Триал/трофи. Технологии, материалы, методики.
У меня этот “малыш” любую грязь, даже засохшую выбивает. Тут, видимо, дело в том, что КЕРХЕР “льет” постоянно, а зубочистка- частыми-частыми импульсами. Поэтому, секунды-другой в одно место хватает, чтобы все там нафинг выбить.
лучше всех держиться праймер который используют при вклейке стекол на 1\1
Точное название — в студию!
___________________
Тут в общем будет мой поток сознания:)
Давным-давно задумался о том, чем реально можно склеивать (и усиливать с армирующими элементами) лексан.
Сегодня наконец-то решил прошерстить инет на предмет клеев для поликарбоната.
Начну с азов. Поликарбонат славится тем, что он практически никогда своей гибкости не теряет. Лично видел как гнут 10 мм литой поликарбонат под статической нагрузкой (то есть с большим усилием и медленно). Из-за этого кстати его довольно трудно пилить — пила или диск на высокой скорости вязнут в нем, как колесо в грязи. Ну и куча других полезных свойств, как-то прочность, легкость формовки под давлением, относительно малая плотность и пр.
Но в частности из-за этих свойств его крайне тяжело клеить. ВО-первых, поликарбонат хотя и однороден по структуре, но обладает определенной пористостью — и может например забирать воду из атмосферы. Из-за пористости также сложно использовать клеи на основе растворителей — клеевой шов начинает расползаться, поликарбонат под ним увеличивается в объеме — и, как следствие, шов распадается даже при малых нагрузках. Кроме того, даже если шов не будет распадаться — из-за растворителя нарушается сама структура поликарбоната — он перестает быть текучим, становится хрупким и ломким — и тогда он просто обламывается недалеко от шва.
Посему стандартной технологией склейки и армирования на основе эпоксидки и стеклоткани тут не обойтись — стеклопластик не будет облатать такой же гибкостью, да и адгезия даже к специально подготовленной поверхности оставляет желать лучшего. поксидка как свзующий компонент отпадает.
Консистентные клеи с малым содержанием растворителя будет сложно нанести и пропитать стеклоткань, а с высоким содержанием будет нарушена структура.
Почитав еще немного справочных материалов, я для себя выделил 3 основных направления в котором стоит попоробовать армирвоание лексана.
- Связующее на основе раствора поликарбоната в растворителе типа хлороформа или тетрахлорэтан (в общем-то почти все жлорсодержащие органические растворители так или иначе растворяют поликарбонат). Что не слишком полезно для здоровья, и поликарбонату это тоже не очень нравится, в нем начнут накапливаться внутренние напряжения, он потеряет свою вязкозть и гибкость.
- Полиуретановые клеи типа COSMOPLAST MS 460. Но они все довольно вязкие, для нанесения на стеклоткань не очень подходят.
- Также есть “иллюминаторные” клеи на основе MS-полимеров. Типа Simson MSR FT. Но они похоже тоже довольно консистентны…
Если кто чего знает на эту тему — большая просьба дополнять.
завтра фотку с названием выложу.
ЧТоб резать пластик дремелем я купил себе дисковую медицинскую пилу=)
Режу на 600 оборотах=)
Не плавит, но режет точно и красиво=)))
Главное чтоб рука не дрогнула, а то последствия могут быть не оч весёлыми=)))
Протер в некоторых местах кузов своего паджерика спиртом (клеил наклейки)- в тех местах спирт разъел лак кузова до нестираемого белого налета… 😦 Есть способ как-нть максимально этот налет нивелировать? (советы перекрасить кузов не катят…)
Попробуй мелкой шкуркой, а потом отполировать, но не факт что краску не снимешь до основания…
Не, эт точно не вариант… Конечно сниму. Нужна какая-нть полироль, думаю, или что-то типа того.
если разговор о красном ртр паджерике, то красный это не краска, а цвет самого пластика. и в этом случае - яб попробовал аккуратненько пастой гои или какой-нибудь другой шлифовальной пастой на войлоке, но неуверен, что получится вернуть в состояние “как было” - где нибудь на незаметном месте сначала надо попробовать…
Да, именно о нем речь. Да, там действительно весь пластик красный, просто вся фигня в том, что он сверху покрыт глянцевым лаком, который и разъело этим ср.ным спиртом… 😦 А ГОИ выполняет роль поверхностной полироли, или, именно шлифовалки? Если второе, то не подходит- шлифовать однозначно не буду, испорчу всё окончательно.
наклейку приклей и забудь…)))
Ребят, а подскажите какие-нибуть рекламные конторы, где можно пластик взять!!!
Покупать Тамиевский, как то не гуманно, по отношению к самому себе!!!))))
И какой толщины лучше использовть? 2мм?
На строительном рынке, говорят, что есть на рынке который на пересечении профсоюзной и МКАД (который с мельницей). Продается листами 2х3 м, цена порядка 1200-1600 за лист (сведения не точные, но полностью коррелируют с ценами в интернет). Если кто доберется раньше меня, то готов взять половину 😃
Так в том то и дело, что у рекламщиков народ за даром пластик берет!!! По крайней мере я так понял… А купить то можно во многих местах, строй рынков в МСК много.
народ, знаю может не совсем в той теме пишу об этом и не в том разделе (можете помидорки кидать=))
кто знает, где в Москве можно вырезать раму лазером недорого? именно недорого? материал есть (3мм дюраль)
а то я куда не позвоню - такие цены заламывают, проще заказать из-за бугра тогда(((
вариант с ножовкой не прокатит
а электролобзика не имею(
Дюральку прекрасно режет бормашинка. В идеале сначала диск типа шестеренки(как и медицинская, но гораздо гуманнее😈), а потом финиш алмазным диском то й же бормашинкой.
Грубо дюральку можно обрезать болгаркой.
конечно не по теме, но Сань а с чего ты взял что это медицинская? а так по виду конечно штука хорошая и действительно для аккуратных отрезов подойдет очень хорошо.
Упаковку выкинул, но ыло написано медицинская пила…
Упаковку выкинул, но ыло написано медицинская пила…
Странно никогда таких не видел да и что такой маленькой отпиливать не пойму, обычно ползуются другими, все более не флужу.
Не подскажите, где можно купить дюраль толщиной 4 или 5мм?
Не подскажите, где можно купить дюраль толщиной 4 или 5мм?
А для чего? Для рамы 2 мм дюраля за глаза хватит…
Для моей рамы маловато будет 😃 Начинаю новый проект. Крайний вариант 3мм.