ЛК: Vorona-4 и Vorona-5 - большие дельты
чтоб центровку прикинуть, надо размеры знать
чтоб центровку прикинуть, надо размеры знать
Мда. Могу скинуть файл .da4 если напомните почту…
Седня утром снег валил, еле в поле проехал. Запустились. С руки клево бросать. При нагрузке 35 г полетел вообще как поехал. Тяги маловато имхо. Но главное центровка слишком задняя. Надо двигать вперед. Снег сильный шел, поетому уехали на работу. Надо мотор тигру поставить - заодно и нос подгрузицо))))
Мда. Могу скинуть файл .da4 если напомните почту…
а что здесь места не хватает? 😉
а что здесь места не хватает? 😉
Водъ - kirpich_1.rar
мне удобнее управлять при 4-5%, при более передних центровках летает с задранными в верх рулями и такое впечатление, что становится как бы менее отзывчива на стик.
последние крылышки делал с такими центровками.
мне удобнее управлять при 4-5%, при более передних центровках летает с задранными в верх рулями и такое впечатление, что становится как бы менее отзывчива на стик.
последние крылышки делал с такими центровками.
Я и взлетал с задней центровкой. РВ пришлось вообще в ноль ставить, элероны чуть вверхъ. Неуклюже полетело. Теже симптомы что с первыми взлетами Вороны-УУ. Поставил мотор Тигру (он на 30 г тяжелее и мощнее), до свинца добавил грамм 40 в нос. ЦТ сместился вперед мм на 7 гдето. Попробуем. Щас на поле не проехать, у нас снегопад, заносы 😦
На 13х7 в статике дало 30А 😃 всего.
Разобрался что на Гиперион Титане тяга меньше и ампероф мало… Он подпалился. Когда точно и от чего теперь трудно узнать. Может влага попадала? Сгорело 2 шт восьминожки. На них чото мелко написано 4410 BA6S18 - Яндукс про такие незнает…
Наверное выкидывать. или пусть на запчасти полежыт. Может у кого такой накроется так 2 из одного сваять?
E-METR от гипериона поинтересней будет.
он меряет обороты винта от 2 и до 5 лопастей
напряжение, ток, мощность, если известны параметры винта то КПД, мах ток, мах напряжение, минимальное напряжение, запоминает ток, напряжение, +5 экранов с запомненными параметрами, может работать сервотестером, программатором гиперионовских регуляторов, можно подцеплять к компу через СОМ кабель - тогда можно снимать графики ток-обороты-напряжение-время.
подробнее можно посмотреть на сайте гипериона.
Седня наконец начал оклейку крыльев Вороны-4. Передняя кромка стекло лента 0.1 мм * шир. 40 мм, одна лента поперек под лонжероном (он тонкий стеклопластик в среднем 10 мм * 1 мм трубка, гнецо), и лентой усилил пятки под шасси. Потом сверху слой 46-грамового стекла. Потом будет слой 30 г стекла кеще раз на смоле и последний 30 г стекло будет на колерованном аквалаке. Цвет красный буит.
Разделавшись со стеклом поехал полетать. С подгрузкой носа Летящий Кирпич полетел супер. Регуль новый поставил HXT 80A - на нем на 45 амперном 1180 kv моторе ТандерТайгер что с Темпеста снял с пропом бензиновым 14*7 тяга такая что запускать-запуливать не пришлось - выгвался из руки сам и улетел 😲 . Пока ссображал и перекидывал руку на пульт уже ушел на метров 30 высоты… Летал минут 5-7 пока не задубели пальцы. Самолет шустрый. В планировании оттремировался, но на газу более 70% задирает таки нос. Надо выкос сделать вниз. Немного инертный по крену. На рули немгновенно отзывается, наверное расходы надо увеличить - щас подзажатые, или диффеоренциалы отменить. По курсу летит прямо хоть в планере хоть на моторе, хотя выкоса в право не делал.
Сел идеально как по нитке всего в 3 метра от себя. После Темпеста этот самолет для меня быстроват, но устойчив 😒 . Летает - клево. Удовольствие наконец получено.
На обратном пути почти у дома засада гаишная - думал просто доки проверяют - толпу машин остановили… Оказалось там табличка светофорная появилась новая СТОП метров за 15 до светофора… и ее никто не видет… Хых. Штраф 100. еще нагрубили они. казлы. Я им тоже сказал всё чо о них думаю 😃 (нуууу… почти всё))))))))))))). Они обиделись и сказали “поехали в райотдел”, но когда я потянулся за тел. чтобы звонить адвакату - резко передумали… Замерз с ними пока спорил окончательно…

