 50 см ширину хватит. Тогда можно резать составное крыло как я делаю сейчас Ворону-4 (там каждая консоль из 3 части по 285 мм).

Такчто решайтесь)))

Кстати вот компаунд о котором я говорил

Vorona_z_Handicraft

Итаг едем дальше… Вчера.

Вырезал из фанеры пятки под крепление шасси. Я так придумал еще когда темпест на шасси думалось ставить… Размечаем впереди ЦТ места под них и старым паяльником проделываем ямы. Вставляем. Подходит. Сажаецо на клей из монтажной пены и прижимаецо наноч. Кстати чтобы лучше и быстрее застывала пена уплотненная прямо быстро до намазывания можно дабавить воды (даже плюнуть туды 😛 и размешать). Полиуретан он от воды полимеризуецо.

Утом зашкурил.

Седня вечером. Укрепил уголки коробки стеклотканью, кинул на батарею, пока деалами позанимался эпокси встала. Батарея горячая - часок и готово)))

Нафигачиваем пену в нужные места и размазываем, потом опять пену, и размазываем, пока не намажецо все что нужно обе стороны. Потом вставляем короб в консоль (Сергей - тебе сразу надо будет и короб всклеивать так и консоли склеивать одновременно - проконтролируй чтобы ровно консоли склеились без “винта”) и фиксируепм все скотчем. Я предпочитаю сантехпластырь (хозмаговский армскотч) - он не растягивается и неплохо держит. Только не марки Момент - он у меня както прилип к пенопласту и с куском вырвался потом))))))))))

Вот фото

короб естественно еще наноч грузом прижал чтобы не выперло его вверх…

Потом опять все шлифуецо. Конда стеклотканью оклеивать буду загну стекло в короб - будет прочно вообще. Также где пятки под шасси ткань усилено надо будет видимо Т13 пущу…

-------------

Хватит на сетня