F2-A
Eвгений .Вы путаетесь в физических единицах измерения.
Если у Вас есть 2л.с электрической мощности то это эквивалентно 2л.с.мотора.
Для простоты,- если Вы поставите мотор с 2л.с электрической мощности и ведите на гору высотой 100м.,то на такую же высоту сможете выехать с 2л.с.ДВС.Разумеется у электрического двигателя другая форма кривой момента,но
максимальная мощность 2л.с как электрическая,так и механическая будет иметь
одинаковый момент на данном радиусе винта.☕
Что касаемо профильной скорости то она намного меньше чем угловая на данных оборотах.
привожу таблицу
реальных скоростей на винте. --------------------------------------------------------------------------------------
диам.140мм ,300км\час,41000об\мин
-----------------------------------------------------------------------------------
0.75 0.9 1 r отн.
0.72м 0.856м 0.94м сумарная скорость по лопасти.
------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------
диам.145мм,300км\час,41000об\мин
--------------------------------------------------------------------------------------
0.75 0.9 1 r отн.
0.75м 0.884м 0.975м сумарная скорость по лопасти.
----------------------------------------------------------------------------------------
Вам специально подбирали диаметр для данной мощности мотора чтобы не было сверхзвука или минимально его ограничить.
----------------------------------------------------------------------------------------
Что Вам даст электричка- умение управлять моделью.Правда надо сделать копию скоростной,плечи,качалка,руль,центровка.
Стоит ли овчина выделки.! Проще сделать контурную скоростную на ЦСТКАМЕ
с данными винтами укоротить корд до 300км и тренироваться.
У нас школьник на контурной летит 220-230км.,на обычном корде и вилке.Так что у Вас особых проблем со скоростью не будет.
Евгений.Правильно калить винт в форме,тогда шаг и профиль винта практически не изменится.!
Что,касаемо мощности мотора,то КПД эл.мотора порядка 90-95% поэтому определить его мощность по току и напряжению проще паренной репы.😃
И вообще зачем занимаемся демагогией,или устраивать для Вас ликбез,-нами посчитаны и испытаны английские винты показаны реальные результаты как на скоростной так и на гонке.
Вам хотелось помочь, для чего и приводяться форма и шаг винта на Ваши обороты и мощность мотора,-дерзайте! .Не хотите не надо.
Что касаемо графиков ,то они по нашим практическим результатам полетов-90-95%.
А заниматься глупыми экспериментами с 50% результатом глупо,- но если Вам нечего делать или Вы хотите получить лучше результат чем,английские или американские авиаиженеры с их графиками винтов полученными при испытаниях в аэродинамической трубе,то можно только посмеятся.😃☕😅
И вообще зачем занимаемся демагогией,или устраивать для Вас ликбез,-нами посчитаны и испытаны английские винты показаны реальные результаты как на скоростной так и на гонке.
Скажу честно - общение с професионалами которые по тихому почитывают ваши рассказы, вызывает у них улыбку – ваши цитаты и ваши методы.
Первое там откуда вы довали цитаты есть такой момент
Вы мне расказываете чудеса о 100% результате опустив то что прописанно во всех учебниках .
Дальше вы считаете скорость звука опустив скорость самой модели , опустив скорость обтекания профиля - я встречал совершенно другие цифры.
Мало того тут человек выложил книгу которая до сих пор актуальна.
Так же данны ссылки на спортсмена , который провел не просто иследования , но привел расчеты и реальные фото возникновения ударной волны и даже в каком месте происходит возникновение.
supercoolprops.com/…/transonic_airfoils_p5.php
supercoolprops.com/…/transonic_airfoils_p4.php
supercoolprops.com/…/transonic_airfoils_p3.php
supercoolprops.com/…/transonic_airfoils_p2.php
www.supercoolprops.com/…/transonic_airfoils.php
Он доказал что если участок лопасти вращается со скоростью 0,75 маха , при обтекании лопасти на скорости лопатка войдет обязательно в сверхзвук.
