Мой внос в фонд "пилотажка для КМД"

oleg40rus
surger:

Добрый день всем. Собираюсь построить пилотажку под КМД по типу Урлановской. Подскажите какой профиль крыла взять. (колеблюсь между НАСА 0018 и ЯК 55 18%).

Я делал как с оригинальным профилем, так и с Е474, он позволил летать на 18 метровых кордах с 25ЛА, родной профиль на бойцовых кордах мотор только таскал

Prophead
surger:

Добрый день всем. Собираюсь построить пилотажку под КМД по типу Урлановской. Подскажите какой профиль крыла взять. (колеблюсь между НАСА 0018 и ЯК 55 18%).

На Як-55 как раз NACA-0018.

валера38
Губанов_Игорь:

Парни, для такой пилотажки профиль рисуется по “подошве кроссовок”.

Это как?

Губанов_Игорь

Отмечаешь хорду и толщину в нужном месте точками, остальное обводится ровными линиями по подошве кроссовка

surger
Губанов_Игорь:

Отмечаешь хорду и толщину в нужном месте точками, остальное обводится ровными линиями по подошве кроссовка

Добрый день. Вчера именно так и сделал. Вычертил по точкам рекомендованный Е 474 - получился остроносый профиль. Потом просто от руки “затупил” его и получился как на фото пилотажки Урланова.

PS: Кроссовки какой фирмы лучше?

Aeroplex
surger:

Потом просто от руки “затупил” его и получился как на фото пилотажки Урланова.

Попробуйте круглую переднюю кромку с радиусом 1/4 от максимальной толщины, в корне крыла. Видел такое на известной пилотажке.

veka
Aeroplex:

Попробуйте круглую переднюю кромку с радиусом 1/4 от максимальной толщины, в корне крыла. Видел такое на известной пилотажке.

…примерно такой:

veka

4 months later
surger

Добрый день уважаемые моделисты. Позвольте продолжить тему начатую Славой.
Я с 7 лет увлекся этим хобби, нравился класс F2B. Как стукнуло 18 моделизм забросил (институт, затем работа…). Потом занялся радиомоделями (катаны, фунтаны). Но с возрастом понял, что настоящий моделизм - это когда создаешь своей головой и руками, от начала и до конца. Перерыв в моделизме у меня получается почти 20 лет. Посему решил не спеша восстановить навыки и сделать простую пилотажку по типу Урлановской. Оборудовав на балконе моделку начал:

Приобрел КМД

По выбору модели, остановился на этой

Начал с крыла. Решил строить по принципу, описанному братьями Яценко. Лобик зашивать бальзой 1,5 мм, согнутой по методе Славы Ямпольского.
Нервюры - бальза 2 мм
Лобик, полки нервюр и стенка лонжерона - бальза 1,5 мм
Лонжероны - сосна 4х6 мм
Качалка - дюраль Д16

VitalikV

Выберите Урлановскую, на форуме про нее все есть. Форму фюзеляжа можно свою нарисовать какая нравиться.

surger
VitalikV:

Выберите Урлановскую, на форуме про нее все есть. Форму фюзеляжа можно свою нарисовать какая нравиться.

Крыло у Урлановской по габаритам не влезет в мой стапель, да и крыло уже почти собрал. Это проба пера, если все будет удачно потом обязательно сделаю Урлановскую (отзывы о ней очень неплохие).
PS а та модель, что на чертеже хуже? Профиль крыла я изменил на NACA 0018. Профиль, который мне рекомендовал Veka (профиль Игоря Бургера) получился у меня широким, и я решил от него отказаться.

Aeroplex

Красивая работа. А чертёжик то чё там делает?😃

VitalikV

Все норм, профиль взяли правильный, боковой площади фюзеляжу добавьте и будет норм.
Отличная работа.

surger
Aeroplex:

Красивая работа. А чертёжик то чё там делает?😃

Чертеж - который я взял за основу основных размеров модели, только изменил профиль.

VitalikV:

Все норм, профиль взяли правильный, боковой площади фюзеляжу добавьте и будет норм.
Отличная работа.

Насколько увеличить площадь?

VitalikV

Примерно гляньте модели Яценко, Классика2 и Шарк.
Их форма как раз эту площадь и добавляют.

