Кордовые учебно-тренировочные
Сейчас все так же, кому как нравиться, тот так и делает.
В вашем способе есть минус, частенько видел как рвалась сама петля, которой цепляете карабтин.
Я предпочитаю из стальной проволоки. Согнуть ушко и его припаять к тросу, обмотав хвостик ушка медной проволокой.
В крыло так же, каждый использует тот трос который под рукой от 0,5 до 1мм толщиной.
Я предпочитаю применять более жесткий трос от 0,8 до 1мм, так как он лучше сопротивляется загибу у выхода корд.
А так на учебку, в крыло, можно применять тот же трос 0,4мм, обрезки при изготовлении новых комплектов.
Я предпочитаю из стальной проволоки. Согнуть ушко и его припаять к тросу, обмотав хвостик ушка медной проволокой.
О! И так тоже делали. Блин, ну память…
[Да и с тросами никогда проблем не было.
Это я все к чему?.. А как нынче “модно” заделывать троса? Ну и в догонку про выводы корд из крыла модели. Кто из чего и как это делает?[/QUOTE]
всё правильно ,надо пайку обязательно помыть хоз. мылом или содой!
Ну и в догонку про выводы корд из крыла модели. Кто из чего и как это делает?
Латунные трубки Ф 3-4 мм. вклеенные в бальзовую бобышку.
Вообще если по уму то от пайки при заделке основного троса и корда опытные спортсмены уходят, но для тренера это не столь актуально.
[Да и с тросами никогда проблем не было.
Это я все к чему?.. А как нынче “модно” заделывать троса? Ну и в догонку про выводы корд из крыла модели. Кто из чего и как это делает?
всё правильно ,надо пайку обязательно помыть хоз. мылом или содой![/QUOTE]
Поправлю, пайку сначало надо промыть раствором соды, чтобы остановить реакцию с кислотой, а потом мылом и тогда ржавчина не будет образовываться в месте пайки.
К сожалению промыть только мылом не помогает.
Вообще если по уму то от пайки при заделке основного троса и корда опытные спортсмены уходят, но для тренера это не столь актуально.
Тут наверное больше зависит от самого троса. Например нержавейку паять очень муторно.
Троса те что в крыле, диаметром от 0,8мм можно обжать довольно качественно, а вот трос 0,4 просто так обжать не получится, он слишком тонкий для этого.
Использовать клеи, тоже неизвестно, вдруг трос начнёт ржаветь, так как коррозия бывает разная, не только от влаги и кислоты, но и от других химэллементов.
чтобы остановить реакцию с кислотой
Паяйте паяльным жиром (салом) и ничего мыть не нужно и ржаветь не будет. Коуши для оконечностей корд хороши из иголок для шприца. “Вечные” на истирание и надежнее чем накладные петли. Не требуют для проволочных корд доп. обмотки.
0,4 и трос пилотажники и проволоку скоростники у нас сейчас массово обжимают есть конечно свои тонкости, но в надёжности уже сомнений нет. Кому обжатие не нравится всегда можно воспользоваться американским методом заделки нержавеющего троса с помощью обмотки медной проволокой.
Павел, если есть возможность, скиньте пару примеров, думаю многим пригодиться, когда нет паяльника под рукой.
Американский тут публиковался, а вот как скоростники заделывают корд было бы интересно посмотреть, так как корд капризнее троса.
0,4 и трос пилотажники и проволоку скоростники у нас сейчас массово обжимают
Мы на бойцовках уже лет 5-6 обжимаем, только трубки должны быть толстостенные, а не те что для обжимки проводов электрики применяют…
Павел, если есть возможность, скиньте пару примеров, думаю многим пригодиться, когда нет паяльника под рукой.
Американский тут публиковался, а вот как скоростники заделывают корд было бы интересно посмотреть, так как корд капризнее троса.
Как у скоростников к сожалению не смогу, не сильно люди хотят распространяться, а пилотажный трос без проблем к концу недели скину фото если некто раньше не поможет, т.к. я сейчас в отъезде.
не сильно люди хотят распространяться
Тайны Мадридского двора? 😉
Ну и в догонку про выводы корд из крыла модели. Кто из чего и как это делает?
пружинки от маслосъемных колпачков вклеиваются в концевую нервюру или законцовку
сами троса из трех корд 0,3 мм, тиски, дрель с крючком, фанерка с тремя отверстиями и помощник, задающий шаг навивки
Коуши для оконечностей корд хороши из иголок для шприца. “Вечные” на истирание и надежнее чем накладные петли. Не требуют для проволочных корд доп. обмотки.
Можно с этого места по подробней?
Можно с этого места по подробней?
Вот только вместо иголки трубка латунная. Так же делал из иголок, пока не было трубки латунной.
Тут на фото, заделка выводов из крыла, но суть таже. Только трубки меньшего диаметра.
Больше фото тут vk.com/album-126621217_240920247
Заделка основного троса с помощью трубочек от иголок. Фото взяты из соц. сети Facebook страница Игоря Бургера Max bee www.facebook.com/pg/…/photos/?tab=album&album_id=8…
при заделке троса используется жидкий циакрин. Ещё хочу заметить что здесь используются иголки двух типоразмеров по диаметру.
Спасибо, но я бы сделал по другому.
На фото виден трос между двумя трубками, петля в этом месте со временем порвется.
Я бы делал ушки по длинее, как у Жени Хромова на фото. Чтобы не было перепада жесткости.
Голая петля, это слабое место, поэтому бойцы и припаивают стальную серьгу (ушко).
Такая заделка стального троса гарантировано надежно работает на полноразмерной моделе в течении одного сезона или 600 полетов, по истечению циклов или календарного срока, что быстрей, трос меняют вне зависимости от его состояния, написано кровью. У нас заделка очень похожая только вместо трубки образующей дугу используем латунное колечко от Brodak размера medium, и обжимаем толстостенной медной трубкой, все остальное также. Опасное сечение это место где заканчивается обжимающая трубка и начинается основной трос, там трос зачастую гнут при эксплуатации нарабатывая циклическую усталость, этого можно избежать надев на это место термоусадочный эластичный кембрик, но тогда опасное место будет закрыто для ревизии и можно не заметить динамику разрушения, плюс под кембриком дольше задерживается влага вызывающая коррозию троса. Поэтому практика показала что лучшее это аккуратная эксплуатация без кембриков. В месте где открытый трос между двумя трубками разрушений не когда не было.
там трос зачастую гнут при эксплуатации нарабатывая циклическую
Полностью соглашусь с Павлом, недавно двое моих друзей на старых моих тросах с такой заделкой обнаружили что одна жилка обломлена. Это следствие разматывание, заматывание, перегибов в процессе эксплуатации. Тросам было уже около 2,5 лет. Визуально вовремя заметили, при предполетном осмотре.
Ломается там где перепад жесткости, просто где-то быстрее, а где-то медленнее, но сломается именно в этих местах. Две трубочки, два места излома.
Я не зря просил посмотреть заделку именно скоростного корда.
Вобщем, приемущества перед пайкой я не увидел.
Но когда паять лень или нечем, то эти способы подойдут вполне.
А на излом троса по заделке, приходиться контролировать в любом случаи.