Уф. Вот седня впринципе закончил оклейку первого крыла. Все делалось урывками между работой и домом, поентому медленно. Блин кончилась в весах батарейка - не удалось проконтролировать вес. Сделаю контроль на второй консоли. Блин, предстоит вторая серия этой возни…
В итоге решил не перетяжелять черезчур как Кирпич (хотя он по весу удовлетворительный вышел 😉 ) сделал так.
Проклеил переднюю кромку, пустил под лонжерон полосу и вдоль центральной нервюры 2 полосы - стеклолента 0.1 мм х 40 мм на эпокси. Пошкурил. Потом 2 слоя стекла 46 г. Когда встало пошкурил неровности и пустил снизу 46 г на аквалаке и сверху 30 г на аквалаке (верхний слой досыхает).
Акву делал так. Есть Акриловый Тиукурила ASSA (Ясся) он густоватый. Есть Поли-R с жирафиком Акрилово-полиуретановый аквалак - он жидковатый. Смешал Ясси около 70% и около 30% ПоиЭра. Заколеровал Тексом красным. Получилась консистенция которая к эпокси нормально прилипает и не слишком густая. Ясся - лучше липнет, ПолиЭр - хуже в сравнении.
Докрашивать буду паркетным ПолиЭром колерованным - он на царапины прочнее и жиже - для докраски лучше.
Прочность для данного самолета заглаза вышла. 😃 Передняя кромка - кувалда)))) (ну, относительно. У Летящего Кирпича так тогда - нос ледокола 😁 ). Т.е. лоб у Вороны-4 вышел 100+3*46+30 ~ 280 г стекло-эпокси/аквалак.
Сергей. Думаю тебе точно также надо делать, только вместо 46 г пускать 30-ку что я тебе выслал. У тебя самолет меньше и легче - точно хватит))))
Со вчерашней ночи до Уфы добралсё циклон - была вьюга и засыпало весь город 😵 . Самолеты не летают, машины не ездют… 😵 Работа парализовалась и весь день сидел за компьютером. Между работой текучкой за день все обрезал, пошкурил.
Как планировалось положил чистовой слой колерованного лака Аква-глянцевого. Цвет яркий вышел - “вырви глаз”, поверхность гладкая. Накопал какието балончики и оформил для контрасту низ самолета. Тут балончики с алкидной эмалью незаменимы. В теории лаковый слой наберет прочность на 7-е сутки, но уже видно что такой спсоб оклейки достаточный. Единственное - колерованный лак малость прозрачный и фсе просвечивает если близко смотреть.
Верхнюю сторону пока просто красной оставил. Потом на одну сторону напишу чорным RU а на другую соразмерно забабахаю чорную пятиконечную звезду… 😒 Не удержался из фотки собрал в фотожопе типо вид самолета снизу.

Элевоны просицо серыми сделать. Краска серая есть балончег)))) - как разъ!
Тихонько P/S. Интересно, наскоко мы опередим лазин двухмоторнег… 😛
Ну вод, доделал второе крыло. Взвесил в сумме 1500 г. Вполне неплохо для такого размерчика. Судя по всему в 2100-2200 взлетного весу влазию…
В день окончания зимs завершена большая и грязная работа по Вороне-4. Седня произведена торжественная стыковка консолей в единое целое. стыкофка прошла успешно. Вит сзаду (точнее снизу) получился идентичный тому что ф фотошопе смонтировано из 1-го крыла, поетому не показываю (см на предыдущ. странице). Вот вид сверху - красный-красный с темносерыми букофками. Дизайн делаю на лету, без эскиза. На А4 распечатал букофки на глаз, налепил трафарет и покрасил чем было из кладофки - какаято темносерая эмаль для пластика. и чють подбрызнул черной - вблизи интересно смотрицо. Больше по покраске городить не буду.

