Проект "Безколлекторная Лама4"

HikeR

с “шутками и прибаутками” они разбираются… шестигранник на 1.3 не лезет, на 0.9 прокручивается. на 1.0 вообще не нашел в продаже, пришлось 1.3 отвертку надфилем обрабатывать 😉

HikeR

именно шестигранник. шлицевая отвертка сорвет все что можно.

Genosse
HikeR:

т.е. получается 2 движка могут жрать 20А, требуют 2 регуля как минимум по 20А, да еще и аккумулятор с отдачей 25С-30С (это если на 1000мАч). нехило.

Стоп… откуда такие страшные цифры? Не два по 20А, а два по 10А… 20А, это максимальный ток… т.е. 15-20С хватает за уши при 850мАч… и потом, я же не летаю всегда на полном газу! Время полета получается даже больше чем на стоке, а про грузоподъёмность я уже ролик публиковал… четыре аккумулятора таскает довольно легко…

HikeR
Genosse:

Не два по 20А, а два по 10А… 20А, это максимальный ток

я имею в виду, что мотору на 10А надо брать регуль на 20А, чтобы не парится с его нагревом и запасом мощности.

Genosse:

т.е. 15-20С хватает за уши при 850мАч…

максимум получается 17А такой акк может отдать. то есть работая в предельных режимах, акк долго явно не протянет, поэтому тоже нужен запас.

сегодня у себя померил ток, на максимальном газу один мотор нагруженный на нижний ротор с лопастями больше 7А есть не хотел. 2 минуты - и основание мотора в руки не взять, горячо. в таком режиме с одним ротором рама вполне успешно могла летать, если бы отпустил, тянуло сильно.

Genosse
HikeR:

максимум получается 17А такой акк может отдать

А в аккумуляторе стоит какой-то ограничитель?
У меня выше 40 градусов двигатели не разу не нагрелись при токах порядка максимальных!

HikeR:

имею в виду, что мотору на 10А надо брать регуль на 20А, чтобы не парится с его нагревом и запасом мощности.

С какой радости??? 😂

HikeR

причем тут ограничитель? с такой точки зрения я могу утверждать, что стоковый акк может отдать и 50А, попробуйте оспорьте. только вот сколько времени он продержится - я даже предположить не возмусь.

Genosse:

С какой радости???

после изучения параметров выходных транзисторов 10-ти и 6-ти амперных регуляторов выяснил, что предельный режим для них - 12 и 7 ампер при работе с радиатором. без радиатора максимальная рассеиваемая мощность не превышает 2-х ватт.
поэтому использовать 10А регулятор с мотором на 9А долговременно я бы не стал.

вобщем, использовать акки и регуляторы в максимальных режимах указанных на этикетках не считаю правильным. если вам нравится такой подход - запретить не могу.

Genosse:

У меня выше 40 градусов двигатели не разу не нагрелись

это температура основания с обмотками, или ротора, который можно сказать вообще не участвует в теплообмене?

Genosse
HikeR:

это температура основания с обмотками, или ротора, который можно сказать вообще не участвует в теплообмене?

поподробнее можно? о чем вы?
я не летаю (и не кто не летает) на полных оборотах!!! С чего вы взяли, что я так издеваюсь над техникой? Я писал про максимальные кратковременные нагрузки… Все что вы написали в предыдущем посте, мягко говоря “не в тему”, вы же сами пишете “долговременно”…

HikeR
Genosse:

поподробнее можно? о чем вы?

пожалуйста. как вы мерили температуру и в каком именно месте?

Genosse:

я не летаю (и не кто не летает) на полных оборотах!!! С чего вы взяли, что я так издеваюсь над техникой?

я к тому, что если мотор может взять и сожрать 9 ампер, а в обычном полете не больше 2-3, то совершенно неразумно ставить регуль на 6А. а сколько такой мотор возьмет, если на полном газу застопорить ротор, выдержит 10А регулятор такое?

Genosse
HikeR:

пожалуйста. как вы мерили температуру и в каком именно месте?

Естествено я мерил температуру корпуса (и ротора, и старора), а какую темп. можно еще реально померить, ну не витки же обмоток? 😉

У меня выдерживают десятиамперные регуляторы ток 9А в пиках (причем до 20-40 сек.) моторы не греются и регуляторы тоже не повышают температуру выше нормы (ниже 60)… ставить 6А совершенно не разумно, тут я согласен с вами, можно с запасом, но тяжелее весить будет вертик…

8 days later
GregoryS

Еще один момент насчет нагревания движков. У меня от нагревания движков(видимо) раскисает локтайт, на который посажены шестеренки. И как результат - быстрое вращение и падение, причем почти непредсказуемое… Товарищи, у кого возникала такая проблемма и как с ней бороться?

tolstopuz
GregoryS:

Еще один момент насчет нагревания движков. У меня от нагревания движков(видимо) раскисает локтайт, на который посажены шестеренки. И как результат - быстрое вращение и падение, причем почти непредсказуемое… Товарищи, у кого возникала такая проблемма и как с ней бороться?

