История кордовых в фотографиях

ДедЮз
VTR:

Теперь делают намного лучше…

Я бы не сказал, масштабы моделей разные, современные копии отрабатываются за счет крупного масштаба, а в 10-20м масштабе, да еще с механизацией и непокупными моторами, со всеми шилдиками и надписями, следами копоти и т.п., они и сегодня могли бы быть в фоворе. Люди ушла, мода поменялась в моделизме. Поверьте, я видел многое, но Ан-2 Чаевского по стенду, до сих пор считаю первым среди лучших, были еще модели, некоторым с пилотированием не везло, а количество ЧМ-киевлян само за себя говорит. . .

Frame

Здравствуйте, Овсеп! Решил отписаться в этой теме, т.к. хочу передать привет от одного человека. Думаю здесь не накажут модераторы, это не отступление от темы истории моделизма. А привет Вам от Данилы-мастера из Одессы! Говорит, что он ученик Карпова Анатолия Яковлевича и Вы приезжали когда-то в гости к ним. Данила (Даниловцев Александр) занимался и авиамоделями, и судо. Сейчас с успехом строит парусники и возит их на Россию в Питер. Без диплома домой не возвращается (у питерцев есть свой сайт по парусникам). Много лет в Белгороде с пацанами строил самолёты, воспитал несколько КМС. Он очень обрадовался, что Вы живы и желает Вам здоровья ещё на многие годы. Если нужны контакты могу передать, он мой близкий друг.

Пользуясь случаем хочу сказать ещё об одном человеке. Это Кийс Юрий Павлович из города Псков. Не ошибусь, если скажу, т.к. знаю это точно, человек уже более 50(!!!) лет ведёт моделку и работает с пацанами. Регулярно проводит соревнования по комнатным моделям у себя в Пскове и ездит в другие города с командой. Он награждён орденом “За заслуги перед Отечеством”. Вот такой вот замечательный человек живёт в Пскове, Юрий Павлович. Доброго ему здоровья!

ДедЮз

С Анатолием Карповым мы летали в одном экипаже с гонками и за МАП тоже. Из Одеситов, к сожалению всех не помню, в славные времена общался со многими, бывал на сборах и соревнованиях. Толя МОЛОДЕЦ, и по работе был универсалом. Ниже его фото и еще один одессит Чемпион Союза по радиокопиям, наш хороший, увы, ныне покойный, друг Зиновий (Зиля) Брик.
Слева-направо Байдалинов Геннадий, Кондратенко Евгений, Радченко Иван (над ним Толя Карпов), Зиля, спиной стоит Скрипченко, Коля Дорошенко и Валя Шаповалов. Цвет моделизма не только Украины 1962 г. Киев.

Evgenii

Один из первых построенный в Саратове РУ самолётов из набора Граупнер.
Соответственно: первая самодельная аппаратура, первый полёт и первый крэш!
На снимках,
Харитонов Валерий Сергеевич
Мухин Олег Николаевич
1965г.

А это Саратовская команда кордовиков и свободников:
Мухин О.Н., Черепанов Ю., Платонов В.С., Прохоров Е.П., Харитонов В.С., Иванов Е., Ситков Ю.М., Бутаков, Тихоненко А.А., Шахат А.М., ?, ?, Княженцев Я.
Зона 1968г.

ДедЮз
Evgenii:

Один из первых построенный в Саратове РУ самолётов из набора Граупнер.

Этот “граупнер” - первый советский бальзовый набор по чертежам Чемпиона мира Касмирского, Граупнер их не делала, были еще американские Грейд-план в 2-х вариантах (бальзовые и пластиковые) и Киоши.
Граупнер чемпионские копии начал с самолета Квик ЧМ Крафта.

Turkin
ДедЮз:

Поверьте, я видел многое, но Ан-2 Чаевского по стенду, до сих пор считаю первым среди лучших

Вероятно, это был 1967 год, Чемпионат СССР, г. Киев. А. Чаевский представил кордовую копию самолета АН-2. Авиамодельное сообщество было в шоке – такого быть не может! До тех пор ничего подобного никто не видел. Фотографии и негативы у меня не сохранились. Фото модели А. Чаевского было показано во время одной из телевизионных передач того времени. После эфира я подарил его популярной в те годы диктору Ленинградского телевидения Валентине Дроздовской.