Вы всех отрицаете и только вы правы.
-------------------------------------------------------
У вас сколько электромоделей которые вы эксплуотируете и какие параметры ?
Так о чем речь ? Опять ваши теории ?
Дайте мне формулу чтоб получить крутящийся момент от силы тока - я и вся аудитория сгорает от любопытсва.
Мне потом интересно будет мощность ДВС привести относительно тока и напряжения только по крутящемуся моменту мотора.
Никак не растут совершенно разные величины к тому что вы причесали.
К примеру у тролейбуса мощность двигателя 170 кВт , а у такого же автобуса мощность двигателя 430л.с. - какую вы грелку к какому месту прикладываете?
А практика опять вас ставит в смешное положение - бойцы которые летают на эл. бойцовках используют моторы которые крутят большего диаметра винты с оборотами до 30 000 и моторы не по два киловата . У них другая проблема что токи не позволяют отлетать нужное время - не хватает емкости оптимального по размеру акка.
Мне не нужно 7 минут молотить, если использовать.
--------------------------------------------
Дальше везде прописанно - нельзя запросто с двухлопастного винта сделать однолопастный или трехлопастный – его геометрические пропорции должны иметь поправку на покрытие .
Вы лихо выдаете рецепт и так уверенно .
Результаты - где они результаты . С вашими амбициями результат как минимум должен быть очень близким к результату Луиса Парамона - блин не видел.
-------------------------------------
Дальше стенд который я собираюсь сделать примерно аналог этого
Озвучен как именно лучший сопосб для определения мощности винта.
Вы как слепой вам все говорят , вы игнорируете всех и кроме ссылок ( извеняюсь, рассказов) про английский винт ничего не можите озвучить.
---------------------------------------------------
Я уже тоже устал , да и время тратить не вижу смысла .
Одно могу сказать - если в этом году ваш винт не займет первое место на россии - ваш годовой труд про то как все не умеют делать винты оказался пустым звуком.
У меня планы ооочень скромные , я уж так как мне советуют люди которые добились чего то и помогают добиться того что смогли они постичь.
И главное чуть не забыл - пожалуйста дайте фото вашего угломера , просто сгораю от любопытсва .
Достали меня прения на тему электрических моторов и пришлось достать книжку Г.Миля Электрические Приводы Моделей ,чтоб объяснить то что у меня не получается. И так у мотора есть две мошности - электрическая и механическая.
Электрическая это мощность потребления электроэнергии , Механическая всем известная мощность на валу двигателя.
Для Эл . моторов всегда указывается электрическая мощность так как это более важный параметр для выбора других устройств связанных с работой мотора .
Дальше механическая мощность эл.мотора расчитывается по такой же формуле как и все моторы Pmex = 2ПИ * Крут. момент * обороты двигателя .
Эл. мощность расчитывается по формуле Рэл = Напряжение* Силу тока обмотки мотора.
Дальше формула КПД мотора представляет собой отношение отдаваемой электродвигателем механической мощности Рмех. к электрической подводимой к нему Рэл…
Так что если напрячься формулы жестоки и говорят что тут надо что то править радикальным образом ->
Если у Вас есть 2л.с электрической мощности то это эквивалентно 2л.с.мотора.
При этом у двс кпд всего лежит примерно в 20% , а у электро от 50% до 70%.
Увы там работает закон ома и еще букет когда невозможно снять максимальный крутящийся момент без потерь на обмотках в виде тепла и пр.
Вот вы еще раз доказали что все ваши мысли спонтанны без должного анализа ни практического и ни аналитического. Мне то еще простительно , я не имею образования как у вас .
Нигде как ни напрягался не видел чтоб ЭЛ мощность вырожали лошадинными силами.
((( Нифига мой чайник имеет 3л.с. - народ завидуйте )))
-------------------------------------
Почему хотел поставить точку - использование современного Эл. мотора для модели имеет перспективу .
