Проблемы с электроникой танка. Помогите!
Пришлось создать отдельную тему, в старой никто не откликнулся.
Для VStank собрал дымогенератор со Step up’ами и запитал от ходовых 8 АА Ni-Mh. Вроде ездит и дымит, но вылезла новая проблема с затупами управления. Штатная аппа и так не может похвастаться дальнобойностью, но теперь связи нет уже через 3 метра и периодически танк конвульсионно то дернется, то выстрелит - мало приятного.
Посоветуйте, друзья радиоэлектронщики, может ошибка в схеме питания? Как мне кажется: либо резкая просадка аккумов сказывается, либо помехи в цепи влияют на управление. Втыкал кондер 16v 470uF на входной разъем платы управления между +12 и gnd, +7,5 и gnd - не помогло. Последней попыткой было стабилизировать не только входные 12в на плате управления, но и 7,5в, для чего и воткнул еще один step up - проблему не решило (
Если исходить из того, что когда всё было запитано от аккумуляторов напрямую и работало хоть недолго, но как положено, то проблема скорее всего кроется в Step Up преобразователях. И, скорее всего, связана с шумами на их выходе.
В обзоре mysku.ru/blog/aliexpress/36199.html (не реклама) отмечен факт значительных шумов данных преобразователей и даже предложен способ борьбы с ними.
Думаю, что самый простой способ проверить подозреваемого - это запитать плату управления через Step Up преобразователь, а дымогенератор временно отключить, вместе с причитающимися ему DC-DC преобразователями. После чего провести испытания модели. По результатам испытаний будем думать дальше.
Также хочется отметить, что судя по приведённому выше обзору максимальный ток преобразователя заметно меньше заявленных 2 ампер, что может быть недостаточным для платы управления и питающихся от неё моторов. В такой ситуации преобразователь будет работать с перегрузкой и повышенными шумами, а также с пониженным выходным напряжением.
Ещё один момент связан с напряжением питания платы управления в исходном варианте модели. Модель работает от аккумуляторов или от батареек тоже? Это может быть важно, поскольку аккумуляторы дают напряжение 8 * 1,2 В = 9,6 В, а новые батарейки 8 * 1,5 В = 12 В. Если модель рассчитана только на аккумуляторы, то это может привести к плохим последствиям в Вашем последнем подключении (по приложенной схеме), когда подаёте 12 вольт от Step Up преобразователя.
Также не совсем понятно зачем на плату управления подаются два напряжения: 7,5 В и 12 В. Так было изначально в модели? Просто не являюсь обладателем подобной модели и этот момент мне непонятен.
Александр, огромное спасибо за такой развернутый ответ!
[уже в третий раз пытаюсь написать ответ, а движок форума ругается что “форма устарела” и сбрасывает написанное, зараза!]
На дымогенератор ставил выключатель, который вроде отсекает входной “+” на степ апы сирали и кулера, разберу и вспомню точно.
С выключенным дымогенератором та же фигня, попробую физически исключить его из цепи.
На аккумах до дыммашины танк нормально ездил, только откат ствола неправильно работал (не успевал докрутить маховик) и немного меньше работал танк, чем от батареек - видимо отсекающее напряжение платы расчитано скорее на напряжение батареек, а при просадке аккумов танк еле ездил. Но он ездил без таких глюков как сейчас.
Кстати в новых платах VStank с управлением 2,4ггц это видимо предусмотрели и плата отлично “ест” аккумы - хватает надолго, даже с запитанными fpv камерой и передатчиком.
Изначально плата питалась именно так: 7,5 В и 12 В, т.е. питание подведено от 5 и от 8 батареек.
В статье, которую вы скинули сложноват способ переделки, я перешел на связную статью, там автор ограничился керамическими и электролитическим конденсаторами - попробую наверно этот вариант.
Только может не имеет смысла переделывать все 3 Step up и 1 Step down, а впаять кондеры перед питанием платы?
Вот только с характеристиками кондеров подскажите: автор предлагает “подпайка на выходе сглаживающих керамических конденсаторов емкостью 10-22 мкф рассчитанных на напряжение не менее 16V” и “электролитический конденсатор 100-220 мкф на напряжение не менее 16V”, но у него 6В на выходе, а у меня 11В
у него 6В на выходе, а у меня 11В
А изначально было - 8 шт последовательно соединенных батареек по 1,5 вольта которые в сумме дают 12 вольт!
“Круг замкнулся” (с) …с учетом потерь 😉
И какую цель вы преследовали установив “повышающий DC-DC преобразователь” так называемый (Step-Up)?
И какую цель вы преследовали установив “повышающий DC-DC преобразователь” так называемый (Step-Up)?