Попробуй слегка зашкурить валы, что бы локтайту было за что цепляться и всё будет пучком))) 😉

HikeR

приехала первая заказанная гира, iMax G192. первые впечатления сугубо отрицательные.
сначала подсоединил гиру к каналу направления, один мотор к каналу газа. вход gain на землю (по иструкции если 5-ого канала нет, то не надо оставлять вход в воздухе. у меня как раз его в данный момент не было). гира инициализируется в 2-3 раза дольше, чем регуляторы, когда подключил микшер, то оба регулятора дважды пытались завестись, но только на третий раз гира начинает выдавать сигнал. подозреваю, что некоторые регуляторы могут и не стартовать, если при отсутствии сигнала сразу отключаются, а не ждут его до победного.

вобщем, в обычном режиме при чувствительности 100% серва отклоняется до крайних положений, а стик на передатчике только на треть. уменьшая чувствительность одновременно уменьшается ход сервы. я сначала обрадовался, микшер у меня обычный 1:1, не надо загрублять канал направления. но это когда верт стоит на месте. стоит его немного повернуть, как серва мгновенно ушла в крайнее положение, причем независимо от угла поворота или скорости гира пытается компенсировать вращение максимальным сигналом. с микшером ситуация только ухудшилась, при попытках гиры компенсировать вращение один ротор просто останавливается, верт крутит слишком быстро, в итоге то один то другой моторы начинают тормозить и регулятор просто отрубается, сообщая об ошибке. то есть падаем.

начал уменьшать чувствительность, подобрал таки такое значение, при котором летать можно, компенсация происходит довольно плавно, моторы не стопятся. однако при этом верт приходится постоянно доворачивать, то есть начинаем вращение, стик в центр, а верт не останавливается, а продолжает тихонько крутится в ту же сторону. поэтому надо после поворота стик в другую сторону дергать для полной остановки. стоит хоть немного увеличить чувствительность, как возвращается ужасная резкость.

попробовал в режиме удержания запустить. с сервой все просто идеально выглядит, включил верт, серва в середине. стиком подергал, вроде бы до упора ходит. повернул верт немного серва отклонилась, то есть пытается вернуть обратно. повернул верт в другую сторону, серва реагирует адекватно. вернул в центр, серва тоже в центре. решил проверить наличие какого-нить дрейфа, повернул верт, засек положение сервы, пошел курить. 3-4 минуты, серва на месте. поставил верт на подоконник у открытого окна (там довольно прохладно), еще 3 минуты, серва на месте. вроде бы все идеально. и тут заметил, что серва дрогнула, и пошла тихонько обратно, но оказалось, что просто акк разрядился ниже 5.7В.
если чувствительность в режиме удержания поставить 50% и ниже, то после поворота верта серва начинает возвращаться в центр сама, видимо гира чувствуя безуспешность попыток сдается.

когда поставил микшер, повторилась история с резким реагированием, либо с потерей чувствительности. вобщем, для этой гиры (либо только для моего отдельно взятого экземпляра) необходима регулировка амплитуды выходного сигнала, либо чтобы микшер входной сигнал канала направления уменьшал на порядок. в варианте “как есть” оно работать не хочет.

вторая заказанная гира еще едет, но в ней есть ограничение хода сервы (вроде бы так называется). думаю, что она больше подойдет.

p.s.
хотя остается еще попробовать взлетать в одном режиме, а в воздухе переключаться на другой режим. жду новую аппу, в которой с каналами полный порядок будет.

p.p.s.
самое фиговое то, что при любом изменении чувствительности приходится хвататься за триммер канала направления, то есть один раз настроил и больше лучше не трогать. поэтому пропадает смысл использования этой гиры с ескаевоским передатчиком, механический триммер слишком грубый.

HikeR

кстати, заявленный вес - 9 грамм, а на самом деле даже меньше. внутрях обнаружился датчик MA834, ескай юзает MA729 (это вообще не одно и тоже?)
да, и вроде бы разобрался с настройкой и даже полетал (пока жену не разбудил). надо было настраивать пропорциональность при 100% чувствительности, а потом выставить примерно 20%-30%, тогда в обоих режимах летается довольно сносно. но триммер направления лучше не трогать после этого.