BolnihSergey
surger:

Добрый день уважаемые моделисты. Позвольте продолжить тему начатую Славой.
Я с 7 лет увлекся этим хобби, нравился класс F2B. Как стукнуло 18 моделизм забросил (институт, затем работа…). Потом занялся радиомоделями (катаны, фунтаны). Но с возрастом понял, что настоящий моделизм - это когда создаешь своей головой и руками, от начала и до конца. Перерыв в моделизме у меня получается почти 20 лет. Посему решил не спеша восстановить навыки и сделать простую пилотажку по типу Урлановской. Оборудовав на балконе моделку начал:

Приобрел КМД

По выбору модели, остановился на этой

Начал с крыла. Решил строить по принципу, описанному братьями Яценко. Лобик зашивать бальзой 1,5 мм, согнутой по методе Славы Ямпольского.
Нервюры - бальза 2 мм
Лобик, полки нервюр и стенка лонжерона - бальза 1,5 мм
Лонжероны - сосна 4х6 мм
Качалка - дюраль Д16

День добрый.
какова толщина центральной нервюры ? как заделана в ней ось качалки ? по фото не совсем понятно .

все таки есть сомнения по креплению качалки. вот спрашиваю , уточняю.

Марат

При таком способе крепления качалки вся нагрузка по оси корд ложится на центральную нервюру, а она у вас из бальзы. Представте что произойдёт, если модель потеряет натяжение и вам придётся его рывком ловить - правильно - центральную нервюру просто поломает а узел крепления вырвет, со всеми вытекающими…
Обычно ось качалки делали в виде П-образной скобы и нитками приматывали к лонжеронам. Надёжность такого узла на порядок выше вашего.

BolnihSergey

именно так, может еще и на фигуре дернуть , ветром или особенностью пилотирования или модели.
можно не ковырять уже крыло - а сделать цельный упор между лонжеронами (липа 6х15 например), к месту вклейки оси качалки (не уголки к лонжеронам, а именно вместо полки бальзовой сделать распорку между лонжеронами - подогнать без зазоров).
еще тот факт что фанера к бальзе в таком месте - вырвет просто верхние проклеенные волокна нервюры и всего то . бальза в чистом виде не силовой материал.

Aeroplex

пара дублёров лонжерона, такого же сечения, приклеенных к внутренней поверхности лонжерона, между нервюрами - полностью передаст нагрузку от оси качалки на лонжерон через имеющиеся буковые накладки. Бальза пусть отдыхает 😃

BolnihSergey

можно и так - если ось качалки из овс или чего то подобного .

surger

Друзья, спокойствие! Усиление этого узла продумано, центральная бальзовая нервюра служит лишь опорой для обшивки лобика и центроплана. На фото плохо видно. Нагрузка с оси качалки (велосипедная спица, диаметром 2.0 мм) передается на усиленные лонжероны. Приду домой - нарисую схему и выложу на форум. Спасибо за Ваши коментарии, это как раз то, что мне нужно. (если косяк, чтоб можно было переделать).

Слава_Ямпольский
surger:

Друзья, спокойствие! Усиление этого узла продумано,

Отлично, мне это крепление тоже смущало. В моих рассказах, я по-моему рассказывал как я делал крепление качалки. Вот ссылка на фотоальбом с фотографиями постройки модей КМД-шки. Там на второй страничке есть пару фото о том как я делал крепление.

syampolsky.fotki.com/model-airplanes/kmd-stunt/

surger

Здравствуй Слава. Я давно внимательно просмотрел отчет о твоей постройки модели под КМД. Именно эти фото у меня вызвали ностальгию, и я опять увлекся моделизмом. Спасибо тебе.

Усиление этого узла реализовал таким образом (схему завтра на работе нарисую). Центральная нервюра - бальза 6 мм. По центру вклеена ось качалки на эпоксидке с нитками. Зона вклейки усилена по бокам от нервюры накладками 40х6 мм из 1 мм фанеры. После установки нервюры в крыло оба лонжерона усилены сосновыми рейками такого же сечения на протяжении всего центроплана. И для того, что бы снять напряжение с центральной бальзовой нервюры вклеил из 3-х мм фанеры уголки. Они то и связывают ось качалки с усиленным лонжероном.