кордовые авиамодели в наборах времён СССР и сегодня
То что вы этого не видели, это не значит что этого нет))))))
Найдите эти наборы на ебее, купите и убедитесь в этом сами, за свои кровные, если вы никому не верите. И потом нам раскажите, чем же этот набор лучше советского, разве наличием бальзы как таковой.))))
А я бы напомнил прошлохвалам, что речь шла не о том, что можно было в СССР купить за бутылку водки, а о том, что совецкие модельные материалы из посылок были лучше импортных. И ответа на вопрос, в каком месте это было, от автора этого утверждения так и не поступило.
я не сравнивал что лучше и что хуже в принципе- сравнивать особо не было чего- но опыт был , да и цели у наборов были разные - за бугром бизнес - у нас творчество
к примеру в г . Горьком - заказал морячку что ходит за кардон что то похожее на наш набор(показал наш набор ) в надежде получить что то вменяемое - по приходу его в наш город получил ответ - твой набор стоит как штаны LEVI’S берем ? штаны стоили 200 руб у нас в то время ,( ну морячок мне привез за 150 руб) - я ответил берем вот этот - он каталог магазинный привез из Италии , выбрал что то похожее на свободно летающую полу копию планера размахом чуток больше метра с резиномотором . Привез - результат - изготовитель италия - две половинки пластмассового фюзеляжа с необрезанным облоем , бальзовые пластины как с апельсиновых ящиков - в росписи нервюр и разной мелочевки - рейки были приличные , бумага как говорят японка - с надписью Toilet paper- не крашенная - белая - смеялись все . клея не было. резина была как из трусов квадратная - дерьмо - взяли из набора венгерку . и переводные картинки - клеящие - вот то было класс - по наши понятиям - их оставили на свои модели - и инструкция- комикс - - итого - собрали ну запустили - не чего замечательного на уровне нашего набора А-1 чуток посимпатичнее естественно . так за него заплатили месячную зарплату учителя!( благо было кому платить )и что и куда ? - так что сравнивать не сравнимое по цене не реально . наверное наборы фирмы graupner были лучше - но насколько дороже и совсем не для творчества - уже пробовал - покупал - собирал - красиво конечно - приятно в руки взять
Поскольку, исходя из Ваших же слов, у Вас в руках ничего не рассыпалось, а только вызвало страх, подозреваю, что желаемое выдаете за действительное. Как говорится, красота в глазах смотрящего. А пересохшей разваливающейся легкой бальзы я не видел никогда в жизни. Ни в наборах, ни в рознице. Даже представить такого не могу.
а вы в хоббицентр сходите и гляньте что и как и откуда приехало - конечно за граупнер не говорю - это без спорно всегда супер - отличное качество и как бы не только Германия заграница , а уж какую бальзу мне прислали из штатов с из главного бальзоваго сайта и грэйн! и ультралайт !и доставка почти сотка зеленых три месяца - я таких дров не видел вся в мангале сгорела - такой косины и сучков поставили !
То что вы этого не видели, это не значит что этого нет))))))
Согласен.
Найдите эти наборы на ебее, купите и убедитесь в этом сами, за свои кровные, если вы никому не верите.
Ну, почему же никому, я много кому верю. Но не адептам культа “советское - значит отличное”, конечно.
а уж какую бальзу мне прислали из штатов с из главного бальзоваго сайта и грэйн! и ультралайт !и доставка почти сотка зеленых три месяца - я таких дров не видел вся в мангале сгорела - такой косины и сучков поставили !
Среди этого добра пересохшая разваливающаяся легкая бальза была?
Конечно, вы же адепт культа *советское - все говно*))))))
Говоря о качестве наборов, я руководствовался только здравым смыслом, за что и сколько я плачу. Остальное вы себе нафантазировали.)))
Конечно, вы же адепт культа *советское - все говно*))))))
Ошибаетесь, я вполне признаю, что даже среди советских товаров массового спроса не говно было. Немного, но было.
Говоря о качестве наборов, я руководствовался только здравым смыслом, за что и сколько я плачу.
Так значит, следуя здравому смыслу, в исходном утверждении ни слова о цене сказано не было? 😁
Остальное вы себе нафантазировали.)))
Что конкретно?
в исходном утверждении ни слова о цене сказано не было?
А обязательно должно было быть?
Полагаете разумным сравнивать продукты сильно разной цены и класса, соответственно?
😒
А обязательно должно было быть?
Полагаете разумным сравнивать продукты сильно разной цены и класса, соответственно?
😒
Это у оппонента моего спросить следует. Ведь чем больше цена используется в дальнейшей аргументации, тем нелепей выглядит исходное утверждение. 😃
В кружке Юрия Степановича Хухры второй моделью после плосколета из четырех липовых пластин был практически идеальный, на мой взгляд, метровый тренировочный самолет под МК-12В. Трапециевидное крыло с примерно двенадцатипроцентным симметричным профилем, фюз и оперение из липовых пластин, накладная моторама из буковых брусков, фанерный киль, врезавшийся в паз фюзеляжа (паз делался резаком из ножовочного полотна, верхний угол стреловидного киля смачивался и отгибался из круга на кожухе паяльника), одностоечное проволочное шасси. Самолет был очень простой, легкий, делался по готовым шаблонам, при этом позволял освоить основные операции и приемы изготовления, и замечательно летал (даже на неважно работавших двигателях).
Когда я после обязательного ритуального изготовления и освоения на кордодроме первого плосколета принес в кружок модель, ранее изготовленную дома из набора №18 (я тогда не знал, что его автор тоже Ю. С. Хухра), дескать, облетать бы, Юрий Степанович, усмехнувшись, предложил не тратить время и силы, отнести ее назад, убрать подальше и приступить к изготовлению описанного самолета.
