Модель из детства
А мы с пацанами из моделки обычно в субботу или воскресенье ездили на трамвае на ДОК и там предварительно пообщавшись с охраной ходили по всему комбинату и на улице возле сушилок из огромных пачек с досками выбирали хорошую сухую доску Липы пятидесятку для нервюр и если повезёт то такую же Сосновую доску на лонжероны,сосну естественно искали мелкослойную и не смолянистую,что было большой редкостью, потом немного берёзы для винтов и всё это взвалив на горб тащили километра два как бурлаки к трамвайной остановке,и назад в СЮТ!..почему то эти походы отчётливо сохранились в памяти,намного лучше чем поездки на соревнования!
ездили на трамвае на ДОК
Было такое, только мы на мебельную фабрику ходили. И что удивительно, охрана пускала и выпускала с фабрики без проблем.
А еще посещали обувную фабрику. Туда за клеем ходили. Назывался “Стабилин”, в 200 л. бочках был. Нитроклей, в магазинах он продавался под названием “Нитроцеллюлозный”. Тоже давали без проблем.
А сейчас в молодежи только наркоманов видят. Фанерный ящик на нервюры - гривна, доски какие-нибудь за пузырь, что очень редко, либо сразу в магазин идти нужно. Ацетон вообще не продают
Хотя вру. Мальчику однажды дисмакола в обувной мастерской бесплатно налили 😃
А еще посещали обувную фабрику. Туда за клеем ходили. Назывался “Стабилин”, в 200 л. бочках был. Нитроклей, в магазинах он продавался под названием “Нитроцеллюлозный”. Тоже давали без проблем
За клеем мы ходили в 1001 мелочь!..на шару как с досками - не получалось!..нитроцеллюлозный у нас был “АГО”, им всё клеили, стоил 12коп. тюбик,из него и Эмалит делали, разбавляя с ацетоном 1 к 2!
Нам в моделку всю “химию” мой отец привозил. Работал водителем на заводе синтетического спирта. С тыльной стороны кабины,весели резиновые ведра для воды. Вот в них и “приезжали” к нам эфир,ацетон,МС-20 и т. д.
Нам в моделку всю “химию” мой отец привозил
А мне,когда мы жили на Севере, Отец с работы приносил ящиками (4х4) -16 банок по 250мл технический эфир,применяемый для запуска дизеля на Белазе в мороз!..вот МЫ всей моделкой и летали на этом эфире, медицинского было очень мало!..родственник служил рядом на военном аэродроме, от туда приносил нам пацанам - авиационное масло МС-20 и авиационный керосин,осветительного ни когда не видел и на нём не летал!..что было на том и пускали!
А я ещё помню, как мы с тренером ездили на базу ДОСААФ в областной центр со списком на двух-трёх листах и набирали там полные сумки и вязанки всякой всячины, начиная от микалентной бумаги и проволоки и кончая брусками бальзы. Всё это давали нам бесплатно, а бумаги брали в гороно. Да, керосин мы покупали за углом моделки (приезжал бензовоз, привозил для населения, зачем не знаю), амилнитрит доставали из аптеки, смолу из местного НИИ. А клей “АГО” появился поздее, где-то в середине 80-х, к этому времени уже по линии ДОСААФ хрен что достать было. На сколько я знаю, “АГО”-это и есть эмалит, только загустевший. На заводе партию забраковали, вот и запихали его в тюбики, чтобы не пропадать добру. Но мне кажется этот клей у простого народа особой популярностью не пользовался. Там на тюбике было написано, что он клеит всякие металлы с неметаллами и прочую дрянь, но на самом деле это не так. А о главном его качестве-натягивать покрываемый материал умалчивалось. Народ сильно зауважал клей “Момент”.
А ещё мне запомнился запах самой моделки, а не эфира и керосина. Всё же в году времени для полётов не так много, хотя я как бывший гонец вылётывал до литра топлива за тренировку (а там бак был 7 кубов), но это в детстве продолжалось не долго, только до соревнований, а потом каникулы до осени. А вот осенью и зимой был запах опилок, смолы и ещё непонятно чего. К сожалению сейчас сколько не работаю, а этот запах создать не могу, не приживается. Директриса любит, когда на окошках цветочки растут и на столах пусто. Очень радуюсь, когда приезжаю сейчас кому-нибудь в гости и чувствую у них в моделке этот запах. Сразу видно-это настоящая моделка, а не лаборатория для малолетних бездельников.
А клей “АГО” появился поздее, где-то в середине 80-х, к этому времени уже по линии ДОСААФ хрен что достать было. На сколько я знаю, “АГО”-это и есть эмалит, только загустевший. На заводе партию забраковали, вот и запихали его в тюбики, чтобы не пропадать добру. Но мне кажется этот клей у простого народа особой популярностью не пользовался. Там на тюбике было написано, что он клеит всякие металлы с неметаллами и прочую дрянь, но на самом деле это не так. А о главном его качестве-натягивать покрываемый материал умалчивалось.
Не принципиально, но всё же… В Ленинграде клей АГО появился в начале 70-х годов. Продавался в стеклянных бутылочках. Пользовались мы им “с горя”, когда эмалита под рукой не было. Все попытки “эмалитить” им обтяжку из микалентной бумаги, приводили к появлению похабных белых разводов на покрываемых поверхностях, хотя бумага, всё же, натягивалась.
