Строительство бойцовки

Марат
TimRS:

А я планировал делать лонжерон и кромку тоже обгоном по подшипнику, сделать шаблон из оргстекла и погнал, в сторону сужения, по волокнам, что бы не пощипало, так мне кажется быстрее будет чем на пиле. Практика конечно покажет кто прав 😃

Можно и так… но это уже всё пройдено…
Быстрее чем на циркулярке не получится. Да и проблема с закреплением шаблона на заготовке возникает. Если нервюры можно иголками или на двухсторонней липкой ленте закрепить то с лонжеронами это не проходит - сосна - это не бальза.
Когда попробуйте отпишитесь - понравилось или нет;)

TimRS

Ок! Может и погорячился, на чертеже на пер. кромке перепад с 23 до 3. 20 мм за проход это конечно много. Поставлю 50 мм фрезу. Не получится - буду пилить. Крепление планировалось на вклеенных иголках. С торца рейки и с боку упоры. Вкладываем, накалываем, обгоняем.
По мне сосна это не дуб 😃

sega2177

а можно увидеть чертежи данной бойцовки?

Марат
AlfF2d:

Для LODSAT
Выглядит вот так:

Для Вашего метода есть существенное улучшение - вместо ручного рубанка применять электрорубанок. В “ОБИ” бывают дешёвые варианты - я как-то видел за 19 евро.

AlfF2d
Марат:

Для Вашего метода есть существенное улучшение - вместо ручного рубанка применять электрорубанок. В “ОБИ” бывают дешёвые варианты - я как-то видел за 19 евро.

Этот вариант я рассматривал. Но у эл. рубанка расположение мотора не позволяет его применять с подобной приспособой. Возможно есть рубанки с другой компоновкой, но мне они не попадались.

Diman79

Вот добавляю еще фотки
А оказывается делать лонжероны не так и сложно если проявить смекалку
Хотел вырезать централку да материал сыроват отправил в сушку

валера38

Я сначала лоб собираю ,ниткой кевл. проматываю,потом стапель.

Diman79

где взять кевлар или чем заменить, у нас в городе нигде нет а в рыболовных плечами жмут с вопросом “а что это такое?”

Марат
Diman79:

Вот добавляю еще фотки
А оказывается делать лонжероны не так и сложно если проявить смекалку

Лонжерон должен смотреть скошенной стороной назад

И по моему мнению - в концевой нервюре, паз под переднюю кромку делать не надо - при ударе об землю, внешняя концевая нервюра (даже липовая) расщепляется передней кромкой.

Diman79
Марат:

Спасибо учту я же еще не склеил только сложил чтобы посмотреть чего-же получается! Чем заменить кевлар?

LODSAT
Diman79:

Чем заменить кевлар?

Леской «плетёнкой». Минус только в том, что она толстоватая.

Diman79

Подскажите пожалуйста очередность сборки этой модели что к чему и в какой последовательности собирать, какой клей использовать, надо ли облегчить нервюры? Как лоб собирается? А то чертеж есть а технологии сборки нет!!!

AlfF2d
Diman79:

Подскажите пожалуйста очередность сборки этой модели что к чему и в какой последовательности собирать, какой клей использовать, надо ли облегчить нервюры? Как лоб собирается? А то чертеж есть а технологии сборки нет!!!

Если коротко, то сначала собирается лоб. Я использую стапель чтобы ровный был. Клей - ПВА. Отдельно собираются законцовки, центроплан. зад. кромка и нарезаются нервюры . Далее я это все собираю на стапеле. Если собирать “на коленке” то последовательность такая: Цент-н вклеивается в лоб. затем приклеиваются зак-ки в сборе с конц. нервюрами, затем зад. кромка. далее нервюры и остальная лабуда типа контейнера для бака косынки нервюр и управление, потом обтяжка и правка.

sancho
Марат:

И по моему мнению - в концевой нервюре, паз под переднюю кромку делать не надо - при ударе об землю, внешняя концевая нервюра (даже липовая) расщепляется передней кромкой.

Если переднюю кромку сделать выступающей на 5 мм то она опирается на законцовку и при ударе ей некуда двигаться, проверено не раз.

Diman79

Скажите как стягивать кевларом, нужен ли клей и как его применять?

Серёга_Моделист
Diman79:

А как сушишь, если не секрет ?

Diman79
Серёга_Моделист:

А как сушишь, если не секрет ?

Старым дедовским способом то есть торцы доски или бруска закрашиваю масляной краской в два слоя даю высохнуть и на батарею через тонкий слой ткани. Таким способом меньше растрескивается древесина. Не для кого не секрет что самая лучшая сушка это на открытом воздухе под навесом таким образом древесина не трескается и ее не коробит, но это уж больно долго.

LODSAT
Diman79:

Скажите как стягивать кевларом, нужен ли клей и как его применять?

Стягиваешь и стараешься одновременно промазывать кевлар эпоксидкой.

sancho
LODSAT:

Стягиваешь и стараешься одновременно промазывать кевлар эпоксидкой.

Да вроде циакрином побыстрее будет.

AlfF2d

Не нужно кевлар клеем пропитывать. Кевлар работает на разрыв так что от пропитки крепче не станет, только лишний вес.