ЛК: Vorona-4 и Vorona-5 - большие дельты

Serjrv68
Vorona_z_Handicraft:

Тогда голуюой ф топку! Он в 2 раза тяжелее! Шариковый стройматериальщики продают как утепление. Под твой самолет само то плиты 1000х1000х50. В уфе они у нас по 70-90 рэ всего))))

Здравствуйте. Олег по поводу пенопластса все понял, по ходу дела возникло пару вопросов- из чего делаем центральную нервюру? Сколькими слоями ткани обклеивается пенопласт? C уважением Сергей.

Vorona_z_Handicraft
Serjrv68:

Здравствуйте. Олег по поводу пенопластса все понял, по ходу дела возникло пару вопросов- из чего делаем центральную нервюру? Сколькими слоями ткани обклеивается пенопласт? C уважением Сергей.

Я переднюю часть центр. нервюры сделал из 3 сл фанеры, зад из бальзы делаю.

В ващем случае неразборном и таком размере думаю бальза 4 мм оптимально на весь этот элемент.

Оклеивать стеклотканью надо будет. Для большей прочности 3 слоя 30-грамовой (вышлю как придет) или 2 слоя 30 г и один 46 г - на вес почти не скажется, прочность побольше будет. Кромки и лобик - будет стеклолента 0.1 мм шир. 40 мм + кевларовые нити немного - все тоже вышлю вместе с эпокидкой - надо будет клеить так чтобы у слоев направление нитей под разыми углами было! Время желатинизации у Zerber почти 1 час - можно будет спокойно и акуратно сделать. Разбавлять не придется - предостаточно жидкий при t=20-26С.

Посылку соберу в начале недели. Скиньте мне в личку точный почтовый адрес чтобы я на почте узнал почт. расходы.

А! По задней кромке клеить рейку из бальзы 3-5 мм на клей из монтажки-пены. Фотку попозже скину…

Palar
Vorona_z_Handicraft:

Ну пока придумываю приспособу для замера тяги движков (ээээ думаю как зделать - если кто знает покажите).

Я сделал такой стенд для подбора винтов к эл. моторам. Можно тестировать моторы с винтами диаметром до 15"-16" и тягой до 10 кг.
Фотографии в блоге. Если что не ясно, спрашивайте.

Serjrv68
Palar:

Я сделал такой стенд для подбора винтов к эл. моторам. Можно тестировать моторы с винтами диаметром до 15"-16" и тягой до 10 кг.
Фотографии в блоге. Если что не ясно, спрашивайте.

Переделал свою пенорезку-теперь она стала регулироемой длинны, натяжение резинрй, сделал корневой шаблон, шаблон делал из пластика.

Vorona_z_Handicraft

Незнаю пока кому спасибо сказать… Наверное Модераторам и Админу! Сначала не понял почему “перемещено” появилось на моей теме. Подумал недайбог в пенолеты сунули… А тут - подфорум ЛК!!!

Сегодня - мой день! Кар!

Еще раз, Виталий, Большое Спасибо!

Serjrv68:

Переделал свою пенорезку-теперь она стала регулироемой длинны, натяжение резинрй, сделал корневой шаблон, шаблон делал из пластика.

А щаблон не расплавится?

Когда резать длину большую (а вам в диагонали сантиметров 80 надо) то лучшебы на пружину натягивать и посильнее (есть в автозавпчастях подходящие)!

Ну удачи с резкой!

kazarch

Всем привет из Казани!

по плотности пенопласт:

15гр/дм3 - белый шариковый
25гр/дм3 - белый шариковый
30гр/дм3 - синий экструзионный пенополистирол (ППС)
35гр/дм3 - жёлтый экструзионный ППС
45гр/дм3 - жёлтый экструзионный ППС
и т.д.
Это представлено на строительном рынке. Мож ещё какие есть.

Проект очень интересен Ваш, наблюдаем по-тихоньку что из этого получится.

С уважением.

Vorona_z_Handicraft
kazarch:

Всем привет из Казани!

Проект очень интересен Ваш, наблюдаем по-тихоньку что из этого получится.

С уважением.

