лебедка
А что значит
Привет Сергей! Я имею ввиду когда лебедочная серва подключена как рулевая, можно ли менять её обороты, например чуть тронул рычаг на аппе, она еле вращается, сильнее подвинул рычаг, она быстрее вращается, до упора, она выходит на максимальные обороты!
можно. если подключить к беспозиционному каналу, типа газа, руля. когда я разбирал химотвскую серву, то потенциометром задавалось не только направление вращения, но и скоростьт.
можно. если подключить к беспозиционному каналу, типа газа, руля. когда я разбирал химотвскую серву, то потенциометром задавалось не только направление вращения, но и скоростьт.
Вот это я и имею ввиду, так как меня интересует не сколько направление вращения, а сколько скорость вращения с аппы!☕
Будет
Схема простая как валенок. Может подойти обладателям двухпозиционного 3-го канала. Мозги сервы не нужны, нужен только редуктор и мотор. Тумблером (сдвоеный трехпозиционный) мы задаем необходимое направление вращения лебедки, в нейтральном положении полностью отключает лебедку, а выключателем RC-switch подаем напряжение на тумблер (брал давно на хоббикинге, нужно выбрать тот режим, в котором при потере сигнала RC-switch выключен, нормально работает если на аппаратуре расходы третьего канала в обе стороны 100%). Я не знаю как поведет себя двигатель сервомашинки при питании от ходового ака, если он никелевый 7,2В (или LiPo 2S) возможно и не сгорит сразу, если LiPo 3S рисковать бы точно не стал. BEK у меня 3А, из нагрузки только серва руля и приемник, поэтому мотор от сервы с усилием 4кг проблем не вызвал. А у кого серв много можно, чтоб не разоряться на отдельный BEK, поставить LM7805, ток по паспорту до 1,5А, ставить очень желетельно на радиатор. Конденсатор с маркировкой 104 на выводах мотора сервы наверное нужен, на тяговых моторах же ставят. Конденсатор один а не три (между + и -, между - и корпусом, между + и корпусом), потому что один вывод мотора в моей серве был электрически связан с корпусом. При проверке я конденсатор не ставил. RC-switch подключать строго по схеме из описания, иначе работать не будет. Перед первой подачей напряжения все десять раз проверить.
Удобство - не обязательно стоять возле машины чтоб отключить-включить лебедку в нужный момент, т.е. включение с пульта все таки есть.
- Машина застряла. подходим, переводим тумблер на машине из нейтрального положения в положение размотки троса (лебедка пока не крутится), берем крюк в руки, на пульте включаем выключатель третьего канала, теперь лебедка начинает разматываться, можно отходить. Когда отмоталась необходимая длина тросика, можно отключить размотку на пульте. Цепляем крюк.
- Теперь собственно лебежение. Возвращаемся к машине, переводим тумблер в состояние смотки троса (лебедка не крутится, потому что мы отключили третий канал). Можно отходить куда удобно, включаем на пульте третий канал, лебежение пошло, можно поиграть газом и помочь лебедке. Когда машина вытянута, спокойно отключаем третий канал. Отцепляем крюк, Управляя С пульта сматываем трос. Возвращаем тумблер на машине в нейтральное положение.
Может и не очень удобно, лично мне управление простым тумблером кажется оптимальным.
5 часов работы
экономьте свое время, оно дороже чем дремель!
экономьте свое время, оно дороже чем дремель!
кому как…я радуюсь тому,что имею…
5 часов работы
ИМХО не та весч на которую можно убить 5 часов(((
кому как…я радуюсь тому,что имею…
Крюк то шикарный, и то, что вручную сделано, так это уважительно десятикратно. У меня просто крюк, а твой копийный, просто если бы в эти руки еще и специнструмент, вышло бы гораздо быстре.
С чего вы взяли что человек УБИЛ своё время, если он провёл его в своё удовольствие, хоть и на такую мелочь как крючок, но зато какой!
Это же не работа какае то, что бы стремиться сделать как можно быстрее и кое как, это хобби.
З.ы. Я уж не думаю что Дмитрий потратил 5 часов из-за безвыходности и не возможности купить дремель:) Да и с такими руками не какой специнструмент не нужен!
