Новый отечественный серийный мотор
По Вашему говно за $15- это дёшево???
Ну из этих 15 как минимум половина стоимость доставки,так что по факту “оно” дешевле… Вопрос то в другом,почему они могут делать хотя бы “его”,так дешево,а мы “тоже самое”,но очень дорого?
Хочется вернуться к самому началу данной темы. «Он обязан быть почти как Фора, но в пару раз дешевле за счёт упрощения и технологий и материалов.»
«Это как? Что в Форе можно упростить, чтобы она, оставаясь почти такой же, стала в 2 раза дешевле»
Цитаты из первых постов.
Любой авиамодельный двигатель такой конструкции как “Феникс”, состоит не более чем из 20 деталей. В принципе ничего сложного, учитывая возможность использовать современные высокоточные станки. Из них, деталей требующих супер прецензионную обработку не более 5-ти. Естественно при знании и соблюдении всех правильных геометрических размеров.
Все секреты в применяемых материалах, покрытии, зазорах, посадках, ну и наконец в сборке готового изделия. Хочется спросить как и по какому принципу будет осуществляться окончательная сборка мотора не сегодня а в мелкосерийном производстве. . Методом промера и подбора готовых комплектующих, если станки ЧПУ гарантируют высочайшую точность и стабильность размеров деталей, или методом ручной подгонки. Наверное, возможен и комбинированный вариант. Если на сегодняшний день есть ответ.
От всех этих ответов и зависит и стоимость мотора и как он работать будет, и его ресурс.
Цена на все спортивные моторы (без исключения) естественно завышена. Сравните с ценой импортных серийно выпускаемых двигателей. Но это обусловлено их уникальными характеристиками, заработком изготовителя, отсутствием здоровой конкуренции, ну и спросом.
Ну из этих 15 как минимум половина стоимость доставки,так что по факту “оно” дешевле… Вопрос то в другом,почему они могут делать хотя бы “его”,так дешево,а мы “тоже самое”,но очень дорого?
Почему не можем, можем! Двигатель МАРЗ-2.5 был такой! Красивый, дешовый и работал в зависимости от партии.
То есть то работал, то не работал.
Свой первый моторчик “Сокол” я купил в местечковом “Юном технике” (по неграмотности он был убит прямо на стенде). Второй моторчик “МК-12В” был куплен там-же, затем был “МК-17” - эти уже летали (на Миг-3 и По-2 соответственно). Все моторы были куплены по цене от 8 до 13 рублей.
Я тоже помниться купил МК-12В в 1971 году за 8 рублей в магазине “Юный техник”. Отец дал денег. А зарплата у него тогда в 1971 году была эдак рублей 75 (работал врачом). Если вы сравните те цены (8 руб, 13 руб за движок) с зарплатой того времени, то поймете, что 100$ за Феникс в наше время - это гораздо дешевле. КМД с ценой 30 руб вообще казался фантастически дорогим в 1976 году, когда он появился (мне б его отец точно не купил), и даже очень дорогим в 1984 году с моей зарплатой молодого специалиста в 125 рублей.
Всё во времени относительно… Сравнивать, то время 70-80 годов и теперь нельзя, так как и вернуться в то время, невозможно.
Всё проходит, остаются только воспоминания. КМД-2.5 из Ленинграда 70-80-х и сейчас востребован.
Нужен совет по теме :
В своё время я пытался усовершенствовать узел: головка зажигания-сфера-камера сгорания. Как известно многие ДВС требуют сезонной и межсезонной настройки камеры сгорания, а некоторые “капризные” моторы даже в течении одних соревнований нуждаются в постоянном “зажатии” или “отжатия”, которое в основном осуществляется с помощью медных или нержавеющих кольцевых прокладок разной толщины. Моё изобретение 80-90 х годов являло собой симбиоз калильной и дизельной камеры сгорания. По виду напоминало обычную дизельную сферу-контр.поршень увеличенного диаметра, в середине которого было просверлено отверстие с резьбой, в которую вкручивалась свеча КС-2.
Удобство было неописуемое, регулировка плавная и герметичное соединение не разу не подвело : в те годы многие мотры имели не резьбовое крепление кольца головки, а как правило камера сгорания крепилась четырьмя или шестью болтиками 2,5 мм.
Вопрос ? Нужно ли сейчас такое “подстроечное” приспособление для удобства точной регулировки и настройки камеры?
Решение интересное. С моего чисто пилотажного опыта с двигателями ST 60V, проблеме с настройкой была у движков с более высокой компрессией. Не проще ли сделать двигатель с малой компрессией?
Считаю что нужно, но как опция ТЮНИНГА.
С уважением.
P. S. Хотя это бы решило б одну забавную проблемму- хочется калилку ставь свечу, хочешь дизель- заглушку. Очень интересный вариант мог бы получиться.
Идея хорошая, но это удорожание мотора, усложнение конструкции.
Может отдельно как тюнинг?
Да и хотелось бы этот постоянный подбор прокладок как то исключить вообще, ну например тока по рекомендации чтобы менять, например зимой снять одну прокладку, летом добавить, и все.
А тонкие регулировки оставить спортсменам.
Нужен совет по теме :
В своё время я пытался усовершенствовать узел: головка зажигания-сфера-камера сгорания. Как известно многие ДВС требуют сезонной и межсезонной настройки камеры сгорания, а некоторые “капризные” моторы даже в течении одних соревнований нуждаются в постоянном “зажатии” или “отжатия”, которое в основном осуществляется с помощью медных или нержавеющих кольцевых прокладок разной толщины. Моё изобретение 80-90 х годов являло собой симбиоз калильной и дизельной камеры сгорания. По виду напоминало обычную дизельную сферу-контр.поршень увеличенного диаметра, в середине которого было просверлено отверстие с резьбой, в которую вкручивалась свеча КС-2.
