БРЭМ-1 на базе Т-72
да
п.с. если присмотритесь к геометрии летающих крыльев, то заметите что большинство из них имеют стреловидность, именно потому что такие крылья легче всего стабилизировать по тангажу, при отсутствии вынесенного хвостового оперения.
Вы имеете виду бойцовые кордовухи? Или свободнолетающие?
Свободный лёт, т.к. бойцовые кордовухи не особо нуждаются в подобной стабилизации, они скорее как пилотажки - им главное маневренность, а значит те же прямые крилья или небольшая обратная стреловидность.
- при прямой стреловидности маневренность уменьшается с увеличением стреловидности 2) при обратной стреловидности маневренность увеличивается с увеличением стреловидности, но только до определенного значения.
Извените, вы перепутали причинно-следственную связь. Маневренность, при всех прочих равных показателях, зависит от расположения центра тяжести, относительно Фокуса ЛА. Любая стреловидность, на авиамодельных скоростях, ухудшает маневренность по причинам: увеличивается разнос масс; противодействие кручению крыла, приводит к повышению жесткости крыла, а это-увеличение массы. Для чего на авиамоделях применяются стреловидные крылья? Причин объективных несколько: а) на летающих крыльях повышают горизонтальную и путевую устойчивость, независимо от направления стреловидности; б) Для свободно летающих моделей не актуально, по крайней мере для парящего полета; в) F 2A применяли стреловидные крылья (Схема С.Жидкова) достаточно успешно, в настоящее время отказались, по причине применения более выгодных, аэродинамически, компановок; г) F 2B не тот класс, где это может помочь, по изложенным выше причинам; д) F 2C, все кто летает на летающих крыльях используют обратную стреловидность (рассматривайте по 25% хорды!), на обычных схемах обратная стреловидность применялась для правильного размещения центра тяжести модели (сдвигается вперед САХ); д) F 2D обратная стреловидность способствует улучшению маневренности за счет смещения назад ЦТ, без врезания мотора в крыло. Остальные классы не будем обсуждать?
Если я ничего не путаю, то давно не в моде “прямые” бойцовки
Извените, вы перепутали причинно-следственную связь. Маневренность, при всех прочих равных показателях, зависит от расположения центра тяжести, относительно Фокуса ЛА. Любая стреловидность, на авиамодельных скоростях, ухудшает маневренность по причинам: увеличивается разнос масс; противодействие кручению крыла, приводит к повышению жесткости крыла, а это-увеличение массы. …
Если уж цитируете то берите все полностью, а не только малую часть, это фраза:
…
Ну так вот, если выражатсья по простому…
Вам ни о чем не говорит? Зачем мне вдаваться глубоко в дебри и заставлять ТСа прочитывать"войну и мир" если он про это не спрашивал? Он задал краткий вопрос - получил такой же ответ, если захочет узнать все детальнее - задас второй вопрос - получит соответствующий ответ.
п.с. нахождение ЦТ в правильном месте, не зависимо от геометрии крыла, всегда подразумевается по умолчанию.
Если я ничего не путаю, то давно не в моде “прямые” бойцовки
Мода - понятие цикличное, а модели строит каждый изходя из своих возможностей и предпочтений 😉
изходя из своих возможностей и предпочтений
Но, тем ни менее, они все представляют одну и ту же схему
Но, тем ни менее, они все представляют одну и ту же схему
Которая, не редко, “навязана” каким то одним человеком, клубом, фирмой, т.е. кто то сделал удачную модельку не традиционной (на данный период времени) схемы и многие начали его копировать. Пройдет некоторое время, кто то снова сделает очень удачную модельку старой (классической) схемы - и люди вновь начнут на нее переходить, ну и так далее по кругу.
п.с. и снова начинаем отклоняться от основной темы 😃
. Пройдет некоторое вре
Вряд ли. Эта схема уже давно в ходу
Но, тем ни менее, они все представляют одну и ту же схему
А что Вы хотите от спортивного снаряда? Со временем появятся новые материалы-новые схемы…На данный момент схема оптимальна и очень простая технология для мелкоСЕРИЙНОГО производства.
