Проект "Безколлекторная Лама4"

Barin
e380ka:

только вот цена у них не очеНь вкусная…33 $ за штуку.
хочется удишивить таки процесс.

Вот человек удишивил http://forum.modelka.com.ua/index.php?s=&a…ost&p=19310 .
Я еще не забрал у него платку, как заберу, отпишу что получилось.

М_Ф

Спор не на шутку. Для справки. Моя Валкера летает. И летает на бесколлекторниках. Подключено все параллельно к аккумулятору. Причем для экономии веса запаял все провода намертво. Разъемы от регуляторов оба воткнуты в миксер. на обоих все три провода. Все работает.

Volante24
e380ka:

Поскольку я далек от теории в электронике, я скорее практик и я себя вижу такую схему, …блок 4в1 далее на выходы с него на электродвигатели подключается какая либа микросхемА которая конвертиует сигнал для управления регулятором хода и веНец всему безколекторник.
в принципе все просто.
.,на соседней ветке это Все уже обсужалось, аппонент М.Ф собрал на подобной схеме верт, купив на буржуйском сайте конвекторы сигналов, только вот цена у них не очеНь вкусная…33 $ за штуку.
хочется удишивить таки процесс.

Ну если по такой схеме, используя два готовых ESC, то все правильно, это (home.versanet.de/~b-konze/koax_heli…_bl-koax_01.zip) – простейший вариант со стоимостью всего около $2. А если использовать ATTINY в DIP-корпусе (что я буду делать), то посадить его на плату ничего вообще не стоит, а весу будет, ну, наверное, всего на грамм больше. В принципе, у меня и программатор есть, нужно лишь научиться им пользоваться на практике (делал один раз, все забыл, с тех пор сын все делал).

Так что как раз это, вроде, на мази.

e380ka
Volante24:

Ну если по такой схеме, используя два готовых ESC, то все правильно, это (home.versanet.de/~b-konze/koax_heli…_bl-koax_01.zip) – простейший вариант со стоимостью всего около $2. А если использовать ATTINY в DIP-корпусе (что я буду делать), то посадить его на плату ничего вообще не стоит, а весу будет, ну, наверное, всего на грамм больше. В принципе, у меня и программатор есть, нужно лишь научиться им пользоваться на практике (делал один раз, все забыл, с тех пор сын все делал).

Так что как раз это, вроде, на мази.

а по подробней ?

Volante24
e380ka:

а по подробней ?

Что именно?

Ну, я имел в виду, что если есть моторы со своими ESC, то нужно просто сделать конверьер выходов существующего блока в PPM-сигналы на ESC. Немец вроде это все сделал. Микросхема стоит около 50 рублей. Если поставить в DIP-корпусе, то ее запросто поставить на обычный кусок текстолита (а лучше на кусок брэдбоарда), и это не требует даже специального паяльника. Программировать можно имеющимся у меня программатором, я делал это 2.5 года назад с ATTINY26, разница должна быть невелика. Ну и все!

e380ka
Volante24:

Что именно?

Ну, я имел в виду, что если есть моторы со своими ESC, то нужно просто сделать конверьер выходов существующего блока в PPM-сигналы на ESC. Немец вроде это все сделал. Микросхема стоит около 50 рублей. Если поставить в DIP-корпусе, то ее запросто поставить на обычный кусок текстолита (а лучше на кусок брэдбоарда), и это не требует даже специального паяльника. Программировать можно имеющимся у меня программатором, я делал это 2.5 года назад с ATTINY26, разница должна быть невелика. Ну и все!

Volante24’ поскольку я в этом деле совсем чайник помогите сотворить такое изделие

motohanse
e380ka:

Volante24’ поскольку я в этом деле совсем чайник помогите сотворить такое изделие

+1
Я тоже хАчу…!!!
Надо ждать прихода к Volante24 волшебных пакетиков и коробочек, а потом пересекаться всем вместе…

Volante24
e380ka:

Ребята,

Я тоже не совсем этим каждый день занимаюсь, но если припрет, то сделаю; во всяком случае, уж на этом проект не застопорится. А если один сделать, то и еще пару совсем не проблема. Но раньше, чем через месяц вряд ли руки дойдут (вместе с частями – у нас же как обычно: гром не грянет, …)

Кстати, у нас в Питере есть и настоящий профессионал по этому делу, он же и заядлый вертолетчик.

motohanse

Будем ждать…
Спасибо, что не отказываетесь оказать посильную…

А кого это Вы имеете ввиду?

Volante24
motohanse:

А кого это Вы имеете ввиду?

Приказчиков Иван на forum.rchobby.ru

Он мне и помог поднять моего инвалида в воздух.

e380ka

микросхемку то можно заранее сделать . может какие еще проблемы откроются

Volante24
e380ka:

микросхемку то можно заранее сделать . может какие еще проблемы откроются

Правильно, но я ж писал – гром не грянет, мужик не перекрестится! Чтобы проверить, нужно еще два ESC и два мотора. У меня они, в принципе, есть, правда, помощнее. Лучше бы испытывать на тех ESC, что будут стоять – кто их знает, как их инициализация пройдет.

А вообще-то делать там не особенно что есть. У меня просто нет ATTINY13, а есть 26, я хочу использовать ее, а для нее придется, наверное, программку слегка переписать. Ну а со схемой там вроде все просто. Только немец вход брал из нутра 4в1, то есть туда надо залезать с паяльником. А можно брать выход прямо с проводов на моторы, но тогда придется поставить пару сопротивлений и диодов.

