Т-90 1/35 от Звезды на радиоуправлении

Alekss82

Я брал 12В 300об/мин, из 12 вольтовых еще 30 об/мин был, но это слишком медленно, у меня на приводе еще понижающая стоит

deny

Илья, спасибо за код, очень интересно. хотел бы один момент прояснить, это вот эти строчки
pwm_l = turn*0.707 - move*0.707; //уравнение поворота осей координат X
pwm_r = move*0.707 + turn*0.707; //уравнение поворота осей координат Y, логика ясна, но что за цифры 0.707?

Ильич82
deny:

Илья, спасибо за код, очень интересно. хотел бы один момент прояснить, это вот эти строчки
pwm_l = turn*0.707 - move*0.707; //уравнение поворота осей координат X
pwm_r = move*0.707 + turn*0.707; //уравнение поворота осей координат Y, логика ясна, но что за цифры 0.707?

Коротко говоря это поворот осей координат.
Если более подробно тогда так:
Стик на пульте РУ движется по двум осям - вертикальной и горизонтальной. “+”
 Танк управляется подтормаживанием гусениц. Мехвод тягает два рычага.
Вот я и решил, что было бы хорошо связать каждую гусеницу с отдельной осью стика пульта. В этом случае оси логичнее было бы расположить вот так " Х "
Даже скорее вот так : " >< "
Т.е. + повернуть на 45 градусов и получится х
 Формула поворота осей координат:

Косинус и синус 45 градусов 0.70710678118 в радианах.

Вот. Пульт ломать не пришлось, изменил програмно.
стик вверх = два рычага вверх
стик лево/право = равно рычаги не синхронно вверх или вообще в разные стороны.
и тд.

Немного баловство 😛

1Dimon1

А гусли из чего? Из комплекта модели или отдельно приобретались/делались?

Ильич82

Friulmodel. friulmodel.hu/…/atl-137-t-90-steel-track-with-rubb…
Метал
Заказывал на ютубе. Это вторые уже. качество отличное. Много запасных осталось, около двух десятков траков.
Первые брал отечественные, Ruscale вроде. одно расстройство. Непроливы сплошные, так еще и не должили 3шт. Так они протерлись в местах этих непроливов.

4 months later
novik

а катки\звездочки? изкоробочные?

Ильич82
novik:

а катки\звездочки? изкоробочные?

Точно, изкоробочные.

5 months later
AEA9
Ильич82:

Думаю весь вес около килограмма.

Вес видимо увеличивался дополнительно, для нормальной работы торсионов? (чисто модель будет 400-500 гр.)

Ильич82
AEA9:

Вес видимо увеличивался дополнительно, для нормальной работы торсионов? (чисто модель будет 400-500 гр.)

Изначально так и задумывал, даже грузики свинцовые прикупил. Возил в пустом корпусе пакет сахара в 1кг. В итоге обошелся без дополнительной нагрузки, сейчас думаю немного по жестче торсионы ставить, но возможности исправить нет, в этом сложность.
Взвешу точно, обязательно отпишусь.

AEA9
Ильич82:

Возил в пустом корпусе пакет сахара в 1кг.

Это круто, вес огромный, для этой модели!!!
Я поставил стальную гитарную струну диаметром 0,35мм, надеюсь грузить не придётся. А как подшипник (внешняя часть), иглы от шприцов.

Ильич82
AEA9:

Это круто, вес огромный, для этой модели!!!
Я поставил стальную гитарную струну диаметром 0,35мм, надеюсь грузить не придётся. А как подшипник (внешняя часть), иглы от шприцов.

Я бы вам порекомендовал для крайних катков предусмотреть возможность усиления торсионов, сделать их покороче внутри корпуса, если понадобится. У меня при нормально натянутых гусеницах эти крайние катки приподнимались, не стояли на земле. Пришлось гусеницы удлинять на одно звено, чтоб расслабленные были.

Если кто делает конверсию стендовой модели и еще не определился с РУ, вот тут много интересного.
rctank-club.ru/shop/ehlektronika-dlja-tankov

AEA9

Я похоже сильно ошибся с гуслями…
Брал такие- www.hobbyraw.com/item.jsp?id=185&cid=20 - показались самыми копийными.
Собирал на супер клей гель “Момент”, долго но всё нормально собралось.
Но вот засада, уже на примерке гусли начали разваливаться…
Подклеиваеш один трак, тут-же разваливается другой.
Причём клей не держится ни на траках ни на пальцах. Похоже придётся всё разобрать и что потом не понятно чем клеить???

Ильич82
AEA9:

Я похоже сильно ошибся с гуслями…

Та же беда. хотя я искал такие как у вас полностью разборные. С “моментом” тоже все рассыпалось. В последний раз использовал цапонлак, которым микросхемы заливают, лучше чем суперклей, но все равно не идеально, разбираются периодически. Доделал наконец то дымогенератор, видео снять хотел, а гусли то и дело расцепляются, гемор один, надо продумывать было легкий доступ к ним, на моем резиновые экраны мешают. Короче рву волосы. понемногу делаю армату с учетом косяков т90, планирую гусли “армировать” нитью из стеклоткани по длине. хочется на ней по грядкам покататься а не дома на полке держать.

