Мой внос в фонд "пилотажка для КМД"
Красивая работа. А чертёжик то чё там делает?😃
Чертеж - который я взял за основу основных размеров модели, только изменил профиль.
Все норм, профиль взяли правильный, боковой площади фюзеляжу добавьте и будет норм.
Отличная работа.
Насколько увеличить площадь?
Примерно гляньте модели Яценко, Классика2 и Шарк.
Их форма как раз эту площадь и добавляют.
Добрый день уважаемые моделисты. Позвольте продолжить тему начатую Славой.
Я с 7 лет увлекся этим хобби, нравился класс F2B. Как стукнуло 18 моделизм забросил (институт, затем работа…). Потом занялся радиомоделями (катаны, фунтаны). Но с возрастом понял, что настоящий моделизм - это когда создаешь своей головой и руками, от начала и до конца. Перерыв в моделизме у меня получается почти 20 лет. Посему решил не спеша восстановить навыки и сделать простую пилотажку по типу Урлановской. Оборудовав на балконе моделку начал:Приобрел КМД
По выбору модели, остановился на этой
Начал с крыла. Решил строить по принципу, описанному братьями Яценко. Лобик зашивать бальзой 1,5 мм, согнутой по методе Славы Ямпольского.
Нервюры - бальза 2 мм
Лобик, полки нервюр и стенка лонжерона - бальза 1,5 мм
Лонжероны - сосна 4х6 мм
Качалка - дюраль Д16
День добрый.
какова толщина центральной нервюры ? как заделана в ней ось качалки ? по фото не совсем понятно .
все таки есть сомнения по креплению качалки. вот спрашиваю , уточняю.
При таком способе крепления качалки вся нагрузка по оси корд ложится на центральную нервюру, а она у вас из бальзы. Представте что произойдёт, если модель потеряет натяжение и вам придётся его рывком ловить - правильно - центральную нервюру просто поломает а узел крепления вырвет, со всеми вытекающими…
Обычно ось качалки делали в виде П-образной скобы и нитками приматывали к лонжеронам. Надёжность такого узла на порядок выше вашего.
именно так, может еще и на фигуре дернуть , ветром или особенностью пилотирования или модели.
можно не ковырять уже крыло - а сделать цельный упор между лонжеронами (липа 6х15 например), к месту вклейки оси качалки (не уголки к лонжеронам, а именно вместо полки бальзовой сделать распорку между лонжеронами - подогнать без зазоров).
еще тот факт что фанера к бальзе в таком месте - вырвет просто верхние проклеенные волокна нервюры и всего то . бальза в чистом виде не силовой материал.
пара дублёров лонжерона, такого же сечения, приклеенных к внутренней поверхности лонжерона, между нервюрами - полностью передаст нагрузку от оси качалки на лонжерон через имеющиеся буковые накладки. Бальза пусть отдыхает 😃
можно и так - если ось качалки из овс или чего то подобного .
Друзья, спокойствие! Усиление этого узла продумано, центральная бальзовая нервюра служит лишь опорой для обшивки лобика и центроплана. На фото плохо видно. Нагрузка с оси качалки (велосипедная спица, диаметром 2.0 мм) передается на усиленные лонжероны. Приду домой - нарисую схему и выложу на форум. Спасибо за Ваши коментарии, это как раз то, что мне нужно. (если косяк, чтоб можно было переделать).
Друзья, спокойствие! Усиление этого узла продумано,
Отлично, мне это крепление тоже смущало. В моих рассказах, я по-моему рассказывал как я делал крепление качалки. Вот ссылка на фотоальбом с фотографиями постройки модей КМД-шки. Там на второй страничке есть пару фото о том как я делал крепление.
Здравствуй Слава. Я давно внимательно просмотрел отчет о твоей постройки модели под КМД. Именно эти фото у меня вызвали ностальгию, и я опять увлекся моделизмом. Спасибо тебе.
Усиление этого узла реализовал таким образом (схему завтра на работе нарисую). Центральная нервюра - бальза 6 мм. По центру вклеена ось качалки на эпоксидке с нитками. Зона вклейки усилена по бокам от нервюры накладками 40х6 мм из 1 мм фанеры. После установки нервюры в крыло оба лонжерона усилены сосновыми рейками такого же сечения на протяжении всего центроплана. И для того, что бы снять напряжение с центральной бальзовой нервюры вклеил из 3-х мм фанеры уголки. Они то и связывают ось качалки с усиленным лонжероном.
уголки из фанеры - хорошо!
теперь и я не буду волноваться…
хорошая работа после серьезного перерыва! Павел, с возвращением в ряды, молодец!
Рассматривал и такой вариант, но ось качалки на своей модели решил поставить на продольной оси фюзеляжа для того, что бы тяга была на внешней стороне и как можно ближе к фюзеляжу (для эстетики).
Обычно с внутренней стороны делалось, дабы с наружи ничего небыло видно.
При креплении качалки по осевой кабанчик смотрел в круг и тяга была с внутренней стороны.
Но, раз конструктором так заложенно, значит так и должно быть!
Усиление этого узла реализовал таким образом
Что -то на фотке отверстие для карабина смотрится великоватым… Большие люфты, тоже не очень хорошо…
Ну, люфты вряд ли проблема, они при полёте выбираются под действием центробежной силы. А вывод тяги действительно обычно делают на левом крыле не только для красоты, но и по чисто прагматическим причинам - правое крыло от грязного дизельного выхлопа вечно в масле и при протирке эта кака неизбежно попадает внутрь крыла через отверстие для тяги.
они при полёте выбираются под действием центробежной силы.
Большие люфты увеличивают время реакции рулей на движение ручки, а в пилотаже это плохо…
при протирке эта кака неизбежно попадает внутрь крыла через отверстие для тяги.
… и не только при протирке, но и в полёте при работе мотора.
Как показала практика, с какой стороны не выводи тягу, выхлоп туда все равно попадает, и единственное что спасает, это делать его как на бою, не вырезать пленку, а просто прорезь по середине, или ставить обтекатель.)))))))))
Если делаем как на бою, то армируем пленку оракалом или скотчем, по краям делаем отверстия и прорезью по середине их соединяем, пленку по бокам не обрезаем.
Про люфты - специально так сделал, чтоб не было никаких заеданий. Переделать вряд ли получится, учту на следующих моделях. Про загрязнение через щель выхода тяги честно даже не думал. Спасибо за советы, подумаю как это предотвратить.
Схема усиления оси качалки:
А чё, система что надо!