Строим F2C
да подойдут
Спасибо, куплю ремкомплектов от 410. А то опять из англии ждать посыль не охота. Да и стоят они половину от стоимости сервы…
Что то посмотрел сейчас шестерни для 410-х, там одна пластиковая. На савоксе тоже?
Может, конечно, одно и тоже, но я бы брал savox. Хотя бы исходя из цены - алайновские ремкомплекты почти в 2 раза дороже савоксовских.
А вот с этого места по-подробнее…
savox я нашел в англии за 12фунтов х 45 примерно = 540 и это без доставки. (и это при цене сервы в 16 фунтов.)
Я за эти деньги у себя в городе в обычном магазине ремкомплект алайновский могу купить, а за 800-900 целиком 410-й привод…
Если Вы знаете, где можно savox взять дешевле, поделитесь пожалуйста инфой. Буду признателен.
Я понимаю так, что в Хабаровском крае это почти все равно, а в Москве у него просто есть возможность взять ремкомплект для 410-й по месту, не дожидаясь посылки из-за бугра, оттуда и выбор.
по месту
В точку.
Что то посмотрел сейчас шестерни для 410-х, там одна пластиковая. На савоксе тоже?
У савоксов тот же редуктор?
Канечна, смотри тут - крупным планом: clubheli.com/…/Savox-SH-0257MG-Gear-Set-with-Beari… и цена 10.50 Одна пластиковая специально, чтобы при очень сильном ударе она рвалась не повреждая при этом мотор. Там все по уму сделано.
Все, сам нашел. Да на совках тоже одна шестеренка пластиковая, как на 410-м.
и цена 10.50
Спасибо за ссылочку. Действительно есть и дешевле…
А вот с этого места по-подробнее
Да пожалуйста - клик 😃 Там же есть и кейсы на сервы. Сам жду оттуда гир сеты на савокс 1250, долго что-то едет…
Я понимаю так, что в Хабаровском крае это почти все равно
В точку 😉 Нам тут без вариантов, есть правда во Владивостоке инет-магазин, но скудно как-то и цены не радуют
А к таким сервам ремкомплект александра -1 подойдет, а качалки вот такие подойдут. Если да то буду брать. Качалок побольше и ремкомплект впринципе ненужен.
А че в них хорошего? Старючие медленные аналоговые сервы. С некоторыми ФБЛ работать просто не будут. Надежность - высокая
Ну про хайтек сегодняшний я бы так не сказал, надёжность у них на уровне турниг…
Ну про хайтек сегодняшний я бы так не сказал, надёжность у них на уровне турниг…
Ну народ ведь как то считает, что в них есть что-то хорошее. Где-то… местами…
Работали отлично и со скокумом 360, и с вибаром. Плюс- высокая надежность. Летают 3-й год на моем вертолете, правда, уже у другого владельца. Ничего плохого сказать не могу. Лучше, наверное только 5065. А покупать дерьмо за три копейки, а потом из-за него ремонтировать вертолет на 100 баксов, резона не вижу.
Чего ж людей то разочаровывать 😉 ?
Когда-то и ИноЛаб 202МГ был чуть ли не стандартом надежности в микросервах, а сейчас… Вообще сейчас микросерв надежных НЕТ. С оговоркой - вот когда какой-то более-менее бренд их только начинает делать (новые), вот тогда их и надо брать. Тогда они хорошие и надежные. А через год-два выпуска ребята начинают “оптимизацию издержек” с соответствующими последствиями.
Лежат 3 комплекта новых емаксов которые es08md) все жду когда же предыдущие они же помрут) сначала ломались ушки, поставил шайбы - полтора года уже как работают сволочи)) по 8 баксов они на himodel.com, имхо отличные сервы. Стоят на фбл 450ке. При их цене хоть раз в месяц менять можно.
Опять я со своими савоксами SH-0257MG с вопросами. Как уже выяснилось, редуктора подходят от алайна 410-го. А вот что за серва align ds415m?
Чем она от 410м отличается? Редуктора одинаковые или нет? Что то подозрительно она дешевле 410-ой, хотя новые киты алайна именно ими комплектуют…
Второй год на 450 летаю и до сих пор не появилось желание сменить сервы на голове www.alzrc-hobby.com/index.php?main_page=product_in…
Отрабатывают свои 8,8$ точно! Третий комплект поставил. Долбашу вертушку часто !!!