А нужно ли это или нет тут другая сторона медали.
Евгений!
Я так понимаю,что єлектричка Ваше хобби-єто,конечно,интерестно,но результатов добивается тот,кто не распыляется по многим направлениям,а занимается чем то одним(аксиома жизни) Вам, наверное, зря советуют и я,и Любитель,как и что делать.Поверте,несмотря на то что мы МС,у нас опыт работы с винтами (не покупными) и моторами намного больше Вашего,не хотите прислушиваться - дело Ваше.
Напоследок, что бы закрыть тему по электродвигателям-махонький пример:
предположим,что Ваш эл.мотор имеет 1.8квт на 8000 об\мин
Мкр=9555*1.8/8000 =2.14 н.м
Для ДВС 2 л.с. и 41000 об\мин Мкр= 9555*1.472квт/41000 =0.343 н.м
Для получения того-же крутящего момента на 8000 об\мин необходим редуктор,его отношени К=2.14/0.343 =6.23,тогда на ДВС будет 41000/6.23 =6571.5 об/мин. Не забывайте,что Ваш эл. двигатель имеет 2.45 л.с.
Разумеется я не знаю на каких оборотах мах.мощность эл.двигателя,но подставив
41000 об/мин Вы получите момент чуть больше,чем при 2л.с.так как у Вас моща эл.двигателя =2.45 л.с.
Как определить мощность коллекторного эл. двигателя см.-/Физический словарь
1938г,т.5,стр 782/
Я посчитал, что указанный мотор ДВС на 6571.5 об/мин будет крутить американский винт диаметр,50см,шаг на 0.75р -225мм , и иметь тягу 4,25 кг,КПД 70%
скорость предположительно 90 км/час.Выберете другой винт и будете иметь больше тягу.
Из всего выше приведенног видно,что Ваш эл. чайник не дружит с крутящим моментом или " козе гармонь,попу баян,икону папуасу" В.С.Высоцкий
----------------------------------------------------------------------------------
-------
----------------------------------------------------------------------------------
Что касается угломера,то для меня удивительна Ваша наивность,неужели Вы думаете,что дядьки усе меряют топором и линейкой? Снимки конечно можно выложить,но добавят ли они конструктива в дискуссию? У нас школьник на вилке дунул 275 км/час и не на Профи.Сие сообщение вызвало бурную реакцию и волну непонятного недоверия.
Надеюсь,что в наступающем сезоне Вы сможете достичь такой скорости,тем паче имея сурьезные винты (профи) и не менее сурьезные намерения.
-----------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------
Вы привели достаточно интересную ссылку.Разумеется в 20-40г не было лазерной сьемки со скоростной кинокамерой,но уже тогда знали про образование сверхзвука, и как говорится предохранялись.
Проблема приведенная в источнике в большей степени теоретизирована, и как мне
думается надумана.
Во-первых не дается Re,а Вы наверно знаете что и на 5000об\мин на круглой
втулке у комля винта можно получить сверхзвук,то-же касаемо и профилей работающих,как говорится не в режиме.
Во-вторых в 20-40г знали о сверхзвуке на толстом профиле и поэтому для применяемых в винтах профилей приводили зависимость Ва.или современное М от
относительной толщины профиля в критических точках возникновения сверхзвука и применялись оптимальные профиля Кларк-У или ВС-2.
Если для Вас это интерестно-привожу график по которому можно определить критические толщины профиля для данного М.
Как с ним работать - например ширина лопасти в точке винта с М=0.7 равна 10мм.
По графику \нижнему на странице\ определяете,что для данного числа М кризис наступает при относительной толщине больше чем с=0.145,следовательно Вы должны иметь в данной точке винта толщину меньше чем- толщина профиля=
10*0.145=1.45 мм.
Надеюсь Вы поняли что ЭТО.
В конце концов - Ваше право воспринимать все как серьезную информацию или очередную белетристику.