Да есть! В Уфе бывает белый шариковый 10 г/дм3 - он очень мягкий. Конечно я какнибудь попробую оклеивать его стеклом. Резать так еще легче будет))) Может из этого чтото и выйдет. В случае пенобальзовой технологии если крыло толстеньгое и оклеивать шпоном 0.8-1 мм возможно сильно хорошо будет…

Нуц желаете присоединиться к проекту? Вижу в казани полно пенопласта 😃

Serjrv68:

Переделал свою …

Сергей, как видете из списка пенопластов если пустите вместо шарикового сини пенопласт то потеряете, точннее потяжелеете на 150 грам минимум! Так может для фотоаппарата места не остаться)))))))))))))

Serjrv68
Vorona_z_Handicraft:

Да есть! В Уфе бывает белый шариковый 10 г/дм3 - он очень мягкий. Конечно я какнибудь попробую оклеивать его стеклом. Резать так еще легче будет))) Может из этого чтото и выйдет. В случае пенобальзовой технологии если крыло толстеньгое и оклеивать шпоном 0.8-1 мм возможно сильно хорошо будет…

Нуц желаете присоединиться к проекту? Вижу в казани полно пенопласта 😃

Сергей, как видете из списка пенопластов если пустите вместо шарикового сини пенопласт то потеряете, точннее потяжелеете на 150 грам минимум! Так может для фотоаппарата места не остаться)))))))))))))

Все понял резать буду из белого шарикого пенопласта. По ходу дела возникло пару вопросов- консоли сначала склеиваем и потом обклеиваем стеклотканью или наоборот? Из чего делаем контейнер под оборудование?

Vorona_z_Handicraft

Контейнер под оборудование делай из бальзы, думаю 4-5 мм, моторамную часть из фанеры 3 слоя. На центральную нервюру - тоже. По контуру для усиления коробку оклеишь стеклотканью (стеклолентой). Потом вклеишь короб в крылья на клей из монтажной пены (набрать пену в банку и долго мешать для выхода газа).

Фотку коробки повешу седня вечером. Центральную нервюру с килем в целом с коробом делать надо будет.

Потом все склеивается, приклеиваются рейки по задней кромке. Еще надо будет сделать коробочки из бальзы под сервы (или сервы в короб ставить ) - как удобнее. В моем случае тяги слишком длинные выходят, еще нерешил.

Снизу надо будет фанерки под шасси вклеить - я ето буду делать завтра - послезавтра.

Оклейка стеклотканью почти финишная работа.

Serjrv68

[

Усе понял, фронт работы определен, завтра прикуплю бальзу, фанерой запасься-перед новым годом набрал ящиков.

Vorona_z_Handicraft

Вот короб с передней половиной центральной нервюры. Эта часть нервюры, все под мотор и перед короба - из фанеры 3 слоя, под мотор непосредственно - 5 слойка. Остальные части короба и дно из 5 мм бальзы. По контуру или хотябы по углам оклею стеклом.

Вроде все видно. Заднюю часть нервюры та что с килем из бальзы буду делать. Вся эта деревянная архитектура будет приклеена к одной консоли. Другая консоль отстегивацо будет.

Ну вроде все витно!

Vorona_z_Handicraft

Вот, забыл еще сразу показать.

Тут слева - 1) так приклеена рейка по задней кромке (бальза 5 мм) - облегчит монтаж элевонов.

Справа

  1. Это склейка частей крыла - говорил вроде - мы для тренировки делали его, летать на нем не думал… Да вот 😃
  2. Это лонжероны вклеины.
  3. Это зашпаклеван девект резки (струна чото притормознулась и перегрели фрагмент)

Все монтажнопенным клеем, потом шкуркой на бруске.

b0b

жаль в Москве пенопласт так порезать негде 😃
а так бы тоже поучаствовал в проЕкте 😃

Vorona_z_Handicraft
b0b:

жаль в Москве пенопласт так порезать негде 😃
а так бы тоже поучаствовал в проЕкте 😃

Порезать можете сами. Да и в Мск думаю ктото режет под заказ)))

Если хотите учавствовать в проекте могу дать чертеж пенорезки, поделиться нихромом, стеклдотекстолит на шаблоны (+стекло и эпоксикомпаунд).

Если у вас есть источник питания через который вы заряжаете ЛиПо то если резать 50 см ширину хватит. Тогда можно резать составное крыло как я делаю сейчас Ворону-4 (там каждая консоль из 3 части по 285 мм).

Такчто решайтесь)))

Кстати вот компаунд о котором я говорил

Vorona_z_Handicraft

Итаг едем дальше… Вчера.

Вырезал из фанеры пятки под крепление шасси. Я так придумал еще когда темпест на шасси думалось ставить… Размечаем впереди ЦТ места под них и старым паяльником проделываем ямы. Вставляем. Подходит. Сажаецо на клей из монтажной пены и прижимаецо наноч. Кстати чтобы лучше и быстрее застывала пена уплотненная прямо быстро до намазывания можно дабавить воды (даже плюнуть туды 😛 и размешать). Полиуретан он от воды полимеризуецо.

Утом зашкурил.

