Вопросы от новичка.

BlackCat_2
HAL:

Для того, чтобы рассуждать что такое танковые бои, в них нужно участвовать.
А заниматься засорением мозгов общими фразами “что было бы лучше” - лучше не надо.
Уж поверьте уже моему опыту, что драйва и зрелищности хватает и без камер.
И это не мое мнение ИМХО, а мнение ребят с “World of Tanks”, людей из Кубинки, наших коллег из “Музея Техники Задорожного” и т.д. список можно продолжать.

И смысл в танковых боях не в игре один на один. Загляните на досуге в “iBattle” у нас.

Японцы сделали бои через камеры, только реализма мало.
У них машины плюются выстрелами как автоматические 20-мм пушки. Смысл?
У тебя Тигр, а ты в минуту делаешь до 20-26 выстрелов… И в этом драйв?

Чисто технически - ИК или любой другой (Аирсофт) бой на моделях танков более или менее копирует реальное управление танком только через камеру. Все остальное - это навязывание бренда или фирмы, торгующей моделями, или какого-то одного сообщества владельцев танков, объединенных одной идеалогией, которая мало что имеет с реальными техническими параметрами Р.У. моделей танков и с самой технической стороной радиоуправления моделями вообще.

И , более того, уже промышленно делаются модели танков, в которых камера ставиться фирмой изготовителем, хотя и опционально.

www.rcuniverse.com/forum/m_10138635/tm.htm - ни разу не реклама своего лабаза по торговле танковым барахлом, или своего личного ресурса

Tankoman=

Мне кажется управление по камере это дело вкуса.
Если не иметь возможности видеть танк со стороны своими глазами, так это мало чем будет, отличается от компьютерной игры. Причем в компьютерных играх реализма еще больше, ведь компьютер просчитывает практически все реальные данные, включая дальность, мощность пушки, толщину брони, угол под которым стоит танк противника и тд и тп даже профессионализм и опыт виртуального экипажа, который повышается с каждым новым боем.
На мой взгляд, имеет смысл поставить одну камеру на место наводчика и иметь небольшой экран на пульте управления, что позволит нормально прицеливаться. Кстати и Тамиевскую систему ИК боя давно уже пора принципиально усовершенствовать, при всем своем совершенстве это уже прошлый век.

BlackCat_2

Я с Вами полностью согласен. практически по всем пунктам.

И Система ИК боя Тамии, мало того, что архаика, но еще и практически без учета калибра орудия ( в смысле его воздействия на чужую броню). В этом отношении идеи Митосала с введением трех разных кодовых посылок для разных калибров орудия - уже громадный шаг вперед.

И по вопросу не одной камеры, а несколько - я уже раньше именно это и говорил. Это резко повысит реальность именно боя. Или камеры прицела.

Единственный ньюанс - надо различать удовольствие танководителя-владельца от просто покатушек, или стрельб по относительно статичным мишеням - тогда со стороны наблюдая свой танк, получаешь дополнительное удовольствие. ОТ работы его подвески, отката ствола, вспышки, вылета шарика. Но и в этом случае реально сильно увеличит удовольствие камера-прицел. А вот в случае именно боя (любого - дуель или выполнение миссии) - пусть наблюдают зрители и судьи, а воители должны воевать именно по законам танка, а не желаниям видеть все вокруг себя, облегчая себе жизнь и делая бой все более и более непохожим на реальный.

В медицине - это носит вполне определенное название - когда с одной стороны человек требуют точного соответствия модели прототипу, аж до винтика - заклепочки на броне, а с другой стороны он же втыкает, уродующий модель, грибок ИК боя ни разу не стоявший на прототипе танка и воюют совсем не по законам танкового реального боя. Тут уж - или - или . Или реальное соответствие , или некое подобие сферического коня в вакууме.

По поводу усовершенствования систем ИК боя - сколько было вони по поводу моего предложения об аирсофт бое. Как только меня не поливали… и что… ребята, в том числе и по моим советам, сделали это (как я и говорил - рабочий прототип - менее чем за неделю) - и полное молчание. Полить грязью - это нормально у танкистов.

Точно так же и с модификацией ИК боя - идеи есть, но любая попытка их обсуждения вызовет в ответ - или - вот ты и делай это для нас, или - а нахрен это нам надо, когда есть общемировопринятая система Тамии, которая всем нравиться ( на самом деле это высказывание - ложь) и не хрен выпендриваться .

