Axial SCX10 – 1/10th Scale Electric 4WD Truck
В консервах подшипники скольжения надо иногда смазывать капелькой масла.
С месяц назад я обсуждал здесь покупку SCX10. И вот моделька куплена – взят RTR Хончо, уже недели две назад подарена ребенку к его огромной радости. Немного покатав по квартире, приступили к подготовке автомобиля к уличным условиям и т.д. Несмотря на то, что я читал форум по этой ветке, очень много вопросов в личке и в ICQ я задавал Carrtman-у, часто расспрашивая подробности дойдя до какого-то этапа, за что Евгению большое спасибо!
Времени к сожалению у меня было не очень много, поэтому процесс растянулся, часто ожидая продолжения и воспитывая терпение у сына 😃.
Я старался не забывать фотографировать процесс, поэтому закончив вчера вечером, решил выложить фотоотчет на форуме. Возможно это и лишнее, но с одной стороны может кто-то что-то подкорректирует, увидев мои ошибки, с другой стороны может кому-то, когда-то, он окажется чем то полезен.
Перепаяны разъемы под аккумулятор
Покатав ее по дому, мы приступили к разборке
Зеленая смазка аккуратно удалена, после чего в мост по максимуму набил синей мобил-овской смазкой, так что при сборке ее выдавливало наружу со всех щелей
После чего насухо протерт снаружи, в два посередине заднего моста я закрутил винтики М3, которые у меня были, а четыре отверстия по краям каждого из мостов (по два с каждой стороны) я залили жидкими гвоздями. Лучше наверное тоже закрутить короткими винтами, но у меня их не было – в последствии планирую. Жидкие гвозди, наверное, не самый лучший способ, я сначала рассчитывал на стекольный герметик, оставшийся у меня после вклейки автомобильного стекла, но он к сожалению сильно засох.
Далее раздатка – разборка, чуть-чуть добавлена та же смазка, сборка
После чего мы решили заняться подготовкой электроники к эксплуатации во влажных условиях.
Сервомашинка
Разобрал, снял обе крышки и промежуточную проставку
Самое тяжелое для меня было добраться до винта, крепящего потенциометр, который находился под платой, так как потенциометр жестко припаян к плате на трех «ножках», а винт крепит как раз этот потенциометр. Откручивал по совету Cartmann-а часовой отверткой, чуть-чуть, повернув саму платку, что б была возможность подлезть отверткой. Обратно винт не ставил, так как смысла в нем немного. На фото не уверен – на той ли стороне сервы я отметил местоположение винта:
После чего тщательно защитил потенциометр и серву кроме самой платы от дальнейшей обработки лаком.
Так же высвободил блок света из штатной термоусадки
И его, и плату сервы обрабатывал лаком. Купил я для этих целей полиуретановый аэрозольный лак, так как ни рохера ни пластика в известном нам магазине на тот момент не оказалось. В общем, поливал я четыре раза со всех сторон с промежутками не меньше двух-трех часов. Думаю, для этих целей подойдет любое средство с подобными защитными и изоляционными свойствами с определенными допусками по температуре и стойкости от растрескивания со временем, а так же необязательно в аэрозоле. Я своим пока доволен.
После сборки вырезал из кусочка поролона сальник на вал снаружи и пропитал его моторным маслом – для дополнительной защиты от попадания влаги внутрь сервы.
Приемник.
Достал из пластикового корпуса, разогрел на огне в ложке немного воска (можно парафина) и залил с обоих сторон, после чего опять упаковал в корпус.
Регулятор.
Заливал по радиатор эпоксидной смолой. Сразу скажу, что мне удалось купить только в разных тюбиках, но намного удобнее будет использовать двухкомпонентный в специальном шприце где оба компонента смешиваются при выдавливании и на выходе получаем готовую смесь. Вынув плату и резинку из корпуса, я залил в корпус оба компонента и стал их там смешивать. При этом масса сильно нагрелась (видимо от химической реакции), и когда я стал опускать туда плату, масса уже была слишком плотной. В общем, пришлось все это выковыривать. Со второго раза получилось, сначала налил на дно корпуса, положил плату, и заливал ее сверху, стараясь отвердителя лить чуть меньше, и смешивая одновременно спичкой. В конце пришлось немного добить той же эпоксидкой только другого цвета. Получилось может не очень симпатично и ровно, но после я немного подчистил, и поставил обратно крышку.
После того как все засохло, приступил к процессу сборки.
Сегодня планируем на улицу.
Еще раз большое спасибо Carrtman за помощь, советы и курирование 😉
Жду Ваших замечаний и предложений, если таковые будут.
однозначно в ФАК для прочтения новичками!
to .Anton.
Я бы посоветовал подшипники вскрыть и тоже набить смазкой ибо, как показала практика с завода ее там очень мало и она быстро вымывается! ну и стыки в серве можно тоже герметиком промазать.
Вчера после работы устроили первый выезд. Несмотря на 7 вечера было уже темно. Доехали до дикой части парка у речушки - там есть какое никакое бездорожье.
