Есть ли смысл делать управляемым верхний ротор?
Всем привет!
Какая разница что ворочать сервами - только циклик на 2-х роторах или ещё и шаг. Абсолютно монопенисно и нагрузка на сервы при этом ника не измениться.
Не забывайте,что ещё и гирик будет постоянно их “елозить”.Вспомните,как ведёт себя хвостовая серва на классике.А тут их целых три!
Интересно как Вы экономите. Тарелка за 50 баксов - это по делу, а сервы помощнее - это излишество.
-Забыл добавить,что я ещё и сервы поменял на HD-2216HB.Какая уж тут экономия!Щас буду пробовать…
ставьте хвостовой ротор и гиру! как на классике! пора забывать что это соосник, это становится классикой)) просто с увеличенной скороподъемностью, грузоподъемностью и скоростью!
Не забывайте,что ещё и гирик будет постоянно их “елозить”.Вспомните,как ведёт себя хвостовая серва на классике.А тут их целых три!
Серва по курсу одна, она управляет роторами противофазно. Три сервы - это по шагу. Тут в теме, по-моему уже была даже анимированая кинематическая модель работы роторов и чертежи соответствующих узлов. Елозить, кстати, будет граздо меньше, поскольку другая кинематика.
Я не оговорился.В моей Ламе-3 именно 3 сервы управляют курсом и курсовой стабилизацией путём изменения коллективного шага нижнего ротора.Вот такую нелепую схему замутили Валкеровцы.Отчего и огород горожу…А в НВ-950-да,там одна серва на курс.
Я не оговорился.В моей Ламе-3 именно 3 сервы управляют курсом и курсовой стабилизацией путём изменения коллективного шага нижнего ротора.Вот такую нелепую схему замутили Валкеровцы.Отчего и огород горожу…А в НВ-950-да,там одна серва на курс.
Не не! и унас одна серва на курс! одна на крен и все три на шаг!
Денис,как у нас одна серва может менять курс?Одна-на тангаж,другая-на крен,и все 3-на курс (коллективный шаг)!
я просто подумал что под курсом Вы понимаете управление руддером (поворот вокруг своей оси),
шагом рулят все три сервы визуально, но главная из них PIT (задняя пара серв - левая) задает уровень АП при котором роторы вращаются с одинаковой скоростью, при перемещении АП вниз - нижний ротор замедляется поворот влево, АП вверх - замедляется верхний
Денис,как у нас одна серва может менять курс?Одна-на тангаж,другая-на крен,и все 3-на курс (коллективный шаг)!
А как же тогда триммирование происходит по курсу? ведь следуя Вашей логике тримирование по курсу неизбежно ведет к сбиванию крен/тангаж! я конечно не претендую на роль гуру и признаюсь что могу заблуждаться…но я так понял теорию)) кстати все читал тут
Денис,если вы не дока в английском,то представляю,что напереводил вам онлайн-переводчик…Только ещё больше запутал!
Роторы оба имеют РАВНУЮ скорость,меняющуюся при маневрировании.Допустим,хотите вы повернуть влево.Для этого нам надо увеличить реактивный момент ротора,который крутится вправо,т.е. нижнего.Чтоб это сделать,надо увеличить его КОЛЛЕКТИВНЫЙ шаг-все 3 сервы совершенно синхронно поднимают АП на одинаковое значение.Но!С увеличением шага возрастает подъёмная сила нижнего ротора,и верт стремится набрать высоту.Чтоб этого не произошло,контроллер снижает обороты,оба ротора крутятся медленнее,верт стоит на месте,изменив курс.При повороте вправо все 3 сервы тарелку опускают,шаг уменьшается,верт поворачивается.Подъёмная сила НР падает,контроллер, стремясь вернуть её,обороты увеличивает,оба ротора крутятся быстрее.При крене или тангаже меняется ЦИКЛИЧЕСКИЙ шаг,т.е. наклон тарелки-она встаёт “наперекосяк”.И при повороте вправо все три сервы поднимут все стороны тарелки на одинаковую величину,сохраняя её наклон.Вот примерно так ДОЛЖНО работать,но не у всех работает (жалобы на провал-подъём при смене курса).У вас как с этим?Если я допустил неточность где-нить,коллеги меня поправят:)
не уловил мысли! причем тут онлайн переводчик? да и я че та и в русском походу не дока)) три раза ваш ответ перечитал, а отличий от своей версии изложения не нашел!
…ну кроме саботажа со стороны контроллера! ))
По вашей ссылке-описание на английском,при переводе онлайн-переводчик сильно искажает смысл.По вашей версии то “нижний ротор замедляется”,то замедляется верхний.Замедляется относительно чего?Как они по-отдельности замедляются,если у них скорость одинаковая?Я именно так понял!А при триммировании по курсу все 3 сервы совершенно синхронно по маленьким шажкам медленно опускают(или поднимают) тарелку.Вот и всё!
По вашей ссылке-описание на английском,при переводе онлайн-переводчик сильно искажает смысл.По вашей версии то “нижний ротор замедляется”,то замедляется верхний.Замедляется относительно чего?Как они по-отдельности замедляются,если у них скорость одинаковая?Я именно так понял!А при триммировании по курсу все 3 сервы совершенно синхронно по маленьким шажкам медленно опускают(или поднимают) тарелку.Вот и всё!
