Tamiya CC-01, CX-01

dokl36

При всем уважении,Дмитрий,я,как уже говорил,“курил” эту (и не только эту) ветку с самого начала и,кажется,вы в начале своей “СС-01’й” карьеры тоже были не сильно оригинальны в вопросах,правда?.. К тому же,эта модель у меня не первая,кое-какими знаниями уже обладаю,на форумах,в т.ч. RC-шных не первый день и просто так спрашивать не буду. Итак,с Вашего позволения, по-порядку.

-ТРИАЛ- это,наверное,громко сказано. На спецтрассы не езжу,в соревнованиях тем более не учавствую. Катаю чисто для себя- в парках, в лесу, пару раз катался на трассе в Раменках. Т.ч.,скорее,это не жесткий полуспортивный триал,а… Назовем это: “Выгуливание” машинки рядом с собой не сильно озабочиваясь поверхностью,находящейся под ней". =)

-Переднее крепление установлено корректно- сверялся с инструкцией. Да и кузов сидит ровненько,без всяких подозрительных перекосов. Но перепроверю еще раз. И,кстати,поясните,зачем его промазывать- так принято у суровых обладателей СС-01 ?.. Мне, лосеводу, пока многое непонятно у вас. )))))

-Подскажите,пожалуйста,в какую сторону “курить” по герметизации? Листал форумы- однозначно “правильного” решения не нашел, и про пакет,кстати, не видел- только про различные боксы.

-Мой вопрос по слабым местам шасси СС-01 остается открытым.

sAshk

По поводу герметика в ФАК…
В прошлые выходные катал по дну речки и вся электроника жива…Есть видюхи в отчётах=)

vikont5782

В последствии на все свои глупые вопросы я лично дал развернутые ответыс фотографиями, в том числе и озвучил отрицательный опыт.
я тоже в соревнованиях не участвую 😃 и катаю исключительно для удовольствия!!!
промазывать надо для минимизации оседания абразивных частиц на вращающихся поверхностях трансмиссии для увеличения ее времени жизни (за год все оси, на которых вращаются шестерни слегка подточились, и, как следствие, люфт шестерен, а при больших нагрузках и их проскальзывание - все это из-за поросячьего удовольствия поплескаться в лужах на выгуле машинки)
про правильную герметизацию написано в факе нашей ветки, если в кратце,то разобрать всю электронику и промазать все платы цапон лаком (проадется в магазинах, в которых можно купить припой) в несколько слоев.
Про пакет где-то я писал лично.
слабых мест, а что это такое? в домашних условиях модель будет долго радовать хозяина безотказностью, а на уличных выездах сразу будет понятно, что надо менять колеса, а следовательно, мотор… и пошло поехало…

dokl36

Про промазывание понял- я хочу решить эту проблему дополнительной защитой из пароллона/скотча/еще чего-нибудь. Как подсказал мне личный опыт с лосем- смазка внешних поверхностей только вредит,ибо,как раз,притягивает всю грязь и не факт,что она вся задерживается именно снаружи,а не попадает через микро-зазоры в пары трения. но это сугубое ИМХО.

Про герметизацию вопрос снят.

Про слабые места. То,что “улучшизмом” модельки можно заниматься вечно- стоит только начать- это факт,испытал на себе. Я про другое. Вот,опять-таки,на примере LOSI MINI LST, скажу по опыту (не только своему,к сожалению)- например,стоковые сервы ИМЕННО ЭТОЙ модели- тупо расходники… Это бич конкретно ЭТОЙ модели,известный всем мало-мальски опытным лосеводам. Есть пара “врожденных болезней” помельче- недолговечные стоковые коллекторники, периодически раскалывающиеся колесные диски… Вот я и хочу заранее спросить у вас, хозяев машин, прошедших уже не один километр дорог и направлений- есть ли откровенно слабые/ненадежные/часто бракованные ИЗНАЧАЛЬНО детали или узлы? Чтобы заказать их сейчас,а не ждать потом полгода доставки детали которая сломалась,и,оказывается,об этом слабом месте было давным-давно известно всем опытным обладателем СС-01… Вот я про что.

sAshk

Пара спур/пин и кардан задний…

susl

согласен с s@shk@ у меня за лето кардан металлический подразбился…

я бы еще добавил комплект подшипников, про запас…

Колеса трутся об кузов это да… у меня на нелифтованном тоже штатные колеса порой “трещали” при повороте за кузов… Или “пилить” кузов или лифтовать, но при установке больших, нештатных колес, все равно приходишь к “пилить”… 😃

