Управление танка на двух регуляторах

Tankoman=

Евгений, при всем уважении Это уже было на первом шлеме “виртуальной реальности”

среди ранних бытовых шлемов был Forte VFX-1, представленный на CES в 1994[3]. VFX-1 обладал стереоскопическим дисплеем, 3-х осевой системой отслеживания положения головы и стереонаушниками

А голосовое управление обкатывают на боевых роботах

Нужно ли это для моделей? - Х/З, как говориться! Рассуждать о том что варенный рис обязательно нужно кушать двумя деревянными палочками и при этом держать их в одной руке - бесполезно, это просто дело привычки и традиций.

К танкам конечно не относится.
Сделать “аватара” пусть на гусеничном ходу, но со стереозрением и (хотя бы) одной рукой манипулятором с обратной связью, реагирующей на силу сжатия…для этого сейчас есть все технические возможности даже на любительском уровне!
Эх, где мои 17-лет…

evgeninep

—А голосовое управление обкатывают на боевых роботах—

Чего там обкатывать для одного слова ОГОНЬ. Две гласных О. Поставил фильтр, счётчик, логику и бабах…
Зато всё в одном флаконе и мехвод с рычагами и командир команды которого выполняются на скорости мысли

—Нужно ли это для моделей?—

Кому не интересно может не читать. Просто в таком управлении больше динамики и выше скорость выполнения.

Tankoman=
evgeninep:

Чего там обкатывать для одного слова ОГОНЬ. Две гласных О. Поставил фильтр, счётчик, логику и бабах…

ИМХО, Будет нужен очень хороший фильтр.
Народ ставит на 16-й масштаб 5-и ватные динамики, записывает характерные звуки ДВС и выстрелов и с особым шиком выкручивает их на полную громкость так, что даже собственного голоса не слышно.
Если заморачиваться на голосовое управление, то уж по полной программе, с командами ВПЕРЕД-НАЗАД, НАПРАВО-НАЛЕВО, СИДЕТЬ-ЛЕЖАТЬ 😃…как на японской игрушечной собаке…где-то видел на Ю-Тубе…

evgeninep

Ну раз пошла такая пьянка.

— нужен очень хороший фильтр—
смотри полосовые фильтры на ОУ в гугле. например: cxem.net/beginner/beginner130.php Для выделения звука “о” в русском языке надо иметь хотя - бы 2 полосовых фильтра на 500гц +_ 100 и 1000гц +_ 100 на выходе при совпадении появляется сигнал для пушки.

—собственного голоса не слышно.—
Эту проблему решает микрофон на дифференциальном капсуле ДЭМШ-1а или ларингофон.
Для современников ликбез:

Микрофонный капсюль ДЭМШ-1А представляет собой симметричную электромагнитную систему с диафрагмой, открытой с обеих сторон. Если звуковые давления с обеих сторон мембраны не равны между собой, то мембрана начинает совершать вынужденные колебания в такт изменениям звукового давления. В связи с тем, что геометрические размеры капсюля малы, звуковое давление с обеих сторон мембраны заметно отличается одно от другого только при близком и несимметричном расположении источника звука относительно мембраны. Звуковые колебания от удаленных источников звука практически на мембрану не действуют даже при большой величине звукового давления. Поэтому при близком и несимметричном расположении капсюля относительно источника звука он обеспечивает высокий уровень полезного выходного сигнала при одновременном значительном ослаблении всякого рода шумов, имеющихся на месте передачи.

Всё это говорю потому что это относится к управлению танком двумя рычагами и руки заняты.

Шлем Forte VFX-1 здесь не подходит. Достаточно в стандартные ФПВ очки вставить 2 гироскопа и правильно подключить их к пульту.
Что касается объёмного зрения, то надо делать 2 отдельных видеоканала на правый и левый глаз. Объективы камер для настройки поставить трансфокальные или обычные, получить масштаб в очках, который почти не отличается от видимого просто глазами и свести камеры так, чтобы картинка стала казаться как одно целое.
Для прицеливания на один из экранчиков наложить тонкую прозрачную пленку на которой нарисован крестик тонкими линиями или применить OSD. Обе камеры должны быть связаны с пушкой. Если всё это сделать то эффект присутствия гарантирован.
Такая система была испытана мной на работе 4 года назад только с термо приборами ночного видения при езде в темноте без фар по лесной дороге. С двумя каналами ездить было комфортно несмотря на чёрно-белый негатив или позитив.

Tankoman=
evgeninep:

Для современников ликбез

Все наши беды от того, что постоянно кого-то пробивает провести ЛикБез. Ликвидацию Безграмотности делайте СВОИМ детям. С ларингофоном и шлемофоном знаком по службе в Советской армии. Не могу сказать, что все команды четко и ясно слышно .
В Москве уже лет 10 как вовсю воюют с ИК боями. Насчет полноценного и качественного управления Вы наверное просто не в курсе. В тамиевском блоке управления выстрел можно настроить на РЕЗКОЕ перемещение одного стика вперед, даже без перемещения вперед триммера. При этом ствол как-бы не успевает подняться вверх и происходит ИК выстрел! Большинство это устраивает.

evgeninep:

Всё это говорю потому что это относится к управлению танком двумя рычагами и руки заняты.

Для 6-и канальной аппаратуры отдельную кнопку выстрела можно вывести в торец одного из стиков и ваша проблема будет решена!

evgeninep:

Если всё это сделать то эффект присутствия гарантирован.

