Есть ли смысл делать управляемым верхний ротор?
Приветствую , вы собираетесь установить 2 АП на Ескай Ламу ? У меня тоже Ескай , какие тяги и что вы считаете нужно иметь для дороботки.
тяги хочу использовать от тирекса, так как везде в ескае резьба М2, то можно элайновские шарика посадить на 2-х мм винты и не думать где брать мелочёвку как у ламы, алюминевые шарики можно спросить у любого вертолётчика содержащего тирекса, он вам их затак отдаст, так как они ставят стальные…
штырёк собираюсь оставить как стабилизатор-блокиратор против вращения
ааа… я то думал мы говорим о верхнем АП. Нижний конечно лучше стоковый, на Ламу от Ламы.
Валкеровский АП, подойдет лучше, там надо симметрия. На Валкеровском просто вместо штырька вкручивается шарик, а Е-скаевский надо перетачивать, у меня во всяком случае не получилось. Но напомню: что тогда нужны и Валкеровские шарниры.
А от 60-ой или 36-ой Валкеры наверно тоже подойдут АП? www.walkera-parts.com/shop/product_info.php?cPath=… Они вообще с 9-ю шарами - хошь под FPM, хош под ССРМ! А стоят баксов 6-7.
По поводу переворота качалок. Я не сразу въехал зачем ты такие загогулины впеньдюрил. Потом повнимательнее посмотрел и понял, что они именно для противофазного управления роторами заделаны. Мысль по перевороту у меня была простая: нужно после первого АП (или после второго, по фигу) поставить качалки со слайдером, как на Кинге2 или Белте или Тирексе (вобщем на многих вертах с ССРМ стоят) www.walkera-parts.com/shop/product_info.php?cPath=… и тогда управляющее воздействие от серв перевернётся (поменяет знак) относительно основного вала. Надеюсь понятно обьяснил.
Теперь понял. Была и такая идея. Но чем меньше шарниров - тем лучше. Здесь их и так дофига.
А от 60-ой или 36-ой Валкеры наверно тоже подойдут АП? www.walkera-parts.com/shop/product_info.php?cPath=… Они вообще с 9-ю шарами - хошь под FPM, хош под ССРМ! А стоят баксов 6-7.
Отличный АП, но … под вал 5 мм.
Теперь понял. Была и такая идея. Но чем меньше шарниров - тем лучше. Здесь их и так дофига.
Отличный АП, но … под вал 5 мм.
А у вас мысли небыло противофазное управление верхним ротором сразу от нижних держателей к тарелке 2 АП подвести , ну конечно тоже с изменённой геометрией ?
Видел что то подобное на рцгрупе, но показалось сложновато, да и деталей подходящих небыло.
Видел что то подобное на рцгрупе, но показалось сложновато, да и деталей подходящих небыло.
Буду думать , если так получиться то многое с одной стороны упрощаеться, а ссылочку можно от рцгрупе. Ещё немогу подобрать вторую тарелку , Ескай вал 4мм , родную ставить нехочу , вот бы как на Валкере , у Ескай уж очень большой разнос шарниров на невращающейся (нижней) части тарелки. Слишком удалены от центра оси. У Валкероского вала сколько мм. диаметр?
На Е-скаевский АП можно поставить только шарнир с нижним креплением в районе первой дырки и за штырек зацепить, но немного несимитрично получактся. Идеально подходит алюминиевый Валкеровский АП, там то-же 4 мм вал.
На Е-скаевский АП можно поставить только шарнир с нижним креплением в районе первой дырки и за штырек зацепить, но немного несимитрично получактся. Идеально подходит алюминиевый Валкеровский АП, там то-же 4 мм вал.
Спасибо за совет, теперь знаю что покупать, АП (тарелку) от Валкеры , а пластик можно, или лучше алюминий. По поводу тяг думаю сам сделать , нарезать резьбу , выгнуть по месту, а наконечники на шарниры родные использовать.
А как в пластиковом поменять штырек на шарик? Только алюминий. Наконечники от ламы на валкеру не подойдут, диаметры шаров разные.
А как в пластиковом поменять штырек на шарик? Только алюминий. Наконечники от ламы на валкеру не подойдут, диаметры шаров разные.
Вот нашёл такой Валкеровский наборчик (фото) , там и тяги и тарелка , флайбар тоже про запас пойдёт. Держатели лопастей думаю тоже подайдут.
Просто оптом дешевле продают чем в розницу. Если точно вал на Валкере 4мм то думаю заказать.