Минут через 15 ползания по заболоченным территориям наш внедорожник встал…
По первым признакам что-то заклинило мотор. При проворачивании вручную внутри раздавался хруст и на определенном угле проворачивался очень туго. Плюс вся трансмиссия опутана водорослями 😮 Я и не заметил что они там были - видимо на дне ручейка который мы форсировали вдоль… Место как выяснилось не самое удачное 😃
Дома под душем я около часа мыл его и снимал намотанные по всюду водоросли 😎
После помыл мотор, и он на удивление стал нормально вращаться. После сушки мотора феном подключил его обратно - все нормально заработало 😉
Для мотора надо наверное все же какой-то пыльник изобретать…
Для мотора надо наверное все же какой-то пыльник изобретать…
В факе есть как закрыть мотор. тонким поролоном обвернуть, чтоб и дышал он, и мусор не попадал вовнутрь
to .Anton.
Я бы посоветовал подшипники вскрыть и тоже набить смазкой ибо, как показала практика с завода ее там очень мало и она быстро вымывается! ну и стыки в серве можно тоже герметиком промазать.
На счет сервы было такое желание у меня - герметика нормального дома не оказалось при ее сборке.
А подшипники как вскрывать - пластик отцеплять? он обратно то встанет потом?
Может быть имеет смысл купить подшипники получше - Koyo, SKF или что-то другое фирменное? Размеры, которые есть в руководстве: 5x10x4мм -4шт, 5x11x4 -10шт, 8x16x5 -2шт, 10x15x4 -6шт. Наверняка ведь можно найти такие в России в какой-нибудь конторе которая подшипниками торгует?
Лучше не поролоном оборачивать мотор, а надевать “колпачок” от него. В ФАКе есть описание. С позволения Антона, занесу статейку про герметизацию и подготовку стокового акса в ФАК.
Лучше не поролоном оборачивать мотор, а надевать “колпачок” от него. В ФАКе есть описание.
Так наверное и сделаю. Читал про это.
С позволения Антона, занесу статейку про герметизацию и подготовку стокового акса в ФАК.
Конечно же. Только рад буду, если кому пригодится.
Господа, для стокового scx10 Honcho подойдет зарядка Turnigy Accucel-6 50W 6A и батарея Turnigy 6000mAh 2S2P 7.4v 25C ?
Родные подшипники со стоковой смазкой проработали чуть больше года, потом купил новый комплект за 600р. А старые большинство вращались, если бы после последней мойки прыснул спреем то все бы работало. Но забил, все равно машину ждала переборка. Так что я бы не заморачивался так с перезабиванием смазки в подшах.
Если хончо в обновленной комплектации с регулем ае-2 можно конечно. И зарядка и батарея вполне хороши для своих денег. Только вот акум будет очень толстым, лучше взять пару 4000 или 5000
Только вот акум будет очень толстым, лучше взять пару 4000 или 5000
аккум толстый не изза емкости, а изза того,что там на самом деле 4 банки. надо брать с формулой 2s1p, а не 2s2p
2s2p не толще чем 2s1p…просто в первом 4 банки по 2500mah, а во втором 2 банки по 5000mah
2s2p не толще чем 2s1p
толщина 2s2p 34мм
толщина 2s1p 19мм banned link (пруф)
Давид, если сравниваете, то давайте ссылку на оба… Но и тот и другой в аксиал влезут
Давид, если сравниваете, то давайте ссылку на оба… Но и тот и другой в аксиал влезут
первый из ссылки, которую дали тут rcopen.com/forum/f98/topic119448/2483
Но и тот и другой в аксиал влезут
а есть ли смысл на машинке таскать 4 банки?
Не сравнивайте мягкий корпус и жесткий это раз. И аккум этот не 2s1p как в описании а 2s2p, двухбаночные 2s1p заканчиваются на 5000ман, это два. На этом обсуждение аккумов предлагаю закончить.
корпус и жесткий это раз
счупал оба. хардкейс толще на несколько мм, а не в 2 раза
И аккум этот не 2s1p как в описании а 2s2p, двухбаночные 2s1p заканчиваются на 5000ман, это два
на 6000 двухбаночники заканчиваются. человек спросил, влезет ли. наверное влезет, я не проверял, но он в 2 раза тяжелее.
На этом обсуждение аккумов предлагаю закончить.
Was wollen Sie.
На счет сервы было такое желание у меня - герметика нормального дома не оказалось при ее сборке.
А подшипники как вскрывать - пластик отцеплять? он обратно то встанет потом?
Может быть имеет смысл купить подшипники получше - Koyo, SKF или что-то другое фирменное? Размеры, которые есть в руководстве: 5x10x4мм -4шт, 5x11x4 -10шт, 8x16x5 -2шт, 10x15x4 -6шт. Наверняка ведь можно найти такие в России в какой-нибудь конторе которая подшипниками торгует?
Тонкой отверткой поддеть заглушки на подшипниках, забить синей смазкой! Потом заглушки хорошо встают! на родной смазке после погружений у меня через месяц половина заржавела!
Подшипников этих полно в любом подшипниковом магазе, стоят руб по 20 за штуку. Лучше брать с резиновым сальником, аккуратно вскрывать и забивать их смазкой. Есть мысль наружные подшипники мостов (самые недолговечные) поставить без сальников со стороны потрохов моста, чтоб они постоянно смазывались тем, что в мосту