Мой внос в фонд "пилотажка для КМД"

Слава_Ямпольский

Решил внести свой внос в фонд “пилотажек для КМД”, построить модель и поделится с Вами. Ну с чего-бы начать? Ну конечно с истории!

Шёл 1985-й(а может '86), мне 12 лет. Кино пело “Мы ждём перемен”. Мои герои были Колесников и Макдональд. Самый лучший мотор в мире: КМД 2.5! В кружке при Доме Пионеров Партизанского Района(г. Минск), на стене висела пилотажка с КМД. Наш руководитель рассказывал про парня который построил её. Парень служил и поэтому эта модель будет ждать его пока он не вернётся. И вот отнажды этот парень вернулся и мы всем кружком вывали на пустырь за зданием дома пионеров запускать этум модель. Я в первый раз увидел что такое петля. Я был потрясён что модель может летать вверх ногами! Это был балет в воздухе! Это был пилотаж! Я понял что я хотел строить: пилотажки! Через какое то время, парень перестал ходить а модель оставил кружку.

Прошло пол года. Я научился школьному пилотажу: запускать изношенные Ритмы и МК-12 при температуре -10, взлетать из рук, летать по кругу и приземлятся. К тому временя у меня была своя модель с кровавым(это история на другое время) МК-12. У неё даже было шасси с колесом сделанным из пластика по весу и виду напоминающего мрамор.

И вот наступили городские соревнования: мои первые. Наш кружёк выдвиннул двух “пилотажников”. Одним из них был я! Когда мы прибыли в аэроклуб, то выяснилось что резьба контравинта на МК-12 второго “пилотажника” сорвалась и мы решили перебрасывать мой МК-12 с одной модели на другую между полётами. Но получилось так что меня поставили летать вслед за этим парнем! И тогда руководитель сказал: “Ямпольский, возьми пилотажку с КМД”. Да-да! Ту самую пилотажку которая возбудила во мне любовь к F2B!
И вот настал мой черёд летать! У меня дрожали руки и ноги! Мало того что это были мои самые первые соревнования, я никогда до этого момента не запускал КМД, никогда не взлетал с асфальта, никогда не летал на 15м кордах да к тому-же на модели на которй я никогда до этого момента не летал! Но к моему удивлению мотор запустился с первого раза, модель взлетела плавно, летела грациозно и управлялась изумительно легко! В тот день я занял третее место…

С тех пор много лет пролетело но та модель до сих пор сидит в моей памяти. Лет пять назад, я случано на еBay нашёл новенький КМД дёшево ну и купил его. Мотор обкатал на стенде с надеждой построить модель но как-то руки не доходили. Недавно, я начал читать обсуждения по теме “Пилотажка под КМД-2.5” и подумал: а почему бы не сделать модель как та в детстве. Размеров я конечно не помню. Решил построить в духе напоминающую ту модель.

Ладно, уже два часа ночи. Завтра на работу. Продолжение напишу в следующий раз. Следующая тема: мои приключения по поиску програм вычисления нервюр.

Gejkob

Очень интересно,ждём продолжения.!

modik1985

Хорошое начало темы.Ждем продолжения

ZigZag_f2b
Слава_Ямпольский:

а почему бы не сделать модель как та в детстве. Размеров я конечно не помню. Решил построить в духе напоминающую ту модель.

я уверен, что модель получиться точно никак не хуже той!

удачи! очень интересно будет увидеть рождение нового самолета!

Maxi_OGM

А вот как в америке будешь вопрос с эфиром решать? Или у вас в свободной продаже ?

Слава_Ямпольский

Ну вот и продолжение:

На прошлой недели, как обещал в теме о семмитричных профилях, я связался с автором программы STUNTRIB: Ларри Канингхам. Оказывается Ларри потеря все сорцы к программе когда винчестер на его старом компе грохнулся. Он попытался воспроизвести программу в Excel но остановился не закончив. У него очень продвинутый диабет и провёл свыше года в госпитале. Жалко, Ларри был толантливый инженер.