AEA9

А что за лак, где берёте?
Подумал, попробовать собрать без клея, взять проволоку 0,6 вместо родной 0,5 и собрать в натяг, а грунтозацепы немного рассверлить.
Возни конечно, но может будет толк…

Ильич82
AEA9:

А что за лак, где берёте?
Подумал, попробовать собрать без клея, взять проволоку 0,6 вместо родной 0,5 и собрать в натяг, а грунтозацепы немного рассверлить.
Возни конечно, но может будет толк…

В магазине радиотоваров, где всякие паяльники и припои продаются

AEA9

Дымит не хило, похоже конструкция с маленьким вентилятором. А что за нагреватель и какая жидкость?
Детали выхлопа модели сверлились заранее? Есть фотки конструкции дымо-машины? Осталось только озвучить модельку.

2 months later
DwarfRKA

А можно попросить, ТС, если возможно, краткую инструкцию, что, для чего, и куда… или может ссылку, если инструкция уже существует. Или кто-то уже описал.

Есть желание повторить, но пытался пойти путем купленного набора “танковый бой” 1/32… немного не то… очень много лишнего, имхо… весь корпус “забит”…

Ильич82
DwarfRKA:

А можно попросить, ТС, если возможно, краткую инструкцию, что, для чего, и куда… или может ссылку, если инструкция уже существует. Или кто-то уже описал.

Есть желание повторить, но пытался пойти путем купленного набора “танковый бой” 1/32… немного не то… очень много лишнего, имхо… весь корпус “забит”…

]
Начну с пульта.
Выше есть название и фото. при покупке дополнительно нужно приобрести кабель для подсоединения к ПК и можно аккум. 8 батареек АА садятся в нем очень быстро.
В интернете скачиваете прогу для пульта, в ней можно настраивать чувствительность, мертвые зоны и т.д. T6_config_PC. Настроить нужно режим V-mix. А дальше по ситуации подкорректировать.
Приемник от этого пульта пойдет в танк. С ним нужно быть аккуратным, антенна держится на соплях. Пришлось вытаскивать из корпуса, чтоб меньше места занимал.

С приемника нужно снять сигнал с сигнальных пинов.

Далее мутить с ардуино. Если опыта программирования нет, тогда я не смогу досконально все объяснить, выше есть ссылки на код, не очень сложно, нужно почитать и покурить.
Вкратце суть такая: подключаем исходящие сигналы с приемника (6шт ch1 ---- ch6) к пинам на плате контроллера ардуино 32u4micro. Среда программирования ардуино IDE на компе покажет значения с пульта в микросекундах в идеале те же что вы настраиваете в T6_config_PC (приблизительно 1050—1950).
Поскольку всеми моторами мы будем управлять с платы ардуино, нужно превести эти значения в понятные для нее. (-255----255) Это значения для ШИМ.
В коде что прикреплен выше все строки кода подписаны в соответствии с задачей, для себя, чтоб не запутаться.

Дальше о железе.

разные элементы вроде габаритных огней и фар питаются напрямую с платы, там хватает силы тока. Но моторы напрямую к плате подключить не получится, кушают много ампер. Для этих целей используются драйверы коллекторных двигателей. они получают цифровой сигнал с ардуины , сами подключены к акк. батарее и к ним присоединены сами моторы. На драйверах также есть выход 5В. его удобно использовать для питания приемника и чего-то еще.

Акк. стоит 7,4В, плата ардуино питается напряжение до 12в, но лучше поставить стабилизатор. Продается на сайте где и все подобное железо по ссылке выше, можно спаять самому, схему я нашел в интернете, подходящие детали нашлись дома.

Сложности возникли с подачей питание в башню. Самодельные скользящие контакты получились некачественные. Искрили, из- за чего цифровой сигнал пропадал. НАшел в интернете устройство под названием capsule ring - скользящий контакт на 6 каналов.

Вращается она редуктором от сервы, с шестерней от принтера.

Подъем опускание пушки то же редуктор от сервы, только крутит он резьбу а по резьбе ездит гайка, что позволило сделать скорость вращения подходящую. там рядом видна пружинка, для уменьшения люфтов всей этой конструкции, так же установлены два контакта в крайних точках подъема/опускания, они замыкаются, и плата ардуино останавливает вращение.
Много чего еще можно написать, но думаю много где вы пойдете своим путем.

п.с. Ответ про дымогенератор:
вентилятор через улитку
вроде такой но самодельной ru.aliexpress.com/item/…/32728181730.html
продувает воздух через испаритель от электронных сигарет. alltabak.ru/isparitel-mt3.html
Жидкость это обычный глицерин из аптеки.

п.п.с. Если же у вас нет опыта программирования микроконтроллеров прежде всего купите сам Микроконтроллер и проделайте пару уроков вроде мигания светодиодом с этого сайта. arduino.ru/Reference Без живого опыта невозможно понять как это будет работать.

AEA9
Ильич82:

п.с. Ответ про дымогенератор: вентилятор через улитку вроде такой но самодельной ru.aliexpress.com/item/Free-...69b82e0egyCFRw продувает воздух через испаритель от электронных сигарет. alltabak.ru/isparitel-mt3.html Жидкость это обычный глицерин из аптеки.

Спасибо, мысль интересная.