Любые вопросы связанные с Трофи/Триал – Сюда
так это же муляж для стендовой модели… или я ошибаюсь?
Так получилось, что недавно обсуждали эти рессоры промеж собой. Они копийные, и неплохи на полочной модели, изредка катающей в ровные, красивые экспедиции… В реальных покатухах они слишком жесткие в сборе, и слишком плюшевые, как исходник для рабочих рессор. Всё таки больше это стенд.
ВОт, как раз тут про рессоры, приплетусь и я со своим вопросом. Многие тут делают рессоры из линеек. Беда в том, что я не могу найти такие линейки, как были раньше - из тонкой стали. Новые какие-то толстые и сильно ломучие. Читал также, что делают рессоры из шпателей, вот и вопрос, как последние ведут себя на трассе? Требуют ли каждый раз тщательной сушки для защиты от коррозии (те шпатели, которыми я пользовался при ремонте совсем не любили воду)?
Из шпателей тоже довольно ломкие и тонкие, сделать можно, но придётся набирать приличный пакет, да и ходы будут не очень большими. Современные шпатели в основном из нержавейки, возможно имеются в виду просто стальные шпатели, они ржавеют даже на воздухе, после работы)) Вроде, как самый подходящий вариант, это пружинные грабли для уборки листвы, правда, они, по-моему, тоже ржавеют. Готовый пакет можно затянуть в термоусадку, покрасить, это всё таки не тяги, обдираются не так быстро.
Лучше всего из пружины стартера. и пружинят замечательно и ход отличный, и изгиб уже готовый. И ширина на выбор 6 и 8 мм
Да, из них тоже хорошие рессоры получаются, но косяк в том, что из концентрической рессоры трудно нарезать листы одинаковой кривизны изгиба… По идее, если приобрести две пружины, и нарезать симметричные отрезки, то тоже отличный вариант, если нужны именно гнутые листы, а не прямые.
Точно! Именно так и делал, 2 пружины, режутся симметрично. самые лучшие рессоры выходят. Причём в скользящем варианте, серьгу делать не надо.
Что значит “если нужны гнутые листы”? Они же вроде почти всегда нужны именно гнутые, я прямые очень редко встречал, во всяком случае, на отечественных автомобилях. Ну а грабли же можно подогнуть под нужное закругление как линейку?.
Александр, и загнуть можно всё и разогнуть обратно. Вам тут почти все варианты материала для изготовления изложили. Ну разве что забыли ещё поводок для рыбной ловли. материал хороший но узковат на мой взгляд. А Владимир Вам правильно ответил, кому что нужно, кому гнутые, кому прямые, а кому может вообще обратные. Вы же сами на свой вопрос и ответили словом -“почти”.
Половина ответа - это грамотно заданный вопрос.
ну не знаю, не знаю, из шпателя замечательные рессоры, на виллисе 1:6 стоят, работают отлично, пакет, да, надо большой набирать, мягкие они, на 6ти килограммовом виллисе по 6 листов, ходов более чем…
п.с. рессоры в термоусадке это адовый ад, они сгнивают за сезон и хрустят дико, затягивать не нужно, имхо, ничего им не будет, стяжки только нужно делать, что бы песка меньше набивалось между листами
Yaroslav., забыли еще про бескаркасные дворники и фуражки😆
Урал 6х6 вес 9 кг, рессоры из шпателя, спереди 4листа, сзади 6листов, пробег 6 покатух, нареканий нет. Материал там нержавеет.
Шпателя разные бывают.
Пару раз попадались совершенно не пригодные для изготовления рессор - очень мягкая нержавейка и рессоры не получались достаточно упругими.
На данный момент нашел линейки Российского производства (делают в Ставрополе), которые более менее похожи на линейки, которые выпускали во времена СССР.
Санкции ин экшн: хотел прикупить мелочевку на rpp hobby(есть только у них в наличии)-> больше не шлют в РФ.
asiddd, TM95 Свои договоренности по помощи при заказах, своих скидках, бонусах и прочие торгово-посреднические моменты обсуждаем только в лс, без публичного освещения. Несоответствующие теме посты удалил.
Вопрос который голову сломал. Стоит ли память перемычки в раме ПОСУ-61? Катлету делаю. Нашёл что временное сопротивление на разрыв 42.1 МПа. Серебром не получается.
Вопрос который голову сломал.
Стоит, только чтоб весу не сильно прибавило
Пару раз попадались совершенно не пригодные для изготовления рессор
Может вы их не умеете готовить?
На данный момент нашел линейки Российского производства (делают в Ставрополе)
А почему не поискать пригодные шпатели? Совсем не далеко, в Лероа Мерлен.
я себе изготавливаю из рессорной стали 0,5мм 65г на лазерном станке с последующей закалкой, но никак не придумаю, как равномерно загибать концы рессор, чтоб уши равноудаленные от центра получались. Может кто подскажет способ или инструмент?
P.s. Проставочные - как “добавка” показали себя неплохо на F350. Теперь отдам их на порошковую покраску и думаю налаживать производство (ниразу не реклама)
Способ и приспособа были описаны, насколько помню, один из последних постов FAQ.
способ или инструмент
я гну круглогубцами, нагревая на электроплите края, отмечаю по 10мм с обоих сторон и загибаю по отметке, тут надо наловчиться, по началу тоже не всегда ровно получалось
Эдвард, я все свои каркасы паяю обычным пос60, все держится отлично, но конечно с оговоркой на масштаб, тут главное правильно располагать сами перемычки и так их обтачивать что бы площадь прилегания была максимальной, и для себя правило одно выработал, главное паять максимально длинные элементы, то есть вести две или четыре основные трубки от носа до жопы и перпендикулярные ребра делать так же цельными, что бы они формировали и бока и крышу