Возражения в виде словесного словоблудия и ничего не значащих ухмылок за углом -НЕ принимаються.(вызывают зверский аппетит)
Пы.Сы.Ну и в заключение-НИЧЕГО личного и без каких либо попыток оскорбить кого либо.
привожу график.
Я не распыляюсь .
Повторю смысл электромотора это стенд для селекции и снятия мощности винта. Так же можно учитывать динамическую балансировку однолопастного винта в пиковом режиме моей мотоустановки.
---------
А то что высказал про электроскорость - это просто мысли и не более.
А распыляться - я радио жил плотно 10 последних лет и просто так всё выкинуть и забыть не могу. Тем более радио меня нисколько не обременяет - моделей столько что могу года три летать не думая что и как.
Да и вопрос по угломеру возник по причине что все ваши данные даются с круглыми значениями - это сильно смущает , по причине что такого не бывает.
Я не распыляюсь .
Повторю смысл электромотора это стенд для селекции и снятия мощности винта. Так же можно учитывать динамическую балансировку однолопастного винта в пиковом режиме моей мотоустановки.
Евгений - обратите внимание на класс F5D!
Там летят на електромоторах под 300!
Может их техника подойдёт для реализации Ваших идей!
Удачи!
Я не распыляюсь .
---------
Мощность винта на данных оборотах легко вычислить зная шаг,обороты,“скорость”,
и форму лопасти-ради этого делать стенд ?
---------
-----------------------------------------------------------------------------------
Что касаемо динамической балансировки ,то по видимому она будет зависить в основном от жесткости винта- не проще ли отобрать смолу по максимальным
характеристикам по жесткости\прочности\ и применять?
неужели тема умерла?
Хочу вставить свои 5 копеек в тему, так она мне нравится =)
Когда выступал на пилотаже (кордовом) то даже у меня был набор винтов под разную погоду:
- Т>25 град, винт стоял диаметром 225
- Т<15 град, винт стоял диаметром меньшим 200 и меньшим шагом.
А тут теоретик с универсальным винтом лезет, я в шоке. Причем двигатель у меня стоял один и тот же, компрессионный, и параметры меняются у него на ходу.
Так же хочу отметить, что модель не летит по касательной к окружности, следовательно набегающий поток не перпендикулярен направлению полета, а отсюда вывод что лопасть/и работают не одинаково в диапозоне от 0 до 360 град.
Во время полета, бывает порыв ветра, который приводит к скольжению, а скольжение у каждого винта свое. Далее, вы летаете на асфальте, отойдите на соседнию лужайку с мягкой траФФкой и результат у вас будет другой, так что без потери 100тен часов на кордодроме не обойтись. Я не скоростник, но чувствую что если слетать в туре 273,30 км/ч, а во втором 274,35 то механика явно на руках качать будут. Скорость - это очень узкий и добротный резонанс, т.к. полет идет на постоянной высоте с изменением стремящимся к 0; у гонок полет идет на постоянной высоте с дельтой 2 метра и “П”-образными горками для обгона соперников, а это уже совсем другой режим ВМУ и ваши расчеты тут не подходят как не крути; пилотаж – это уже полная динамика, где важна статическая тяга пропеллера в широком диапазоне с “нулевой”, я бы сказал, динамической тягой. Так что мысль о всепогодном винте это утопия, он вам даст стабильный результат но не более. А чемпионы это уже приставка “после”, а не “до”. Чемпион, он на то и чемпион, что на бесконечно малую величину, но выше.
- Скажите, как там продолжение с электромотором, и был ли с ним полет?
- Откройте тайну балансировки однолопастного винта.
- Вы уткнулись в барьер 300 км, т.к. начинает вопрос о выборе “протектора” винта без скольжения. М.б. начать смотреть в сторону редуктора и оборотов вала около 25к, ставить двухлопастной винт с шагом у корня 45-50 град. На старте применять ускорители + 10-20 кругов пота пилота на раскрутку и барьер в 350км не загорами. Как идея?
