кордовые авиамодели в наборах времён СССР и сегодня

GeeBee
Mekhanik:

Может быть кто то из Вас строил такие, Симферопольские схематички - поделитесь впечатлениями.

У меня был похожий набор. Может быть даже это был “предшествинник” этому. Нервюры были из алюминиевой проволоки, кромки из фанеры с отверстиями в который нервюры вставлялись и концы загибались. Законцовкт то же из проволоки. Обтягивалось папиросной бумагой. Винт липовый, наборе брусочек был. Стабилизатор : кромки фанерные и законцовки проволочные. Киля кажется проволочный. Это было примерно так с 69 по 71 год. До летного состояния я его не довел тогда. Помню отец винт делал. Мне было лет 8-9.

GistWarGeneral
михаил76:

Вот, “самолётик из детства” доделан и готов к облёту.

Выкос мотора “из круга” не практикуете? При небольшом ветре корды будут слабнуть.

pakhomov4
GeeBee:

Мне было лет 8-9.

GeeBee:

Это было примерно так с 69 по 71 год

С арихметикой - просто бяда…

Mekhanik
GeeBee:

У меня был похожий набор. Может быть даже это был “предшествинник” этому. Нервюры были из алюминиевой проволоки, кромки из фанеры с отверстиями в который нервюры вставлялись и концы загибались. Законцовкт то же из проволоки. Обтягивалось папиросной бумагой. Винт липовый, наборе брусочек был. Стабилизатор : кромки фанерные и законцовки проволочные. Киля кажется проволочный. Это было примерно так с 69 по 71 год. До летного состояния я его не довел тогда. Помню отец винт делал. Мне было лет 8-9.

У Вас был Гомельский Набор №6 - Схематическая модель самолета. Вот чертежик прикрепляю из этого набора.

михаил76
GistWarGeneral:

Выкос мотора “из круга”

Там есть выкос. Небольшой, правда, но есть.
И киль немного под углом приклеен, и грузик на внешнем крыле закреплён. Всё как и положено.
Но не пилотажка же. Просто, элементарные фигуры бы вспомнить, которые раньше делал. )))

GeeBee:

Нервюры были из алюминиевой проволоки. Законцовки то же из проволоки. Обтягивалось папиросной бумагой.

Такой набор не застал. Но похоже на схематическую резиномоторную модель из книги “Авиамодельный кружок” В.С.Рожкова. Я такую собирал в своё время.

коля-техник:

А у меня еще пропеллер живой от этой модельки! Но как то она плохо летала…

Пропеллер тот у меня тоже долго жил. Помню, был из белой пластмассы. Я его на схематическую резиномоторку потом ставил, про которую написал чуть выше.
А на счёт, сколь плохо или хорошо летала та… модель из набора. Сейчас и не вспомню за давностью лет. Помню точно, что не камнем вниз, а в воздухе держалась пока винт крутился ))) Чем приводила меня тогда в большой вострог.

Ант157
михаил76:

как ручку корда держать. 20 лет не держал уже )))

Было такое, но когда ручка легла в руку, то перерыва как не было, уже на третьем кругу на спину…

8 days later
михаил76

Вот, натолкнулся на барахоловке на свежее объявление
rcopen.com/forum/f14/topic438758

Похоже, тот самый ИЛ-2 продаётся. Который здесь обсуждали.
Цену на него, правда ломанули, мягко говоря, заоблачную.
Такое впечатление, что автор объявления случайно лишний ноль приписал ))))

Губанов_Игорь

Так то ведь уже как раритет рассматривать надо, тогда нормальная цена получается, если кто нибудь купит😒 Этот самолет и в совдепии был очень дорогим

михаил76
Губанов_Игорь:

Этот самолет и в совдепии был очень дорогим

Да, только сейчас единственный смысл данной модели украшать стену у какого-нибудь коллекционера. Ну или прямым ходом в музей СССР.
Сомневаюсь что и в первом и во втором случае кто-то готов заплатить такую цену (хотя это исключительно моё субъективное мнение)

Кузя:

при цене на МК-17 от 2000 до 10000р

Желающие могут хоть 100 т.р. написать. Интернет здесь ограничений не накладывает. Другой вопрос в том, что вряд ли будут желающие раскошеливаться. Такие объявления называются висяками. В итоге либо автор рано или поздно ставит адекватную цену.
Либо, если скупость взяла верх над здравомыслием, то лот выставленный им на продажу так и останется пылиться у него в шкафу.

