Мой внос в фонд "пилотажка для КМД"
Лично я думаю, что там никаких высоких частот нет и 20 см. дополнительного провода ничего не испортят. Тоже самое и с приемником.
Просьба, проверить температуру микросхемы возле светодиода (длинная). Она отвечает за формирование ТВ-сигнала, генерирует псевдографику и т.п. Так вот у меня она достаточно горячая - сильно это смущает.
Хорошо, как все это чудо спаяю - замерю…
Только что обратил внимание, что в поле (на штатном месте) модуль GPS находится подальше от видеопередатчика, но как раз над видеокамерой (она у меня под крылом). А дома, располагая модуль ближе к окну, я его перекладываю на другое крыло, ближе к видеопередатчику. Неужели камера может что-то излучать в диапазоне GPS? Пишу и сомневаюсь, стоит ли вообще это сообщение писать? Но проверять буду.
Интересно…Когда соберу это чудо, проверю роботоспособнось ЖПС-а в разных точках…блин, камеры-то нету((( Придется снимать сигнал с ХД-шки…
Ладно, после экспериментов/тестов отпишусь 😃
Неужели камера может что-то излучать в диапазоне GPS?
Плохая камера все может. 😃 Гармоники ее внутренних частот (10-20 МГц) могут и на 1.5 ГГц оказаться значимыми.
Еще раз проверьте, что это камера, а так-же как идет наводка: по эфиру или по проводу.
Спасибо большое за ссылку, но мне кажется это не мой случай. Там забивался сигнал GPS. А у меня, если стартует, то все нормально работает и сигнал не пропадает.
Попробуйте стартовать с выдернутым разъемом из камеры. При этом все остальное пусть работает.
Делал неоднократно. То стартует, то нет. Проблема потом камеру подсоединить. Не всегда синхронизация восстанавливается. Но сегодня днем создалось впечатление, что не надо слишком часто влючать - выключать. 2 раза с большими паузами стартовало нормально. Сейчас хочу все поставить на место и убрать GPS подальше не от видеопередатчика, а от камеры.
Андрей, Вы EASY OSD заказывали на BEVRC?
Какая у Вас версия EASY OSD?
Да, на Bevrc.
При запуске пишет версия 1.0, но радар присутствует как в версии 2
Делал неоднократно. То стартует, то нет. Проблема потом камеру подсоединить. Не всегда синхронизация восстанавливается. Но сегодня днем создалось впечатление, что не надо слишком часто влючать - выключать. 2 раза с большими паузами стартовало нормально. Сейчас хочу все поставить на место и убрать GPS подальше не от видеопередатчика, а от камеры.
А лампочка GPS, что говорит при отключенной камере?
Спасибо.
Я чего Вас спросил, Вы давали ссылку на Locosys 5Hz GPS Module, а китайцы пишут, что в комплекте идёт 10hz GPS и версия 1.2.
Ошибка в описании или обман покупателей?
А лампочка GPS, что говорит при отключенной камере?
Лампочки на модуле GPS нет, и на выходе, где по даташиту разъем индикатора - пусто.
Спасибо.
Я чего Вас спросил, Вы давали ссылку на Locosys 5Hz GPS Module, а китайцы пишут, что в комплекте идёт 10hz GPS и версия 1.2.
Ошибка в описании или обман покупателей?
Я так и не понял, как отличить 5 Hz от 10. Поэтому не знаю.
Ура, только что собрал все в кучу, включил, подождал - работает. После сегодняшних ковыряний, спаленной дорожки на плате, обдумывания, в какой самодельной телеметрии можно использовать имеющиеся модуль GPS и измерителя тока, восстановления исходного состояния. Сейчас несколько раз проверю, в положении, когда модуль GPS возле передатчика, если все будет нормально, перенесу ближе к камере, проверю там.
На первой странице инструкции есть фото GPS, с лева 5Hz, справа 10Hz, отличие визуальное в дорожках на плате и в антеннах.
Эти фото я видел. Но вот тут - www.dpcav.com/xcart/home.php?cat=250 два модуля такие как у нас, и визуального отличия между ними нет. А один на 5, а другой на 10 Hz.
Все, терпения больше нет. Три раза нормально стартовало, а потом как рукой отрезало. 5 раз - ни разу. 😁
Пора спать ложиться. Никакой закономерности.
Я так и не понял, как отличить 5 Hz от 10.
По дате выпуска. После 0924 пошли новые модули.
Извините, а 0924, это какая дата? Лично у меня на модуле написано 1012.
0924 - это 24-ая неделя 2009 года. У Вас - 12-ая неделя 2010…
Выглянуло солнце, GPS заработал. Не, ну неужели у нас такой слабый модуль? Или все-таки случайность?
