Любые вопросы связанные с Трофи/Триал – Сюда

Лешик

Подскажите пожалуйста, м.б. кто то пытался поставить вот такие рессоры scalecar.ru/…/deagostini-gaz-m20-pobeda-vypusk-30-… (не реклама). В живую сам видел их, мне понравились. Мне показалось что они жесткие. в длину они сантиметров 10-15. Ширина 5-7 мм.

carrtman

это не рессоры, это запчасть для стендовой модели, они не работают практически совсем, если только распускать пакет и оставлять каждый третий лист

Gris

так это же муляж для стендовой модели… или я ошибаюсь?

blizzard=

Так получилось, что недавно обсуждали эти рессоры промеж собой. Они копийные, и неплохи на полочной модели, изредка катающей в ровные, красивые экспедиции… В реальных покатухах они слишком жесткие в сборе, и слишком плюшевые, как исходник для рабочих рессор. Всё таки больше это стенд.

Gekotanheir

ВОт, как раз тут про рессоры, приплетусь и я со своим вопросом. Многие тут делают рессоры из линеек. Беда в том, что я не могу найти такие линейки, как были раньше - из тонкой стали. Новые какие-то толстые и сильно ломучие. Читал также, что делают рессоры из шпателей, вот и вопрос, как последние ведут себя на трассе? Требуют ли каждый раз тщательной сушки для защиты от коррозии (те шпатели, которыми я пользовался при ремонте совсем не любили воду)?

blizzard=

Из шпателей тоже довольно ломкие и тонкие, сделать можно, но придётся набирать приличный пакет, да и ходы будут не очень большими. Современные шпатели в основном из нержавейки, возможно имеются в виду просто стальные шпатели, они ржавеют даже на воздухе, после работы)) Вроде, как самый подходящий вариант, это пружинные грабли для уборки листвы, правда, они, по-моему, тоже ржавеют. Готовый пакет можно затянуть в термоусадку, покрасить, это всё таки не тяги, обдираются не так быстро.

Yaroslav=

Лучше всего из пружины стартера. и пружинят замечательно и ход отличный, и изгиб уже готовый. И ширина на выбор 6 и 8 мм

blizzard=

Да, из них тоже хорошие рессоры получаются, но косяк в том, что из концентрической рессоры трудно нарезать листы одинаковой кривизны изгиба… По идее, если приобрести две пружины, и нарезать симметричные отрезки, то тоже отличный вариант, если нужны именно гнутые листы, а не прямые.

Yaroslav=

Точно! Именно так и делал, 2 пружины, режутся симметрично. самые лучшие рессоры выходят. Причём в скользящем варианте, серьгу делать не надо.

Gekotanheir

Что значит “если нужны гнутые листы”? Они же вроде почти всегда нужны именно гнутые, я прямые очень редко встречал, во всяком случае, на отечественных автомобилях. Ну а грабли же можно подогнуть под нужное закругление как линейку?.

Yaroslav=

Александр, и загнуть можно всё и разогнуть обратно. Вам тут почти все варианты материала для изготовления изложили. Ну разве что забыли ещё поводок для рыбной ловли. материал хороший но узковат на мой взгляд. А Владимир Вам правильно ответил, кому что нужно, кому гнутые, кому прямые, а кому может вообще обратные. Вы же сами на свой вопрос и ответили словом -“почти”.

Половина ответа - это грамотно заданный вопрос.

carrtman

ну не знаю, не знаю, из шпателя замечательные рессоры, на виллисе 1:6 стоят, работают отлично, пакет, да, надо большой набирать, мягкие они, на 6ти килограммовом виллисе по 6 листов, ходов более чем…

п.с. рессоры в термоусадке это адовый ад, они сгнивают за сезон и хрустят дико, затягивать не нужно, имхо, ничего им не будет, стяжки только нужно делать, что бы песка меньше набивалось между листами

Yaroslav., забыли еще про бескаркасные дворники и фуражки😆

9087714

Урал 6х6 вес 9 кг, рессоры из шпателя, спереди 4листа, сзади 6листов, пробег 6 покатух, нареканий нет. Материал там нержавеет.

Gris

Шпателя разные бывают.
Пару раз попадались совершенно не пригодные для изготовления рессор - очень мягкая нержавейка и рессоры не получались достаточно упругими.
На данный момент нашел линейки Российского производства (делают в Ставрополе), которые более менее похожи на линейки, которые выпускали во времена СССР.

TM95

Санкции ин экшн: хотел прикупить мелочевку на rpp hobby(есть только у них в наличии)-> больше не шлют в РФ.

blizzard=

asiddd, TM95 Свои договоренности по помощи при заказах, своих скидках, бонусах и прочие торгово-посреднические моменты обсуждаем только в лс, без публичного освещения. Несоответствующие теме посты удалил.

Эдвард

Вопрос который голову сломал. Стоит ли память перемычки в раме ПОСУ-61? Катлету делаю. Нашёл что временное сопротивление на разрыв 42.1 МПа. Серебром не получается.

asiddd
blizzard=:

Вопрос который голову сломал.

Стоит, только чтоб весу не сильно прибавило

9087714
Gris:

Пару раз попадались совершенно не пригодные для изготовления рессор

Может вы их не умеете готовить?

Gris:

На данный момент нашел линейки Российского производства (делают в Ставрополе)

А почему не поискать пригодные шпатели? Совсем не далеко, в Лероа Мерлен.

Dumanof

я себе изготавливаю из рессорной стали 0,5мм 65г на лазерном станке с последующей закалкой, но никак не придумаю, как равномерно загибать концы рессор, чтоб уши равноудаленные от центра получались. Может кто подскажет способ или инструмент?
P.s. Проставочные - как “добавка” показали себя неплохо на F350. Теперь отдам их на порошковую покраску и думаю налаживать производство (ниразу не реклама)