Заочная школа пилотажа.

Pavlin2000

Но прогресс не стоит на месте. Уже успешно опробован на соревнованиях…

8 days later
Митричь

Спасибо Дядя Витя за науку!
Особенно за восьмерки, благодаря им у сына стал получаться обратный полет.
Кстати винт 9*6 для КМД тяжеловат, ставим 8*6.
С присадкой тоже отлчно, Калужский КМД стал на порядок лучше работать.
Единственно минусы - топливо стало клопами вонять, и двигатель глохнет, когда кончается топливо почти без предупреждения(пару раз пёрнет и все).

Дядя_Витя
Митричь:

двигатель глохнет, когда кончается топливо почти без предупреждения(пару раз пёрнет и все).

Это говорит о правильной настройке двигателя, доедает все и встает. Плохо, когда за пол бака до конца режимы уходят.

VitalikV
Митричь:

Кстати винт 9*6 для КМД тяжеловат, ставим 8*6.

Попробуйте винтики 9*5 и 9*4, тут как бы лучше не диаметр , а шаг прибрать.

Митричь
VitalikV:

Попробуйте винтики 9*5 и 9*4, тут как бы лучше не диаметр , а шаг прибрать.

9*4 и 9*5 отлично работают винты от АПС. А бюджетные не раскручиваются или просто воздух молотит. У нас пока что винты расходники, поэтому 8*6 за 115 руб.

VitalikV

Раньше в магазинах были китайские аналоги винтов апс, по цене в теже 100р. Отличались только маркировкой.
Сейчас незнаю, есть или нет, давно не покупал.

Слава_Ямпольский

Хобби Кинг продаёт копии АРС 140 за два. Правда там ещё за доставку платить но вроде тоже не много

4 months later
Дядя_Витя

Наконец нашлось немного времени продолжить тему, тем более накопилась некая информация по строительству модели. Зимой построил себе новый самолет. Скажу сразу, я без колебаний отказался от матричных технологий и строил самолет по старинке. Бальза средней плотности, нож, шкуровка и дело пошло. У меня нет необходимости тиражировать аэроплан в десятках экземпляров, поэтому я строю по старинной технологии, да и полегче получается. Сразу оговорюсь, что за прототип взял старую пилотажку Яценко. Переработал под себя маленько. Двигатель Скиф, с задним впуском. Легкий и достаточно мощный мотор. Самолет разборный весь. Крыло и стабилизатор съемные, а так же стойки шасси. На первое число, самолет готов весь, фюзеляж загрунтован и подготовлен к окраске. Вес, без мотора 700 грамм, собранного самолета. По первым прикидкам будет очень легкий, 1500 - 1600 грамм. Прототип весит 1700. Из нового, я применил на разъеме крыла, вместо дюраля, текстолит толщиной 2мм. Получился выигрыш в весе порядка 20 грамм. Сейчас подбираю краску и пленку для обтяжки крыла. Думаю в конце Мая облетывать.

1 month later
Dacor

Дядя Витя, как успехи с облетом?

Очень хотелось бы прочитать о Вашем мнении по поводу дифференциального управления закрылками, установочных углов двигателя и киля, места вывода тросов из крыла, системы питания двигателя и т.п. Многие скажут, что тут все очевидно и давно опробовано, но тем не менее.

анатолиевич
Дядя_Витя:

строил самолет по старинке.

Виктор,поделитесь,пожалуйста,какой клей использовали для сборки крыла и фюзеляжа (моторама-понятно-на эпоксидке).