Пакетик имхо не айс, и вряд ли спасет… так как мне кажется, скапливаться конденсат в пакетике… и у тебя будет своя лужа внутри пакета… Бокс мне больше нравится, плюс цапон лак согласен… как мера для дополнительной профилактики я бы посоветовал пластиковую защиту вокруг рамы-ванной… фоток здесь предостаточно…

У меня еще на рулевой все наконечники разбились(стерлись) в каждой люфт по 0.5 мм (или они усохли) теперь люфт всего колеса суммируется разбитыми наконечниками 😃

А так… тяги пластиковые долой, штатную рулевую долой, подвеску пластиковую долой… процесс бесконечен…

Плюс привязка к местности… у меня вот например на местности можно найти все для ремонта машинки, кроме шестеренок… которые надо заказывать.

Remington12
sAshk:

Пара спур/пин и кардан задний…

Там нет такой пары:) Можно взять 16Т/17Т пиньон (причем юзать можно только 16Т), и полный комплект пластиковых шестерен. Отдельно спур не продается.

dokl36:

паджериковский кузов у всех задевает передними арками колес

Задевает, да. Я подтачивал арки и спереди, и сзади. + поставил проставки между ванной щасси и той фигней на которую кузов защелкивается спереди.

susl:

У меня еще на рулевой все наконечники разбились(стерлись) в каждой люфт по 0.5 мм

А у меня другая проблема. Периодически проскальзывает резьба в тех наконечниках, которые с 2 сторон накручиваются на металлическую тягу и эта конструкция подсоединяется к серве. Периодически угол поворота начинает уменьшаться - приходится закручивать обратно.

При полном апгрейде СС-01 стоковых частей останется паочти как раз на еще одну машинку (ну ванну придется докупить) 😃

dokl36
Remington12:

Там нет такой пары:) Можно взять 16Т/17Т пиньон (причем юзать можно только 16Т), и полный комплект пластиковых шестерен. Отдельно спур не продается.

Что, заказывать ВСЕ пластиковые шестерни?.. Какие именно?

Remington12:

Периодически проскальзывает резьба в тех наконечниках, которые с 2 сторон накручиваются на металлическую тягу и эта конструкция подсоединяется к серве.

Ну дык а если на треад-лок посадить?.. Или,накрайняк,на суперклей?

Remington12
dokl36:

Что, заказывать ВСЕ пластиковые шестерни?.. Какие именно?

Вот такие

dokl36:

Ну дык а если на треад-лок посадить?.. Или,накрайняк,на суперклей?

Тогда не получится регулировать длину тяги. При замене сервы это может быть критичным.

dokl36

Парни, подготовил своего Паджерика к водным процедурам. 😇

Общий вид. Основные переделки- добавление гибкой,но достаточно прочной пластиковой пластины (крепится штатными тремя болтами от блока электроники регуль/приемник в штатные же дырки), на которую, в свою очередь, приклеен плотный пароллоновый воздушный фильтр от бензиновой модели (две штуки шли почему-то в комплекте с электро-лосём 1/18), на который уже приклеен блок электроники. В результате такой “башни” конструкция крепления блока электроники получилась очень прочная и в то же время, виброзащищенная за счет пароллонового “постамента”. Ну и,разумеется,теперь электроника находится чуть выше подоконной линии кузова,“что и требовалось доказать”,собственно. 😃

Далее, поставил пароллоновые фильтры для двигателя,просто поставив куски пароллона враспор между щелями охлаждения двигателя и ближайшими пластиковыми стенками.


«Герметизация Паджерика» на Яндекс.Фотках

Загерметил серву, предварительно залив всю её плату обыкновенным лаком для ногтей и для верности,пройдясь им же по швам уже собранной сервы (красный лак на швах заметен на нижеследующей фотографии).


«Герметизация Паджерика» на Яндекс.Фотках

Ну и,наконец,залил герметиком торцы аккумулятора, соединения “аккум/регуль”, вход проводов питания в регуль и прочие мелкие щели и дырочки (в т.ч. в “ванне” шасси)


«Герметизация Паджерика» на Яндекс.Фотках

Прошу аргументированно критиковать, а я постараюсь аргументированно парировать. 😛

Bogger

Приемнику сделал “брызгозащиту” а не герметзацию…

Вскрой приемник, сделай тоже что и сервой, т.е. лаком, либо задуй все герметиком.

