Fora 3,5 F2B vs Os Max 25LA vs КМД

fps60
Yaroslav_Melnikov:

Боюсь не соглашусь. Почему. Выше упоминали двигатель АСП21. По конструкции они очень идентичны, но. Для АСП21 винт 9х4 обычный рабочий, несмотря на передний подшипник 6х15. То есть и вал и подшипник выдерживают нагрузки с таким винтом без проблем. На ФОРА 21 передний подшипник гораздо мощнее 7х17, соответственно и вал мощнее. Не вижу проблем использовать винт 10х3 от слова совсем, а может и 10х4. Сам планирую перейти на винт 9.5х4 в следующем сезоне (подрезаная десятка), так как 9х4 летит слегка быстро, хочу разменять на тягу.

Может, и так, у него все-таки кубатура побольше будет, чем у моего подопытного. Проверите, сообщите (может быть). Главное, чтобы частота вращения не падала значительно ниже 15k (по-моему).
По топливу я не до конца понял - вы сами все-таки летаете на смеси или на чистой синтетике? И еще один хороший вопрос зацепили - обкатка, значит, тоже на синтетике? А то я из осторожности пока обкатываю на касторке, а потом перевожу на синтетику.

Pavlin2000

Виталий, а зачем вы так стремитесь полностью отказаться от касторки, тем более в хобийном моделизме, лучше касторки для наших нужд пока ещё не кто не чего не придумал, поэтому она обязательно должна быть в составе топлива, хоть 2% минимум, а лучше 5%.

VitalikV

Если честно, я тоже не понимаю у многих такой мании по поводу синтетики.
Есть в ней плюсы конечно, но и минусы тоже есть, например может выпасть осадок в топливе при добавлении присадки. С касторкой такого не замечено. К дизельному топливу это особенно актуально.
Я например к магазинному топливу, добавляю касторки, что как минимум масла было 20%, так как в хоббийном моделизме нет смысла выжимать все соки из мотора.

fps60

Я не хочу ударяться в дискуссию по этому поводу. Для меня этот вопрос уже решенный. Сначала стал использовать синтетику в калильных движках по рекомендациям Рэнди Смита, но в смеси. Потом меня буквально морально добили английский бойцы и убедили полностью перейти на синтетику для компрессионок. Я попробовал, пока на двух движках - PAW 249 TBR-GT и Enya 11 CXDS, и вот что я скажу - после этого я уже ничего другого не хочу. Просто найти на наших сайтах человека, работающего с синтетикой на кордовых, - большая удача, вот я и хочу максимально воспользоваться случаем (извиняюсь за эксплуататорские намерения), так как предстоит очередной шаг - полностью перейти на синтетику с калилками и при обкатке.

Pavlin2000

Расскажите хоть марку такой синтетики и где ее можно купить, а то опыты моих знакомы по длительной эксплуатации на чистой синтетике обернулись полным провалом.

fps60

Для компрессионных использую Motul 710 2T. Не дефицит, есть, по-моему, везде. Англичане рекомендовали другое, но, естественно, свое. У нас его нет, поэтому подобрал аналог по свойствам. Пока все отлично. Уже есть несколько часов наработки в разных условиях - от жары до холода, деградации не наблюдаю. Для калильных - E.D.L., у нас продается в Техноспорте, но здесь вопрос выбора еще не решен окончательно, так как намерение несколько другое - подобрать стандартное топливо для радиоуправляемых. Вот я и прицепился к Ярославу.

Pavlin2000

А втулочный Фокс 35 с чёрной парой тоже думаете на синтетику перевести?

fps60

Он уже без проблем работает на смеси синтетики и касторки. На видео в начале ветки показан взлет на топливе 5% нитро, 28% масла 50/50. Но нет, на чистую синтетику я его переводить не собираюсь, не тот случай, есть другие кандидаты.

VitalikV
fps60:

Для компрессионных использую Motul 710 2T

Единственная синтетика, от этого производителя, рекомендованная для модельных двигателей, это Motul 2t micro. Попробовал, без присадок все хорошо, прибавки в мощности особо не заметил. Добавив присадку, в дизельном топливе, через неделю появился осадок.
При цене в 3000р за 2 литра синтетики, дальнейшее желание использовать и эксперементировать - пропало, так как присадка, так же как и масло имеет моющие добавки, нагар снимается чистой тряпочкой, а касторку можно за эти деньги 10 литров купить, причем хорошего качества.
Теперь я отношусь к синтетике совершенно ровно, единственное ее можно было бы применять зимой, в меньшей процентовке масла в топливе, для снижения вязкости самого топлива.
Все это я хочу сказать именно для хоббийного моделизма. Для спорта, там имеет значение каждая секунда, там каждый месит смесь как считает нужным.

fps60

Рекомендации Мотюля в данном случае не существенны. Я уже писал выше - подбирал по свойствам аналог английскому маслу, которого у нас нет. У меня рабочее топливо для компрессионок все с ИПН (1,5 - 2%). Никакого осадка нет вообще. Гонял в июле Enya на топливе, которое осталось от PAW после зимних полетов, т.е. полгода прошло - никаких проблем. Поведение движков изменяется заметно, и в лучшую сторону, не говоря уже о том, что и движки, и сам процесс становятся значительно чище. Цена масла в Москве: Motul 710 2T - 892 рубля за литр.:
cardone.org/market/…/Motornoe-maslo-MOTUL-104034

VitalikV

Чистая присадка у меня к сожалению закончилась,поэтому пришлось пользовать ту что есть, а там свой более сложный состав (включая моющие компоненты), который и мог давать осадок.
Если достану чистый ЦГН или ИПН, поробую, но прямо чтобы покупать масло , которое дороже литра топлива,пока смысла не вижу.