Удобство было неописуемое, регулировка плавная и герметичное соединение не разу не подвело : в те годы многие мотры имели не резьбовое крепление кольца головки, а как правило камера сгорания крепилась четырьмя или шестью болтиками 2,5 мм.
Вопрос ? Нужно ли сейчас такое “подстроечное” приспособление для удобства точной регулировки и настройки камеры?
а хватит места ,или опять вернетесь к болтикам?
Места хватает с избытком. Более того, появляется возможность установки сменных сфер разного профиля и глубины, что в свою очередь позволит осуществлять подбор теплового режима на разных пропеллерах. До сегодняшнего дня на Фениксе мы использовали стандартную форму сферы с плавным переходом под названием “шапочка жоккея” ( Как на “Форе” 2012 г.)
Насчёт удорожания : В базовой комплектации естественно никаких доп. опций не будет. Все тюнинг-заморочки : “белые” пары, прецизионный жиклёр, хромированная или анодированная задняя стенка, дистанционные кольца, хромированная мотылёва шейка,титановый шатун, совмещённая опора и т.д. - это дело отдельного тюнинг-ателье ( типа :Feniks-Brabus или Феникс-Де Люкс)
Ещё пара вопросов :
1.под какую свечу делать калильную сферу ? ( КС-2, Эмитрон, Nelson, и т.д.)
2.Под какой шестигранник делать кок и контрик, или вообще кок сделать как у КМД под шпильку а контрик под квадрат ? ( А может кок сделать как у Метеора ?)
Для удешевления по идее надо бы вместо кока поставить шайбу и простую гайку, а контрик сделать как у МК-12 или Ритм !
P.S. Вопрос к Сергею Радионову из Кременчуга : В Вашем городе должны жить два старинных моделиста - Павлов и Трехминов ! Какова их судьба ?
Ещё в Украине был интересный экипаж “бойцов” : Хатанзейский-Гросс !
Крайний раз я видел этих людей на “Донецких Соколятах” в 1987 г.
Свеча должна быть доступна в любом модельном магазине, так что тут тип КС или Ос-Макс, под Нельсоны, можно головку в комплект класть, как раньше было у тайфунов КС и ГСК.
Кок и контрик под любые стандартные ключи, которые можно купить в любых автозапчастях. Но только НЕ как у КМД, ключи вечно терялись или ломались. Всегда переделывали их как у МК. И была проблема с их само откручиванием, болезнь МК.
Кок - шайба и гайка, другие формы по желанию, сейчас много пластиковых универсальных коков.
Свеча типа ОС/КС.
Шайба и гайка. просто и легко. если делать как у КМД то будет нелегально по правилам FAI F2B класса. Кок кечно должен быть но не в изначальном наборе.
По контрику - как у КМД мне не нравится. По коку - надо учитывать какие винты будут эксплуатироваться и в каких классах, значит - опции. Чем больше опций - тем лучше.
Есть ещё такой вариант изменения камеры сжатия - эксцентриковая поворотная втулка на валу. Но этот вариант применялся только для очень короткоходных двигателей и без подшипников качения. При этом изменяются и фазы газораспределения.
- Под самые доступные, как выше назвали.
- Шестигранник - аналог буржуйских асп, или мебельный. На моторе МАРЗ гайка-кок точёные были, а так конечно гайка - и желательно либо наша метрическая, либо как на ASP, тк сейчас это “серийный хоббийный мотор”, а кок под него всего 2$.
Дурацкая идея… Сижу, пью с женой… пока не сильно себе это представляю… И скорее всего это давно уже было, но все же мой пьяный бред… гильза и рубашка - практически как одно целое, но рубашка по картеру крутится в посадке с натягом… или как в переходной посадке. Чуть рубашку (а вместе с ней и гильзу) довернул, вот тебе и новая степень сжатия. Я не Козьмич и скорее всего, ессно, такое в коэффициентах расширения материалов при работе ДВС никак не рассчитать… Но просто такая идиотская идея по пьяни родилась… Прошу ногами не пинать.
Ну как на дизеле обычном… только не винт контрпоршня вертеть, а всю рубашку (вместе с гильзой) сразу.
Это всего лишь мысли бывшего механика-дизелиста…
Aleks;5402024]всю рубашку (вместе с гильзой) сразу.
Шведиком?
З.Ы. По настройкам дизель ничем от калилки не отличается, поэтому и трамвайные остановки изменения камеры не нужны.
Не нужны настройки кому? Калилке или дизелю? Мой опыт тонок и мал, но все же, даже на одной и той же смеси на завтра мотор летит иначе. И дизель от калилки все же отличается. Ну хошь ты секи меня бичом, хошь е;%и меня мечом, но все же дизелёк я перед стартами еще раз проверю, подтяну и если надо (на старте) подожму-отожму винт контрпоршня. Хоть на немножечко. Так, как будет нужно. А калилка… дал ей искру и плюс-минус километр (по сравнению с дизелем) по сжатию… И она летит. Иголками - да, они не отличаются.
На 3-4 туре я обычно чуток отпускал камеру, потому что уже тепло, уже день… Уже чуть иначе летим…
хромированная или анодированная задняя стенка, хромированная мотылёва шейка.
В базовой очень непомешают.
Непойму дизель и калилка конус гильзы одинаковый.
Конус гильзы и всё остальное одинаковое и в дизеле и в калилке.
В базовой комплектации мы стараемся оптимизировать затраты на производство.
Ни о какой прибыли вообще речь не идёт, но хромирование мотылёвой шейки
с последующей операцией шлифовки однозначно ведёт к удорожанию мотора.