Стабилизатор ствола орудия CS-TK-SWB

AEA9

Не удержался, закрепил стабилизатор снаружи башни, нашёл ошибку подключения, сервопривода ствола.
Регулировки очень чувствительные, самый верхний резистор - чувствительность привода ствола, второй чувствительность привода башни,
два нижних, не очень понятно, но тоже влияют на повороты башни.
Для корректной работы поворота башни, необходимо уменьшить передаточное число, редуктора привода башни (увеличить быстродействие).
Два нижних правых, трёх-контактных разъёма, это для сервоприводов ствола и башни(я сначала, привод ствола, воткнул в разъём башни(наружный)).
В общем, всё работает, но вращается башня слишком медленно.
Ствол, после подстройки, работает очень хорошо.
Резисторы чувствительности, работают наоборот, при повороте по часовой, чувствительность уменьшается.

evgeninep

Ну кто-бы сомневался 😃

На Banggood (не реклама) сейчас нет в наличии, и в продаже нет.

Главное Вы не сказали - есть ли отключение стабилизации?

AEA9

На видео из второго поста, видно, что для переключения режимов гироскопа используется три канала, правда не ясно как третий канал может влиять
на плату, к ней подключаются, только, ствол и башня.(на “Кларке” дополнительных каналов нет)
Ещё есть четыре вывода, между разъёмами подачи питания и двигателя башни, возможно на них есть переключение?(там на трёх 0V, на четвёртом +3,3V)
Это пока всё, что успел.

AEA9

Ещё заметил, что при быстром вращении башни с пульта, дергается ствол.
Это наверно издержки настройки?

evgeninep

— Ещё есть четыре вывода, между разъёмами подачи питания и двигателя башни, возможно на них есть переключение?(там на трёх 0V, на четвёртом +3,3V)—

При отключенном питании измерьте сопротивление на этих трёх оставшихся из четырёх на предмет соединения с корпусом. Там где покажет чистый ноль - это корпус (общий провод соединенный с минусом питания). Если какое-то сопротивление то это вероятнее всего вход.
Затем включить устройство в режиме стабилизации.
Если там 3,3 вольта то подавать логическую единицу 3,3 вольта через резистор 1 ком на найденный вход.
Лог. ноль - (соединяя с корпусом через резистор 200-300 ом) тот контакт, на котором 3,3v.
Если каком-то варианте стабилизация отключится и башня будет вращаться только от пульта и сохранять своё положение то всё ОК.
Потребуется дискретный канал.
У меня на штатном пульте от HL есть кнопка дистанционного вкл. дым машины. Можно сигнал на включение стабилизации снять оттуда через оптрон или подходящее реле. В Clark TK22 - не знаю может что-то похожее тоже есть.

----Ещё заметил, что при быстром вращении башни с пульта, дергается ствол.
Это наверно издержки настройки?----

Скорее всего это происходит из-за просадки питания или помех от моторов по цепям питания. Это отдельный разговор.

AEA9

Да, два наружных контакта сидят на земле, два других видимо сигнальные, на одном 0 В. на другом 3.3 В.
При замыкании вывода, на котором 0 В. на корпус, начинает моргать красный светодиод(на плате), но
стабилизация при этом сохраняется. Возможно это режим для программирования чего-то?
При других коммутациях, ничего не происходит.

evgeninep

Не нашёл никакого описания на не китайском.
Перевести на компе не выйдет - там одни картинки в которых текст не копируется.
Надо кого-то просить. Здесь полно китайцев но английский у них или плохой или не разбираются в теме.

xiaobaiban.net/…/play-_2BJm69_2Fz26Qp80V7lIUw7AvHS…

Что-то мы пропустили. Вот ссылка на видео где примерно на 50-й секунде чётко видно как включается стабилизатор. Только такое впечатление что башня возвращается в ту-же сторону в которую смотрела до поворота с пульта, а не стабилизируется на новом месте.
На другом видео видно что перед подъёмом на препятствие оператор регулирует высоту ствола и при переходе через него ствол стабилизирован.
Короче надо перевести текст на картинках.

----нужно дать время, для инициализации гироскопов.----

Сколько времени это занимает после включения питания?
В крайнем случае (ну не выбрасывать же) можно сделать автоматику и через коммутаторы вручную управлять башней, одновременно сбрасывая питание с модуля для его обнуления. Зацепиться можно за изменение положения башни и ствола и или по команде.