Подскажите. Сервы tgy306g - какие параметры?
Вот что я нагуглил :
333Hz * 1520
Это правильно?
Сгорела очередная tgy90s. Что за хрень. При инициализации с сервы валит дым. Выгорают ключи. Поставил новую такую же. Все ок. Может тип сервы неправильно задаю? Стоит аналог и самая низкая частота.
вполне может быть, что ФБЛ пытаясь что-то поймать задрачивает мотор. мотор перегревается и тянет за собой ключи. ключи шьются на КЗ и серва тянет за собой краш. без одной сервы можно мало-мало рулить. даже без хвоста.
Сгорают не в полете а при инициализации.
Сгорают не в полете
просто везёт.
Разобрал несколько серв ( tgy90s) Хотел хоть одну восстановить, ключи во всех - все погорели. Так в одной серве вообще одного ключа не было - их в паралель по два. Китайцы забыли запаять) и взять с серв этих то нечего. Редуктора все с заеданием крутятся. Вообщем гавно полное.
tgy90s это откровенный кал. Если уж надо бюджетные на ФБЛ 450-ку с ХК, то Corona DS929MG. Только ушки там слабые, надо сверху прижимную планку мастерить.
Сейчас выбираю между tgy306g , kst ds115, ds215mg.
В пользу tgy306g - их смогу купить в России по бросовой цене 35$/шт
tgy90s это откровенный кал…
Почему я этого не знал когда купил их мешок 😦
Я нашел им применение(tgy90s), переставил верхнюю крышку с шестернями от них на HKSCM9-6. В HKSCM9-6 хороший моторчик и электроника, а шестерни на одно падение. Получились очень хорошие Франкенштейны.
По три доллара, интересно 😃
Как ни смешно, сервы эти (HKSCM9-6) хорошо работают с ФБЛ системой.
Вот 250-ка с этими сервами по кругу и Тарот ФБЛ:
Господа, кто поможет чертежиком ручки или эскизиком с размерами, или выдержкой из правил (2009, 2010г. не продлогать)?
Или кто пояснит: Ручка управления должна быть сделана так, чтобы
расстояние между осью ручки и точек крепления корд не превысило 40 мм.
Не допускается преднамеренное перекручивание и/или соединение двух
кордовых нитей вместе между точками их выхода из модели и точкой, распо-
ложенной в 300 мм от оси ручки. Разрешается использование гибкого приспо-
собления(й) для группирования нитей, закрепляемого на кончике крыла и вы-
ступающего максимум на 2 см.
сделай как капиталисты - гибкие троса , как на бойцовых ручках в прошлом - и сцепка на расстоянии менее 300мм от ручки и усе
Ручка управления должна быть сделана так, чтобы расстояние между осью ручкии точек крепления корд не превысило 40 мм.
— длинна поводков ручки не должна превышать 40 мм (от оси ручки до точкикрепления кордины).
Не допускается преднамеренное перекручивание и/или соединение двух кордовыхнитей вместе между точками их выхода из модели и точкой, расположенной в 300 ммот оси ручки.
— нельзя перекручивать нити корд на расстоянии между моделью и сцепкойкорд в районе 30 см от ручки (сцепка - поводок, тросик с кольцом на одном концеиз капралона или подобных материалов а с другой стороны прикреплен к ручке).т.е. от сцепки до модели кордины должны идти параллельно.
Разрешается использование гибкого приспособления(й) для группирования нитей,закрепляемого на кончике крыла и выступающего максимум на 2 см.
— тут и так вроде все понятно - что можно на модели использовать подобиесцепки только на расстоянии до 2х см от модели в круг.
Вроде, ничего и не изменилось. Всегда так было, если не считать дуристику со страховочными петлями. Правильный вывод корд из крыла и групирующий узел на ручке, позволяют до 30% снизить сопротивление корд. А скручивать, только во вред!
Всем спасибо вопрос закрыт.
Над классом висит угроза глушителизации. Интеллигенция молчит. Каждый варится в собственном соку? Может мозговым штурмом загодя упредить проблему? Али гордость не позволяет? А может, УЖЕ рано?😁😁
да нет - не молчит - просто нету вожака реально болеющего за класс - вот эта проблема чиновниками фаи закручена против этого класса
можно и здесь еще поднять этот вопрос но вроде не по теме
если кому интересен сей проблем - можно отдельной темой и могу вам в личку отписать ряд писем от реальных спортсменов мирового сообщества гонщиков их видение проблемы и их реакцию на эти действия
личку отписать ряд писем от реальных спортсменов
Мнение реальных физкультурников, конечно интересноо. Но если гром грянет, мнение останется только благим пожеланием, а подстраиваться придется.