Tankoman=

Уважаемый BlakCat , ваши отношения с HAL это только ваше личное дело. Самое печальное, что вы оба никак не поймете, что в моделизме никто никому ничего не должен!
Давайте не будем все валить в одну кучу.
Насчет Митосала вы ошибаетесь. Он есть у меня… Кодировка не меняется. По поводу аирсофт боя, ребята конечно молодцы, но толу. Попадания в гусеницы не фиксируется, Да и попасть из штатной пушки по движущемуся объекту нереально даже с камерой. И что бы это понять, надо было просто попробовать. А вот модернизацию Тамиевской системы стоит обсудить. BV{JЕсть идея, для начала, поставить вместо ИК лазерный диод и соответственно заменить принимающий. Интересно Ваше мнение.

BlackCat_2

Насчет Митосала - тут Вы не совсем правы. Он - модуль …и не один…у меня так же , как и у Вас - есть. Да… модуль переключать коды сам по себе - не умеет. И ЭТО - грустно. Но тем не менее в системе Митосала ТРИ кода пушки-оружия. Два из которых понимает (как это и не странно) и Тамия. А все три - только Митосал. Другой вопрос, что тип оружия (код выстрела) надо заказывать при покупке модуля. И перед отправкой модуля - Митосал прошивает в свой модуль один из трех кодов оружия-пушки.

По поводу попасть…с камерой или без камеры, а Вы думаете, что из реального танка - бмп - бтр - попасть сразу легко ? Вы крутили эти совсем не джойстики и не стики на нашей бронетехнике ? Мне пару раз пришлось. Даже с учетом стоящего БМП и трассеров в ленте пушки и статичной мишени - попасть без тренировки очень и очень не просто. Поэтому я и утверждаю, что ИК бой Тамиии с ее 9 - тью жизнями - это и есть реальный сферический конь в вакууме. Даже если кому-то этот конь и кажется совершенством.

Вместо ИК диода ИК лазер или просто лазер в качестве прицела ставить нельзя ни в коем случае. . А уж тем более ИК лазер. Не то, что бы мне много приходилось работать именно с ИК лазерами. Но я лично видел людей, что оставались без глаз после получаса работы в помещениях с ИК лазерным или УФ излучением. Только если одевать даже не очки, а шлемы с ИК не пропускающими стеклами.

На мой взгляд - обсуждаема сама логика боя, которую надо делать отдельным модулем. Сам модуль должен задавать логику боя, а модуль Митосала (или любой подобный другой с унифицированными кодами выстрелов) - стрелять и принимать выстрел. Дальше можно обсуждать целесообразность уменьшения аппертуры приемников и размещения их не в уродливом грибке, а на щелях в броне танка. Хотя это и усложняет процедуру встраивания системы в танк.

KU_KU

Здравствуйте! Рассматриваю приобретение танка 1/16. Скорее всего Leopard 2 с ИК системой боя. Ну нравится он мне. Но не могу понять, что лучше выбрать. HL как я понял, не делает моделей современных танков и с ИК системой. Но у них бывает пропорциональное управление и запчасти вроде проще найти. Да и как мне показалось конструкция у них более удачная, чем у Пилотажа. Правда, например, генератор дыма мне не нужен. Остаётся Пилотаж. Но масштаб для Леопарда 2 по-моему только 1/24. Что скажете по поводу пилотажевского Леопарда с ИК пушкой? И вообще какие модели наиболее популярны при устроении боёв?

BlackCat_2

Тут Вам надо сначала определиться с кем воевать будете. Ибо от этого зависит именно система ИК боя. Их сейчас имеется три стандарта. Хенг Лонг, Тамия и Пилотаж. Выбрав коллектив бойцов - однозначно попадаете на систему и автоматически на фирму. производящую танки. Если у Вас имеется опыт в переделке одного в другое и вы не боитесь , то можете сначала покупать танк, а потом его уже модернизировать на любую систему управления и любую систему боя.
Если Вас интересуют именно бои, а не решение технических вопросов радиоуправления и ИК боев - то Вам прямая дорога в Меридиан и их коллектив. Но там Вы автоматически попадаете на Тамию. Кто без Тамии - тот - против них. В менее помпезных сообществах - система боя Пилотажа.

саму систему боя (любую) можно воткнуть в любую модель, если есть желание, навыки или деньги.

Можно вообще - самому любой танк сделать и в него уже втыкать и управление и систему боя.

KU_KU

Бегло посмотрев, я понял, что тамиевский танк недешёвый. Да и система боя как писали несовершенная. Переделывать скорее всего ничего не буду. А HL всё-таки выпускает танки с ИК боем?

BlackCat_2

Да. Тамия весьма не дешева, что и дает право некоторым ее владельцам утверждать, что все остальные - недотанки.
Все Хенг Лонг танки у которых стоит RX-18 плата управления легко доделываются в ИК боевые с сохранением Аирсофт пушки. Так же есть Х.Л. танки с RX-18 платой только ИК боевые. Но Х.Л. система ИК боя - самая менее представленная , в том числе и в Москве. И наименее популярная по так называемой “зрительности” боя.