(сори за бардак на кухне - там ремонт идет. Вообще в квартире что под офис пользуется 50% площадей занято ремонтом медленным).
С началом весны надо монтировать серы, сделать крышку наверьхъ, киль, элевоны. С шасси вопрос надо решать, лыжи… Блин боюсь растает все - в Уфе на март прогноз плюсовой температуры на весь месяц… щас вообще дождик почти каждый день.
Думаю поставить Большой Мотор (смю. в начале темы) и 5 банок липо 3700мАч… Хай летит каг ракета!!! Главное чую что с маленьким моторм догружать нос придеца.
Ну межделом собираецо такой вот “Тигра”)))) не ЛК, но похвалюсь покупкой

Самолетег вот такой если интересно каму…
Всех поздравляю с наступлением весны, ура таварищи, лето-сезон ------> приближаецо!
ПС. Если кто имеет опыт подскажите мне стойки шасси с амортизаторами для ВОРОНЫ-4 - а то в уфе таких нет, и в глаза я их никогда не видывал… высота надо с учетом что винт до 14 дюймов будет…
Олег. Покажи верх крыла? Механизацию еще не делал?
Олег. Покажи верх крыла? Механизацию еще не делал?
На фото (красное) и есть верх. МЕханизацию не делал пока. Сервы скорее всего стандартные поставлю в которбку прям, т.е. в само крыло уже ничего врезатьсмя не будет. Если про желтый - то там люки открытые, сделал рейки для монтажа серв а то там все под стандартные сделано, а они у меня немного поменьше. Желтый самолет дособеру в выходные и пусть лежит - созрею, двиг опкатаю… А то пока всерна надо В-4 доделывать, да и с погодой ж… попа полная.
Ну межделом собираецо такой вот “Тигра”)))) не ЛК, но похвалюсь покупкой
Всех поздравляю с наступлением весны, ура таварищи, лето-сезон ------> приближаецо!
А нафиг те фан??
По поводу шасси… Есть из пластика… и пружинят хорошо… ну например такие himodel.com/…/Fiberglass_airplane_undercarriage_14…
А нафиг те фан??
По поводу шасси… Есть из пластика… и пружинят хорошо… ну например такие himodel.com/…/Fiberglass_airplane_undercarriage_14…
Блин нефига себе 40 зеленый за фибергласовые шасси. А может самому вылепить какнить из стекла и кевлара на смоле?.. Тут вот за 21 уё такой комплект есь
www.unitedhobbies.com/…/uh_viewItem.asp?idProduct=…
Латно поищем по мск магазинам чонить…
А фан, ду для дури какбы. Ну и нужно же мну какоенить обращчение к классике 😉
Ага - эти дешевле но… фиг знает как они на посадке ?? Можено не заморачиваться и сделать шасси из поволоки ОВС например
диаметром 4мм. Просто посмотри у ДВС тренеров как делают…
Ага - эти дешевле но… фиг знает как они на посадке ?? Можено не заморачиваться и сделать шасси из поволоки ОВС например
диаметром 4мм. Просто посмотри у ДВС тренеров как делают…
Угу, так похоже и придецо делать. Седня токо съездил в магазин - посмотрел. Пролофку токо надо хорошую найти… Раздербанить может какой старый диван (сразу представил себя в роли О.Бендера раздирающего очередной стул, а потом глаза тещи 😂 )…
Заоодно двигатель поменял ДВС .42 на .55-й… Точнене наобород - поменял, мпотом заодно посмотрел.
Вот выпелил плашку из фанерки - надстроил имеющуюся мотораму в мотораму под большой мотор. Заодно мотор поднялся, имхо шасси недлинные чтобы даже если проп 14 дюймов будет. Крепление к мотораме максимум 3 винтика М3. Не дай Бог носом в землю благодаря такому грепежу винтики эти вырвет нафиг - мотор цел будет. Но както кажись до этого не дойдет. Все хорошо будет, уверен блин кагто))))

Ломал голову над шасси и вообще мысль появилась. А не сотворить ли велосипедное шасси - спаренные колеса по центру впереди ЦТ, одно колесико к хвосту и на относительно тонких пролофках по концам консолей поддерживающие…?
На переднее колесо можно грамотно амортизацию сделать на небольших но жестних пружинах… Все делается из листовой дюральки 😒