Дядя_Витя

Добрый день. Вопросов накопилось много, а времени почти нет, но попытаюсь коротко ответить на них. Сначала о старых технологиях. Эпоксидной смолой я не пользуюсь, по причине высокой стоимости хорошей смолы и низкого качества доступной отечественной. Для сборки самолета, в том числе и моторного шпангоута я использовал ПВА немецкого производства. Плюсов в этом множество, не тяжелый, не ломкий, водостойкий, быстро схватывается. Не силовые элементы я клеил на циакрине. Крыло собиралось на специальном стапеле, заранее изготовленном и выверенном, поэтому не круток, не поводок нет. Зашивка лобика крыла и установка полок нервюр так же производится на стапеле. Детали фиксируются циакрином и проклеиваются ПВА с помощью шприца и длинной иглы. Фюзеляж собирался на дюралевой трубе вместо стапеля, моторамы, как таковой нет, есть моторный шпангоут и рама для радиомоделей подходящего размера. По весу это оказалось более выигрышно и возможности регулировки почти не ограниченные. Сразу оговорюсь, двигатель выставлял в ноль в вертикальной плоскости и 2 градуса из круга. Отсек бака отдельная песня. Отсутствие усов рамы за мотором позволило с комфортом сделать отсек для бака, который можно двигать и в горизонтальной плоскости и в вертикальной немного по небходимости. В процессе настроечных полетов, бак слегка пришлось перемещать, добиваясь желаемых режимов, настроил с полета пятого. Теперь о системе управления. Она довольно стандартная, без дифференциации закрылок. Я не противник этого, но отношусь очень осторожно. Перебор в отклонении может вызвать очень не красивые перекладки модели по крену, а эффект натяжения, например на вертикальной восьмерке, на верхней, обратной петле, прямо отрицательный, натяжение и так уменьшается, а тут и диф. закрылок внутрь валить начинает… Поэтому, я просто площадь внутреннего закрылка побольше малость делаю и все. Киль имеет отклонение 2 градуса из круга, как обычно. Корд выходит на 10 мм позади проекции центра тяжести на концевую нервюру. Первые полеты показали очень хороший натяг, приличную маневренность и хорошую стабильность, самолетик удачный получился. Одна беда, времени с работой нет совсем и сезон мимо катится. Удалось только на две тренировки выехать. Моторчик настроил, несколько раз слетал комплекс, порадовался за самолет и все… Надо налетывать, а не получается никак. Одна надежда отпуск.

Дядя_Витя

Еще хочется добавить о особенностях эксплуатации моторчика СКИФ с задним впуском.Сказать, что мотор простой в использовании нельзя…Первая особенность, задний впуск. Футорка спряталась глубоко в фюзеляже и впрыснуть стартовую дозу просто невозможно. Пришлось в фюзеляж вклеивать медицинскую иглу и кончик ее вводить в футорку. Весьма эффективно. Набираешь в шприц стартовую дозу, наклоняешь самолет на нос и доза пошла… Есть особенности заправки, из за очень короткого кембрика от бака, мотор заливает при заправке, поэтому приходится заправлять носом кверху. Если сразу не лететь, надо пережимать трубку к мотору, иначе зальет. Мотор категорически не выносит перелива при запуске. Еще некоторые проблемы принес жиклер с иглой. При любом расположении мотора добраться до фиксатора иглы невозможно… Ладно бы трещетка, а то ведь зажимной. Пришлось на самолете в месте выхода иглы делать съемный люк, для доступа к жиклеру. Так же были проблемы с креплением пропеллера и кока. Гайки винта, как таковой нет, в валу внутренняя резьба и очень специальный винт крепления пропеллера. Кок с центральной шпилькой закрепить нельзя. Пришлось делать новое, под себя. В остальном моторчик хорош. Мощный, с легким стартом, если не переливать… Очень хорошо работает на стандартном топливе.

Слава_Ямпольский

Пару идей:

  1. жидкий циакрин работает очень даже хороши на мотораме. главно подогнать детали чтобы небыло больших зазоров. А если зазоры будут, их надо забить бальзовой пудрой(пару мину с нождачкой 200 с куском бальзы и у вас целая гора. забиваете пудру во все щели и прессуете палочкой чтобы плотно было. Пару капель циакрина и увас будет склейка похлеще самой зверской эпоксидки. Я уже так много лет крылья в вузеляж вкеливаю.
  2. Если надо клей который никакая гадость не берёт(я уже не говорю о топливе или нитрометане), предлагаю попробовать уретановый клей. Там минус в том что клей полемеризируется от влаги в древесине и в воздухе. Во время полемеризации клей пенится и может сдвинуть деталь если она не придавлена. Чем больше влаги, тем более бурная пенистая реакция. Но зато клей вьедается в любую древесину и его потом не вырезать. Разве что отпилить напильником для метала или наждачкой 60.
  3. есть клей пва который не боится влаги и с которым очень легко работать. Поищите клей “Titebond 3”. Это как обычный белый клей но после высыхания абсолютно не реагирует на влагу. как и любой другой пва, он не токсичен и его лего наждачить. К сожалению его нельзя использовать в топливном отсеке или там где может буть топливо: метанол размягчает его. по всем другим параметрам он идеален.