Ваше мнение.
100% вал диаметром 4 мм, ничем не отличается от Ламы, имеется в наличии оба девайса, поэтому сравнивал.
Вот нашёл такой Валкеровский наборчик (фото) , там и тяги и тарелка , флайбар тоже про запас пойдёт.
Я использовал именно такой набор. Не обольщайся на красный держатель тяг, это не алюминий, а пластик.
Все пойдет в дело, правда наконечников не хватит, да еще с учетом, что несколько можно испортить 😁 Такая ерунда эти алюминиевые шарики, попалось несколько стальных, полированых, с четкой геометрией, не знаю от чего, ото вещь 😃
ПыСы И почем оно там у вас?
100% вал диаметром 4 мм, ничем не отличается от Ламы, имеется в наличии оба девайса, поэтому сравнивал.
Я использовал именно такой набор. Не обольщайся на красный держатель тяг, это не алюминий, а пластик.
Все пойдет в дело, правда наконечников не хватит, да еще с учетом, что несколько можно испортить 😁 Такая ерунда эти алюминиевые шарики, попалось несколько стальных, полированых, с четкой геометрией, не знаю от чего, ото вещь 😃
ПыСы И почем оно там у вас?
Этот “наборчик” нашёл в ebay 7,99фунтов +5 доставка, это где-то 16,00 Евро
вот здесь может кому полезно будет cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1602548…
А у вас мысли небыло противофазное управление верхним ротором сразу от нижних держателей к тарелке 2 АП подвести , ну конечно тоже с изменённой геометрией ?
Я так хочу сделать. Второй АП, если проанализировать его работу, отклоняется только в одной плоскости. Поэтому достаточно протянуть крест накрест П-образные тяги от держателей нижних лопастей к АП и получим противофазное отклонение второго АП. Главное преимущество этой конструкции в том, что на концах тяг не требуются шарики и можно использовать обычную толстую скрепку, даже не придёться нарезать резьбу. Однако, придётся сверлить отверстия в АП для этих тяг, но это небольшая проблема. На нижних держателях лопастей нужно будет зарепить пару проушин. Это можно сделать штатными винтиками, которыми скрепляются две половинки держателя лопастей. Тяги будут одновременно выполнять и роль противовращателя.
Barin, тебе с твоим токарным станком, теперь нет никаких проблем, чтобы изготовить любую конструкцию АП по твоему вкусу. Завидую такой вооружённости! Сколько-таки стоит твой станок?
Я так хочу сделать. Второй АП, если проанализировать его работу, отклоняется только в одной плоскости. Поэтому достаточно протянуть крест накрест П-образные тяги от держателей нижних лопастей к АП и получим противофазное отклонение второго АП. Главное преимущество этой конструкции в том, что на концах тяг не требуются шарики и можно использовать обычную толстую скрепку, даже не придёться нарезать резьбу. Однако, придётся сверлить отверстия в АП для этих тяг, но это небольшая проблема. На нижних держателях лопастей нужно будет зарепить пару проушин. Это можно сделать штатными винтиками, которыми скрепляются две половинки держателя лопастей. Тяги будут одновременно выполнять и роль противовращателя.
Barin, тебе с твоим токарным станком, теперь нет никаких проблем, чтобы изготовить любую конструкцию АП по твоему вкусу. Завидую такой вооружённости! Сколько-таки стоит твой станок?
Про П-образные держатели идея неплохая , я тоже хочу сделать от нижних держателей сразу противофазное отклонение второго АП. Если у вас уже есть черновые прорисовки или фотографии поместите их в теме , очень интересно посмотреть как это выглядит.
Ещё вопрос по резьбе , родные тяги имеют диаметр 1,5мм для изготовления использую авиамодельные тяги того же диаметра, какую плашку надо - М1 или М1,5 и какой там шаг резьбы тоже не могу понять.
Про П-образные держатели идея неплохая , я тоже хочу сделать от нижних держателей сразу противофазное отклонение второго АП. Если у вас уже есть черновые прорисовки или фотографии поместите их в теме , очень интересно посмотреть как это выглядит.
Прорисовок нет, а фотки как-нибудь сделаю.
Ещё вопрос по резьбе , родные тяги имеют диаметр 1,5мм для изготовления использую авиамодельные тяги того же диаметра, какую плашку надо - М1 или М1,5 и какой там шаг резьбы тоже не могу понять.
