Вопрос по выбору пневмо-танка для спец-применения

=DeaD=

ну на полевиках падение вообще ничтожное, поэтому это лучше чем мост 😃

=DeaD=

Сейчас собираю систему в которой почти всё спрятано внутрь танка. Так сказать первый рабочий прототип - при попадании будет без звука пока мигать светодиодом и вырубать питание на 1 сек (контузия). После 3 попаданий - отрубание питания танка до нажатия кнопки “перезапуск”.

PS: Мысль - в дальнейшем камеру наверное можно будет прятать туда, где сейчас светодиод на башне рядом с пушкой.

BlackCat_2

Вообще - как делились опытом танкисты, что воевали на Т-34 - если поздно увидел Тигра и позволил ему 1 раз выстрелить - то уже горишь. На сколько я понимаю, примерно та же ( или чуть лучше) статистика и у тяжелых наших танков конца войны.

Да и попасть шариком хотя бы 1 раз в не очень стоящий на месте танка - весьма и весьма проблематично будет. Это не ИК стволом поводить, стоя в засаде за домиком из картона.

Так что - три попадания в тяжелый и одно - два в Т-34 или какой другой средний-легкий .

И так как шарику ВВ невозможно приписать калибр пушки, то это количество попаданий, думаю, надо сделать легко переключаемое дип свичами. Если между собой воюют средне-легкие танки - можно им увеличить жизненную силу и до количества попаданий тяжелого танка.

Пы. Сы. Так как народ уже научился встраивать в свою технику платы ИК боя от Пилотажа, то интересно было бы сделать облегченный вариант Пъезодатчика с МК - где бы МК после получения сигнала от пъезодатчика генерировал бы детектированный сигнал ИК попадания ПЖ системы боя. Тогда простым впаиванием в плату ПЖ 1 проводка параллельно выходу ИК приемника , владелец танка и ИК управлением ( если у него осталась аирсофт пушка) автоматически получал бы еще и ВВ бой. Думаю, такой облегченный вариант - сделать не сложно, а у Вас были бы лишние покупатели этих плат.

=DeaD=

Запихнул всё в танк, наружу вывел только кнопку рестарта и светодиод индикации попадания (спереди башни чуть правее середины):

Проверил в работе, всё отлично, всё пашет:

www.youtube.com/watch?v=6Cdyey4Rip8

Первый раз стрелял из китайского пистолета в башню когда танк ехал, соотв. у него на 1 секунду отрубилось питание и он остановился, правда светодиод попадания не видно как зажегся из-за башни, потом крутил башней и стукал антенной пульта 2 раза - видно как загорается светодиод попадания. После 2-го удара количество попаданий стало равно 3 и танк отключился (на видео я там показательно дергаю пульт), после чего нажимаю кнопку рестарта на танке и снова танком можно управлять. Танк снова начинает воспринимать попадания через две секунды после предыдущего попадания, т.е. пока есть 1 секунда, чтобы убраться с линии огня.

PS: Кстати, научился правильно отключать питание танка - это не так просто оказалось 😃

BlackCat_2

про Датчики - чуть поподробнее -
Просто Пластинки приклеенные к корпусу в разных местах ?
Или приклеенные через резиночки ?
Или пластины с приклеенными датчиками в разных местах танка?
И…осциллоскопом смотрел - при попадании, скажем, в бочину, - другие датчики дают сигнал или нет ?

=DeaD=

Датчики - пьезоэлементы приклеенные напрямую на какой-то цианоакриловый клей момент к корпусу изнутри в разных местах.

Осциком не смотрел, но могу и так сказать - другие датчики при более сильном ударе тоже дают срабатывание, поэтому только слабые попадания можно дифференцировать по датчикам закрепленным на единый корпус.

BlackCat_2

То есть - несколько датчиков гарантированно и без никаких усилителей ( а соответственно - никаких шумов собственных танка) дают сигнал попадания, но при этом не отрабатывается направление попадания ?
А если ставить один датчик , что бы он срабатывал всегда - нужен усилитель и… естественно - борьба с собственными шумами выстрела своей пушки.

=DeaD=

Ну вроде да, гарантированно, хотя у меня тут такой бред что пистолет толком не заряжается китайский за 50р, автомат стреляет только по прямой, так что тестирую пока через одно место. Надо будет еще обкатывать систему.

Ставить один датчик пока не хочу с усилителем - и даже не потому, что борьба с собственными шумами - тупо сложней конструкция будет.

Но надо еще проводить испытания при стрельбе издалека, а то я пока только с 1 метра тестировал попадания. Вдруг всё-таки придется разбавить радужную картинку дополнительной микросхемой операционника.

BlackCat_2
=DeaD=:

Но надо еще проводить испытания при стрельбе издалека, а то я пока только с 1 метра тестировал попадания. Вдруг всё-таки придется разбавить радужную картинку дополнительной микросхемой операционника.

В крайнем случае эта же микросхема будет и фильтром НЧ шумов танка и легко сделать для нее вход -, что будет по стробу от собственной пушки - закорачивать выходной сигнал… или входной с датчика

=DeaD=

Неее… свои шумы от пушки - это последнее чего я боюсь, она же в башне, вот движки… с ними боязно 😃

BlackCat_2

Не готов спорить, тем более, что многое зависит от конкретных датчиков и их расположения, но… Пъезик очень хорошо реагирует именно на щелчки и пиковые сигналы. Моторы же будут шуметь в более НЧ области и не будут иметь такую ярковыраженную спектральную картинку , какую дает щелчкок по корпусу с его только высокочастотными составляющими.