Если бы кит этого самолета Юрия Степановича продавался вместо чудовища из восемнадцатого набора (на мой взгляд, не имевшего права на существование), думаю, советский моделизм значительно бы выиграл.
да и цели у наборов были разные - за бугром бизнес - у нас творчество
Э нет Александр - и там и там был бизнес, только один основывался на рыночной экономике, где баллом правит конкуренция и прибыль, а другой на политэкономии социализма… В конечном итоге завод в Гомеле или какой другой, тоже отчитывался по итогам работы перед госпланом… и при невыполнении плана получали по шапке, а выполнение плана, это плановые поступления в госбюджет со всеми вытекающими…
А если по теме, то перепробовал практически все наборы, которые предлагались к продаже с 1968 и позднее и на 99 процентов они были мягко сказать гуано - материалы были подменены - липовые пластины на пластины … даже не знаю из чего - то-ли сосна, то-ли ель. Нервюры из осинового шпона на кривую, влажную фанеру и т.д. Рейки - это вообще отдельная песня. А один процент- это набор номер 4 за 4 рубля и 6 копеек - в котором лежало всё, что необходимо для постройки кордовых учебно-тренировочных моделей. Как первый раз купил, так в дальнейшем на другие даже не смотрел.
Самое главное слово , это БЫЛО!! А сейчас все за свой счет
Я начинал строить модели дома, не в кружках - поэтому наборы всегда покупал в магазине…
твой набор стоит как штаны LEVI’S берем ? штаны стоили 200 руб у нас в то время
Вы забыли посчитать, сколько в пересчёте на обычную зарплату для итальянцев 15 долларов, ну а про СССР, даже обсуждать нечего, цена на джинсы сама за себя говорит…
А я бы напомнил прошлохвалам, что речь шла не о том, что можно было в СССР купить за бутылку водки, а о том, что совецкие модельные материалы из посылок были лучше импортных. И ответа на вопрос, в каком месте это было, от автора этого утверждения так и не поступило.
Ну во первых.
Посылки №14 (мы их так называли) стоила 4,20 (если мне память не изменяет) пузырь водки “Пшеничная”. “Столичная” 3,62.
Во вторых.
Эти наборы были качественными и из материала по авиационным стандартам. Если Вам попадались наборы до, примерно 1975 года выпуска, то это были именно они.
Те что шли позже были откровенный хлам.
В наборах 60-х - 70-х годов все рейки были прямыми и без сучков. Верх из фанеры 1мм и низ из 1,5-ки.
Одна боковина была из бруска сушёной липы, другая из двух реек той же липы и фанеры 2мм.
Во внутри лежало: целлулоид, наждачка, ОВС трёх (кажись) размеров, корд, резина (в очень старых “лапша” в поновее “венгерка”,
колёса, пара чертежей, пара буковых реек, жесть лужёная, трубка медная. Пенопласт ПХВ, кусочек, микалентка. Вроде всё.
Основной объём рейки нескольких размеров.
Если Вам попадались кривые/косые/сучкастые/с 3-х мм фанерой, верх/низ, то это были ну очень поздние “выпуски”.
Или по другому “Вам не повезло”!
Чертежи были ещё …
И да, это был набор материалов для моделок, а не для постройки какой-то одной модели.
Чертежи были ещё …
пара чертежей
и я про тож…
той же липы
пардон, берёзы.
Не смог совладать и сделал прошлым летом на даче.
Волшебная сила ностальгии… 😃
Сколько весит? Что в электросетап входит?
Если Вам попадались кривые/косые/сучкастые/с 3-х мм фанерой, верх/низ, то это были ну очень поздние “выпуски”.
Насколько я помню, к посылкам №14 претензий не было. Коробленый шпон с напечатанными нервюрами и сучковатые рейки мне попадались в каких-то других наборах. Середины семидесятых.
Влажную сосну и гнутый осиновый шпон из родного гомельского набора пришлось заменить на бальзу, липу и фанеру. Мотор 2215/что то -1500KV, рег - 20А, Акк. - 1300 3S. Вес - 550г. корды 15 метров - стандартный тросик 0.3мм.
Летает быстро, голова кружится.
Ну, уж для полного представления:
И это первый полёт после 25 лет радио-управления.
Точно, мне говорили, как на велосипеде - научился - не забудешь!
Мотор 2215/что то -1500KV
Летает быстро, голова кружится.
Я правильно понимаю, что этот двигатель - аналог семикубового двс-а?
Я правильно понимаю, что этот двигатель - аналог семикубового двс-а?
Нет. 2.5 - 3 сс. Кв - об\вольт.
Летает быстро
но недолго…
но недолго…
Ну, за чем же выкладывать все 10 минут полета, как многие форумчане. Да, летает не долго - активно - 7 минут, 3 - долётывает. (если Вы об этом).
Не понятно о чем спор. Для меня достаточно было заглянуть на Ebay лет 10 назад, чтобы испытать культурный шок советского авиамоделиста от капиталистического изобилия. Там не десятки, не сотни, а тысячи, если не десятки тысяч авиамодельных наборов прежних лет времен СССР! Ни в какое сравнение конечно не идёт с нашими простыми советскими наборами числом, наверное, не более десятка, ну может полтора. Сложность, качество, выбор на любой вкус самого привередливого моделиста. Про изобилие бальзы, дефицит которой был в СССР, и говорить нечего. В общем, можно только по доброму позавидовать моделистам из капстран того времени, особенно из США. Самый большой рынок авиамоделизма это безусловно рынок США. Сужу по Ebay. Купил десяток-полтора наборов из США, Великобритании, Германии, Австралии, о которых и мечтать не мог в свое время. Самый желанный Питтс от Robbe купил в Австралии. Ещё бы покупал и покупал, да дороговато, особенно доставка.