Седня вечером. Укрепил уголки коробки стеклотканью, кинул на батарею, пока деалами позанимался эпокси встала. Батарея горячая - часок и готово)))

Нафигачиваем пену в нужные места и размазываем, потом опять пену, и размазываем, пока не намажецо все что нужно обе стороны. Потом вставляем короб в консоль (Сергей - тебе сразу надо будет и короб всклеивать так и консоли склеивать одновременно - проконтролируй чтобы ровно консоли склеились без “винта”) и фиксируепм все скотчем. Я предпочитаю сантехпластырь (хозмаговский армскотч) - он не растягивается и неплохо держит. Только не марки Момент - он у меня както прилип к пенопласту и с куском вырвался потом))))))))))

Вот фото

короб естественно еще наноч грузом прижал чтобы не выперло его вверх…

Потом опять все шлифуецо. Конда стеклотканью оклеивать буду загну стекло в короб - будет прочно вообще. Также где пятки под шасси ткань усилено надо будет видимо Т13 пущу…

-------------

Хватит на сетня

SAN
Vorona_z_Handicraft:

Кстати вот компаунд о котором я говорил

Олег, а что это - эпоксидка в аэрозольной упаковке? 😮
Как её дозировать тогда?
Второй вопрос: как вы чистите засохшую голову на банке с пеной.
Вы ведь понемногу пену используете.

Vorona_z_Handicraft
SAN:

Олег, а что это - эпоксидка в аэрозольной упаковке? 😮
Как её дозировать тогда?
Второй вопрос: как вы чистите засохшую голову на банке с пеной.
Вы ведь понемногу пену используете.


Это эпоксидно-капроновый компаунд ZERBER.
Разработан в Уфе, изначально делался продукт для нефтяной промышленности, выдерживет значительные мехнагрузки. Например образец песок на Цербере не удалось расколотить 9 кг кувалдой 😃

Упаковка не аэрозоль. Флаконы такие для розницы. 2 флакона смолы + 1 фл. отвердителя. Видимо так упаковывать легче)))) Отвердитель делает наша оборонка, состав в секрете, компонент смолы у нас делается на основе ЭД-20 и добавок (состав тоже ноу-хау - в наше время такие вещи не разбазаривают), но точно без ДБФ (дибутилфталата, тк он по многим причинам не устраивает). По вязкозти жиже чем клей ЭДП, близко или немного жиже К115. Разведение 40% отвердителя + 100% смолы - хоть по объему хоть по весу. Плотность отличается всего на 0.03 г 😃 , и это удобно. Прочный на разрыв. Не воняет.

Для получения тонкого слоя можно разбавлять растворителем 646! Спирт, в отличие от ЭД-20+ПЭПА - нелзя!

После отвердения - влагостойкий.

Адгезия зверская почти ко всему что клеит эпоксидка. Единственное - неочень к стеклотекстолиту. Но его и К115 плохо… хотя для этого К115 и предносзначен.

Если много - дозирую на весах, если мало - у меня всегда 20-кубовые шприцы заправлены. Отвердитель допускается доводить до 50% - быстрее встает.

Время жизни смеси минут 40-50 в комнатных условиях. Пропитывает ткань хорошо. Встает за 6-12 часов в зависимости от температуры, если на батарее - за час.

Пену с головки-носика балона никак не счищаю - отломил сухую макушку и все. Иногда дырку можно прочистить методом ковыряния сверлом 1-3 мм 😛 . И фсе)))))))))))))) Пеноклей мешаю в полиэтиленовой таре - потом отлипает… Придумайте пену что прилипнет к ПЭ - получите Нобеля))))

Vorona_z_Handicraft

Седня утром ездил на вокзал где встретился с Валерием Черкашиным - полчаса в Уфе поезд стоял (он проездом в Омск). Было здорово познакомиться. Успели многое обсудить, подсказал что надо он мне по опыту дельто-ЛК, рассказал про свое. Выдал мне 5 гигабайт на дисках полезностей накопленных за годы, сижу теперь вкуриваю. Фото и видео проясняют много. Там и зарубежный опыт… Видео с баклана впечатлило. Лихо летает птица. С темпестом не сравниш 😵 куда там… Спасибо - дружище!

Я подарил упаковку Цербера - мелоч но приятно, наверно)))

Поэтому седня много не успел.

Все склеилось, но внутри еще плохо полимеризовалось - мало водой пену побрызгал. Насверлил немного дырок над пеной, местами пытаецо вылезти. Хай вылазит. Намочил бальзу - через нее влага быстро дойдет.