AEA9
evgeninep:

Сколько времени это занимает после включения питания?

Нужно примерно 5 секунд, что-бы всё было в покое.
То, что есть возможность включать и отключать стабилизатор с пульта, в этом нет сомнений.
Только требуется ещё какой то сигнал (с дополнительного канала), на видео, в начале темы, видно
как оператор щёлкает тумблером, потом стик башни вниз - в право…

AEA9

Для наших целей возможно подойдёт такая штука:

www.ebay.com/itm/…/262615929337 (не реклама).

Где-то наткнулся, что используют подобную на танке, работает хорошо.

evgeninep

По этой ссылке есть форум с темой этого парня, чей танк показан в 1# на верхнем видео.

www.rctankwarfare.co.uk/forums/viewtopic.php?f=23&…

Там почти всё есть что надо. В общем он поясняет как это работает. Особенно мне понравилось решение с gimbal мотором и вставленным в него стандартным скользящим контактным барабаном для поворота башни - просто и качественно без геморроя с погоном. Стоимость мотора приличная но оно того стоит.
Он даёт рекомендации как правильно сделать крепление пушки и т.д.
Надо собрать информацию как эти платы подключать, приобрести всё это, кое-что изготовить ( главное ничего точить на станках не надо останется одна слесарка) и настроить со стволом и гирбоксом от аирсофта. У него редукторы заказные и залиты маслом. Заказывать всё дорого, лучше сразу приобрести шасси от DKLM. Там всё из металла и на подшипниках, легко герметизировать редукторы и залить маслом.

AEA9

Да, точно. Я наверно тоже что-то подобное попробовал сделать, если бы увидел пораньше.
Есть готовые подвесы в сборе с платой, будет дешевле чем покупать по частям.
Только вроде бы, у подвеса, есть ограничения по углам поворота…
А принцип, даже получше, датчик положения крепится к площадке с камерой и она чётко отслеживает объект(съёмки).

evgeninep

----Есть готовые подвесы в сборе с платой—

Хорошая мысля приходит… вовремя. На banggood видел не дорогие подвесы.
Ограничение снимается программно снятием галочки. Где-то это проскакивало. Надо посмотреть.
Немного доработать и будет прототип внутренностей - имитатор башни для наших целей.
Прежде чем курочить башню, лучше всё настроить на отдельной доске и уже после этого будет понятно что понадобится и как смонтировать всё это в башне Леопарда.
Там ещё придётся установить LiPo 3S для гирбокса 1500 ma/h ( пусковые токи там приличные ) и стабилизаторы DC-DC Auto Step-down / Step-up Module для FPV прицельной камеры, камеры для вождения, передатчика, gimbal и систему принудительной подачи ВВ шариков как в стандартном магазине. Стрельба флюоресцентными шариками в вечернее время красиво смотрится ( особенно очередями и через настоящий ПНВ ).😁
Если с местом для батареи будет проблема, то скорее всего поставлю основную мощнее.
Просто есть вероятность быстрого подгорания контактов на кольцах скольжения, впрочем это расходник можно
поставить на разъёмы.
Ну как-то так.

1 month later
Barsuchara

У самого простого контролера naza есть два выхода на две сервы (к примеру) призваные стабилизировать подвес с камерой в двух осях, б.у. контролеры в борохолке для коптеров проскакивают по паре тысяч.

evgeninep

На барахолках покупать - себе дороже. Новый стоит больше $100 плюс к нему надо сервы или моторы с регулями плюс всю механику переделывать.

Привод башни и ствола:
BGC 3.1 2 Axis Brushless контроллер $10,5
Gimbal Motor BGM4108-150HS вертик $32
Gimbal Motor GM7008H поворот гориз $51
2Pcs GT2 20T 5mm вертик $2,3
Belt 6mm GT2 208mm вертик $1
GT2 Tooth 60T 5mm вертик $4,8
Slip Ring 12 Circuits 12.5mm  гориз $8
--------------
Всего $110

Пушка:
AEG Gearbox Set $35
LONEX 6.03 ствол $32
LONEX HOP-UP $19

Остальное типа подшипники и мелкая слесарка и автоподача ВВ (переделанный стандартный магазин).

Не скажу что очень дёшево, за-то качественно.