Вы наверно думаете: а как эта информация имеет дело к моей модели. Я вас уверяю, очень прямое! Все модели построенные мною за последние 5 лет были изначально разработанны на компьютере. Все нервюры, шпангоуты, формы для болванок на которых гну бальзу: все высчитывались в Excel и STUNTRIB а потом доводилось в TurboCAD и посылались на вырезку лазерным станком. Такой подход упрощает создание большёго количества деталей на случай если нужно построить несколько экземпляров или создания набора для друзей. Так что новости о том что stuntrib больше не будет, заставило начать поиск програм для моделистов. В результате поисков, я нашёл две программы которые намного лучше чем старенький stuntrib. Позвольте мне описать их:

Первая программа называется Profili2(http://www.profili2.com). Программа позволяет вам создавать свои профили, анализировать их а так-же создавать нервюры для крыла. Введение параметров крыла исключительно прост но к сожалению отсутсвует возможность создания геодезической расскладки нервюр. Меня так-же очень привлекла возможность анализировать профили. Программа проводит анализ и сравнение нескольких профилей и показывает кучу интересных графиков. Для новой модели я хотел профиль с более округлённым носом чем стандартный NACA 0018. После долгих сравнений разных профилей, я выбрал модифицированный профиль NACA 0018-83.

Вторая программа которую я попроборал была CompuFoil (www.compufoil.com). Я помнил эту программу так как пытался пользоватся ею 5 лет назад с плачевным результатом. К моему удивлению, программа изменилась за последнив 5 лет к лучшему! Она стала более простой в использовании, и по всем параметрам(кроме одного) превзошла Profili2. В ней даже есть 6 разных типов геодезических раскладок нервюр! Единственное в чём она уступает Profili2 так это в полном отсутсвии функций анализа профилей.

В конечном итоге, я выбрал CompuFoil для создания нервюр. Прилагаю файл с нервюрами.

Завтра раскажу как создавал нервюры без лазерного станка.

Maxi_OGM:

у вас в свободной продаже

Есть три места где продают дизельное топливо. Можно конечно самому мешать. Эфир покупаем вот в таких баллонах:

jdparts.deere.com/…/45066_fb_starting_fluid.htm

Там 20% жидкий аэрозоль. Переворачиваешь банку вверх ногами, выпускаеш весь газ а потом просто дырку в корпусе делаем и переливаем.

KMD ribs.zip

Maxi_OGM

Cлава, вопрос на засыпку. А сделать маленький кит и чертёж для моделистов из россии слабо? Отправлять почтой. Денюжки переведём. Всё конечно не надо, достаточно нарезанных нервюрок и основных деталей 😃

Слава_Ямпольский
Maxi_OGM:

А сделать маленький кит и чертёж для моделистов из россии слабо?

Конечно можно но пока модель не начнёт летать как надо, ни о каких наборах и чертежах не может быть и речи.

Maxi_OGM

Конечно после, до полетов и говорить не о чем 😃

Слава_Ямпольский

Вчера забыл расказать как я выбрал профиль NACA 0018-83. Началость всё с того что лет пять назад я понял как важна правильность формы передней части крыла. На пример, передняя кромка крула не должна быть острой. В США был очень известный случай на эту тему:

Вышла ARF модели Strega. Модель была красивая и первую партию распродали за месяц. Вскоре люди начали жаловатся что модел рыскает в горизонтальном полёте. Модель то подскочит на пол метра то опустится. Никто не понимал в чём дело. Создателья модели Винди Уртновски, одиного из лучших пилотажников США, это задело. Он построил свой собственный АРФ, удостоверился в её “прыткости”, потом срезал Monocote с носа крыла и затупил переднюю кромку. Модель моментально перестала ёрзать. Оказывается при разработке ARF’а Винди задал тупой нос кромки но в Китае посчитали иначе и нахалтурили всю партию с острыми.

Если посмотреть на модели Листопада опубликованные в МК, ин пользуется притуплеными профилями.

Другая важная характеристика это точность формы передней трети профиля. На моделях маленького размера, типа той которую я строю, на форму крыла как правило не обращают внимание. Квадратную рейку поверни на 45 вот вам и кромка крыла! Типа такого:

Обшивать переднюю часть крыла? А зачем? Ведь модель “не серьёзная” а так: тренеровочная. Начинающие ведь не оценят качественные характеристики модели. Правильно? Конечно правильно! Но и глупо по двум причинам:
а) если строить, так уж лычше правильно, без халтуры.
б) учиться пилотажу легче если модель летает хорошо, без выпендрёжа.

Так вот, чтобы избежать всяких потенциальных проблем с крылом, я решил полностью обшить переднюю часть крыла до лонжеронов вот так:

Ну вроде все проблемы решены, так? Взяли профиль 0018 поехали. Не совсем. Когда я распечатал нервюры на принтере то заметил что радиус носа нервюры не позволит обшить одним листом бальзы: слишком радиус маленький. Бальза будет лопаться если я попытаюсь её загдуть на болванке. Надо чтото переделать с профилем.