Работает. 😁😁😁
Ветер, правда не для спокойных полетов. 😦 Думал пропеллеры попробовать поменять, но не рискнул. Взлет - посадка.
Рад за вас)
Запустил сегодня телеметрийку…качество циферек очень понравилось…Датчик тока работает) А вот, ЖПС - нет((( И моргает красная лампочка на плате с той же частотой, что и мигающий значек ЖПС на экране. На кнопку “Резет” - не реагирует. Подключаю пока без камеры.
Вопросик к Андрею: Сколько у вас виточков на ферритовом колечке и его диаметр? Или это не сильно играет роль?
Я с GPS вообще колечко снял, когда пытался подальше от камеры убрать. А потом просто забыл его поставить. Лампочка на плате моргает всегда, независимо от нахождения спутников. А вот как раз после выглядывания солнышка вспомнил: первые 2 раза летал при ярком солнце, потом резко начались дожди и мои танцы с бубном. Третий раз пытался взлететь перед дождем, небо было затянуто тучами. И потом 2 дня было пасмурно. А сегодня днем небо очистилось. Не знаю, но может и это повлияло. Потомучто сегодня вышел в поле, не отключая ни камеру, ни видеопередатчик за 3 минуты все запустилось.
Хм…странно… Ну, говорят же, что чем выше частота - тем сильнее влияние всяких там туч, облоков, листьев, и т.д. на прием и распространение волн…А, если, и впрям у нас модули на 10ггц, то тогда все ясно…
Модули у на или 5 или 10 Hz. Это частота, с которой обновляется информация о расположении спутников. А работает GPS на частоте 1,5 гГц, но никак не 10.
А как Вы, Эдуард, пытались запустить - на улице или в квартире?
Млин, опечатался…😊 Да, 1.5ггц… все правильно… не то имел в виду…😊
С начала в квартире (2 этаж из 10), затм на балконе. Модуль ГПс расположен патчем в верх, между антенной и “верхом” проводов (сервы) нету, они протянуты внизу.
На улице было приемущественно ясно 😃
Завтра выйду на поле - там по-пробую стартонуть ЖПС-ку…
Кстати да, платка телеметрии греется. Градусник мой лежит у друга - заберу, померею.
Температуру мерять не обязательно, сам факт интересен. Хотя вспомнил, что видеокарточки в компьютерах греются еще как, без радиатора не обходится.
Я, если дома, то под углом к горизонту ставлю модуль, или даже пробовал на горизонт, но я на 6 этаже живу.
Вчера целый день наслаждался полетами по камере. Утреннее видео на поле не влезло в 10 минут, а дневные полеты на аэродроме в городе можно посмотреть -
За весь день проблем не было, стартовала быстро, показывала более-менее точно. Был только один непонятный сбой -
Хорошо что сразу после взлета обратил внимание, что высота уменьшается в отрицательную сторону, а направление на дом показывает в другую сторону. Если бы не обратил внимание и загнал самолет в точку - мого бы и не вернуться. Включение - выключение и все нормально заработало. Работает на УРА. Если бы была возможность со временем подключить автопилот - цены бы не было.
надеюсь в ближайшее время закончить с “мини-копией взрослой пилотажки”…вес он конечно такой (растет гад)…и вот уже посматриваю в сторону 3.5…4 куба. Кто пользовал Os Max 25 La, что скажете по мотрику? (сам, думаю прикупить из серии FX…ибо напрягают эти бронзовые втулки)
Кто пользовал Os Max 25 La
Подмечено, после первого полета, т.е. на-горячую заводится сложнее. Т.е. лучше подождать 3-5 минут, а потом следующий взлет.
Мой 25la на пилотажке Урланова доедает второй галлон байрона. Топливо дободяживаю аптекарской касторкой до содержания масла 23%, компрессия как у девочки, карбюратор не менял, застопорил проволочной тягой на максимуме, даже пилотажный режим есть.
надеюсь в ближайшее время закончить с “мини-копией взрослой пилотажки”…вес он конечно такой (растет гад)…и вот уже посматриваю в сторону 3.5…4 куба. Кто пользовал Os Max 25 La, что скажете по мотрику? (сам, думаю прикупить из серии FX…ибо напрягают эти бронзовые втулки)
вес он конечно такой (растет гад)…и вот уже посматриваю в сторону 3.5…4 куба. Кто пользовал Os Max 25 La, что скажете по мотрику?
Этот мотор будет хорошо тягать пилотажку полетным весом до 800 г. Все, что тяжелее, уже для мотора напряг.
Выше верно подметили, на холодную мотор заводится хорошо, горячий плохо. Мы на полеты ходим всегда со стартером, с ним всегда заводится без проблем что на холодную, что на горячую.