Шас актуальны две схемы моду бойцовок диктуют Чемпионы и производители
Если уж цитируете то берите все полностью, а не только малую часть, это фраза:
Не имею прывычки цитировать без ковычек, тем более аксиомы. Никакая стреловидность не повышает маневренность, если при этом не изменилось положение ЦТ относительно ФОКУСА ЛА.
А далее еще раз перечитайте мои доводы. Не хочу Вас утруждать “Войной и мир”.
Если коротко и точно отвечать на изначально поставленный вопрос, то ответ будет: “СНИЖАЕТ МАНЕВРЕННОСТЬ”.
Шас актуальны две схемы моду бойцовок диктуют Чемпионы и производители
Оптимизация компоновок была всегда и будет. Предложите свою, более рациональную и мир последует за Вами.
А для любителей повышения маневренности (КОРДОВОЙ МОДЕЛИ!!!), попробуйте смещать груз на внешнем крыле до передней кромки, затем до задней кромки. Проследите тенденции, сделайте выводы. Успеха!
С моей точки зрения стреловидное крыло имеет перед прямоугольным следующие преимущества:
- Большее удлинение;
- Уменьшение моментов при раскачке за счёт меньшей массы законцовок;
- Допускает бОльшие перекосы;
- Допускает бОльшие перекосы;
В смсыле позволяет делать кривые самолеты? Архиважный параметр😁
С моей точки зрения стреловидное крыло имеет перед прямоугольным следующие преимущества: 1. Большее удлинение; 2. Уменьшение моментов при раскачке за счёт меньшей массы законцовок; 3. Допускает бОльшие перекосы;
Дорогой Сергей! Удлинение, это-геометрический параметр, который можно изменять в проектной стадии на крыльях любой формы до бесконечности.
Уменшение моментов (концентрация масс)-положительное качество. Достижимо при любой геометрии крыла, конструктивными способами, не в ущерб прочности.
Перекосы не допустимы ни при каких обстоятельствах, если это не прднамеренная крутка. Для компенсации “перекосов” вы должны предпринять противодействие… В результате ухудшение аэродинамики.
Дорогой Сергей! Удлинение, это-геометрический параметр, который можно изменять в проектной стадии на крыльях любой формы до бесконечности.
При равной площади?
Достижимо при любой геометрии крыла, конструктивными способами, не в ущерб прочности.
Это вряд-ли.
Перекосы не допустимы ни при каких обстоятельствах
Летом тоже не должно быть холодно, но бывает.
С моей точки зрения стреловидное крыло имеет перед прямоугольным следующие преимущества:
- Большее удлинение;
Величина удлинения в аэродинамике определяется как квадрат размаха, делённый на площадь. Размахом считается максимальное расстояние между двумя крайними точками крыла. По правилам геометрии стреловидное крыло будет иметь больше площадь, чем прямое при равенстве хорд. Отсюда вывод-у стреловидного крыла меньше удлинение, чем у прямого, при равных хордах, а если они равны по площади, то удлинение будет одинаковым, хотя кажется, что стреловидное крыло уже и длиннее.
Дико извиняюсь, забыл уточнить, что имею ввиду не САХ, а именно корневую хорду, которая является функцией от многих параметров. Если взять чистого представителя - кордовую бойцовку, то корневая хорда зависит, в основном, от веса мотора.
Летом тоже не должно быть холодно, но бывает.
На всякий случай, носите с собой пальто. Читайте внимательнее сообщение 64.
При равной площади?
Да-а-а-а-а!
Это вряд-ли.
Попробуйте использовать кесонную конструкцию, для улучшения удельных весовых параметров, делайте из карбона, борволокна и т.п.
Величина удлинения в аэродинамике определяется как квадрат размаха, делённый на площадь.
Совершенно верно! А попроще, отношение площади к СГХ (средней геометрической хорде).
Дико извиняюсь, забыл уточнить, что имею ввиду не САХ, а именно корневую хорду, которая является функцией от многих параметров. Если взять чистого представителя - кордовую бойцовку, то корневая хорда зависит, в основном, от веса мотора.