- Вы уткнулись в барьер 300 км, т.к. начинает вопрос о выборе “протектора” винта без скольжения. М.б. начать смотреть в сторону редуктора и оборотов вала около 25к, ставить двухлопастной винт с шагом у корня 45-50 град. На старте применять ускорители + 10-20 кругов пота пилота на раскрутку и барьер в 350км не загорами. Как идея?
😂
😂
чем бредовее идея, тем она реалистичнее.
Выложите свои идеи.
чем бредовее идея, тем она реалистичнее.
Выложите свои идеи.
Бредее бредовой?😃 Я ТАК не умею…😃
Ололо… Вот тут у вас веселуха. Щас начнут рассказывать, как воздух своей шершавостью снимает тоооненькую стружку с винта…
Бредее бредовой?😃 Я ТАК не умею…😃
Хорошо, тогда какие предложения по преодолению 290км барьера?
Вы сами проанализируйте чем занимаетесь. У вас скорость законцовки лопасти лежит в области МАХа, а 310км вы видите только в сладких снах – разве не бред? Вы идете по тому же пути, что и 100 лет назад наши деды – чем мотор мощнее, тем быстрее летит самолет (летающие бочки).
А я предлагаю искать альтернативный путь, т.к. технологии уже далеко шагнули, и тут не однократно писали, что F2-A еще тот денежный пылесос.
Я предложил по другому смотреть на винт. Не как лопасть, вращающаяся с определенной скоростью, и попасть в резонанс с погодными условиями, а рассматривать винт как ступенчатую систему, в которой в определенный момент подключается определенная часть лопасти, м.б. и участие изменяемого шага.
Пример с электромотором тоже интересный ход, м.б. даже выйдет из состояния опыта в отдельный класс т.к.
- можно добиться КПД двигателя 90-95% на максимальной мощности;
- чих-пых мотора не зависит от атмосферного давления;
- можно полет разделить на части(взлет, полет) и запрограммировать регулятор на автомат;
- нет торчащих предметов, типа резонансной трубы;
- отсутствие редуктора;
- обороты двигателя ограничены ресурсом подшипников.
п.с. берите прример с Японии.
Хорошо, тогда какие предложения по преодолению 290км барьера?
п.с. берите прример с Японии.
300 УЖЕ летят… А вот причём тут Япония и F2A…😦
300 УЖЕ летят…
А вы ?
Я вообще говорил о достижения барьера в 350 км, а не 300.
А вот причём тут Япония и F2A…😦
Посмотрите как японцы подошли к самолету ZERO. Зачем защищать пилота?, м.б. лучше ему дать шанс увернуться и атаковать? Посмотрите как они смотрят на др. вещи (имея ввиду и философию).
F2A – тоже самолет, спортивный снаряд, объект, требующий риска и таланта.
А вы ?
Я вообще говорил о достижения барьера в 350 км, а не 300.Посмотрите как японцы подошли к самолету ZERO. Зачем защищать пилота?, м.б. лучше ему дать шанс увернуться и атаковать? Посмотрите как они смотрят на др. вещи (имея ввиду и философию).
F2A – тоже самолет, спортивный снаряд, объект, требующий риска и таланта.
Я то? 232 км, быстрее не получалось. Только Вас тогда ещё не родилось😂
А вот Вам доводилось хоть раз на вилке полетать или так, поговорить зашли?
Что, кроме пенолёта с импеллерами возбуждали?
Лучше Ил-2 😁😁😁
И причём тут риск? А-а-а… Понял! Ведь надо УВОРАЧИВАТЬСЯ!!! И АТАКОВАТЬ!!!
На прошедшем в Луго Италия этапе
Кальмар Сандор слетал 305.08км
www.fesselflug.eu/ergebnisse/…/Lugo_2009.pdf
Есть куда стремится!!!
а кстати по теме рекорд скорсти F2A какой?
Правила меняют
И рекорд остается не достижим.
320 вроде