Fora 3,5 F2B vs Os Max 25LA vs КМД
Он великолепен . Но в опытных руках . Это - два . Для новичков - ни в коем случае . Особенно в условиях переменчатого климата .
Простите, это относится к бойцовому варианту?
Мне Сергей про кордовый говорил, что у меня.
Вот эта самая неказистость и смутила немного, плюс в довесок непродуманное крепление глушителя на ранних версиях. Взял пару штук для исторических моделей, но еще не пускал
Ну, тогда стоит поторопиться, если есть желание полетать (или запустить на стенде) еще в этом сезоне. Fox 35 - не зимний движок. И вовсе не обязательно под него антиквариат сооружать.
Некоторые практические правила и рекомендации:
- Температура воздуха: +10 или выше, желательно без осадков.
- Прочная и жесткая подмоторная рама и крепление к ней (движок вибрационный, затяжку винтов крепления к мотораме лучше проверять перед каждым запуском).
- Винт: 10х6, легкий, классическая “лопатка”.
- Топливо: нитрометан для нормального запуска и стабильной работы обязателен (движок под него разработан), но только 5%; масло - не меньше 28%, не больше 30%, можно половину синтетики.
- Свеча: горячая. Я использую Enya #3 - это вообще лучшая горячая свечка всех времен и народов под все разумные погодные условия для движков любого объема, топливо с содержанием нитро от 0 до 15%.
Жиклер открываем на 5-6 оборотов, подсасываем топливо из бака - так, чтобы было видно, что оно попало в двигатель. Делаем несколько холостых рывков, чтобы размазать топливо, затем подключаем накал и хорошим рывком запускаем. Дальше все, как обычно.
Вот самый заурядный чугунный Фокс. Зять первый раз в жизни решил самостоятельно запустить двигатель. Ему понравилось.
Простите, это относится к бойцовому варианту?
Мне Сергей про кордовый говорил, что у меня.
Я про это и писал с самого начала . Извините , если не донёс . . “Фора” - прекрасный моторчик . Но спортивный . Вам - он точно не нужен .
Вам - он точно не нужен .
😃😃😃
Вот как? Что ж, придется продавать…😮
Вот как? Что ж, придется продавать…
Не стоит заморачиваться. Они что там, новую схему газораспределения придумали? Обычный в наши времена шнюрлик с одноточечной регулировкой. Все, что нужно знать - свеча, топливо, винт. А об этом, кстати, изготовитель должен в инструкции написать, а не присылать безымянный пакетик. Еще бы в газетку завернули.
Если будет возможность - замерьте, пожалуйста, фактические обороты. Вот что здесь действительно любопытно - откуда сама идея взялась движок для радиобоя заглушить и заявить, как пилотажный, да еще с такой кубатурой? Почему-то мне кажется, что не из любви к искусству.
Ребята, да хрен бы с этой упаковкой и отсутствием инструкции. Двиг настолько прост в обращении, что любой мало - мальски знакомый с двигателями новичок справится с ним. Я-тому яркий пример. Двигатель просто интуитивно можно завести и эксплуатировать, по ходу дела разбираясь, что ж ему нужно для полной реализации возможностей и не боясь его запороть. Поэтому я несколько не согласен с мнением уважаемого Андрея.
Почему-то мне кажется, что не из любви к искусству.
Ну а почему бы и нет? У нас несильно много движков такого класса. Наверно, разработчики тоже подумали насчет замены Осликов 25 и КМД. ИМХО, конечно.
Если будет возможность - замерьте, пожалуйста, фактические обороты.
Обязательно это сделаю.
Они что там, новую схему газораспределения придумали?
Обычная трехканалка.
Вот чего толку обороты мерить, ставьте на пилотажку, взамен кмд и полетайте, и все сразу будет ясно про этот мотор.
На земле одно, в полете совсем другое.
Само собой. Нафиг тогда я его купил. На форуме просто поп…ть?
Поставлю на тренерок типа урлановской и посмотрю.
Хотя уже сейчас ясно, что он мощнее КМД и 25ЛА.
Ну а почему бы и нет? У нас несильно много движков такого класса. Наверно, разработчики тоже подумали насчет замены Осликов 25 и КМД. ИМХО, конечно.
КМД появились в свободной продаже и стоят на 50$ дешевле Форы, так что замена подождет.
так что замена подождет
КМД - дизель. А если кто не хочет дизель? Особенно после разборок с семьей по поводу запаха…
Дмитрий, Фора 21 для радио боя и Фора 3,5, разные по фазам моторы, только на днях о этом говорил с авторитетный в этих вопросах человеком, летайте себе на здоровье, и не кого не слушайте, возможно вы один из первых кто этот мотор эксплуатирует, да, и в наш век связаться с производителями тоже не проблема, у них информации будет побольше по настройкам.