Я не пользуюсь онлайн переводчиками для сайтов)) только почту через промт -тех словарь, да и то последнее время все меньше и меньше)) Ну а чтобы один абзац вкурить так это вообще семечки…
Итак, по моей версии скорость вращения при управлении руддером меняется только у нижнего ротора, или замедляется или увеличивается, и конечно это происходит относительно верхнего ротора, скорость которого постоянна. А вот замедление ускорение происходит за счет поднимания/опускания тарелки АП т.е дефакто через управление шагом, но так как в нашей конструкции применен микшер шаг/газ, то соответственно при повороте влево имеем просадку по высоте, при вправо подъем - у меня эти процессы проходили тоже из коробки по дурацки, но расходы прикрутил, чувствительность накрутил, микшер поелозил и вуаля…разворачивается как и должен разворачиваться соосник.
Если у кого то есть траблы с поворотом(либо просадка резкая либо взлет)- советую ограничить вертикальное перемещение тарелки АП как показано на рисунке, можно даже на 1мм меньше))
Вот, переделал по 2-му варианту-3 тяги непосредственно с тарелки.Уже и полетать дома чуть-чуть умудрился.Управляемость сильно улучшилась.Так и оставлю,только подчищу все “шероховатости”.И заказал систему стабилизации по совету Дениса,вот эту- www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…Жёсткость 2АП резко возросла.Вес получился 940гр.
Сервы важно заменить! стоковые не пойдут в связке со стабом!! хотя я помоему у Вас в теме встречал что они заменены!? По стабилизации совет в догонку - изначально отказывайтесь от ИК камеры, Вам в инверте не летать пока, а глючит ее на тепло очень сильно!!
Управляемость сильно улучшилась
как ведет себя при развороте? проседает?
400Д-сам буду такую раму брать,на мелком 2АП корпус весь расхристанный.Советую обратить внимание на железо,шестерни и лопасти от Арт-Теч.Мой опыт использования говорит в их пользу
Лучше посмотрите на шестерни и лопасти Рекса 450 и его клонов.
Вам в инверте не летать пока,
Интересно посмотреть на такой соосник в инверте!!
как ведет себя при развороте? проседает?
Проседать не будет,на нем другой принцип поворота.
Кстати свой с сыном востановили как полную копию первого,летает нормально.Удачи в опытах.
Привет,Александр!Поздравляю с возрождением вертолёта,ставшего уже легендой!Очень просим вас видео его полётов!
Спасибо.Но я сейчас не дома,вернусь уже осенью да и с видео не очень дружу.Но попробуем.
Попробуйти поиграть кривыми шага и газа.У меня более стабильно получилось ,шаг 0-10-20-35-90/0-9гр./,газ 0-40-60-75-100 /движки 3500,шестерни 13/
Благодарю,обязательно попробую.Как раз сейчас балуюсь этими параметрами,и это сильно помогает.Только тупо вставить ваши данные не получится-у меня по 7 точкам,надо пересчитывать.Да и механика моя сильно специфичная.(нет пока отрицательных углов).Хотя чисто визуально у меня сильно похоже…
У меня тоже без отрицательных углов,шаг меняется от 0 до +9/максимум/.Копировать мои смысла нет,просто попробуйте при не большом угле дать обороты,роторы будут работать как гироскопы.Механика у нас работает на одном принципе,просто я выкинул флайбар/более простая конструкция/ и добавил лопасть.
Спасибо.Но я сейчас не дома,вернусь уже осенью да и с видео не очень дружу.Но попробуем.
Попробуйти поиграть кривыми шага и газа.У меня более стабильно получилось ,шаг 0-10-20-35-90/0-9гр./,газ 0-40-60-75-100 /движки 3500,шестерни 13/
Саша, присоединяюсь к поздравлениям! Очень за вас с сыном переживал, когда вы его “приеду - утоплю его в Куре” сделали 😉
Господа соосникостроители, а не попробовать ли вам использовать уже имеющюяся схему управления раддером с переделкой её под изменение шагов роторов? Поясню: управление нижним ротором оставить как есть, а на верхний протянуть управление от сервы раддера и замикшировать его с шагами ВР. Таким образом, изменив шаг нижнего ротора, мы спровоцируем разворот верта в соответствующую сторону. Гироскоп отловит начало этого разворота и изменит шаг верхнего ротора в противоположную сторону, застабилизировав таким образом верт по курсу. При команде на изменение курса гироскоп будет отслеживать угловую скорость поворота верта и при установки стика курса в ноль, остановит верт.
Второй момент, который я хотел затронуть - это система стабилизации. Хочу посоветовать использовать трёхосевую систему “флайбарлесс” и отказаться от флайбаров как от лишних, мешающих и усложняющих конструкцию деталей. Выбор самой системы непринципиален, можно взять, например, GU-365 стоимомтью порядка 130-140$.
Всех Приветствую!
Хочу по скромному показать чего достиг ещё с одним вариантом 2АП , на Esky Lama V 3. За основу конструкции взял из другого форума похожую модель и комплектующие. У Владимира позаимствовал принцип подсоединения тяг от 2АП к верхнему ротору.
Результат на лицо , в комноте летать просто нет смысла , надо зал или на свежем воздухе. Разницу в управлении можно проверить если скинуть оду тягу от флайбара , то верт становиться как и раньше (из коробки) по чувствительности. При обратном потсоединении тяги от флайбара к качалке , сразу заметна прибавка реакции на команды управления.
Пока всё , надо ещё подрегулировать немного, потом попробую видио выложить.