А стопорить заслонку радиокарбюратора можно конечно и проволочкой, а можно открыть заслонку и затянуть винтик на рычажке заслонки таким образом, чтобы заслонка не закрывалась. (Если конечно нет футорки в комплекте)
заводится без проблем что на холодную, что на горячую
Андрей, здравствуйте! Подтверждаю про стартер. С ним действительно, без разницы! Просто, не все его используют, поэтому я про него и не писал.
Этот мотор будет хорошо тягать пилотажку полетным весом до 800 г.
А это для меня очень интересно, т.к. у меня есть такая модель, а я боюсь не неё ставить этот движок. Теперь точно попробую!
второй галлон байрона
Про байрон не скажу, а вот такое с этим двигателем очень удачное сочетание. Нагара нет, заводится хорошо, летает тоже хорошо!
Сообщение от andryuhin
Этот мотор будет хорошо тягать пилотажку полетным весом до 800 г.
А это для меня очень интересно, т.к. у меня есть такая модель, а я боюсь не неё ставить этот движок. Теперь точно попробую!
Сергей, добрый день.
Только не перепутайте, именно ПОЛЕТНЫМ весом. Учитывая, что мотор + глушитель весом 270 грамм, то модель без мотора не должна превышать 530 грамм. 😉
Только не перепутайте, именно ПОЛЕТНЫМ весом
Понял. Тогда не получится. Оставлю 46-й.
Дня доброго.
есть еще такой самолет пилотажный под кмд :
700-750 грамм - фюзеляж липа в носке 9 мм - к хвосту 5 мм , задняя часть облегчена бальзовой вставкой с еще одной вставкой (поперечной) из липы или сосны - уже не помню, для усиления продольных волокон - ближе к РВ, киль,фонарь,костыль, фанера 1.5 мм обклеена стеклом на смоле, фонарь еще угольной ниткой - на фото видно, крыло задняя кромка 3х8 (или даже 2х8) сосна, передняя кромка 3х15 центральная часть (300мм вроде) липа дальше бальза, лобик пенопласт с вунтренним облегчением обшит бальзой 1 мм, элероны и РВ наборные с бальзы с применением стеклоткани. летные характеристики хорошие. комплекс весь вытягивает.
по модели автора темы есть (был опыт) в области моторамы - делал самолет пилотажный, фюзеляж бальзовый слоеный 3 листа бальзы 6-2-6 мм итого 14 мм. + сосновая оконтовка. - от носа к Ц.Т. примерно утолщение фюзеляжа (в вертикальной плоскости) шло - вклеивались как у автора бруски буковые (во всю толщину фюзеляжа) до передней кромки и вроде за нее немного и с двух сторон фанерой 1.5 мм- рама крепкая сама по себе получлась - однако фюзеляж прям по торцам брусков близ передней кромки крыла и отвалился при не совсем жесткой посадке в снег. получился обкаточный стенд для КМД из рамы с баком )) бальза слабый материал для такого места.
автор сделал переклей с вуалью угольной - много даст не знаю. рама длинная и узкая - плечо большое - место по передней части крыла будет нагружено.
Выглядит классно Сергей!
есть еще такой самолет пилотажный под кмд :
Модель отлично смотрится! Какие харктеристики у нее? Ну, в общем, интересует размах, хорда и профиль… Если конечно не секрет!
смотрится и экслуатационные кач-ва хорошие.
нет не секрет. так не помню - сделаю обмеры напишу. делал её еще в 2003 или даже 2002 году. первый вариант в моем исполнении: прошел не предвиденные импытания другим пилотом с моего разрешения - колом в лед с петли. фюзеляж целый от и до - срезало 4 шпильки крепления мотора, буковые рамки покололо и так по мелочи - ну и крыло по фюзеляжу потрескалось. далее уже учитывая все нюансы и болезни схемы - была разработана и построена следующая модель с чувством с толком с расстоновкой )) и она получилась очень даже хорошо. элероны еще надо доработать - нервюрки почаще поставить - пленка стягивает бальзу даже под стеклом.
вся фотогалерея - maviat2.narod.ru/forma.htm
пару фото увеличенных: fotki.yandex.ru/users/maviat2/view/723661?page=0 там можно выбрать другой размер и посмотреть оригинал.
добавить по три нервюры в каждое крыло - вполне…
И еще, по две полоски s=1.5мм бальзы шириной 15мм на заднюю кромку (снизу и сверху), нервюры можно сделать тоньше, но с “полками” из той же бальзы, толщиной 1.5…
думаю будет норм просто пустить 3х3 сосноую рейку по задней кромке по оси . да и +3 нервюры - наверно многовато будет. жетскости с запасом - а заднюю кромку спасет рейка (можно даже угольный профиль квадратный, дабы это сейчас не трудно достать).