Я тоже сначала дырочки снаружи залеплял… После хорошего потопа всё залил герметиком изнутри.

dokl36
Bogger:

Приемнику сделал “брызгозащиту” а не герметзацию…

Вскрой приемник, сделай тоже что и сервой, т.е. лаком, либо задуй все герметиком.

Я тоже сначала дырочки снаружи залеплял… После хорошего потопа всё залил герметиком изнутри.

Полностью с тобой согласен- пока это брызгозащита. Просто хочу хотя бы один аккум высадить, посмотреть,не закипит ли серва под лаком. Если нет- залью все остальное.

Еще одно наблюдение- правая сторона машины проседает на 2-3 мм ниже,чем левая,если мерить расстояние от пола до какой-либо фиксированной точки (например,до задних “рогов” крепления кузова.) В чем может быть причин? Это у всех так,или,только я на этом заморочился и никто не обращал внимание?..

carrtman

по моим наблюдениям обычный лак для ногтей у меня в серве от нагрева “стёк” с платы:) не поленитесь и купите цапон лак, в любом магазине радиодеталей или в хозтоварах, у меня 2 сервы им покрашены и обе плавают, приемник у меня залит полность воском и так же ныряет, тамиевский рег по моему невозможно полностью загерметить, большие щели у радиатора, его проще в шарик запхать, но после каждых водных процедур его нужно снимать и сушить от конденсата

Демон

Всем привет ! Принимайте в ряды ЦЦешников-01 . Приобрел аппарат Паджерик . И сразу возник вопрос . Аесть ли кто с паджериком из сокольников или ближ лежащего района ?

dokl36

Вчера потестил паджерик на мотокроссовой раскисшей трассе. Жесть… Переборщил с грязью. Ну, на то он и тест-драйв! 😃 Разобрал, отмывал весь вечер,грязь просочилась даже в трансмиссию… Кстати,здесь выявился и небольшой конструктивный недостаток- крышка “постели” центральной трансмиссии закрывается встык,а не внахлест,в итоге всё г…о частично протекает внутрь. К тому же, ИМХО, для такого серьезного внедорожника, да еще и 10-го масштаба можно было бы сделать болты с МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ втулками для вкручивания, ибо пластик мягкий и частых разборов не выдержит, и ТРЕД-ЛОК тут не панацея…

Да, и еще. Вроде слышал, что задний дифф можно лочить сателлитом (шестерней дифференциала) от него же. Я брал RTR, дифф незалочен, а шестерен для блокировки у RTR-комплекта нет. Можете подсказать, какая именно нужна шестерня- куплю, чтобы не мучиться ожиданием доставки набора G-шестерен (в Москве в наличии не нашел).

trancer

вот здесь с картинками как это сделать
www.rccrawler.com/forum/showthread.php?t=182426

у меня тож РТР, тоже без шестерен блоки, тоже сперва заморочился с заказом, потом сделал как на фото и забыл 😃

dokl36

Парни,я один такой криворукий,или как… Все здорово,но одно мне непонятно- почему на таком тяжелом внедорожном шасси, да еще и 10-го масштаба такая откровенно сопливая пластмасса?.. Да еще и болты- не болты, а чуть ли не саморезы! Уже третью резьбу сорвал,а всего 2 раза разобрал машину! И при том,что не кручу,разумеется,со всей дури,а стараюсь со средним равномерным усилием просто до логического упора винт закрутить. Все-таки,что-что,а вот за это ТАМИИ- откровенный “низачот”… Даже на моем маленьком лосе 1/18 все винтики с минимальным шагом резьбы а пластмасса откровенно крепче. М-да. 😦

Remington12
dokl36:

почему на таком тяжелом внедорожном шасси, да еще и 10-го масштаба такая откровенно сопливая пластмасса?..

Ну вот так вот. Ничего с этим не поделать. Почему SCX10 и взял…

Viktor_62

У меня шаська довольно древняя, и подобных проблем нет… либо качество упало, либо делают их в славном Китае теперь…

Remington12

Складывается впечатление, что пластик разный в разных местах шасси. 99,9% уверен что затягивал все саморезы крышки трансмиссии. В итоге сорвал 2, остальные перевел на болты. А вот передний саморез оставил как его не затягивал — сорвать не смог:)

ENZO

а попробуйте длинные болты с гайками, насквозь…
мне помогло)))
а если не нужно лазить в трансмиссию - можно и аккуратно герметиком пройтись по швам)))