Очень странная реакция на крюк…особенно на тему дремеля…
Баловался с сервой и DX3S. В общем не смотря на то, что третий канал на две позиции, с этой аппы можно полноценно управлять лебедкой. Для этого надо будет управляемый с ресивера переключатель, который есть на хоббикинге. в третий канал включаем серву, а питание на нее разрываем дистанционным выключателем, подключенным в разъем RS на приемнике. Схема работы такая: выбираем на третьем канале нужное направление вращения лебедки, затем нажамая и удерживая кнопку дистанционного запуска включаем лебедку, которая будет работать пока кнопка удерживается. Отпускам кнопку - лебедка останавливается.
Сегодня пробовал подключить лебедку RC4WD по этой схеме, только вместо дистанционного выключателя использовал потроха от сервы. Блок управления лебедкой (белый провод) в 3-й канал, а питание от контактов идущих на мотор сервы. Соответственно сами кишки сервы в канал RS. Но не вышло 😦 Приёмник при таком подключении отказывался включаться, можно вкл. без подключенной сервы и если потом подключить вроде всё ок, но как только нажимаю на пульте кнопку RS приемник отключается.
В чём косяк? Есть подозрение на не верно выставленное положение потенциометра или тупо не хватает питания встроенного BECа?
Какие есть мысли?
И ещё вопрос: как можно из этой схемы исключить потенциометр? У него три контакта, ели перемкнуть два из них получится сохранить функцию вкл/выкл с пульта?
а не проще с расходами и реверсами побаловаться? я на санве так делал(там тоже 2х позиционный 3ий канал) в одном из положений ставил расход на 0, в другом 100, в первом положении получалось что лебедка стоит, во втором крутит, а дальше уже переключаем реверс и лебедка крутит в другую сторону
Мне кажется стоит все разобрать, пока ничего не сгорело.
Серва работает просто: на нее приходит питание и сигнал, потенциометр помогает определить какое напряжение подавать на мотор - прямое или обратное и в какой момент остановить мотор. Это я к тому что лебедка работает аналогично, даже проще: на мотор подается либо прямое напряжение, либо обратное, либо не подается. Мозгу лебедки не надо следить за собой, нет потенциометра.
Но общее в обоих устройствах то, что мозг управляет мотором, на плате четко определено куда подать сигнал, где должен быть +, в где -, иначе работать не будет.
Как я понял по вашей схеме сигнал проходит нормально, а вот с + и - полный бардак. Если брать их с вывода платы сервы на мотор, то при переключении 3 канала вместо положенного + на мозг лебедки приходит -, а вместо - приходит +. Это вполне объясняет ваши результаты. Пока серва не подключена все нормально, подключеете серву и на лебедке правильная полярность все нормально, переключаете 3 канал, на мозге лебедки переполюсовка, это видимо и отрубает приемник.
Если я все правильно понял, дело тут не в потенциометре, думаю стоит попробовать другую схему.
Вообщем не стал мудрить, подключил к DX3R 😃 Но всё равно есть проблема, возможно с настройкой аппы. Подключил в 3-й канал, если ставлю 3-х позиционный, то при выключении мотор трещит (как не в нейтрали), а если линейно выкл., то в всё ок. Монитор на аппе показывает, что нейтраль 3-х позиционного режима и необходимое положение для выключения в линейном, одно и тоже значение. В чём косяг? Пробовал програмить на разные выключатели, приёмники менял…
По моему вопросу с DX3R - отбой, РЕШИЛ! Контроллер лебедки аналоговый 😦 не держит отклик быстрее чем 16,5 мс…
Не хорошие люди RC4WD, в не дешёвую лебёдку могли и получше контроллер положить!
а у меня в dx3c почему то не получается в линейном режиме лебедку завести, а в 3х позиционном все окай, никаких лишних шевелений и тресков
…поправка, мало того что 16,5 мс, так ещё и DSM2 как класс не поддерживает 😦
а у меня в dx3c почему то не получается в линейном режиме лебедку завести, а в 3х позиционном все окай, никаких лишних шевелений и тресков
Тебе повезло больше, не знаю как насчет отклика, но DX3C только DSM, а DSM2 только совместим… 😉 Вот и работает без проблем
Ещё один вариант превращения сервы в лебёдку. Оба редуктора на рц4вд-шной лебёдке наконец-то съело, но осталась плата от неё. Из ненужной сервы вырвалась вся электроника, вместе с потенциометром, остался только мотор.Ограничитель срезал, провода от платы припаял к мотору, всё это втыкается в 3 канал и работает без лишних хитрых схем) Может и баян, но вроде такой вариант не видел. Барабан пока не делал, но думаю, выточу люминиевый.