VitalikV
fps60:

Рекомендации Мотюля в данном случае не существенны.

Там заявлено, что это масло гарантированно растворяется, в метаноле, нитрометане и эфире, без сюрпризов ввиде сворачивания и расслоения, про ваше масло сказано только про бензин. Если вы на нем летаете и все хорошо, то замечательно, тем более цена для синтетики приемлемая.

fps60

Я micro не использую. Повторяюсь - Motul 710 2T - да, оно только для углеводородов. За другие не ручаюсь, не пробовал. Забыл одну вещь: масло, которое мне рекомендовали для компрессионок, называется Exol Optima Racing Two Stroke. Если у кого-либо появится информация, где его можно взять разумными средствами, буду благодарен.

Yaroslav_Melnikov
fps60:

По топливу я не до конца понял - вы сами все-таки летаете на смеси или на чистой синтетике? И еще один хороший вопрос зацепили - обкатка, значит, тоже на синтетике? А то я из осторожности пока обкатываю на касторке, а потом перевожу на синтетику.

Я не эксперт в топливах, могу поделиться только тем, что знаю, слышал, или как сам это понимаю.
Соображения следующие.
Синтетика синтетике рознь, для наших целей наиболее пригодны масла, которые сделаны на основе Polyalkylene Glycol, я не знаю как точно по-русски это называется. Некоторые масла подвержены гигроскопии, это тоже надо учитывать.
И конечно-же масло должно растворяться в метаноле (у меня было такое, купил как-то масла для спортивных мотоциклов, ни одно не растворилось в метаноле)
Если синтетика используется с другими компонентами топлива (имеется в виду дизель), то керосин сама по себе неплохая смазывающая жидкость, значит в такое топливо масла надо ложить меньше, чем в метанольное (метанол не смазывает никак)
Большие кубатуры для пилотажек не работают постоянно в режиме максимальной мощности (я не знаю что такое 4-2-4, догадываюсь что какая-то настройка, позволяющая двигателю менять режим в процессе выполнения фигур), значит таким моторам нужно меньше смазки, по сравнению с моторами, которые “кричат” все 5-6 минут (например бой)
Еще момент, в пилотажках распространены двигатели, где вал используется с подшипниками скольжения, там трение заведомо больше, чем в подшипниках качения, поэтому для таких моторов нужно будет большее содержание масла.
Некоторые спортсмены используют в топливах антифрикционные присадки. Поделиться инфой не могу, как правило процентовку держат в секрете. В топливах Морган Фьюелс, которые предпочитаю, такая присадка используется производителем.
В пилотажных моторах я лично не вижу причины использовать касторку. Если уж только непонятно с какой синтетикой мешаете топливо, ну чтоб перестраховаться.
Я даю ссылку на файл (здесь не могу прицепить PDF почему-то), там мой перевод статьи, на мой взгляд лучшая на сегодняшний день, объястняющая природу смазывания касторки и синтетики. Прочитав статью эксперта, несложно понять, когда нужно использовать касторку. Для меня например понятно, что в пилотажных моторах она просто не нужна, они не работают на таких теплонагруженных режимах, хотя разные моторы есть, я возможно и ошибаюсь.
Ну а конкретную процентовку, с конкретным маслом, можно только получить экспериментируя. Больше никак

www.aerohobby.ca/forum/index.php?action=dlattach;t…

Конкретно по вопросам.

  1. Летаю на том, что есть. Конкретно сейчас, много осталось топлива (ФАИ) с прошлого года, оно 10-70-20, мешаю его с метанолом и синтетикой до 5-80-15, кончится - перейду на синтетику. Предсоревновательная настройка, только на том, что обычно вижу на соревнованиях (сейчас это стало непринципиально)
  2. Обкатка на чем - не принципиально, обороты ведь на 3/4 от максимальных, там касторовое топливо не нужно, а двигателю зачем лишний нагар?
fps60

С компрессионками в плане синтетики не вижу проблем, ни с выбором, ни с использованием, а вот с калилками сложнее - встает вопрос, где брать метанол, если по компонентам готовить. Марка Morgan у нас отсутствует. Я вот все поглядываю на топливо Mumeisha MUM-15A c 20% синтетики (естественно, не известно, какой конкретно). Кто-нибудь им пользовался или, может, хотя бы слышал что нибудь о нем?

Pavlin2000

Покупное топливо, это всегда кот в мешке, какой бы именитый производитель не был.

fps60

Так и есть, поэтому и желательно предварительно найти имевших с ним дело людей или информацию о нем.

Слава_Ямпольский
fps60:

Марка Morgan у нас отсутствует

У вас в продаже должна быть марка Byron Fuel. Хорошее топливо. Если к вам завозят с главного завода(штат Айова) то качество должно быть что надо. Сам пользовался одно время. Если топливо местного разлива, надеюсь что качество на уровне главного завода. Есть два типа Byron Fuel: Aero Gen2 и Premium Sport. Aero Gen2 имеет смесь синтетики и касторки a Premium Sport это чистая синтетика.

Кроме этого, Байрон выпускает топливо под названием “Wildcad”. Если найдёте, берите всё что есть! Это топливо эксклюзивное. Там касторка дегумированная: уберают липкие и термо неустойчивые элементы из касторки.

fps60

Спасибо, Слава. Это как раз тот ответ, который хотелось получить.

10 days later
fps60

С ассортиментом Byron пока плоховато. Есть, но не совсем то, что надо. Может, позже подвезут еще. А такое топливо - Rapicon (Корея) кто-нибудь использовал в варианте с синтетикой?