Igelsoft

Немножко не в тему, но к слову) Думаю, датчик одинаковый. У меня 4 ламовских блока - везде цифры разные) Это не маркировка детали, а мож дата выпуска или еще что… Интересно, как в ней с компенсацией термодрейфа будет тогда.? Хотя, меньше по идее плавать должно, гира ж вынесена от источников тепла, тока самонагрев, так что мож и несущественно.
А вообще, походу, подобные датчики почти во всех гирах этого ценового диапазона стоят)

HikeR

на плате с первого взгляда я не нашел какого-либо элемента, который бы мог использоваться в качестве термоэлемента. может в микропроцессоре что-то есть, а может китайцы новый способ придумали.
однако сегодня повторил опыт с сервой в режиме удержания, разобранную гиру (всесте с вертом, конечно) ставил на пол, потом на подоконник на солнышко. качалку удлиннил трубочкой для коктейля, чтобы заметнее перемещение было. в итоге только когда плата ощутимо нагрелась серва поплыла. переподключение питания вернуло серву в центр, после остывания поплыли в другую сторону. в реальности такой нагрев маловероятен, да и вообще, по сравнению со стоковой гирой день и ночь.

кстати, попробовал на родном блоке 4в1 подключить гиру сразу после приемника в канал направления, стоковую гиру в ноль загнал. включать пришлось раздельно, сначала приемник, потом гиру, потом блок 3в1, по другому не получилось. на столе все отлично реагировало на дерганья и повороты, но полетать не смог, попробую ближе к вечеру.

да, и еще. в принципе, весь 901-й пост можно считать неверным, жаль, что удалить не могу. я походу повторил ошибку начинающих пилотов, при настройке гиры “катался по полу”, в итоге поимел все перечисленные бяки. когда все-таки пересилил себя и просто дал газу побольше, верт взлетел, завис, и никаких побочных эффектов обнаружено не было. в режиме удержания - удерживает, если висящий верт антенной ткнуть в хвост чтоб его развернуло - разворачивает обратно, в обычном режиме хвост докручивается в сторону движения.
думаю, нашел причину, по которой верт после включения дико крутит одним ротором - сбитая пропорциональность, лечится кратковременным броском стика в противоложную сторону.

хотя минус остался - слишком сильная реакция на руддер, сильно подозреваю, что даже навороченной аппой не лечится. надо микшер загрублять.

и еще выяснилось, что моторы turnigy t1811-3800 дают свои обороты на вольт без нагрузки, но верт полной массой в 223 грамма для них очень тяжелый. летает с инерцией слона, высоту набирает неохотно, теряет быстро, поймать у пола очень трудно. надо срочно скидывать грамм 40.

WFrag
HikeR:

и еще выяснилось, что моторы turnigy t1811-3800 дают свои обороты на вольт без нагрузки, но верт полной массой в 223 грамма для них очень тяжелый. летает с инерцией слона, высоту набирает неохотно, теряет быстро, поймать у пола очень трудно. надо срочно скидывать грамм 40.

Вот беда, я как раз эти моторчики хотел. Интересно, а как с этим обстоят дела у www.swanghobby.com/product.php?productid=308 ? Обороты-то у них поменьше, но может они обороты резвее набирают.

HikeR

сам заказал такие, жду. они тяжелее, но статор чуть ли не в 2 раза больше, должны быть помощнее.

что касается турниджи, то есть нюансы. регуляторы я калибровал на полный газ когда триммер газа был вниз до упора. если в полете триммер поднять вверх, то намного живее моторы становятся, но если что - очень сложно мгновенно сбросить газ одновременно с триммером. если откалибровать на полный ход ручки вместе с отклонением триммера, то только хуже получается.
далее, пробовал низкие и средние тайминги (высокие пока побаиваюсь), не могу сказать, что заметил разницу. вобщем в текущей комплектации (моторы турниджи 1811-3800 и регуляторы турниджи плюш 10А) выход один - снижать вес.
хотя можно попробовать еще именить параметр старта, у меня стоит very soft, но по идее оно должно влиять только на запуск.

и еще. после 6-7 минут висения в комнате со снятой кабиной моторы довольно горячие. сами роторы конечно чуть теплые, но основание и обмотки просто обжигают палец. надо бы чуть подточить отверстия в верху роторов, чтобы они загребали воздух сверху вниз для обдува обмоток, что-то типа мини-лопастей сделать. что будет с более мощными моторами из swanghobby, у которых вообще глухой корпус, непонятно.

мотор верхнего ротора греется почему-то больше, чем нижнего. менял моторы местами - та же ситуация, в воздухе вертятся с одинаковой скоростью (по стобоскопическому эффекту заметил), может быть больший вес верхнего ротора из-за тяжелого флайтбара влияет?

Michael-NSK
HikeR:

сам заказал такие, жду. они тяжелее, но статор чуть ли не в 2 раза больше, должны быть помощнее.