Я ставлю вопрос в другой плоскости. Может “глушитель” позволит повысить результаты?
Может “глушитель” позволит повысить результаты?
Мы ставили глушитель с дыркой 8 на бойцовый мотор, брали давление с него, немного упала скорость, но выросла экономичность.
“Прогресс” в авиамодельном спорте НЕИЗБЕЖЕН ! Можно понять желание зарубежных коллег сделать гоночный класс менее шумным, ведь звук плохо влияет на здоровье и раздражает окружающих.
особенно тех, кто никакого отношения к нашему спорту не имеет.
Я уверен, что глушители будут введены практически во всех классах авиамодельного спорта - это неизбежность против которой никакие письма и петиции с челобитными не помогут.
Возможно на первых порах реально сократиться количество участников соревнований, но потом постепенно будет найдено оптимальное техническое решение и класс из вымирающего станет если и не процветающим, то уж точно развивающимся (хоть и медленными, но всё же темпами, как и всё в нашей жизни).
В Мире достаточное количество людей, которые не смотря ни на что не перестанут заниматься нашим видом спорта.
Когда в “Воздушном бою” ввели глушители, АО, ограничение по сечению диффузора и выхлопа, то было очевидно сокращение участников , но постепенно (какие бы слёзы и сопли не текли), этот класс окреп и даже пополнил свои ряды молодыми и перспективными пилотами и механиками.
Так что плакать не надо, а надо постоянно быть в тонусе как идей, так и содержания новых реалий времени.
Однажды мне приснился сон, в котором я увидел фантастические универсальные реактивно-магнитно-резонансные модели самолётов способные трансформироваться в различные классы, когда участники сами выбирают в каких соревнованиях им принимать участие: в “бою”, гонке или пилотаже.
Всё это в будущем и вполне реально !
Паша - ты во многом прав - шум гам - только вот если взять протоколы до всех этих новшеств и сейчас - где ты видишь прибавку ? или это естественная убыль ? - что то не вериться - у нас в Дзержинске был коллектив из бойцов - как только начались эти чудачества с глушаками в бойцовом деле - все умерли как спортсмены - хотя у себя еще летают - но выезды не реальны - нет техники - не так они богаты - так это среди вашей братии
так немного инфо - с введением глушителей на гонках США отказались от проведения ЭКМ у себя и пока не будут принимать участия - это только что я знаю
Я просто скажу как зритель - за которого все ратуют - мол мешает шум - так вот ваши модели как с глушителем так и без глушителя кричат сильно и зрителю с тонким слухом не комфортно - а вот про комфорт звука - вам его надо срезать до 60 децибел , как говорят медики ,вот тогда будет комфортно и вроде как зрителей добавиться - глубоко сомневаюсь !
так и гонка если убрать звук до комфортного - это будет уже не гонка а тараканьи бега - кому это нужно ?
И что это за подход в спорте? шум является необходимым сопровождением борьбы - азарта - , по их подходу - заткнуть рты болельщикам ,стартовый пистолет убрать , теннисистам рты заткнуть , чтобы не орали , да и на настоящие пилотажные самолеты не хай глушаки вешают , и соревнования проводить в хосписах
я не против реального современного подхода - но не маразма европейских пиндосов - они уже однополые браки узаконили - так что и нам в этот омут ?
все эти извращения от лукавого -пусть в начале изучат проблему и предложат конкретные взвешенные решения - и что это за комиссия ФАИ которая не знает проблем и реалий СПОРТА !!! именно спорта , а не хотелок европейских провинциалов
И что это за подход в спорте? шум является необходимым сопровождением борьбы - азарта - , по их подходу - заткнуть рты болельщикам ,стартовый пистолет убрать , теннисистам рты заткнуть , чтобы не орали , да и на настоящие пилотажные самолеты не хай глушаки вешают , и соревнования проводить в хосписах
Достали эти козлы одно слово. . Вы сидели в эпицентре шум 60 тысяч зрителей на стадионе там не то что слух там нервную систему можно на ноль свести… блин это полезно, а моделисты где то на окраине пожужат это наносит непорпавимй ущерб здоровью.