Летунов

У меня кордовых ПО-2 2 штуки . один в лётном состоянии ,но полётами не назовёш ,сплошная борьба с провисанием корд . Стоит на нём старенький МК-17,который пока пилит как надо .В своё время пионерам порулить давал за примерное поведение на занятиях т.к тренироваться летать на нём не то. А ЯК-3 как не пытались у нас сделать летающим ничего из этого не получалось ,максимум круг после взлёта на втором дрова.

КОТяRUS
Летунов:

А ЯК-3

Як-3??? А не ЯК-18 ПМ ли?
Или все таки МиГ-3…

Aeroplex

Эту тему смотрят и Те, у кого сохранились старые наборы или остатки от них. Если у кого осталась микалентная бумага на пару бойцовок и она Вам не нужна - вышлите пожалуйста письмом. Адрес сообщу в личке, пересылку оплачу переводом на сотовый. Бумага нужна как оригинальный материал для реставрации двух винтажных бойцовок с фюзеляжем “коробочка”. Подробности выложу позже.

КОТяRUS
Aeroplex:

Эту тему смотрят и Те, у кого сохранились старые наборы или остатки от них. Если у кого осталась микалентная бумага на пару бойцовок и она Вам не нужна - вышлите пожалуйста письмом. Адрес сообщу в личке, пересылку оплачу переводом на сотовый. Бумага нужна как оригинальный материал для реставрации двух винтажных бойцовок с фюзеляжем “коробочка”. Подробности выложу позже.

У меня есть длинноволокнистая. Если подойдет то смотрите личку.

Alx1m1k
КОТяRUS:

У меня есть длинноволокнистая. Если подойдет то смотрите личку.

если это для протирки станков(с предприятий многие приносили)-она специфик.может не подойти.тянется сильно.нужна мелкая(с коротким ворсом).

михаил76
Летунов:

У меня кордовых ПО-2 2 штуки . один в лётном состоянии ,

Андрей, а фотографиями не поделитесь? Интересно освежить в памяти внешний вид данного самолётика. )
фотографии набора в теме имеются, а готовой модели, увы пока не нашлось.

Летунов
михаил76:

а фотографиями не поделитесь?

Поделюсь ,только позже .Когда на даче буду .Клуб закрыли и всё оборудование в том числе и модели пришлось туда перевезти .

14 days later
NeTupolev

Уважаемый Mekhanik! Большое спасибо за фото наборов ДОСААФ СССР!
В 1980-м собрал из набора № 10 самолет, но так и не запустил его…
Прошу по возможности все-таки сообщить народу данные о размахе крыльев, размеры фюзеляжа, стабилизатора и руля по набору № 10. Хотелось бы повторить данную модель 35 лет спустя. С уважением!

Mekhanik
NeTupolev:

Уважаемый Mekhanik! Большое спасибо за фото наборов ДОСААФ СССР!
В 1980-м собрал из набора № 10 самолет, но так и не запустил его…
Прошу по возможности все-таки сообщить народу данные о размахе крыльев, размеры фюзеляжа, стабилизатора и руля по набору № 10. Хотелось бы повторить данную модель 35 лет спустя. С уважением!

Олег! Надеюсь, отправленые мною сканы деталей из Набора №10, позволят построить Вам, такую кордовую тренировочную модель самолета. А если уж построите, то полагаю мы увидим фото Вашей модели, здесь в теме?! Думаю всем будет интересно!

А я сегодня прикрепляю интересный, редкий снимок (нашел в “Одноклассниках”)! Перечень материалов содержащихся в Симферопольском наборе “Юниор” от 1987 года! Судя по содержанию, это поздняя версия советского Набора №15, который обсуждался здесь в теме, выше?! У нас в моделку именно таких, поздних наборов №15 и именно с таким содежанием материалов - не поступало!

михаил76

Пробежался ещё разок по томе, и был немало удивлён. Поговорили и про По-2 и про МиГ-3 и про Ил-2 и много про что ещё,
а про чудо Гомельского завода именуемое не иначе, как “модель воздушного боя” с такими ажурными нервюрками из миллиметровой бальзы до сих пор никто так и не вспомнил.
А тем не менее модель эта очень долго выпускалась на предприятии. Менялись названия, цвет коробок, а содержимое оставалось неизменным.
И о таком ХИТе 80-х до сих пор ни слова? Бывает же )))))

А вот здесь отдельная тема про неё имеется
rcopen.com/forum/f95/topic424940
точнее про её ремейк.
И оборвалась та тема на самом интригующем моменте.
Может уважаемый Евгений Хромов найдёт минуточку, чтобы поведать: чем же закончился его эксперимент с той моделью