Я же еще в пред идущем обсуждении этой темы месяца 4 назад с Танком (Ник) - писал, что смотрел на осциллоскопе - просто падение шарика ВВ на столешницу, на которой лежит пъезик , дает сигнал в разы превосходящий сигнал от шума работы двигателей танка. Но… в эксперименте танк ездил по столешнице и датчик лежал на столешнице. Т.е. Моторы через подвеску и гусеницы.

=DeaD=

Ну просто датчик в башне уже проверено не реагирует на шумы и точно будет срабатывать при стрельбе с расстояния, а вот датчики в корпусе меня напрягают тем, что для срабатывания надо по ним основательно стукнуть, хотя вблизи попадание из китайского пистолета всегда работает. А т.к. датчики в корпусе дальше датчика в башне - значит у них разница между попаданием и шумом от своих выстрелов еще больше.

BlackCat_2

Чем стукнуть ? Если чем-то вроде пальца, ногтя или отвертки - то это - не удивительно. Все таки шарик 6 мм ВВ дает весьма резкий звук и оочень импульсный сигнал именно с ВЧ спектральными составляющими.

Мне сейчас лень лезть и смотреть стандартные кривые АЧХ записи винила. По моему - различие в НЧ и ВЧ у кривой - десятки децибел.

=DeaD=

Ну я отверткой или маркером стучу 😇

BlackCat_2

Тут играет рояль скорость нарастания сигнала, которая зависит от скорости или шарика, или удара отверткой. Если скорости одинаковы 😃 То удивительно, что срабатывают по разному. Если же нет - то - НЕ удивительно. А уж если стучать резиновой ручкой - то можно так стукнуть, что танк - рассыпется, а датчик сигнала не даст.

blind-man

Определить с какой стороны было попадание, думаю, достаточно просто в программе. Типичная скорость распространения звука в пластике не превышает 3000 м/с, т.е сантиметр звук проходит минимум за 3 мкс. если процессор работает скажем на частоте 8 МГц, то это 24 такта. Не так много. Но точность в сантиметр нам и не нужна. Для 10 см будет 240 тактов - а это уже приличное время. Датчики повешать на входы с прерываниями, по прерыванию в цикле опрашиваем все датчики, запоминаем моменты когда изменилось состояние. Потом определяем по накопленным данным последовательность срабатывания, и соответственно оцениваем с какой стороны попадание.

=DeaD=

хм, со скоростью звука в пластике надо посмотреть, даже не думал на эту тему 😃

blind-man

Она однозначно ниже чем в металле, и даже с металлом можно достаточно точно определять точку попадания - вспомни тему про электронную мишень. Вот тут сводная таблица по скорости : www.ndt-ed.org/…/ut_matlprop_plastics.htm

=DeaD=

Вывод точки попадания пожалуй оставим на следующие версии, а пока надо понять куда дальше двигаемся. В принципе прототип системы полностью рабочий, для окончания испытаний надо разве что второй танк с пневмо-пушкой.

Вот только покупать второй танк для разового эксперимента не совсем тянет. Знает кто контакты или ссылки на сайты Екатеринбургских моделистов? (кроме Е1, там я уже оставил запрос)

Или может кто сам из Ебурга, и владеет танком хенг-лонг с пневмопушкой.

BlackCat_2
=DeaD=:

Вывод точки попадания пожалуй оставим на следующие версии,.

Лишнее это - практически по сложности - задача поиска подводной лодки по видео следу кильватерной струи , вышедшей на поверхность и просуммированной с естественной морской рябью. Занимались этим когда-то - не хватит ресурсов МК, что доступны по цене. Да и математика физики распространения звука в сложных по геометрии средах - не так проста, как оно кажется на первый взгляд.

Проще ставить несколько датчиков и сравнивать амплитуды между ними, чем разность времени прихода или фазы сигнала на них.

А вместо этого , свободное место памяти программ отвести под вкусности - типа

Включение дыммашинки - подбитый танк и прочие звукосвето эффекты.

Да и облегченную версию , что в ответ на попадание шарика выдает ИК коды Пилотажа и Хенг Лонга систем ИК боя.

=DeaD=:

Вот только покупать второй танк для разового эксперимента не совсем тянет. Знает кто контакты или ссылки на сайты Екатеринбургских моделистов? (кроме Е1, там я уже оставил запрос)
Или может кто сам из Ебурга, и владеет танком хенг-лонг с пневмопушкой.

Уж больно не рядом 😦

BlackCat_2
=DeaD=:

Ну я отверткой или маркером стучу 😇

Ну, в принципе ты понял, какие соображения высказывают наши не русскоязычные коллеги.

В основном - нужен датчик с низкой чувствительностью , что бы не срабатывал бы от шумов движения танка по местности. А это автоматически снижает дальность поражения из-за падения скорости шарика.

Товарищи-господа явно не знают реальной АЧХ большинства пъезодатчиков, а знатоков ГОСТов записи винила у них так же нет.

Вроде есть слова про статичные мишени - точно - надо делать видеоприцел.

=DeaD=

Ну я просто сниму видео как эта система работает при стрельбе танком или при езде по тому же асфальту. Думаю быстро развеем их опасения 😃

15019

=DeaD= сними пушку с танка и постреляй в свой же танк, да и еще попробуй сам стрелять танком при включеной системе, вроди бы пневмо система там стукает нехило, и должно защитыать тебе же попадание

=DeaD=

Сам я уже кучу раз стрелял 😃 ничего она мне не защитывает. Там совершенно другой характер удара по корпусу.

А снять пушку - да, похоже так и придется сделать.

Вот только снятой пушкой с 10 метров надо бы пострелять, чтобы проверить всё.
Придется нормальный такой проводок тянуть 😃