Я помню дзю до когда он стал популярным. Тогда это была борьба, а сейчас? балет да и только, там не трогать, так не поддевать. и смотришь это унылое порево или балет и переключаешь канал. Просто противно глядеть как два бугая 6 минут толкают друг друга до очередного штрафа или выталкивания из круга.
уже однополые браки узаконили - так что и нам в этот омут ?
В эти “браки” можно не вступать и на “свадьбы” их не ходить. Но если завтра (ну с 2015-го) скажут лететь только так, бросите? Я против кавалерийских наскоков ФАИ и некоторых функционеров, но думаю, что с глушителями, в шумах (каких?, только Богу известно) можно летать на том же уровне, а может и лучше. Нужно поработать. 45 лет назад, мой друг предложил идею - сделать гонку с глушителем. Сделали, эффект увидели. Позже, когда занимался только трубами, проверил и испытанные идеи и некоторые наработки из других областей двухтактников. Пока есть время, предлагаю поработать, готов поделиться опытом.
Если вы (любой из гонщиков), любите “вариться в собственном соку”, я не вправе вмешиваться. Если же хотите утереть нос рационализаторам из ФАИ и нужна помощ, то пожалуйста. Писанины немного, работы по отработке будет много. Моторы переделывать не нужно.
скажут лететь только так, бросите?
Сколько их вообще осталось-то?
Если я правильно понимаю, то на свердловск остался 1(один) экипаж, в москве, наверное, получше будет.
В эти “браки” можно не вступать и на “свадьбы” их не ходить. Но если завтра (ну с 2015-го) скажут лететь только так, бросите? Я против кавалерийских наскоков ФАИ и некоторых функционеров, но думаю, что с глушителями, в шумах (каких?, только Богу известно) можно летать на том же уровне, а может и лучше. Нужно поработать. 45 лет назад, мой друг предложил идею - сделать гонку с глушителем. Сделали, эффект увидели. Позже, когда занимался только трубами, проверил и испытанные идеи и некоторые наработки из других областей двухтактников. Пока есть время, предлагаю поработать, готов поделиться опытом.
Если вы (любой из гонщиков), любите “вариться в собственном соку”, я не вправе вмешиваться. Если же хотите утереть нос рационализаторам из ФАИ и нужна помощ, то пожалуйста. Писанины немного, работы по отработке будет много. Моторы переделывать не нужно.
если не сложно в личку хотя бы принципы- оснавные -
может я конечно не все понимаю в этой проблеме - НО ! - переделывать моторы и модели один хрен придется , а это на руку только производителям с их налаженной годами технологией - просто моделисты не в состоянии создать альтернативную технику - небольшие тюнинг процессы им еще под силу , а тут что бы поддержать современный уровень нужны условия ,а их у большинства нет
переделывать моторы и модели один хрен придется
Чтобы было меньше ХРЕНА, а больше ДЕСЕРТА, открыл тему в разделе ДВС, посмотрите.
спасибо нашел - только что то у меня вложение не открывается
Чтобы было…
Былобы не плохо прямую ссылку сюда вставить!
вставил…
rcopen.com/forum/f5/topic313319
В эти “браки” можно не вступать и на “свадьбы” их не ходить.
Уезжает еврей из России, паспорт сдает. Чиновник интересуется:" Ну сейчас то, Вас, что не устраивает?"
- Меня не устраивает, ваше отношение к гомосексуализму.
- Это как? Объясните?
- А так. При Сталине их расстреливали. При Брежневе, сажали. А сейчас, на них, не обращают внимания!
- Ну и ,что же Вас не устраивает?
- А то, что завтра, это станет обязательным!!!
Похожий, но по теме раздела. Старого гонщика, Рабиновича спрашивают. Почему до сих пор не уехал в Израель. Рабинович отвечает: “А зачем, мне и тут плохо.”
Вопросы к бывалым:
- Кто нибудь крепит корды на качалке, или по старинке в крыле ковыряются потом “латают” отверстия?
- Сцепки на кордах давали прирост скорости, их запретили. Тот же эффект можно получить без сцепок. Кто нибудь практикует?
вот вам интересный вопрос - как снять вибрации с корд в полете - допустимыми приемами
Мой второй вопрос, как раз об этом. Что, до сих пор у всех вибрирует? Природа вибрации ясна?