В программе Profili2 есть фукция которая позволяет создавать NACA профили чисто задавая NACA цифры. Задай к примеру 0018, и она вычислит стандартны 18% профиль:

а хош, задаёш 0035:

В каталоге NACA, есть серия профилей с шестизначным числом типа 0018-22. последние две цывры обозначают округлённость передней части профиля и как далеко от передней кромки находиться самая высокая точка профиля. Например профиль 0018-52:

а вот 0018-92:

Как видите, нос у ‘9’ более округлённый.
После долгих поисков и сравнений, решил остоновиться на NACA 0018-83:

Пока я возился с этими программами, я окончательно решил строить модель без закрылков! На ЧМ в 2004 я видел как Французкие пилотажники летали на моделях без закрылков(ну или с очень маленькими чисто для красоты) с отличными результатами. Я хотел бы попробовать в чём заключается суть пилотажки без закрылков плюс к тому-же, это упрощает конструкцию.

papaAlex
Слава_Ямпольский:

не позволит обшить одним листом бальзы: слишком радиус маленький.

А распаривать дерево и высушивать на отдельной болванке, не пробовали?

Слава_Ямпольский:

Пока я возился с этими программами, я окончательно решил строить модель без закрылков!

Давайте, потом расскажите - с каким радиусом будет проходить квадраты и треугольники… Снимете видео, выложите, а я померю…, и потом пообщаемся.

PVA

Слав, а какая необходимость обшивать лобик обязательно одним целым листом? Если честно, то я только сейчас узнал, что обшивают одним листом, сколько мы строим, всегда от лонжерона и к передней кромки загибаем и аккуратно излишек срезаем. Пользуемся очислителем стекол (изопропиловый спирт), он согнет любой шпон, только надо приноровиться и не переборщить. Может я конечно не понял, но 1 и 1.5 мм шпон так можно согнуть и радиусом 10мм легко.

Слава_Ямпольский
papaAlex:

А распаривать дерево и высушивать на отдельной болванке, не пробовали?

Пробовали. Очень понравилась простота изготовлениа и качество продукта. Самое важное что такой подход гарантирует сто процентное сходство лобиков крыла на обоих половинках.

papaAlex:

Давайте, потом расскажите - с каким радиусом будет проходить квадраты и треугольники… Снимете видео, выложите, а я померю…, и потом пообщаемся.

С удовольствием Александр! Мне самому очень любопытно что получется. Конечно, большинство опыта показывает что модели с закрылками лучше контролируют траекторию поворотов. С другой стороны ОЧЕНЬ хочется сделать что-то одновременно простое и эффективное. У меня есть модель без закрылков(мотор ASP .35). С виду она выглядит как большая бойцовка и повороты проходит отлично:

PVA:

сколько мы строим, всегда от лонжерона и к передней кромки загибаем и аккуратно излишек срезаем.

В принципе такой подход тоже пойдёт но шанс запароть стык высок, особенно для начинающих. Мой подход к дизайну моделей простой: строй с расчётом на то что строитель модели(то бишь я) полный валенок и лентяй. Если обшивка передней части состоит из двух деталей, шанс что я что-то неправильно сделаю в два раза выше чем с одной деталей.

PVA:

Пользуемся очислителем стекол (изопропиловый спирт), он согнет любой шпон, только надо приноровиться и не переборщить

Я обычно размачиваю шпон в рассворе аммония и кипятка. Наполняю ванную горячей водой и вливаю аммоний. Жене нравится: после меня ванная чистая, блестит.

ZigZag_f2b
Слава_Ямпольский:

она выглядит как большая бойцовка

у какой бак на ней интересный!

papaAlex
Слава_Ямпольский:

С виду она выглядит как большая бойцовка и повороты проходит отлично

У вас снега лежат? Может сделаете видео - поглядим. Желательно со стойки и неподвижной камерой с максимальным удалением. Тогда можно будет правильно оценить.

Касательно французского уклонизма в сторону слишком маленьких закрылков - мне не понравилось - модель с достаточной площадью закрылков, проходит эволюции с малым углом атаки к траектории - на малых, “пилотажных” скоростях, это хорошо заметно, а без закрылков - с существенно большим. А с современным способом стабилизации горизонтального полёта (смещением ЦТ вперёд), порой заметно как во входе в фигуру, вначале опускается хвост и только потом модель начинает подниматься… Тут два “путя” - либо бесконечно лёгкий самолёт, точнее с нагрузкой “стремящейся к нулю”, либо повышать скорость. Первое не реально, второе - нежелательно… - остаётся компромис - ЗАКРЫЛОК!
А лобик - распаривать, гнуть и клеить из двух миллиметровых шпонин, на болване - 😃

Creolka
papaAlex:

гнуть и клеить из двух миллиметровых шпонин

Лучше 0,5 в три слоя и на казеине!
Стоит как жАлезная!