Есть ли смысл делать управляемым верхний ротор?
Флайбар нужен для устойчивости, чем он длинне, тем устойчивее. Для управляемости, которую Вы хотите, нужен флайбар чем короче, тем лучше. Конструкторы стоковой Ламы это тоже заметили и постарались найти разумный компромисс. И уж конечно, фиксировать верхний ротор бессмысленно.
блин… придется на классику переходить… очень уж охота, чтобы летел вперед с постоянно высокой скоростью, опустив нос…
Почему же, тема то как называется? Мне кажется, что АП на верхнем роторе с модифицированным флайбаром частично или полностью решат эту проблему.
И уж конечно, фиксировать верхний ротор бессмысленно.
Почему? 😵 Это как раз одна из наиболее в реальности жизнеспособных схем, именно по этому пути (упрощение управление верхнего ротора) пошли на фирме СИКОРСКИ создавая свой Х2
у сикорски такая электроника, что может временно компенсировать отрыв одной лопасти (не больше трети), никаким нашим соосникам такое и не снилось 😉
😂 Ха… так у нас-то их не восемь, а всего четыре (если речь о ЛАМе и шесть, если о КАМОВых)! 😅 У нас отрываться уже нечему… 😃
Подскажите где в москве купить тяги и АП с 4 шариками?
Ну и сами шарики хорошобы…
В любом Пелотаже можно взять набор тяг и шариков от 450ого. А вот АП надо искать, щупать руками, доставать продавцов словами типа “мне тут нужен АП на вал 4мм с так-то разположенными плечами и с такого-то диаметра шариками”😁 Продавцы от такого просто😵 😈😅
так у 450 шарики и тяги больше…
А пофигу:) Мне помнится тут где-то кто-то писал, что сменил на Ламе большую часть шариков как раз на эти, и остался доволен. По-моему HikeR, хотя могу и ошибаться, заранее извиняюсь.
кто-то писал, что сменил на Ламе большую часть шариков
не большую, а все полностью 😉
rcopen.com/forum/f59/topic86606/134
Ну вот, значит память у меня еще не полностью куриная:) Осталось найти подходящую по параметрам тарелку АП. Вот закончится сессия…😒
Как я понял вот он
toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?manufact…
Что то дороговато…
Может где у нас подешевле есть?
2 100xanoff: Этот АП не подойдет. Нужен с четырьмя линками и там и там. Насколько я себе понимаю, главная проблема - как раз найти нужную тарелку.
Ну из этого можно сделать…
а чтобы и снизу 4 и сверху не бывает…
Лучше всего подходит от блейд мс2 микрохеливская… но она под блейжовскую раму
Где-то видел с тремя под 90 градусов, четвертый - антивращатель, как у Ламы третий. Такой можно использовать.
Слишком широко стоят нижние шарики на таких
А разници между верхним и нижним АП 180 или 90 градусов?
2Hiker а как у вас тяги с большими шариками в хабе поместились?
окончательный вариант выглядит вот так:
пришлось немного отогнуть верхнюю часть тарелки чтобы наконечники не цепляли за поверхность, хотя можно было проточить канавку в самой тарелке, либо снять полмиллиметра с самих наконечников.
ну и ограничитель просто развернул против часовой стрелки, ибо в него тяги не пролезали. на последней фотке показано что в сторону вращения тарелка может убежать, да ещё и поднятся, однако даже на полном ходу после резкой остановки инерции не хватает чтобы так развернуться. в полете ограничитель просто не дает прокрутится в обратную сторону и этого вполне хватает. пришлось пару раз с его положением повоевать, а изначально, когда на глазок повернул получил унитаз, но уже от нижнего ротора ;)
сами тяги склеил из двух, место контакта с ограничителем надфилем выровнял, а в остальных местах как клей лег, так и не убирал ;)
идельно бы поместились шарики и тяги от 250-ого, ничего отгибать не пришлось бы, но они почему-то дороже, а тут 15 шариков и тяг за 8 уе.
кстати, по поводу тарелки. у бигламы она сразу с 4-мя шариками, но имеет больший диаметр внешнего вала. для обычной ламы можно просто скотчем увеличить диаметр.
p.s.
во какую тарелку нашел, и под 90 градусов, и под 120 шарики есть.
размер вала для валкеры 36-й только непонятно какой.
Всех ПРИВЕТСТВУЮ !!! И большой Всем привет от Клязьмы создателя этой темы и одного из вариантов с 2АП. Просто класс что тема не закончилась , что есть люди которые хотят доработать сами и своими руками заводскую штамповку соосника. Но прошу без обиды , понятно что хочеться создать что-то своё , но опыт других я думаю будет тоже полезен интересен. Заглядывал ли кто нибудь в начало или в середину темы ну например стр.1 , или 5 где всё расписанно практически до мелочей при постройке и уже готовым изделием. И про шарниры, и про тарелки и т.д. и т.п…
В середину темы - заглядывал, впрочем - читал - всё.
Имеем - перевернутую вторую тарелку с П-образными инвертирующими тягами тягами от нижнего винта.
Вопрос - а если -
На ось флайбара посадить свободно вращающиеся маленькие плоские лопасти. И переднюю кромку этих лопастей через тягу с шариками связать с этой самой второй тарелкой (сигнал с которой уже инвертирован П-образными инвертирующими тягами). Тяги настроить так, что бы при нейтральном положении тарелок - угол атаки был равен 0. А сам флайбар оставить связанным с верхним ротором в стоковом варианте.
При управлении тарелкой - лопасть при вращении флайбара создаст силу (подъемную или наоборот с другой стороны) и изменит положение флайбара, далее измениться угол атаки лопастей верхнего ротора.
Подобрать рычаги и тяги так, что бы изменение угла атаки лопастей верхнего ротора было равным изменению на нижнем роторе.
Будет сиё работать или где в моих рассуждениях ошибка ?