На тягах резьба не метрическая и шаг соответственно от балды, как у шурупов или саморезов. Этим шагом не стоит заморачиватся. Если тяга 1,5мм, то плашку надо выбирать исходя из диаметра прутка. Однако, в метрике(насколько я знаю) есть только резьбы М1,4 и М 1,6, потому советую остановиться на М1,4 иначе можно получить слишком мелкие резьбовые канавки.
В догонку к предыдущему сообщению. У меня АП самодельный, в нём только одшипник от родного АП. Тяги я вообще из скрепок толстых делаю(1,2мм или 1,4мм), прочность офигенная, не то что у родных тяг, которые гнуться, как пластилиновые.
Посмотрел справочник по резьбам и увидал там, что М1,4х0,3 - это так называемый второй размерный ряд резьб, т.е. редкость. А в основном ряду близко к диаметру 1,5мм только резьба М1,6х0,35 - это основной шаг, а есть еще меньше шаг М1,6х0,2. Под основной шаг резьбы М1,6 сверлят отверстие диаметром 1,25мм, а под мелкий шаг отверстие 1,4мм
Прорисовок нет, а фотки как-нибудь сделаю.
На тягах резьба не метрическая и шаг соответственно от балды, как у шурупов или саморезов. Этим шагом не стоит заморачиватся. Если тяга 1,5мм, то плашку надо выбирать исходя из диаметра прутка. Однако, в метрике(насколько я знаю) есть только резьбы М1,4 и М 1,6, потому советую остановиться на М1,4 иначе можно получить слишком мелкие резьбовые канавки.
Спасибо, сейчас ещё раз перемерил пруток 1,4- 1,5 мм , буду покупать плашку М1,4 илит М 1,3 тоже пойдёт.
Немного с трудом представляю , крест на крест -П-тяги , одна должна быть чуть длиннее , ведь они не могут в одной точке через ось пересекаться , одна под другой , так?
Немного с трудом представляю , крест на крест -П-тяги , одна должна быть чуть длиннее , ведь они не могут в одной точке через ось пересекаться , одна под другой , так?
Тяги идут друг напротив друга по разные сторонв от основного вала, они не могут пересекаться. Может ты не так понял, попробую сказать другими словами: тяги сделаны в виде буквы “П”, лежащей на боку. Перекладина буквы “П” длинная, а ножки короткие. Ножки обоих “П” входят снизу в отверстия проушин на держателях лопастей, а сверху в отверстия АП. В вертикалной плоскости - если смотреть сбоку вдоль оси нижних держателей лопастей - тяги идут под наклоном крест накрест, но по разные стороны от основного вала и ножки обоеих “П” смотрят навстречу друг другу и параллельны.
Тяги идут друг напротив друга по разные сторонв от основного вала, они не могут пересекаться. Может ты не так понял, попробую сказать другими словами: тяги сделаны в виде буквы “П”, лежащей на боку. Перекладина буквы “П” длинная, а ножки короткие. Ножки обоих “П” входят снизу в отверстия проушин на держателях лопастей, а сверху в отверстия АП. В вертикалной плоскости - если смотреть сбоку вдоль оси нижних держателей лопастей - тяги идут под наклоном крест накрест, но по разные стороны от основного вала и ножки обоеих “П” смотрят навстречу друг другу и параллельны.
Aаааа , вот как , дошло, как до жирафа на третьи сутки 😁 . Да действительно отподает необходимость шарниров в этом сочлинении , надо будет продумать как следует места крепления ножек П - образной тяги к 2АП. 😃 Это ваша идея или где-то уже видели. Вообще интересно взглянуть как это выглядит.
Я так хочу сделать. Второй АП, если проанализировать его работу, отклоняется только в одной плоскости. Поэтому достаточно протянуть крест накрест П-образные тяги от держателей нижних лопастей к АП и получим противофазное отклонение второго АП. Главное преимущество этой конструкции в том, что на концах тяг не требуются шарики и можно использовать обычную толстую скрепку, даже не придёться нарезать резьбу. Однако, придётся сверлить отверстия в АП для этих тяг, но это небольшая проблема. На нижних держателях лопастей нужно будет зарепить пару проушин. Это можно сделать штатными винтиками, которыми скрепляются две половинки держателя лопастей. Тяги будут одновременно выполнять и роль противовращателя.
Barin, тебе с твоим токарным станком, теперь нет никаких проблем, чтобы изготовить любую конструкцию АП по твоему вкусу. Завидую такой вооружённости! Сколько-таки стоит твой станок?
всё понятно, но ещё понятнее будет когда выложите фотографии вашего произведения!