хочу предупредить насчет клеев. эпоксидки и циакрин выделяют химические весчества которые оседают в теле человека и никогда не выходят. После многолетнего вдыхания этих паров, тело может достичь максимальной токсичности этих химикатов и это выразится как аллергия(затруднения дыхания, сыпь на коже, итд) или головные мигрени. У каждого тела свой лимит. У кого-то никогда не дойдёт до этого. У кого-то быстро.Чтобы не дойти до такого, используйте эти клеи в проветриваемом помещении.

Aldar_Balzhinov

Добавлю свои рассуждения на тему клеев.
Однажды исходя из “зелёных” технологий, которые напрашивались из-за занятий моделизмом в квартире, пытался максимально сократить применение эпоксидки при постройке моделей. В качестве основного клея использовал импортные ПВАобразные клеи Titebond и Kleiberit. По качеству они сильно отличаются от ПВА российского производства в лучшую сторону.
Но у них есть существенный недостаток, как быстрое схватывание. А при сборке модели есть операции, требующие длительной работы с клеем в жидком состоянии. Поэтому полностью исключить эпоксидку к сожалению не получается…
Сейчас при постройке использую в основном Titebond original, Смолу КДА (обычная), Смола L (жидкая). При вклейке силовых узлов (узлы разъемов, грибки и.т.п) добавляю в эпоксидку микросферу. Развожу смолу мелкими порциями по 1-2 гр., которых обычно хватает для сборки какого-либо элемента. Так что фонит думаю по минимуму.
Циакрин, на удивление использую крайне мало, разве по мелочи что-то приклеиваю.

Станислав_Дубовицкий

Видел одну процедуру подготовки к запуску , мотор Дискавери, самолет ЯК 55, там тоже нет доступа к диффузору, пилот из Франции, имени не помню: самолет на земле, берем длинный кембрик , один конец в рот, второй подсоединяем к рабочему дренажу, легонько дуем и энергично вращаем пропеллер, мотор при этом получает стартовую дозу, включаем накал и вперед, сам тоже так делаю. Количество рывков подбирается опытным путем.

Pavlin2000

На моторах Белко с футоркой в обратную сторону от классического расположения, стартовая доза давалась с помощью нажатия воздухом заправочной колбой так же подсоединенной к дренажу, количество и сила нажатий подбиралась экспериментально, но запускался не хуже шприцевания)

Дядя_Витя

Да, это все справедливо, но требует нового алгоритма действий на старте. Я тоже приноровился и особых проблем нет. Просто я отметил некие особенности.

Dacor

Поскольку речь идет о подготовке непосредственно на старте, расскажите про режимы 2-2-2 и 4-2-4. Что это, (для чего врде понятно), как настроить? Вы уж простие за назойливость.

Дядя_Витя

Для меня это почти загадка… Я настраиваю мотор 6500 - 6700 на земле, в воздухе получается примерно 7200. Если по секундомеру лечу быстрее чем 5 секунд круг, я маленько богаче делаю. Если медленнее чем 5.4, я бедню. Остальное, перегазовки и прочее, это очень от бака зависит. В основном, как далеко бак от мотора. Чем дальше бак, тем глубже изменения режима. При полете, я прислушиваюсь к тону работы, нос вверх, слышу, добавляет, нос вниз, ага, сбавил… Если после взлета режим сильно меняется, богатит или беднит, то я в первую очередь смотрю угол среза дренажной трубки к набегающему потоку. Если беднит, то угол увеличиваю, если богатит уменьшаю. Если это мало помогает, то начинаю корректировки положения бака. Здесь рекомендации давать очень трудно, в основном это от конструкции самолета, даже от выхода кордов из крыла. Если самолет летит сильно вывернув нос из круга, с большим скольжением, то бак приходится ставить под углом, что бы питающая трубка была перпендикулярна нормали, - корду… Обычно первые несколько полетов следует посвятить настройке и регулировке бака и режимов. Зачастую вплоть до изготовления нового бака. Настроил в горизонтальном полете, далее делаешь горки и прислушиваешься… Обычно все режимы проявляются на них. Если хорошо, то с полупетли в перевернутый полет и снова слушаешь. Повторить горки с перевернутого. Если все работает, то делаешь комплект петель, зачастую одна может ничего не показать, а на второй и третьей может беднить сильно, тогда снова двигать бак, я обычно заборный край бака наружу круга или внутрь подворачиваю. После снова по всей программе. В общем обычная муторная работа. Конечно хочется побыстрее настроить и летать по полному профилю, но торопиться здесь не стоит. Новый, еще не обкатанный достаточно мотор, на бедных режимах может подложить каку, на сложных фигурах.