Большие проблемы маленького мотора.
Крайне неудачная конструкция, такое посадочное место: 1)нельзя доводить размерно; 2)посадка подшипника не гарантирует постоянство положения; 3)при тепловых деформациях большая вероятность перекоса картера. В своей практике, с таким не сталкивался.
Спасибо, понимаю, но нужен копромисс между компоновкой и деформацией. Если выхлоп назад или вбок…
Спасибо, понимаю, но нужен копромисс между компоновкой и деформацией. Если выхлоп назад или вбок…
У вас, вероятно, и другие факторы задействованы. Габариты (высота мотора, длина шатуна). Проектируя мотор всегда нужно оптимизировать все параметры. Меньше масса-выше теплонапряженность. Короче шатун - больше потери на трение, меняются параметры фаза-сечение или время-сечение, и т.д. Ну, а о посадочных местах подшипника и говорить не нужно, очень “подозрительное” решение.
но к великому сожалению почти все моторы 2.5 см этим грешат - и как то работают ,мне это тоже не нравиться жутко ,но что есть то и пользуем
но к великому сожалению почти все моторы 2.5 см этим грешат
На самом деле, эта “прывычка” пошла от массовых моторов как следствие технологичности изготовления гладкого поршня. Елассическое “Шнюрле” предпологает перепуск через поршень. 4 плюса: легче поршень, лучше охлождается днище поршня, каналы короче и гнезда под подшипник можно не уродовать. Один минус - нужно балансировать поршень.
Елассическое “Шнюрле” предпологает перепуск через поршень
Я так понимаю использование “подпоршневой индукции” и есть частичное использование этой идеи?
Если сделать картер таким образом чтобы поднять гильзу (и удлинить шатун) то и ничего делать не надо было бы, но мы же хотим мотор не очень высокий и отсюда вся проблема 😉
да хрен его знает отчего и почему - в последних моторах Лернера там вообще перегородка -полка закрывает все пространство - щель только для шатуна - ну нет у него не каких преимуществ перед старыми картерами - те что у Феджиральда
Мои фрезерованные моторы 69-70 года были тоже с “Т” образным вырезом для шатуна и впрыска “от бугля”, летали быстро и хорошо, но сухость подшипников настораживала, потом перешли на литье с прывычными расточками. Подпоршневая индукция к этим делам не относится, она сама по себе. Что касается размерностей мотора, то от “фонаря” ничего делать не следует, есть статистика, есть технологии, есть свои идеи, есть ограничения в возможностях. Из всех этих “есть” и выбирается решение. Америку не открываю, нужно выбирать “из двух зол” в каждом месте и получится то, что надо. Кстати, Александр, “корды” вместе до сих пор не пробовали?
Прошу пардону - что значит “корды вместе”? Сцепка давно запрещена…
Прошу пардону - что значит “корды вместе”? Сцепка давно запрещена…
Этот же вопрос был и ответ был, с картинками. Скептики хотели попробовать.
А ответ, до сих пор такой. Сцепки отменили, но хвизику - нет, и правила, слава богу, не поменяли, а там что-то про возможность групирования корд у крыла и на определенном расстоянии от ручки. Вот этим я и пользовался заставив корды “лечь” вплотную в горизонтальном положении от крыла до “группитующего устройства на ручке”. Остальное делает хвизика с помощью качалки и ручки. Корды натянуты АБСОЛЮТНО одинаково, лежат в ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ плоскости, РАЗРЯЖЕНИЕ за передним кордом заставляет задний “присасываться” и при этом свободно смещаться относительно друг-друга. Это очень просто, так же как и крепление корд к качалке простым “надеванием”, а не шаманство в крыле пинцентом и липучками или пристегивание к карабинам из крыла.
прошу пардон - руки не дошли - есть более тривиальные проблемы их бы решить ! К сожалению не как не могу собрать коллектив , СИ Кобец это называл - банду - для решения насущных проблем , молодые еще не созрели ни в понятии ни в возможностях, средние хитроватые - но ждут когда решат и они на всем готовом заживут ,радует одно - есть парни и есть у них желания - модели пока строят и колотят - набираются разума
а про группировку - обязательно будем пробовать !
Вот этим я и пользовался заставив корды “лечь” вплотную в горизонтальном положении от крыла до “группитующего устройства на ручке”.
Это очень просто, так же как и крепление корд к качалке простым “надеванием”
Так ведь это уже “сто” лет как делают.
М-да… Я уж подумал о чём-то более серьёзном…(смайлик)
Так ведь это уже “сто” лет как делают.
Кто и когда? Видел только дырявые крылья и кольца у ручки.
М-да… Я уж подумал о чём-то более серьёзном…(смайлик)
Когда об этом написал, пару лет назад, все делали округленные глаза, спрашивал у участников этого ЧМ, тоже не в курсе. Говорят кольцо у ручки, а это совьсем не то. То же и про “корды за качалку”. Эти примочки я делал с 70-ых, но ни у кого больше не видел;)
P.S. 1 сек добавляют при любой скорости.
Фото конструкции можно?
Кода Шаталов мне подарил комплекты корд я сделал счалку на качалке а корды с кругом все время были на модели, развернул прицепил ручку и на промер 😃, но ведь это было не мое ноу-хау, на союзе почти у всех так было.
Фото конструкции можно?
Уже выкладывал рисунки, в какой теме не помню. Может про F-2C или F-2F ?
Фото конструкции можно?
После переезда все в коробках но как найду ручку сфоткаю
на союзе почти у всех так было.
На союзе у всех была схема Золотоверха. Две дырочки под крылом и карабины в крыле (дырки потом заклеивались скотчем). Выход корд 3-5мм друг от друга и кольцо на ручке. Не так?
На союзе у всех была схема Золотоверха.
Да и такая схема присутствовала Но не у всех. у меня на модели до сих пор два отверстия с грибками, куда круг с кордами крепился при транспортировке. А кольца на ручке (точнее на тросике ручки не путать с кордами, кто не в теме) не было только у самого ленивого гонца 😃
Да и такая схема присутствовала Но не у всех. у меня на модели до сих пор два отверстия с грибками, куда круг с кордами крепился при транспортировке. А кольца на ручке (точнее на тросике ручки не путать с кордами, кто не в теме) не было только у самого ленивого гонца
Вот об этом и речь. 1) Разница в поведении корд в воздухе (нет кольца на тросике с ручкой, есть “призма” устанавливающая корды рядом, как со сцепками). 2) Нет дырок в крыле.
Кто и когда? Видел только дырявые крылья и кольца у ручки.
Видел на старой Золотоверховской гонке (которая самолетной схемы), в крыле дырок не было, для подсоединения корд нужно
было снимать круглую качалку.
Схема на гонке не прижилась, из-за того что за каждым разом необходимо было снимать качалку.
Также видел подобную схему на скоростном самолете Байдалинова сделанный по схеме Румпеля с двигателем цилиндром вверх
с металлическим крылом с бальзовым заполнением.
Вот об этом и речь. 1) Разница в поведении корд в воздухе (нет кольца на тросике с ручкой, есть “призма” устанавливающая корды рядом, как со сцепками). 2) Нет дырок в крыле.
Кстати в свое время А.П. высказывал идею сделать что-то подобное на скорости, т.е. от ручки на стальной оси из ОВС вынести призму на которой установить направляющие для перевода корд из вертикальной в горизонтальную плоскость. Он говорил что это идея одного “очень сильного человека” 😉, таперича понятно кто это…