Из-за нагревательной спирали аккумы сильно просаживаются и 12в до платы уже не доходит, для этого и Step Up.
Из-за нагревательной спирали аккумы сильно просаживаются и 12в до платы уже не доходит, для этого и Step Up.
Если вы предполагаете что Step Up только “дает” и ничего “не берет” - вы сильно ошибаетесь! (как пишут) КПД у него 55-60%, то есть он и сам что-то “кушает”.
Ваш Step Up, как “коллектор” на службе банка, который за короткое время выбивает все долги (энергию) после чего должник (батарейка) погибает, да еще и себе что-то берет за услуги.
Физику не обманешь и вечных двигателей не бывает!!!
…
Проще говоря, вам нужно либо снизить МОЩНОСТЬ нагревательного элемента или ставить более энергоемкий аккумулятор.
Проще говоря, вам нужно либо снизить МОЩНОСТЬ нагревательного элемента или ставить более энергоемкий аккумулятор.
Я согласен с вами, что Step up тоже потребляет.
Пример очень наглядный 😃
Вопрос в том, что даже при отключенном нагревательном элементе и кулере танк тупит только на расстоянии более 3х метров от пульта. И даже при включенной дыммашине танк ездит и дымит нормально, если расстояние до пульта менее 3х метров. Аккумы не “высасываются” за 1 минуту работы дымогенератора, поэтому не вижу смысла использовать более ёмкие аккумы, от этого только время работы увеличится, а проблему это не решит.
Если с ВЫКЛЮЧЕННЫМИ преобразователями и дыммашиной дальность не меняется, то и причина в другом!
Проверь антенну и провод от приемника
Если с ВЫКЛЮЧЕННЫМИ преобразователями и дыммашиной дальность не меняется, то и причина в другом!
Проверь антенну и провод от приемника
Дыммашина-то выключена, а питание платы идет через преобразователь, даже два: на 7,5в и на 11в. Их исключить из схемы - значит перепаивать все. Хочу попробовать воткнуть конденсаторы на вход питания платы согласно со статьей выше, подскажите по емкости кондеров для моей цепи - через 5 минут бегу в радиотовары, пока магазин работает.
Их исключить из схемы - значит перепаивать все
Тююю
…как бы это помягче сказать…
Емкость сглаживающих конденсаторов в данном случае зависит от тока потребления. Вычислить практически невозможно. А померить пульсацию только осциллографом.
Однако спираль накаливания можно (и нужно) питать БЕЗ Step up
Пожалуйста, Константин! Главное, чтобы польза была 😃
Про шумы. По-хорошему, шумы нужно устранять на месте их возникновения – то есть на выходе преобразователя. Тем более, неизвестно, влияют ли они на приёмный тракт платы управления, а то и провода питания могут оказаться вроде антенны постановщика помех (пусть опытные электронщики поправят меня, если не прав).
Про напряжение конденсаторов. Возьмите на 25 вольт, будет с хорошим запасом по напряжению.
А вообще Сергей Tankoman+ прав про эти преобразователи, что от них не только прибыток, но и убыток. Даже пример интересный приведён 😃
Константин, имеется небольшое предложение по Вашей схеме, если планируете запитывать модель только от Ni-Mh аккумуляторов. Оставьте один повышающий преобразователь (на линию 7.5В или 12В, в зависимости от какого напряжения танк бодрее себя ведёт). Вентилятор можно запитать напрямую после пятой батареи ( 5 * 1,2В = 6В), шумов от него быть не должно, он скорее всего бесколлекторный.
Спираль стоит запитать от отдельного литиевого 1S аккумулятора, подобрать его по габаритам и ёмкости. Кстати, может Вам подойдёт аккумулятор типоразмера 18650 или 16340? Они имеют хорошую ёмкость при довольно компактных размерах. Для контроля заряда и разряда можно использовать модуль на базе микросхемы TP4056 из приведённой Вами статьи.
Так и делал изначально, но из-за малой емкости 1S, которые можно впихнуть в неимоверно маленькое пространство, решил пойти по нынешнему пути.
Вот мои изыскания rcopen.com/forum/f99/topic434007 там и фото компановки есть и почему я преобразователь на спираль ставлю.
Про 18650 или 16340 не думал, спасибо за совет. НО 18650 не влезает, 16340 в принципе подойдет, непонятно что с емкостью: есть дешевые-дешевые по 2500ман, и дорогие с емкостью 700ман. Мне охотнее верится, что емкость в дорогих указана честная, а это всего лишь в 2 раза больше чем я использовал в первом прототипе дымогенератора - хватит минут на 15 всего.
Для справки
В ХенгЛонг базовой комплектации (16-й масштаб) идет Ni-Mh аккумулятор на 1700 миллиампер-час которого хватает на 20-25 мин БЕЗ дыммашинки.
