Проект "Безколлекторная Лама4"

Genosse

Как я понял из комментариев буржуев, 1818-ой достигает оборотов 15400 – 15600об/в, при токе 3.7 - 4.5А и 7.3 вольтах напряжения и тяге 100-120г, а 2020-ый - тягу 130-150г при тех же оборотах и токах, но питаясь от одиннадцативольтового источника… Вот и весь секрет, на мой взгляд…

m_denisov

что-то как-то не понятно, об/вольт одинаковые разный диаметр ротора, то есть крутящий момент, значит 2020 оборотов максимальных должны достигать легче чем 1818 это чтож получается, пишут в ТТХ моторов- что хотят?

m_denisov
m_denisov:

завтра попробую гиру FUTABA 240 подключить (для теста) посмотрим, что получится.

Верт взлетел, крайне стабильный хвост, реално работает удержание балки, температурного дрифта нет вообще, при почти разраженной батарее хвост держится. Не полет- мечта. Теперь на опыте сравнения разных гироскопов, начал понимать что платить есть за что. Может быть не для ламы конечно платить, но стОит однозначно. 😉

Genosse

Разные моторы, разные распределения нагрузок… Не знаю, я прочитал то, что буржуины пишут… А в технических характеристиках порой, и факт дают, что в голову взбредет. И вот, еще мысля: неужели 1В - 3500об, 2В - 7000, 3В - 10500 и так далее? И все линейно и ровно или же нет?
Я и сам мерил ток и напряжение, ну не получается там 60W на полных оборотах…
з.ы.
Мне тоже 240 понравился

Genosse

для 1818 ------ 40W/7.4V=5,41A, то есть - 10,82А на двух двигателях без учета потерь и КПД…
для 2020 ------ 60W/7.4V=8,11A, то есть - 16,22А соответственно! Не многовато ли?
для 2020 при 11.1V питании:
------------------ 60W/11.1V=5,41A - уже больше похоже на правду, не так ли? 😜

m_denisov

Все расчеты верны, но не совсем применимы. Дело в том, рабочий ток, у моторов значительно меньше максимального, плюс еще крутящий момент не забудте. Теперь о максимумах, батарея 850 mA 15С способна выдать при полном заряде 12.75А, чего для 1818 хватит, и еше попрыгать останется, А вот для 2020 батарея и является краеугольным камнем. СПАСИБО ВАМ ЗА ЦИФРЫ ТЕПЕРЬ ВСЕ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА.

Вывод: оптимально моторы 1818 с оборотами 2500 и батарея 11.1 В.
Но после всего вышесказанного я просто не понимаю как тогда замечательно работают моторы f 1818 на тигренке, и мощь, и обороты и тяга?

Genosse

…это, как мерить эти самые “оборотовольты”… Я думаю все просто, при расчетах двигатель раскручивают на максимум с оптимальным питанием (максимальные обороты и минимальный ток) замеряют обороты и делят на напряжение. Так и получают, что два разных по мощности двигателя оптимизированы под разное питающее напряжение и при этом имеют одинаковые “обороты”…

Genosse

з.ы.
на “Тигренке” всеж другие моторы стоят по характеристикам и конструкции!
shop.ebay.com/?_from=R40&_nkw=f1818 brushless heli…
Model F1818
Output Approx 90W
Typical Application heli
KV (rpm/v) 3800
Voltage 7.4
Motor Weight 16g
No Load Current 1A
No load Speed 28120 rpm
Load Current 9.6A
Load Speed 10010 rpm
G/A 21.8

Barin
m_denisov:

Вывод: оптимально моторы 1818 с оборотами 2500 и батарея 11.1 В.

А бывают 1818 на 2500 о/в, или перематывать?
Тогда 1826 ,на 9 гр. тяжелее но мощность 65 вт и 2400 о/в. У меня на 2-х банках взлетает очень вяло, а на 3-х самое оно, правда шестерни летят… В крайнем случае если хочется 2-е банки, то найти пиньён на 10 или 11 зубов не сложно.

Genosse
Barin:

А бывают 1818 на 2500 о/в, или перематывать?

Бывают! Бывают 1818 на 2500об./в, нужно искать, но я бы поставил (думая уже задним умом) 😁 1818-4500

Кстати, ошибочка у меня… те, что стоят на Каманче мощность имеют 35W, т.е. ток там еще меньше - 4,73А

m_denisov

Ачто мешает на 2020 поставить пиньоны 9 или 10Т??? В форсаже были пиньоны разные на 2 мм.

Genosse

Не лезут эти винтовые пиньоны! Без более фундаментальной переделки (подбора высоты устоновки двигателей) - не встают, есть у меня они!!!

m_denisov
Genosse:

Не лезут эти винтовые пиньоны! Без более фундаментальной переделки (подбора высоты устоновки двигателей) - не встают, есть у меня они!!!

а я ставил. Нужно снять кольцо где винтик, а дальше на наждаке, на вал на суперклей и все. 😉 Только вот я их снял, думал что моторы из-за них релись, отчасти это так но не критично. А вот время полета было разное на 9т десять минут примерно, но это не висения а полета, что в общем сравнимо с 8Т.

sergej-08:

Бывают - типа для самолетов, но нужно колхозить переходник более сложный, чем промежуточная шайба cgi.ebay.com/micro-brushless-outrunner-F1818-KV250…

Да, но ведь можно поставить на 4500 и не заморачиваться на покупку 3 баночной батаре вот только хватит ли им мощьности…???
Просто они они в Москве есть www.rangevideo.ru/index.php?productID=343

Genosse

Можно, конечно, сточить шестерни, но мне показалось, улетят шестеренки, если их потом просто подклеить… можно пропаять попробовать? И потом, там выигрыш (я о своем случае) небольшой… а мне же на “ступень” нужно оборотов прибавить…
з.ы.
должно хватить 1818-4500 мощи, он же 40W

sergej-08
m_denisov:

Да, но ведь можно поставить на 4500 и не заморачиваться на покупку 3 баночной батаре вот только хватит ли им мощьности…???
Просто они они в Москве есть www.rangevideo.ru/index.php?productID=343

Судя по приложенным чертежам движка - вал явно короче, чем нужно, а попытка заменить вал на подлиннее - чревата угробкой движка (у нашего коллеги Германа( ник - UGH) есть печальный опыт) . Оборотов на 2-х банках вполне возможно, что хватит. А вот мощности - ???

Genosse

Хм… так те что на Команче стоят всего 35W, а эти (4500) - 40W… должно хватить, а вал там, и так, и этак - менять нужно…

sergej-08
Genosse:

Хм… так те что на Команче стоят всего 35W, а эти (4500) - 40W… должно хватить, а вал там, и так, и этак - менять нужно…

Тогда только и остается, как проэкспериментировать. Удачи !

Genosse

спасибо, закончу эксперименты с 2020-3500, возьмусь за 1818-4500… 😃 Кстати, валы я на своих 2020-ых менял…

eerikkarts

Блин я остался без одного мотора, переменный резистор впаял в пульт не правильно для 5го канала на гиру, и начав регулировать включился один ротор на полные обороты, и лама завалилась набок единственно пришлось отсоединять акум с вертолёта и уже было поздно…
Заказал уже новый мотор, и заодно кстати заказал F1818 мотор на эбае тоже, на всякий пожарный. Будем пару недель куковать 😦

Genosse

С почином Вас коллега! А я вчера спалил один из регуляторов… 😢