Ефект присутствия применительно для реальных радиоуправляемых танков лично меня не интересует. Предпочитаю смотреть на реальный мир своими глазами.
В компьютерных симуляторах возможностей для захватывающей игры со всеми нюансами реализовано намного больше. Можно было-бы заняться модернизацией ИК боев, но-увы желающих ЗАНИМАТЬСЯ этим как не было, так и нет…

…робототехника (в широком смысле) гораздо интереснее, но это уже совсем другая история…😉

Vladimir777

Таки предлагаю вернутся к теме урока.
Собрал амфибию на тайгеновских танковых редукторах и бк вертолетных движках
без сенсоров Turnigy 2836 450W 3700kv.
Регули - бк автомобильные трак стары по 60А
Всё завел на один стик на Спектруме DX6 в режиме микширования.
Пришлось повозится с выравниванием скоростей и вперед и назад.
Все режимы для каждой гусеницы и вперед и назад получились разные.
Скорости подгонял расходами но получить стабильность особенно на малых
оборотах почти невозможно. Или надо всё ставить с сенсорами и это выйдет
уже другая песня или другой пульт с возможностью построения кривой
для каждого канала. А так мне приходится всё время подруливать.
Или настраиваешь чтобы ехала ровно на полном газу а чуть медленнее и поехала
криво или на среднем ровно а чуть ускоряешься начинает уводить.
Вот что получилось в итоге.

luk19-61
Vladimir777:

Таки предлагаю вернутся к теме урока.
[/video]

Вопрос ? А на малом газу Преодолеет снежные сугробы ? Или сядет на брюхо ?

Vladimir777

Александр приветствую. Это зависит скорее от просвета, веса танка и насколько хорошо цепляется гусеница. Я старался делать вес минимальным. Без аккума получилось примерно 2 кг. На целине проваливается почти до пуза но едет. Сделал зацепы на гусеницах - поехал почти отлично но в поворотах корпус кренится и краем дна уже цепляет. А от газа зависимость не такая большая. На скорости он конечно лучше держится на целине но если сразу весь не ухнет в снег до днища то поедет. А чуть нарыл сугроб перед собой то гусеницы сразу зарываются.

luk19-61
Vladimir777:

Сделал зацепы на гусеницах

Если не сложно , что за зацепы ? Тоже хочу по снегу !

Vladimir777

Зацепы высотой 6 мм и шире чем сама гусянка (благо вылет позволяет) нарезал из уголка и на винтах М2 прикрутил к гусенице. До ратрака далеко конечно но по снегу поехал гораздо увереннее.

Tankoman=

Моя БМОТина тоже проскакивает барханы исключительно за счет скорости.
…Проклятое копийное рефленное днище Т-72 😦
А “полицейский разворот” получается сделать только с раздельным управлением (без микширования)

Tankoman=
Victor28:

Сергей а в снег чего не залез?

Еще много от самого снега зависит. Когда липкий и мокрый то днище работает как лопата - все гребет под себя - полметра и буксует, хотя клиренс увеличен до реального в масштабе 27-28мм
Вот жду когда же, наконец, снежный наст появится… вот это классно по лесу покататься

Vladimir777

Всем приветы. Попробовал выровнять движение по прямой по новой откалибровав регули. Регули - Трак Стары 60А старая версия. Перед калибровкой надо обесточивать всё и реги и передатчик иначе инициализация регулей не идет а следовательно и калибровка. Калибровал по очереди на одном канале на одинаковом расходе и одном и том же движке. Итог - ничего не поменялось. один рег при одинаковом входном сигнале дает частоту вращения чуть выше а другой при таком же сигнале дает частоту меньше. Пришлось возвращаться к своим кривым настройкам. Регули однотипные а вот выходные параметры отличаются.

Vladimir777

Не хотелось триммером но как поёт Михаил Боярский - никуда мне не деться от этого. Буду пробовать -)

luk19-61

Всем привет ! Сегодня получил микро-редукторы , буду пробовать поставить на танк 1:35 масштаба. Но не знаю хватит ли мощности . Очень уж маленькие. 30 об\мин. Подключил ,мощность на валу есть , но не очень. Вес модели не знаю потянет или нет. Гусеницы металл + акк. + 2 рег. + сама модель. Поворота башни (пока) не будет.

Tankoman=
luk19-61:

Подключил ,мощность на валу есть , но не очень. Вес модели не знаю потянет или нет.

Такие вещи лучше всего определять опытным путем
Возьмите любой кусок пластика и сделайте “на соплях” трехколесную тележку. Ведущие колеса у вас уже готовы.
Клиренса должно хватить что бы по ковру или паркету ехало.
Далее нагружаете тележку всем добром что будет стоять в танке и смотрите с какой скоростью будет ехать и какой угол подъема преодолеет.

Victor28

у меня такого типа редуктор, брал для якорной лебедки, цеплял веревку за вал, тянет 3кг спокойно.

Vladimir777

Привет Александр. На вскидку - диаметр зубчатых колес 18-20 мм.
Длинна окружности 3,14х20мм = 62,8 мм
За 1 минуту 30х62,8 = 1884 мм или 1,8 метра в минуту
Т.е. на полном газу без подъёмов и препятствий
будет проползать около 1,8 м в минуту или 157 мм за 5 с.