…Просто нужно понимать, что такое работа, энергия , мощность электрического тока.
Для справки
В ХенгЛонг базовой комплектации (16-й масштаб) идет Ni-Mh аккумулятор на 1700 миллиампер-час которого хватает на 20-25 мин БЕЗ дыммашинки.
…Просто нужно понимать, что такое работа, энергия , мощность электрического тока.
Для справки принял.
Если вы намекаете на мое неправильное написание емкости аккумов, то я имею в виду mAh - просто неудобно раскладку переключать, часто пишу с мобильного.
Для меня видимо мало знать базовые понятия физики, осталось понять, как применить их в конкретно данной ситуации и избавиться от шумов ) Поэтому обратился за помощью к форумчанам 😉
Нет я имею в виду совершенно неоправданное использование повышающих DC-DC преобразователей на примере вашей схемы.
Хотите обижайтесь, хотите нет, но дурь несусветная - детский сад 😃
…наверное поэтому никто и рассматривать не захотел.
Получилось Как в анекдоте
Наши ученые добились огромных успехов - научились гланды удалять
- так давно уже оперируют
- а МЫ, автогеном через анус
😂
енить их в конкретно данной ситуации и избавиться от шумов
Да нет там никаких шумов. Есть ПУЛЬСИРУЮЩИЕ напряжение на выходе, которое только условно можно назвать постоянным. А поскольку три штуки преобразователей, то вообще винегрет получился.
Попробуйте заптать приемник напрямую от батареек 4,5 - 5 вольт.
Константин, да, видел Ваши изыскания и фотографии компоновки, поэтому и возникла мысль про 18650 и 16340. Показалось, что один такой элемент удастся разместить между дымогенератором и моторами.
Касательно аккумулятора 16340, если верить Википедии, то их ёмкость может находиться в пределах 750-1200 мАч. Естественно, что качественные аккумуляторы стоит покупать не у китайцев за смешные деньги на всем известных сайтах.
Кстати, а Вы уверены, что имеющиеся у Вас аккумуляторы 1S действительно обладают заявленной ёмкостью в 240-360 мАч? Это я к тому, что может оказаться, что честные 750 мАч могут дать заметно больше, чем 15 минут работы дымогенератора.
Возникла ещё одна мысль. Что, если в случае питания спирали от отдельного 1S аккумулятора запитать спираль не напрямую или через DC-DC преобразователь, а через драйвер светодиодного фонаря. Он поддерживает постоянный ток (а это для спирали актуальнее, чем постоянное напряжение), и, как правило, имеет отсечку от переразряда аккумулятора. У китайцев с драйверами светодиодов ситуация обстоит лучше чем с литиевыми аккумуляторами, и выбор их довольно большой.
Как считаете, товарищи форумчане, имеет право на жизнь такой вариант?
Теоретически конечно можно впихнуть 18650 куда советуете, но он мешает трубкам дыммашины, а еще в этом месте мотор поворота башни на крышке, пучки проводов проходят по дну ванны, запаса по высоте нет - поэтому и дыммашину подрезал ступенькой в этом месте.
16340 влезет в друое место в верхней крышке - это более реально.
Емкость моих надо imax’ом замерить, все может быть.
Про драйвер тоже интересно.
Еще один вопрос мучал давно: у меня 3 пары кристаллов, пары заводскими наклейками помечены, но частоты на каждом кристалле из пары разные указаны! это нормально?
Вот, кстати, фото приемника:
Попробовал исключить из схемы все преобразователи, дальность приема стала как раньше 6-8м (конечно тоже очень мало), значит все дело в преобразователях.
В качестве оптимизации:
- убрал преобразователь на 7,5в;
- на выход преобразователя 11в добавил 1 электролитический конденсатор на 220мкф, и 3 керамических в параллель по 4,7мкф;
- пропаял антеный провод, залудил место контактной втулки с контактной шайбой.
Результат тот же: уверенный прием в радиусе 3м, зато дымит хорошо )
P.S. Сергей, а к чему помидор в меня? Я на ваши колкие комментарии как-то спокойно реагирую, стараюсь пользу извлечь, а вы…
Про кварцы не подскажу, нет опыта работы с ними. Но в соседней теме похожее обсуждение, может там ответ на Ваш вопрос.
Правильно я понимаю, что после “оптимизации” остался преобразователь для вентилятора? Если да, то необходимо и на его выходе поставить конденсаторы. Либо убрать и его, и подключить вентилятор после 5 аккумулятора, как писал ранее.
Скажите, после Вашей “оптимизации” танк как и ранее периодически то дергался, то стрелял без команды?