Все собираецо как надо, ровненько. Завтра придет стеклоткань. Бог даст - в выхи попробую начать оклейку. Пора уже - каждый день возьни с крыльями добавляет микротравм на поверхности 😃 , некоторые придецо подшпаклевать…

Serjrv68

Пенопласт купил, сегодня попробовал резать- одна консоль получилась нормально вторая хуже, попробую шпаклевкой шкуркой исправить, если не получиться вырежу по новой. Олег по жоду дела возник вопрос- лонжероны делать или нет?

Vorona_z_Handicraft
Serjrv68:

Пенопласт купил, сегодня попробовал резать- одна консоль получилась нормально вторая хуже, попробую шпаклевкой шкуркой исправить, если не получиться вырежу по новой. Олег по жоду дела возник вопрос- лонжероны делать или нет?

Привет. Думаю резать не надо новое. Помазать пеной, пошкурить, потом стеклоткань все сравняет.

При такой оклейке лонжерон ненужен будет. Темболее при твоем оборудовании вес и мощность небольшие. Ну если для уверенности можно вклеить думаю трубку какуюнить стеклоплатик или легкую рейку… И то не а всю длинну. При размахе 1200 думаю 60-80 см достаточно будет. Вкеивай поперек, сразу за коробкой. Но ябы лучше этот вес потратил на усиление крыла по передней и задней кромкам и днище под коробкой.

Vorona_z_Handicraft
Serjrv68:

Все понял так и буду делать

Показывайте что получаецо 😒

У меня дело немного медлено пошло. Заклеил торцы (доделал центральную нервюру) и крепление под киль. Пока показывать особо нечего, следующие фото будут как размещу сервомашинки наверное. Тут варианты есть немогу выбрать пока))))

Ну а раз ушь тема такая тут получается длиииииная и политехническая вот что седня сотворил.

Раздолбал старый фотоувеличитель 53-го года))) Давно ненужный стоит ( 😁 заменил на Эпсон 7800) - сотворил из него весьма удобную вертикальную пенорезку. Она нужна чтобы по 1-му шаблону резать некоторые детали - например фюзеляж несложный…

В этом проекте врядли понадобится, но в будущем - точно)))

Работает от блока питания 12 в, на полмощности режет отлично. Нить нихром 0.6 мм, пружина из магазина автозапчасти.

Сделать 30 минут любой может, а ненужных фотоувеличителей - море найти можно))) Главная фишка - нить строго перпендикулярно поставить!

Serjrv68

Сегодня приклеил заднюю кромку и неиного пошпаклевал, завтра послезавтра зашкурю посмотрим что получится.

111

to Serjrv68

крылья вырезаны из сторительного утеплителя?

надо бы лонжероны, так как этот пенопласт, даже оклееный стеклотканью держать на изгиб не будет.

пробовал такое еще в 82 году.
При превышении некоторой нагрузки, происходит отрыв стекла от ядра (или на границе ядер пенопласта) и после этого крыло складывается.
Еще неприятное свойство такой конструкции в том, что происходит накопление при эксплуатации микротрещин, которые достаточно трудно контролировать в домашних условиях, без соответствующей аппаратуры и навыка.
В дальнейшем происходит отрыв либо по границе стекло-ядро или по границам шариков пены, которые в контакте со стеклом.
При обычных полетах обычно по верхней поверхности крыла появляется пузырь непроклея, от которого все и развивается. Его еще удается заметить, хуже если происходит отрыв по границам шариков - практически не видно.
Иногда удается разглядеть подобное расслоение на блик, но при условии, что это блестящая поверхность.

Vorona_z_Handicraft
Serjrv68:

Сегодня приклеил заднюю кромку и неиного пошпаклевал, завтра послезавтра зашкурю посмотрим что получится.

Полосатенько получилось… Это от того что струна неравномерно шла, особено по меньшему шаблону. У меня такое было в начале изза того счто шаблоны вырезал из стеклотекстолита и не зашкурил. Если шрурить края то струна идет гладко.

to 111

Интересные и полезные замечание. уточните плиз опытный образец как был сделан, какой размер, какая стеклоткань была и сколько слоев, на какой смоле. Крыло полностью стеклом оборачивалось? 😒

Здесь замечу что оклейка аленкой/скотчем ЕППП или ШППС еще худе должна жить 😛 )))))))))))))

Я делал испытательный обрапзец - чо токо с ним не делал - и кулаком стучал и об стену швырял и молоток ронял. Держит. Вмятины со времением востанавливаются. 😃

Насчет лонжерона повторюсь - можно без него попробовать. Крыло довольно толстое, оклейка предусмотрена неслабая, вес аппаратуры небольшой. Небольшой лонжерон на 2/3 размаха лишним не будет, ели только вес не критичен.