кордовые авиамодели в наборах времён СССР и сегодня
Сообщите когда соберётесь в Чертаново, вдруг получится, я подъеду, в живую посмотреть парад Ретро моделей.
Если показывает хорошие результаты в технике пилотирования и хочет спортивных результатов, то про молоток неважно. Так считаю. Говорили об этом уже.
С точки зрения спорта, ДА, с точки зрения моделизма, это смерть. Собственно что и имеем сейчас, нет денег, сделать не можешь, забудь про моделизм.
Моделизм раньше был сравни “маленькому КБ”, где рождались идеи и технологии, а сейчас превратился в “Купи-Продай”
Что касается наборов от ПМ-Лаб, то по цене набора, лучше купить материалов и сделать летающую модель.
Еще не видел ни одного видео, чтобы эти наборы нормально летали, за эти деньги они должны лететь на КМСа 🤣🤣🤣
Более дешевые наборы, летят в разы лучше и позволяют разучивать фигуры.
С точки зрения спорта, ДА, с точки зрения моделизма, это смерть. Собственно что и имеем сейчас, нет денег, сделать не можешь, забудь про моделизм.
Почему смерть-то? Хочешь хоббийно строить - учись, при этом есть варианты моделизма, не требующие серьезных материальных затрат. Ну, а не получается научиться - значит не твое, иди пой, танцуй или в шахматы играй.
Моделизм раньше был сравни “маленькому КБ”, где рождались идеи и технологии, а сейчас превратился в “Купи-Продай”
Многое в этих “маленьких КБ” рождалось от недостатка информации и невозможности купить нужное. И ничего хорошего в этом я не вижу. Нерациональная трата ресурса.
Помню, например, сколько сил и времени у нас в клубе было положено на то, чтобы для крыльев скоростных моделей Д16Т 0,5 мм травлением превращать в 0,3, достать который было нереально. А сейчас - лафа - пошел и купил АМГ нужной толщины.
Хорошо, постараюсь
Почему смерть-то? Хочешь хоббийно строить - учись, есть варианты моделизма, не требующие серьезных материальных затрат. Ну, а не получается научиться - значит не твое, иди пой, танцуй или в шахматы играй.
Ну да, сколько раньше было детей на всех видах соревнований и сколько сейчас. Все танцуют и шахматы играют.
Модельные магазины закрываются один за другим, а все потому что, все танцоры и шахматисты)))
Скоро продаванам , некому продавать будет, исчезает заинтересованное поколение в моделизме.
Соглашусь, к великому сожалению ИМХО мы забрали с собой из СССР неприятную черту всё относить либо к белому либо чёрному, без полутонов. Сейчас мощнейшее развитие робототехники, беспилотных технологий, и, на их фоне, чистый спорт авиа, ракето, судо, автомодельный в полном загоне. Только энтузиасты типа нас продолжают работать с детьми в этом направлении, спорят с градоначальниками, выпрашивают хоть какую то помощь, сохранение помещений и т.п. Хотя конечно по счастью встречаются и вполне себе успешные модельные клубы, которые поддерживает администрация, один из примеров авиамодельный клуб в Орске, на базе дворца пионеров. На Ютубе есть несколько видео от них.
Ну а мне перед командировкой улыбнулась удача, пришла посылка, набор №15А, нарыл его на Мешке: Набор был запечатан, но однозначно его вскрывали т.к. нет бумаги папирусной и резинки. Всё остальное на месте и самое главное это конечно же чертежи. Теперь исполнится еще одна моя мечта, построю гоночную модель, которая по информации от одного из форумчан является тем самым набором №12, предшественником набора №22 😄
Это будет интересно)
[…] к великому сожалению ИМХО мы забрали с собой из СССР неприятную черту всё относить либо к белому либо чёрному, без полутонов. […] Только энтузиасты типа нас продолжают работать с детьми в этом направлении, спорят с градоначальниками, выпрашивают хоть какую то помощь, сохранение помещений и т.п.
На мой взгляд, мы забрали с собой из СССР гораздо более неприятную черту - упование на власть и непонимание, как строить клубную деятельность без ее помощи.
Не СССР виновата, и никто от туда ничего не забирал. Я в клуб пошел, когда СССР уже не было. Но там пока еще учили строить модели, а не покупать. Хотя тогда, по тем меркам, готовые модели стоили адекватных денег, не то что сейчас.
Не СССР виновата, и никто от туда ничего не забирал. Я в клуб пошел, когда СССР уже не было.
Так клуб, в который вы пошли, наверняка был устроен по советскому принципу и управлялся выходцами из СССР, привыкшими получать помещения и матпомощь государства за то, что они чему-то учат детей. Чисто советский паттерн.
Хочешь нормальный клуб - собирай взносы на съем помещения и оборудование. Тогда ни у государства ничего клянчить не придется, ни заниматься с детьми, если тебе это нафиг не надо. А если надо - пусть родители раскошеливаются на твои хотелки за то, что ты учишь их балбесов молоток в руках держать.
Когда отбирали помещение у клуба, в котором я провел детство и который считал (и считаю) идеальным для советского периода, я вышесказанное пытался объяснить его старейшинам, но услышан не был. “Мы же занимаемся с детьми, сам Собянин сказал, что нас нужно помещениями обеспечивать! Мы до Самого дойдем!”. 😟
Все сейчас именно так и есть, результат, детей на стартах , раз два и обчелся.))
