Модель из детства
…и не закончил…😁
Вот из таких наборов я когда-то начинал…
МММ … а кораблики тут , то же катируються?
Перед тем как помидорами разбрасываться сначала прочитайте внимательно название темы!!! А Тема называется “Модель из детства”…!..я тоже перед тем как понять что мне по душе из моделирования - строил модели ракет, кораблей, автомобилей, танков и т.д, пока не понял что моё - это “самолётики”
2 Grif - Леониду - Еще как котируются!!!А больше всего котировался “Набор №14”, жаль только что его фото уже никто не выложит - в нем всё шло в дело!
2 RUSLAN KIEV -
строил модели ракет
-и у меня тоже были походы на химсклад за селитрой, на ферму за серой, и в аптеку - за таблетками “Карболен” …
-и у меня тоже были походы на химсклад за селитрой, на ферму за серой, и в аптеку - за таблетками “Карболен” …
Селитру (амиачную или натриевую) я покупал в магазине 1001 мелочь по 20 коп. за 3кг(1978год) ,уголь древесный не знал где брать - покупал в аптеке уголь активированный в таблетках - 2 коп за 10табл., а серу выковыривали на лесничных маршах в новостройках - там жидкой(разогретой) серой заливали железные перила в местах соединения с бетоном (а зачем заливали -?..до сих пор не понимаю)!..всё это сушилось ,перетиралось в ступе и смешивалось в пропорции - 78% селитра ,18% уголь и 4% сера (если память не изменяет) и забивалось в бумажную толстостенную трубку, из алебастра делалось сопло и …твёрдотопливный двигатель для модели ракеты или ракетоплана был готов!..вот такие вот были первые “Модели из детства”
Нафига так сложно то? Селитра, газетная бумага и вперёд. Делаем насыщенный раствор, пропитываем бумагу, сушим на батарее, сворачиваем в трубку, забиваем в люминивую трубу, с одной стороны крышка, с другой сопло с запалом и поехали. Многоразовый летательный аппарат, на!
Перед тем как помидорами разбрасываться сначала прочитайте внимательно название темы!!! А Тема называется “Модель из детства”…!..я тоже перед тем как понять что мне по душе из моделирования - строил модели ракет, кораблей, автомобилей, танков и т.д, пока не понял что моё - это “самолётики”
2 Grif - Леониду - Еще как котируются!!!
Ветка все же называется кордовые АВИАмодели!!!
Давайте не будем путать теплое с мягким, мух отделять от котлет.
Давайте не будем путать теплое с мягким, мух отделять от котлет.
Эх молодой человек.
Когда то строили кордовые модели с пороховыми ускорителями.
Так что обсуждение твердотопливных двигателей вполне уместно
Нафига так сложно то? Селитра, газетная бумага и вперёд. Делаем насыщенный раствор, пропитываем бумагу, сушим на батарее, сворачиваем в трубку, забиваем в люминивую трубу, с одной стороны крышка, с другой сопло с запалом и поехали. Многоразовый летательный аппарат, на!
Всегда нужно идти от простого к сложному!..из газет пропитанных водным раствором селитры получалось намного быстрее уйти в небо, но удельная мощность такого твёрдотопливного двигателя была в 2-3 раза меньшей чем из самодельного пороха, из-за чего движки получались большими ,в идеале это была аллюминиевая банка от дихлофоса с заклёпаным верхом, в дне пробивалось отверстие 4-5 мм подходящим гвоздём ,проволкой привязывалась рейка 5х5мм длиной 1м и на старт!..такой ТТРД сразу не взлетал,а секунд 30 дымил,потом выходил на стартовую мощность,взлетал,и пролетев метров 100-200 почти всегда взрывался с очень эфектным падением догорающих в воздухе кусков газетной бумаги!..
Руслан привет!на самом деле дихлофоски были хороши но не круто.круче всего и точность попадания былы у насоса от велосипеда"Украина"я даже после армии одну такую на балкон зафигачил на девятый этаж(правда сами побежали здаватся жителям той квартиры.всё обошлось нормально) но полный пипец это был огнетушитель который спёрли в школе сначала пополз по полю а потом как рвануло,о,блин,детство было.даже на кордяшки насосы заряженые привязывали для ускорения,руководитель ругался сильно и залётчиков заставлял кордодром мести
По-2
Обмерить этот раритет можете?
Нафига так сложно то? Селитра, газетная бумага и вперёд.
Фигня полная. 😃
Опилки магния, марганец(как окислитель) и сифонный баллончик с соплом, сверлённым на 6 мм.
Фигня полная.
о видать вы такого не пробывали а в конце 80х это был бум, и я тоже через это прошол . мы с однокласниками мечьтали купить силитру ,а в магазинах она продовалась только взрослым и мне купила мама 😁 и в один поекрасный день к моему отцу пришол мент сосед хаха , догодайтесь о чём была у них речь 😁
Фигня полная.
Опилки магния, марганец(как окислитель) и сифонный баллончик с соплом, сверлённым на 6 мм.
Опилки магния с марганцовкой лично у меня почти всегда взрывались и разрывали любой двигатель,скорость горения намного выше чем у охотничьего пороха!..или, если мало марганцовки - очень сильное пламя с нереальной температурой, валидольные аллюминиевые баночки мгновенно сгорали,вместе с ракетой,и это при том что пилить напильником стойку шасси от неизвестного ЛА приходилось пол дня!..с селитрой эти пол дня уходили на запуски без всяких неконтролируемых взрывов!..в детском возрасте это было очень важно!..взрослых ведь рядом ни когда не было!
Опилки магния с марганцовкой лично у меня почти всегда взрывались
таже фигня,взрывпакеты а не ракеты получались
Фигня полная. 😃
Это классический “взрывпакет”. А с сифонным баллончиком уже почти граната.
Небольшая подборка 1968-2000
Набор №14
Имеются 4 набора N 15 1975 г
Обмерить этот раритет можете?
К сожалению, этого набора у меня сейчас нет… А эти фото фото я обнаружил на сайте kordovie.ru - Ретро посылка
Спасибо очень полезный ресурс.
Фотки там народ выложил качественные думаю смогу начертить эту модель
Вот ещё интересная инфа по теме.
avia-forum.com/forum/107-890-1
Я начинал,прям как щас помню,с коробчатого змея за 20коп.И вообще переделал все эти наборы какие только продавались! …у мамы в зарплату рубль попросиш и в магазин,в школе до конца уроков еле высиживал…
А Тема называется “Модель из детства”…!
Я начинал,прям как щас помню,с коробчатого змея за 20коп
Все вышесказанное для многих обьединяется одним словом - СЮТ! (возможны варианты) Юный техник - на то он и Юный Техник, чтобы “Творить, эксперементировать, пробовать.” (с)
Я хоть и намного моложе многих участников темы, но мое детство так и прошло, тут, у нас в провинции. 4 года проходил в авиамодельный кружок, но пускал кордяшки, застал набор-посылки, строил ракетопланы, корабли и автомобили.
И все это - ЮНЫЙ ТЕХНИК😢