полки в виде бальзы по кромке и нервюрам - усложняют конструкцию - а моделька все таки юнышеская.
а так - каждый сам себе мастер.
угольный профиль вот он ни к чему здесь
не спорю. просто предположил. размеры выложу - как дойдут руки до самолета.
а вообще видно, что модель легкая и летучая. И довольно простая в сборке, что немаловажно для начинающих. Единственное все-таки НО…это моторики. КМД - это уже конечно динозавр…жаль, что его не выпускают, жаль.
…Может есть у кого техн.док с чертежами и требованиями по мат-м касательно КМД-2.5? Заказали б вагон “камодов” в Китаях…они, увы меньше не могут. Уверен, тут же повылазили б владельцы лицензий и техн.доков.
Заказали б вагон “камодов”
- Возмите фору пионерскую трёхканалку. И мощнее и дешевле.
- У вас там с метанолом хорошо, а как с эфиром и тетраэтилсвинцом? 😉
- Возмите фору пионерскую трёхканалку. И мощнее и дешевле.
- У вас там с метанолом хорошо, а как с эфиром и тетраэтилсвинцом? 😉
С эфиром тоже хорошо. На законных основаниях. С Форой как-то не получалось пересекаться (я ж все ж хоббист)…не уж и вправду мощнее?
думаю будет норм просто пустить 3х3 сосноую рейку по задней кромке по оси . .
кстати, почему-то что-то мне подсказывает, что 3х3 мм сосна - это очень хрупко…сосна хороша прямоугольником в сечении (3х5. 3х7…но в квадрате - не катит) Это из личных наблюдений, это не де-факто
да и про метанол на Севере…заменяют, и в скором времени заменят изопропиловым спиртом.
да, я встречал Фору с 3.5 - кто трогал, дрыгал и все такое…я просто собрал “копию взрослой пилотажки” с объемным фюзом и все такое…чую…КМД усерится…сорри.
2x4 можно рейку - я же прям строго сказал что 3х3 и точка. там небольшого усиления хватит. т.к. 2х8 рейка держит хорошо. но на пролетах чуть стягивает пленкой.
В каталоге NACA, есть серия профилей с шестизначным числом типа 0018-22. последние две цывры обозначают округлённость передней части профиля и как далеко от передней кромки находиться самая высокая точка профиля. Например профиль 0018-52: Нажмите на изображение для увеличения Название: 0018-52.png Просмотров: 11 Размер: 2.2 Кб ID: 598401 а вот 0018-92: Нажмите на изображение для увеличения Название: 0018-92.png Просмотров: 17 Размер: 2.2 Кб ID: 598405 Как видите, нос у ‘9’ более округлённый. После долгих поисков и сравнений, решил остоновиться на NACA 0018-83: Нажмите на изображение для увеличения Название: 0018-83.png Просмотров: 41 Размер: 2.1 Кб ID: 598408
Прошу помощи у опытных!
Затеваю учебный проект для выработки первых навыков - обратный полет, петли, восьмерки под двигатель OSMAX25, размахом 1,2м. Встал вопрос профиля крыла.
Пожалуйста, объясните, в чем разница между тупым лобиком крыла и острым? Если можно, на пальцах, без терминов “срывные характеристики” и т.д. Как будет вести себя модель в воздухе в певом и во втором случаях?
Вот цитата одного из великих специалистов пилотажа:
“Наиболее спорным при выборе наивыгоднейших аэродинамических характеристик является выбор профиля крыла, степень заостренностиего передней части, определяемой понятиями «тупой» и «остроносый».
В практике постройки моделей использовались как те, так и другие, поэтому теперь можно с уверенностью утверждать, что хорошая модель должна иметь тупые профили крыла. Такие пилотажные меньше подвержены возмущениям воздуха, они устойчивее «держат» горизонт, обладая при этом достаточной маневренностью. Эти качества окажутся тем более ценными для начинающих пилотажников. Достоинством затупленных профилей является и то, что модель с подобным крылом «прощает» некоторые ошибки, перекосы, возникающие при изготовлении консолей. Нужно отметить, что тупоносые профили вызывают необходимость смещения центра тяжести аппарата назад на 1-2 % по сравнению с обычным.”
выбор профиля крыла
Илья, огромное Вам, спасибо!
Разъяснили более чем доходчиво!
К отличному обьяснению Ильи добавлю что профиля с тупыми лобиками намного легче строить.
Я бы не сильно надеялся на тупоносые профиля с точки зрения прощения ошибок в постройке. Модель с перекосом крыла но тупым профилем будет летать паршивей чем модель с абсолютно ровным крылом и острым носом. Старйтесь строить ровно и вы получите от модели огромное удовольствие!