В Ленинграде клей АГО появился в начале 70-х годов…
Ребята! В Москве клей АГО появился где то ещё в середине 60-х годов.А Эмалит (как сейчас помню) был (так его называли) первого и второго покрытия. Первый был значительно гуще и клеил лучьше.В Москве на Кутузовском пр-те ,напротив гостиницы Украина был магазин Наглядные пособия, так там почти всегда был в продаже Эмалит (иногда разливной-густой,а иногда фирменный немецкий,в бутылках с яркими этикетками,но жидкий).И вот однажды этот магазин закрыли,а тут в продаже появился АГО-прибалтийского производства в хоз.магазинах.И практически одновременно в обувных магазинах появился Клей для кожи (практически эмалит). Нам говорили в МАКе что трудности с эмалитом начались после того как производство легкомоторных самолётов передали в Польшу и Чехословакию по СЭВовскому договору.А ещё приходилось изголяться и так Брали лак нитро(он зараза не натягивал волоконку) и нарезали мелко в него целлулоид .И после растворения лак начинал немного натягивать.Так и жили…😒
почти всегда был в продаже Эмалит
Однажды Жан закатил с мороза бочку эмалита и через некоторое время решил её открыть. Сказано - сделано, но в процессе открытия эмалит выплеснулся ему в лицо, после чего он сидел и отмачивал свою “прибалтийскую” бороду в пластмассовом тазике с эфиром. 😃
А я ещё помню, как мы с тренером ездили на базу ДОСААФ в областной центр со списком на двух-трёх листах и набирали там полные сумки и вязанки всякой всячины, начиная от микалентной бумаги и проволоки и кончая брусками бальзы.
Можно только позавидовать. Нашей моделкой с 1982 года до кончины социализма был получен 1 (один) брусок бальзы. КМД, ЦСТКАМ -по десятку в год. Остальное доставалось (покупалось, менялось и т.д.). Так было у нас. Но судя по тому, что даже КМД черные нулевые еще продают- многие получали их без ограничений.
А мне халявного комода не досталось, год упрашивал родителей и на НГ он мне был подарен! 30 рублей однака из совокупной зп 150 на семью 😃
“прибалтийскую” бороду в пластмассовом тазике с эфиром.
Ломки после небыло ?
Ломки после небыло ?
Не спросил. По молодости лет не знал такого слова. 😃
Не спросил.
А что за Жан? Уж не Цветков ли?
Можно только позавидовать. Нашей моделкой с 1982 года до кончины социализма был получен 1 (один) брусок бальзы. КМД, ЦСТКАМ -по десятку в год. Остальное доставалось (покупалось, менялось и т.д.). Так было у нас. Но судя по тому, что даже КМД черные нулевые еще продают- многие получали их без ограничений.
Да, мотров было у нас много. Одних “комодов” было в 1982 году штук 40. Не знаю как так получилось, но возможно потому, что мой тренер был ещё и деректором СЮТ. Ну, а т.к. у нас кроме судо и авиа больше не было кружков, которым были нужны моторчики, вот всё и оседало в нашей моделке. ЦСТКАМ у нас особо не водились, наверное тренер их просто не хотел брать на базе, а предпочитал то, что получше. Я думаю разница в снабжении очень зависела от руководства ДОСААФ в области, ну и от “ушлости” тренера. Я помню ещё как мы ездили на областные соревнования и нам на питание давали талоны. Так вот этих талонов вечно оставалась целая куча и мы перед отъездом набирали кучу еды на дорогу. Думаю, что такая фигня получалась от того, что вписывали “мёртвых душ” в документы. Помню от баловства перед дорогой решили брызгаться газировкой. Выбрызгали целый ящик друг на друга (20 бутылок), пока тренер не видел (он где-то в конторе был), а потом искали колонку, чтобы помыться от этой липкой дряни. Во времена были…Из моделки раньше девяти-десяти вечера не уходили, особенно перед соревнованиями. На “свободных” летали только по вечерам, когда ветер стихал и термики исчезали.
А ещё я помню, как деньги собирал на импортный мотор. У нас один выпускник поступил в Москву в институт и жил с чехом в комнате. Чех тот возил всякие шмотки из братской Чехословакии и продавал в Москве. И вроде был не против привезти мотор MVVS для гонки. Стоил он тогда на наши кажется 55 руб. Так мы с пацанами собирали бутылки и сдавали по 20 коп. У нас во дворе был сортир, куда алкаши ходили выпивать, вот каждый день до 20-ти штук нам переподало. Понятно, что все были в доле, поэтому каждому в день было по мороженому. А я экономил, но деньги эти так и не собрал и мотор не купил, зато КМД так модернизировал, что летел круто.
Самый хороший мотор до КМД был РИТМ.
Из отечественных а кроме них ИЕНА 2.5 и Villo 1.5
ЦСТКАМ у нас особо не водились, наверное тренер их просто не хотел брать на базе, а предпочитал то, что получше.
Что ж тогда получше было. Я ЦСТКАМ не дизель имел ввиду.
Я думаю разница в снабжении очень зависела от руководства ДОСААФ в области, ну и от “ушлости” тренера.
Это точно.
ЦСТКАМов новых сейчас есть ведро пробовали на нынешнем топливе и свечках так и остались в ведре.
Видимо нужна доработка .Выпуск 1975 года.
У меня тоже есть пара или чуть больше (сам не помню). Тогда мы их не использовали (был запрет калилок на детских областных), а позже не было необходимости. Но слыхал от друзей, что моторы нехорошие. Я думаю там надо фазы проверить, тогда может зафурычит. Очень неплохо работала “Талка”-2,5, ставили на таймерку, но опять же-работали над фазами и делали наддув в бак из картера. Чёрт, а ведь у меня остался небольшой ящик с запчастями и деталями от старых мотров. Были очень интересные экземпляры, в понедельник гляну и сфотографирую самые экзотические.
(был запрет калилок на детских областных)
Что вредней эфир или спирт ето вопрос .
А эфир свободно продавали в аптеках за 11 коп.
И наркоманов небыло !