BlackCat_2

А вот ЧТО пишут опять же - наши вероятные противники - "These cameras should be a standard item for IR tank battles. It would insure an acurate aim and give a more realistic perspective of tank operations, cutting out fanning and other ways of cheating… "

(www.rcuniverse.com/forum/m_10138635/tm.htm - пост 7)

Переводить надо ?

Ну и в 8 сообщение по этой ссылке - уже японские ИК бой по камерам.

А вот ссылка на сайт тех самых японцев - www.geocities.jp/panzer_warriors/

Сами понимаете - ну ни разу не реклама моего лабаза по торговлишке по каталогам или моего ресурса по привлечению неофитов.

HAL
KU_KU:

Бегло посмотрев, я понял, что тамиевский танк недешёвый. Да и система боя как писали несовершенная. Переделывать скорее всего ничего не буду. А HL всё-таки выпускает танки с ИК боем?

Начнем с того, что это не танк, а КИТ. Вам еще придется собрать танк. Другое дело, что если Вам это не нравится, тогда конечно лучше купить что-то готовое. + если Вы действительно рукастый человек и Вам нравится что-то делать самому - тогда ХЛ ВАШЕ все. Об этом у нас много писалось, да и пишется до сих пор.

Система боя ХЛ не просто несовершенна, но и абсолютно нереалистична. Хотя ИК машин у нас - достаточно было, но мы все их перевели на RCTW (аналог Тамии).

А вот про систему боя Тамия - не спешите так категорично делать выводы. Попробуйте сами посмотреть на данные машины в живую. Просто приезжайте и посмотрите, пообщайтесь с Коллегами.

Tankoman=
BlackCat_2:

Насчет Митосала - тут Вы не совсем правы. Он - модуль …и не один…у меня так же , как и у Вас - есть. Да… модуль переключать коды сам по себе - не умеет. И ЭТО - грустно. Но тем не менее в системе Митосала ТРИ кода пушки-оружия. Два из которых понимает (как это и не странно) и Тамия. А все три - только Митосал. Другой вопрос, что тип оружия (код выстрела) надо заказывать при покупке модуля. И перед отправкой модуля - Митосал прошивает в свой модуль один из трех кодов оружия-пушки.

Нельзя ли подробнее. Второй код который понимает Тамиевская система это Y888? И что он дает?
У меня Митосал с ALC679 наносимый им урон ничем не отличается от обычного выстрела Тамии или RCTW.

BlackCat_2

Ну у Митосала на сайте это объясняется аж с применением видеофрагмента.
В кратце

1. Не понимаемый Тамией код выстрела - убирает у митосаловского модуля 1/3 жизни.
  2. Понимаемый Тамией код выстрела ALC769 - убирает и у Тамии , и у Митосала - 1 жизнь.
  3. Понимаемый (почему-то) Тамией и точно понимаемый Митосалом код выстрела Y888 - убирает 1/3 ЖИЗНЕЙ. Т.е. тяжелый танк Тамии, имеющий 9 жизней , убивается за три попадания.

Если верить видеофрагментам Митосала

Tankoman=

Спасибо, только я смотрю на таблицу и понимаю, что ничего не понимаю…
И средний танк (с пятью жизнями) убивается за три попадания Y888 и легкий (с тремя жизнями) тоже за три. К тому же имеет какое-то значение последовательность и комбинация выстрелов 679 и 888 …Если верить таблице.
Непонятная логика.
Может что-нибудь прояснили бы осциллограммы при сравнении.

BlackCat_2

Моего общего и специального образования, а так же образного мышления так же не хватает, что бы понять ЧТО именно изображено на Тамийной таблице. И как именно Тамия понимает различные комбинации кодов. Но у Митосала написанно, что он (их модуль) умеет правильно подсчитывать все три кода в разных комбинациях. Что это заначит - я - догадываюсь, но как точно подсчитать количество убывающих 1/3 жизней с 1 жизнью и 1/3 всех жизней - с трудом могу себе представить. У Митосала одна проблема - это малое количество жизней. Я им отписал - ответили - так и задумано. Типа их модули должны ставить не на танки, а на всякие противотанковые пушки, фаустпатроны и прочие полугусеничники с ПАК40. Хотя ничто не мешает включить этот модуль в тренировочный режим, а его выход сигнала - подбит - на вход заранее предустановленного на нужное количество жизней счетчика дискретной логики на вычитание. И после обнуления его - отключать посредством реле питание платы управления. Впрочем - все это еще легче делается (как это продемонстриовали ребята с аирсофтбоем) на микроконтроллерах - тех же аурдуино.

Да… попытки отыскать в моих словах бред, ложь или доказать, что я - не понимаю, что говорю - совершенно бессмысленны. Я всегда точно говорю только то. что знаю достаточно хорошо.