что касается турниджи, то есть нюансы. регуляторы я калибровал на полный газ когда триммер газа был вниз до упора. если в полете триммер поднять вверх, то намного живее моторы становятся, но если что - очень сложно мгновенно сбросить газ одновременно с триммером. если откалибровать на полный ход ручки вместе с отклонением триммера, то только хуже получается.
далее, пробовал низкие и средние тайминги (высокие пока побаиваюсь), не могу сказать, что заметил разницу. вобщем в текущей комплектации (моторы турниджи 1811-3800 и регуляторы турниджи плюш 10А) выход один - снижать вес.
хотя можно попробовать еще именить параметр старта, у меня стоит very soft, но по идее оно должно влиять только на запуск.

и еще. после 6-7 минут висения в комнате со снятой кабиной моторы довольно горячие. сами роторы конечно чуть теплые, но основание и обмотки просто обжигают палец. надо бы чуть подточить отверстия в верху роторов, чтобы они загребали воздух сверху вниз для обдува обмоток, что-то типа мини-лопастей сделать. что будет с более мощными моторами из swanghobby, у которых вообще глухой корпус, непонятно.

мотор верхнего ротора греется почему-то больше, чем нижнего. менял моторы местами - та же ситуация, в воздухе вертятся с одинаковой скоростью (по стобоскопическому эффекту заметил), может быть больший вес верхнего ротора из-за тяжелого флайтбара влияет?

Было то же самое, насчёт флайбара - вариант, за счёт этого верхний ротор существенно более тяжёлый + дополнительное аэродинамическое сопротивление. Другой вариант, который был у меня - слишком плотный контакт между пиньёном и шестернёй. Сейчас оба греются почти одинаково, попробую поменять тайминг с high на medium, посмотрим что получится. Моторы у меня именно SWANGHOBBY 3600Kv 5A Mini Brushless Motor.

HikeR

дождался таки вторую гиру, с очень простым названием - Mystery Electronic Gyro, $22.04
коробочка - от аккумуляторов той же фирмы, инструкция сложена 100 раз и всунута внутрь, представляет собой лист A4, очень видно, что это копия (не на ксероксе, а есть такие аппараты, которые с пленки печатают тысячами штук, забыл название).
весит гира 14.3 грамма, довольно много для ламы. просто корпус с болтиками 4.8гр, внутренности - 9.5, но половину этой массы составляют длинные хвосты проводов. просто плата весит 6 грамм.

гира является копией некоего продукта под названием XMHobbies G401B HH gyro, который довольно положительно описывает на rcgroups, сравнивается с футабой GY401. ситуация забавна еще тем, что после появления сообщений о наличии клона в полтора раза дешевле производители отреагировали заявлениями о фиговом качестве копии, однако люди, которые сравнивали и оригинал и копию не нашли никаких отличий. не знаю точно, с чем связано, но в марте на сайте DX название этой гиры сменили на текущее безликое, а раньше она называлась очень похоже, Mystery G401B HeadLocked gyro. видимо, все-таки китайцы надавили на других китайцев и заставили изменить название, как мне кажется, отличий у этих гироскопов нет, иначе бы никто на название внимания не обращал. XMHobbies тоже очень похоже на название футабы, но футаба ведь не наезжает с подобными претензиями, ибо гироскопы разные.

так или иначе, но заказал я эту гиру еще до смены названия (и возможного ухудшения качества ;), только заказ очень долго ждал появления другой позиции. все это предисловие к тому, что про работу сказать пока нечего, объясняю почему.

заявлены такие фичи: переключение режимов и настройка чувствительности производится только с пульта по 5-ому каналу, работа с цифровыми и аналоговыми сервами, реверс, обычный режим работы и AVCS, настройка задержки в аналоговом режиме, ограничение хода сервы. вот именно последняя фишка и обратила мое внимание, косяк с обычным микшером после гиры известен, слишком сильная реакция на руддер, гира же может резать сигнал сама, не надо менять микшер или ковыряться с резистором в передатчике.

однако включить ее я побоялся, в мануале аж несколько предупреждений о вероятном повреждении сервы при неправильном подключении. если серва цифровая, то переключатель выставить в соответсвующий режим, а регулятор задержки выкрутить в 0. если аналоговая, то переключить и выставить задержку.

сервы от e-sky вроде бы цифровые, но я никогда не слышал, как они пищат, поэтому и сомнения обуяли. может кто подскажет, в чем глобальная разница между выходным сигналом в разных режимах, и что за задержка? и как это может убить неправильную серву?
и еще, ограничение хода сервы - имеется ввиду пропорциональное уменьшение сигнала, или просто уменьшение диапазона независимо от амплитуды, то есть просто клиппинг?