Я не собираюсь ни с кем спорить и что-то доказывать, просто излагаю свои впечатления. Ну а там дальше у всех разные фломастеры…
Дмитрий, Фора 21 для радио боя и Фора 3,5, разные по фазам моторы, только на днях о этом говорил с авторитетный в этих вопросах человеком, летайте себе на здоровье, и не кого не слушайте, возможно вы один из первых кто этот мотор эксплуатирует, да, и в наш век связаться с производителями тоже не проблема, у них информации будет побольше по настройкам.
На Украине давно их гоняют уже. Отзывы самые положительные. Цена только чуть портит все. ИМХО.
Не стоит заморачиваться. Они что там, новую схему газораспределения придумали? Обычный в наши времена шнюрлик с одноточечной регулировкой. Все, что нужно знать - свеча, топливо, винт. А об этом, кстати, изготовитель должен в инструкции написать, а не присылать безымянный пакетик. Еще бы в газетку завернули.
Если будет возможность - замерьте, пожалуйста, фактические обороты. Вот что здесь действительно любопытно - откуда сама идея взялась движок для радиобоя заглушить и заявить, как пилотажный, да еще с такой кубатурой? Почему-то мне кажется, что не из любви к искусству.
Виталий, это не хоббийный двигатель, а спортивный, как сказал Андрей Зазулин. Поэтому производитель вам ничего не должен, мотор для профессиональной эксплуатации.
Ребята, да хрен бы с этой упаковкой и отсутствием инструкции.
Давным-давно в США продавались движки из алюминия, фактически одноразовые (если вообще повезет), у них даже какое-то общее название было, не могу припомнить. И стоил такой движок столько грошей, сколько пацану на завтрак выдавали. Вот в отношении такого изделия я бы с вами согласился. Но это же не наш случай, так?
А так, гоняйте его, конечно. Это же не чудо света только для избранных. На пилотажных оборотах, думаю, ему ничего не угрожает.
Наверно, разработчики тоже подумали насчет замены Осликов 25 и КМД. ИМХО, конечно.
На самом деле существует масса вполне современных альтернатив этим движкам. Я полагаю, если бы двигатель действительно разрабатывался им на замену, он бы выглядел несколько по-другому. Чтобы не быть многословным: с моей точки зрения - лучший калильный двигатель для тренировочных пилотажек размера метр плюс-минус - Enya 15 CX S, презентован в 2015 году, первые отзывы о нем:
stunthanger.com/smf/open-forum/new-enya-15cxs/
От себя могу вкратце добавить, что он даже еще лучше. Если кого-то интересует подробнее, обращайтесь, подскажу, что смогу.
Лучший компрессионный движок для самолетиков того же вида - PAW 19 TBR, видео полета с ним здесь уже выкладывал, там вообще комментариев не требуется:
rcopen.com/forum/f95/topic498672/386
Лично я предпочитаю компрессионку. Пол-литра, корды с ручкой, пара винтов, напарник - и налетаешься до дрожи в коленках, хоть летом, хоть зимой.
Отчасти согласен. Но это все пендосское. А Фора-она НАША. Хоть украинская, но я все равно считаю, что наша. За державу (державы) обидно.
Поэтому производитель вам ничего не должен, мотор для профессиональной эксплуатации
Что значит - не должен? По умолчанию как раз должен. Он его продал, и, став продавцом, принял на себя определенные обязательства. Вы же не будете утверждать, что покупатель не обязан платить? А если это не так - нужно об этом прямо заявлять до продажи - продаем без каких-либо обязательств. Бывает и так, но все оговаривается до сделки.
мотор для профессиональной эксплуатации.
Интересно, как профессионалы F2B могут профессионально использовать двиг 3,5 куба? Вроде идет тенденция на увеличение объема, а тут какой-то дауншифтинг прослеживается…
Отчасти согласен. Но это все пендосское.
Вообще-то Enya - Япония, а PAW - добрая старая Англия. И, кстати, “наша” Фора, как раз в основном на проклятых буржуев и ориентируется.
Интересно, как профессионалы F2B могут профессионально использовать двиг 3,5 куба? Вроде идет тенденция на увеличение объема, а тут какой-то дауншифтинг прослеживается…
Вот и я о том же
Вообще-то Enya - Япония, а PAW - добрая старая Англия. И, кстати, “наша” Фора, как раз в основном на проклятых буржуев и ориентируется.
Я имел ввиду под “пендосским” все супостатовское.
Потому и ориентируется, что у нас не сильно покупают. Отчасти понятно-цена, нет рекламы, мало информации.
А вот по качеству ни в чем не хуже.
Что значит - не должен? По умолчанию как раз должен. Он его продал, и, став продавцом, принял на себя определенные обязательства.
Интересно, а за рубеж они как поставляют, тоже в пакете? Или продавцы забугорные переупаковывают в нормальные коробочки с инструкцией и ЗИПом?
Об этом мне неизвестно.