Tankoman=

Идея с совмещением Митосала и счетчика уже реализована.
К сожалению очень мало людей разбираются в электронике. Одних интересует сам процесс, другим важен результат. Отсюда все недоразумения и недопонимание.
ИМХО.

BlackCat_2

Это либо слова - слова, либо должно быть где-то выложено в общем доступе? Ну как это у басурман - с фотографиями и видеороликам . Я правильно понимаю политику партии и правительства ?

Да…и я немного недопонял - Вы удовлетворились моим советом даже не пытаться поставить ИК лазер вместо ИК светодиода или будете экспериментировать со своим зрением ?

Tankoman=
BlackCat_2:

Это либо слова - слова, либо должно быть где-то выложено в общем доступе? Ну как это у басурман - с фотографиями и видеороликам . Я правильно понимаю политику партии и правительства ?

Да…и я немного недопонял - Вы удовлетворились моим советом даже не пытаться поставить ИК лазер вместо ИК светодиода или будете экспериментировать со своим зрением ?

Ролики и фотки есть где-то на www.d-i-m.su/forum/index.php кому это было интересно уже все видел. Практически можно сделать полностью самодельную систему. Есть схема обучаемого ИК приемника.
Никто никому ничего не запрещает и ни к чему не принуждает!
ХОтите ставить бесколлекторники -пожалуйста, хотите липоль аккумы -ради бога. Камеры? Да сколько влезет (в танк).
Наверное это супер реализм видеть через камеру танка ножки табуреток и своего любимого кота крупным планом и растреливать его из пневмопушки 😃))
А насчет лазера вы такие ужАсы рассказали …
Во всех ларьках разом все лазерные указки исчезли

BlackCat_2

Ну вообщем-то, на всякий случай перечитал Ваш вопрос про ИК и диоды. Мил человек, извините уж пожалуйста старика - запятых ну и прочих знаков препинания и пунктуации у Вас там маловато будет и я не совсем правильно понял вопрос - думал, что вопрос про ИК лазер, а не про ИК видимого света указку. Вот Вам про ИК лазерные модули (которые тоже можно достать без проблем) и отвечал.
По поводу лазерных ИК модулей - да ради бога. Дело хозяйское - не найдете схем модулирования ИК лазеров - обращайтесь - с удовольствием лично для Вас, ваших детей и всего коллектива вышеназванного Вами форума приведу схемы.

Ну а если просто лазерные указки видимой длинны волны излучения - да за ради бога. Вы же сами понимаете - они в каждом ларьке, как грязи. Впрочем, ВЫ же сами и понимаете, что Вы в итоге получите.

А вот про схемы счетчика внешнего для модуля Митосала - спасибо огромное - я не сомневался, в том, в чем я убедился.

Tankoman=

Дедуль, ты бы лучше следил за собственной речью, что бы не только академикам, но и простым смертным было понятно 😃))
Вопрос по существу:
А хде-таки можно достать Ик модули?
Вы мне кажется сильно преувеличиваете опасность
Все зависит от мощности. Лазерные указки тому пример!

BlackCat_2
Tankoman=:

Дедуль, ты бы лучше следил за собственной речью, что бы не только академикам, но и простым смертным было понятно 😃))
Вопрос по существу:
А хде-таки можно достать Ик модули?
Вы мне кажется сильно преувеличиваете опасность
Все зависит от мощности. Лазерные указки тому пример!

Офф топик конечно но

Я же извинился… я же не утверждал, что у Вас орфографические или пунктуационные ошибки, я всего лишь заметил, что русский язык - достаточно могуч и велик и для облегчения понимания другими - полезно бывает перестараться и поставить лишний тире , дефис или запятую. Вот я и немного сразу и недопонял, что конкретно вы имели в виду.

Tankoman=

Да фик с ним…проехали.
Вы же сами понимаете, что все эти форумы в той или иной степени работают на рекламу и модельного бизнеса в том числе.
Но “Вернемся к нашим баранам”
Можно конечно попробовать поэкспериментировать с линзами дабы сфокусировать ИК луч. Поскольку в массовых боях начало проявляться очень неприятное явление - дружественный огонь. Свои “убивают” своих - тех кто вырывается вперед.

HAL

Сереж,
против дружественного огня есть одно лишь средство, мы это еще не обсуждали, но в одном из моих постов на диме было, - мертвая зона поражения грибка; во время боя свою машину нужно успеть развернуть к противнику мертвой зоной поражения.

Tankoman=

Это прием тактический. Интересна техническая сторона вопроса. Слишком большой угол расхождения ИК луча. Пичем на всех наших моделях он разный.
Наверное пора открывать новую тему. Что нибудь типа “Какой должна быть идеальная система боя”?