А нет детей, это нет будущего, ни у спорта, ни у моделизма…
И в этих новомодных клубах, у детей нет выбора, построить или купить, так как если они будут строить, то кому продавать и на что жить клубу.
Все сейчас именно так и есть, результат, детей на стартах , раз два и обчелся.))
А нет детей, это нет будущего, ни у спорта, ни у моделизма…
А как с этим делом в благополучных странах дела обстоят, есть ли там будущее, дети на стартах и т. д.?
А вы думаете, откуда все это, платные кружки, плати за все, если не можешь, отвали. Это и есть идеология развитых стран 🤣.
И что по итогу, развития ноль, занимаются семьями, от клубов одни названия. 🤣
Украина не при делах сейчас, а это она снабжала весь мир спортивными моторами и моделями. А теперь приходится все самим, и заново, так как те кто могли их уже нет и научить некому.
Или вы думаете, что в СССР были наивные дурачки, и просто так открывали бесплатные клубы? Это только благодаря им , есть еще моделизм.
Тут из Израиля товарищ писал на форуме, что там при каждой школе авиакружок и по выходным куча народу на районных соревнованиях среди школьников. Собственно поэтому Израиль пока ещё и существует. Меня другое интересует-- на каких моторах летают, если это обычные кордовые классы. И интересно как в Китае с двсным авиамоделизмом, опять же какие моторы.
А вы думаете, откуда все это, платные кружки, плати за все, если не можешь, отвали. Это и есть идеология развитых стран 🤣.
Это не идеология, это единственный рациональный принцип, потому эти страны и развитые.
И что по итогу, развития ноль, занимаются семьями, от клубов одни названия. 🤣
Откуда знаете, что в развитых странах это именно так? Я иногда смотрю на Ютюбе тамошние моделистские соревнования и фестивали и, по-моему, развитие налицо и нам до него, как до Луны. И клубная основа, там, мне кажется. вполне просматривается.
Или вы думаете, что в СССР были наивные дурачки, и просто так открывали бесплатные клубы? Это только благодаря им , есть еще моделизм.
Я думаю, что в СССР у руля были, как правило, невежественные идеологически упертые люди. Оттуда и вечное отставание, догонялки, желание пустить пыль в глаза и централизованное разбазаривание ресурсов. Результат мы знаем - полный крах системы.
А моделизм во всех более-менее цивилизованных странах есть до сих пор потому что это интересно.
Соглашусь, вот у нас клуб поддерживается городом, помещение, свет, водопровод. И ребята занимаются бесплатно, а руководитель получает небольшую зарплату как преподаватель дополнительного образования. К нам когда детей приводят, то послле ответа на вопрос сколько стоят занятия, родители чуть в обморок не падают, как это бесплатно? А разве так бывает? По поводу моторов, мы пока не сильны в кордовых дисциплинах, только развиваем это направление. Поэтому летаем как и прежде на КМД, МДС 15, это был такой компрессионный 2,5 куба, сделан как альтернатива КМД, но КМД покруче конечно. Ну и возможности ищем на Авито старые «новые»… Напрмер как то покупал я Комету для эксперимента, а продавец говорит, есть еще 5 Мк12в, новые но коробочки открыты, заберете оптом за 5? Я взял. Приехало все это, я их посмотрел, видимо одни из последних, стружка на рубашке, коленвалу, шатуне и т.п. Ну ок, разобрал доработал, собрал, с маслицем проворачиваю, скрежет в ВМТ, ага понятно, разобрал, порылся в загашниках нашёл притир нужного диаметра, паста ГОИ, керосин, немного труда и вуаля, мотор завелся с 3 попытки, обкатал минут 15, и остальные точно также, и теперь на них первоначально летаем, втыкаем, моем и опять в бой, А МДС и КМД для соревнований. Еще экспериментируют с Метеором, там много доработок, но думаю допилю, будет на Воздушный бой самое оно. Ритм особо не используем, он и тяжеловат и более редок, хотя если с ним поколдовать то для обучения гоночному старту очень даже ничего… Ну а серъезные спортсмены на сколько я знаю бой ведут на украинских Форах и Фуриях, Тайфуны используют. Ну иномарки какие-либо. По поводу Китая не скажу, не в курсе
Это не идеология, это единственный рациональный принцип, потому эти страны и развитые.
Блажен кто верует.
Я иногда смотрю на Ютюбе тамошние моделистские соревнования и фестивали и, по-моему, развитие налицо и нам до него, как до Луны.
У нас кино снимают не хуже, 6 участников, а на “пленке” выглядит как 60.))
И интересно как в Китае с двсным авиамоделизмом, опять же какие моторы.
Zhu Younan летал на OS 45 ABC (F2B - Zhu Younan). Как сейчас не знаю.
Про Иран еще интересно должно быть, наверное, и про КНДР, это ж теперь наши главные друзиа.
У нас кино снимают не хуже, 6 участников, а на “пленке” выглядит как 60.))
Ниже - “кино” от “англосаксов” и немцев, предложите аналогичное наше, чтоб не хуже?