Владимир_Ромашин

Добрый всем день, а кто знает о Викторе Свирине? где сейчас? летает ли? встречались в Венгрии. Если есть инфо, сообщите пожалуйста , лучше в личку

Viktor1952
Turkin:

Чаевский представил кордовую копию самолета АН-2. Авиамодельное сообщество было в шоке – такого быть не может! До тех пор ничего подобного никто не видел.

Вы совершенно правы! Мне посчастливилось увидеть А.Чаевского с Ан-2 в Таганроге на первенстве МАП 76г. Сказать,что был поражён,-это ничего не сказать! Это была реальная “Аннушка” до мельчайших подробностей! Уверен, её достойное место- в музее под стеклянным колпаком!

ДедЮз
Turkin:

Вероятно, это был 1967 год

Трудно переоценить творчество Чаевского, позже у него была Р/У копия, побольше размером. Рядом со старой не сравнивал, но впечатление осталось неизгладимое, более 3-х часов сравнивал с живым самолетом, находящимся рядом, отличий, даже в узлах растяжек, найти не смог. Считал и сравнивал клепочные швы, нахлесты и подсечки обшивок, ткань обтяжки - и та была масштабная!!!

Evgenii
Turkin:

Вероятно, это был 1967 год, Чемпионат СССР, г. Киев. А. Чаевский представил кордовую копию самолета АН-2.

Случайно не об этой моделе идёт речь?

avia_tor

Это была реальная “Аннушка” до мельчайших подробностей! Уверен, её достойное место- в музее под стеклянным колпаком!

Она и стоит в музее АНТК им. О.К. Антонова. Жаль что видеть ее могут только работники предприятия да редкие гости в “дни открытых дверей”

ДедЮз
avia_tor:

Она и стоит в музее АНТК им. О.К. Антонова.

Эту, хорошо помню. А где вторая, Р/У, чуть в крупном масштабе?

avia_tor

С Чаевским пересекался только по работе и то не много. И в то время, честно говоря, о существовании второй не знал. Может кто из ветеранов заводской моделки в курсе.

PROPELLER

Просто фотографии ни о чём не говорят. Это как чужой семейный альбом без коментариев посмотреть.

alexextro

Я думал.что старые моделисты помнят В.Беляева.М.Чубрикова Б.Фаизова Н.Нечеухина Ю.Сироткина!Года не помню/80ые/Чемп.СССР по F-2d.Уж Сироткина Ю. все кордовики знают

Где Беляев-Артемьев-Рябов-Нечеухин СССР чемп.около 85г.Киев. Боря со Славой у нас в Питере на кубке года 2назад.Мишка Чубриков.кажется чемп.СССР Симферополь/2место/

Взрослые “бойцы” наверно знают и помнят.а про семейный альбом грубовато сказано!

И кто помнит-тем фотки много говорят

avtandil

Не в 85 ом пъедестал не был российским 😃
Жорик, Шавдия, Атовка.

Пал_Ник
Владимир_Ромашин:

Добрый всем день, а кто знает о Викторе Свирине? где сейчас? летает ли? встречались в Венгрии. Если есть инфо, сообщите пожалуйста , лучше в личку

Он жив и живёт по прежнему в Москве.Сам его тоже давно не видел, а вот Витя Солдатов (Vik Polet) видел недавно и даже есть фотки.Летать он не летает, по крайней мере,на соревнованиях я его не видел…

alexextro

Это был чемпионат СССР,а не России и 3место поделили Нечеухин/Россия/ и Рябов-Сухих-/Украина/,да и год я точно не указывал!Писал-около 85г!

3 место тогда не стали разыгрывать,что бы Рябов точно стал призером/я так предпологаю/

Я тогда у Рябова выиграл в полуфинале,но Киев не дал добро,а Слава его тоблетал и мы с ним бились в финале!Если бы не судьи-я бы вышел в финал без поражений,а Слава меня обул!

avtandil
alexextro:

Это был чемпионат СССР,а не России и 3место поделили Нечеухин/Россия/ и Рябов-Сухих-/Украина/,да и год я точно не указывал!Писал-около 85г!

Я и написал, но вы не поняли. В 85 году росияне на пъедистал не попали. в 85 чемпионат СССР проходил в Калининграде(под москвой)
Это скорее всего 84-ый в 86-ом была спартакиада, в Киеве. аккурат до чемпионата мира после Чернобыля.