М_Ф
Volante24:

Правильно, но я ж писал – гром не грянет, мужик не перекрестится! Чтобы проверить, нужно еще два ESC и два мотора. У меня они, в принципе, есть, правда, помощнее. Лучше бы испытывать на тех ESC, что будут стоять – кто их знает, как их инициализация пройдет.

А вообще-то делать там не особенно что есть. У меня просто нет ATTINY13, а есть 26, я хочу использовать ее, а для нее придется, наверное, программку слегка переписать. Ну а со схемой там вроде все просто. Только немец вход брал из нутра 4в1, то есть туда надо залезать с паяльником. А можно брать выход прямо с проводов на моторы, но тогда придется поставить пару сопротивлений и диодов.

Когда уже к делу перейдете? 😁 Чесслово уже надоело Ваш флуд читать во всех темах. 😉 Дальше слов не двигается. Сами же говорите что ATTINY13 копейки стоит. Сделайте и расскажите как. Берите пример с Чукчи, 380-ки, с меня в конце концов. Сделал, описал, ссылки дал, фотографии разместил. Во всем результат должен быть. А у Вас пока тока процесс. Извиняйте за возможную резкость. 😎

Volante24
М_Ф:

Извиняйте за возможную резкость.

Попробую, хотя и не просто,

Чесслово уже надоело Ваш флуд читать во всех темах.

Да не читайте, я же вроде не Вам отвечал.

Берите пример с Чукчи, 380-ки, с меня в конце концов. Сделал, описал, ссылки дал, фотографии разместил.

А вам что, удается посылки из Гонконга за два дня получать? Да еще до того, как продавец их отгрузил? Вот вчера вечером получил revised invoice от него, оказалось, ничегл еще и не отправлено, хотя оплачено в среду!

Во всем результат должен быть. А у Вас пока тока процесс.

Процесс определяется задачами. А также, порой, и обстоятельствами. И творческий процесс у каждого свой. Ваш, видимо, как раз и подходит для типа задач, выше которых Вы не замахиваетесь.

Короче, не убедили Вы меня, что следует менять свои методы и учиться этому именно у Вас.

А рассказать, как это конкретно сделать, вам любой на форуме (не обязательно я) может и не делая сам, ибо все это достаточно просто. Только без реализации не проверишь, работает ли, и как. Я с помощью таких инструкций полный контроллер сваял и он у меня уже 2.5 года работает, как часы, а не то что какой-то PWM2PPm конвертер.

MPetrovich
Volante24:

А рассказать, как это конкретно сделать, вам любой на форуме (не обязательно я) может и не делая сам, ибо все это достаточно просто. Только без реализации не проверишь, работает ли, и как. Я с помощью таких инструкций полный контроллер сваял и он у меня уже 2.5 года работает, как часы, а не то что какой-то PWM2PPm конвертер.

Что за контроллер? Не для вертолёта ли?
А вообще интересует меня какой же набор заказан? Что за моторы и контроллеры?
Соображения про подключение конвертера. Как я понимаю, конвертер запитывается от стабилизатора блока 4-в-1 и подключается параллельно входам MOSFET ключей, которые управляют непосредственно моторами. Так по крайней мере у немца в описании. Связано это я думаю с вот с чем: во-первых: для соблюдения соответствия уровней сигналов и питания, а во-вторых: для того, чтобы обойтись одной микрухой без навесных деталей.
Мне прошитую микруху подогнал один добрый человек. Сейчас я тоже сижу и жду посылки от китайцев.

Volante24
MPetrovich:

Что за контроллер? Не для вертолёта ли?

Ну да, когда первые версии появились (от Валкеры), электроника была сделана несколько по-другому, там даже функции электроники серв были все в том же микроконтроллере. Это Валкера-5. У многих экземпляров – у меня, у PigTailа и других – она плохо работала, похоже, проблемы с прошивкой. Vad64 написал собственную программу, которую мы перепрошили, и она прекрасно работает.

А вообще интересует меня какой же набор заказан? Что за моторы и контроллеры?

cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=2… – мотор
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=2… – ESC

Соображения про подключение конвертера. Как я понимаю, конвертер запитывается от стабилизатора блока 4-в-1 и подключается параллельно входам MOSFET ключей, которые управляют непосредственно моторами. Так по крайней мере у немца в описании. Связано это я думаю с вот с чем: во-первых: для соблюдения соответствия уровней сигналов и питания

Да, так. Мне немец это подтвердил, сказал, что сделал так просто потому, что уровни подходили, но можно брать и с выходов на моторы. Также сказал, что работа не зависит от конкретной частоты PWM. Я, правда, пока в программе не разбирался, как конкретно она длительности считает, проверить это не могу.

Поскольку у меня блока 4-в-1 нет, то все эти детали мне трудно отследить, легко ли туда влезать, и т.д…Со своими PCB я хорошо знаком, там одна проблема – при многочисленных вытаскиваниях из корпуса проводки норовят обломаться, особенно от сервов (их там пять штук на каждую серву).

HATUUL

Люди помогите,пульт от лама 3 ,можно включить 5 канал?У лама 4 нет проверено.

motohanse

Господа!
А не рассматривал ли кто нить Валькеровский б/к 180-го класса
например такой
очень интересно послушать мнения…

AlexN

Длину видели? Куда его такого засовывать? 😉

motohanse
AlexN:

Длину видели? Куда его такого засовывать? 😉

Так 6-7мм думаю рояля не сиграют…