Немного витиевато, но неверно. Предназначение модели и имеющиеся ограничения диктуют оптимизацию параметров:
при заданной мощ. мотора и требованиям к максимальной маневренности вам требуется минимальный вес, оптимальная площадь и рациональная компановка.
За 50 лет эволюционирования, бойцовки достигли оптимальных параметров-потребительские свойства/цена. А корневая хорда - конструктивный элемент, продиктованный по размерам, габаритами мотора, размерами бака (если он жесткий) и необходимым выносом руля высоты. Сделаете крыло тоньше, будет слабое. Сделаете толще, увеличите сопротивление. Корневая хорда уменшится, придется делать широкие законцовки и балку для РВ и …
По правилам геометрии стреловидное крыло будет иметь больше площадь, чем прямое при равенстве хорд.
Игорь! И хаёвцы ошибаются?
Игорь! И хаёвцы ошибаются?
Даже если и ошибаются, то этого никто не должен заметить. Как у нас говорили: “Повесил фонарь-молчи! А преподаватель пусть думает, может там поток будет завихряться как-то не так, или произойдёт скачок параметра…”😁
А если серьёзно…
P.S. Спасибо, что своих не сдаёте!
Как у нас говорили: "Повесил фонарь-молчи!
Да! Эта школа, в которой выдающееся место занимали преподователи во главе с ректором и друзья, с которыми уже 50 лет вспоминаем всего несколько лет общений. Кстати, знаети ли вы, что в 60-ые годы моделка была курилкой и зоной отдыха профессорско-преподавательского состава во главе с ректором (Люкевич). Мы ютились на 3-м этаже главного корпуса под аудиторией №4… .Говорят, что позже, с юмором стало плохо, поэтому завели КВН. Это правда ?
Все таки о “деле”, мне кажется, что эта забава (Форум) должна помогать начинающим, а на деле получается, что пишут все что хотят, а выбор истины остается за молодняком.
Говорят, что позже, с юмором стало плохо, поэтому завели КВН. Это правда ?
В моё время, кажется юмор был вполне нормальным (это уже 80-е). Пообщался бы на эту тему, но видимо не здесь. Может ветку откроим типа “Кто из ХАИ, давай к нам!”
P.S. КВН открылся при мне. Да, это было что-то… Извиняюсь за оффтоп.
P.S. Спасибо, что своих не сдаёте!
Миниатюра, не в бровь, а в глаз. Так держать!
Стреловидность влияет на устойчивость по крену, на самолётах со стреловидным крылом делают отрицательное “V”, чтобы снизить востанавливающий момент стремящийся вернуть самолёт в горизонтальное положение.
Легкое заблуждение?
При изменении стреловидности меняется положение точки приложения силы на САХ относительно Ц.Т. самолёта, а не на оборот.
Извините, меняется положение самой САХ, а в месте с нею и положение фокуса крыла.
это как раз определене цт модели, на картинке ЦТ зелёным и фиолетовым. ))) а цт крыла это и есть центр масс, это середина САХ, ЦД при увеличении стреловидности тоже будет уходить назад
Ребята, вы многое путаете. ЦТ ЛА изменяется незначительно (только за счет весовой компоненты крыла). Центр давления на САХ, у разных профилей разный, в пределах от 10 до 35% САХ от передней кромки (На симметричных профилях - всегда 25%). Правильно было сказано то, что ИЗМЕНЕНИЕ СТРЕЛОВИДНОСТИ КРЫЛА БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РАСПОЛОЖЕНИЯ ДРУГИХ ЧАСТЕЙ ЛА, ВЕДЕТ К СМЕЩЕНИЮ САХ ВПЕРЕД ИЛИ НАЗАД, ОТНОСИТЕЛЬНО ЦТ ЛА. ПРИ ЭТОМ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО МЕНЯЮТСЯ показатели УСТОЙЧИВОСТИ, т.к. МЕНЯЕТСЯ плечо момента крыла, относительно ЦТ ЛА. Кроме того, стреловидные крылья при равных площадях и хордах, ВСЕГДА обладают БОЛЬШИМИ моментами инерции (при конструкционной идентичности) и БОЛИШИМИ показателями путевой и вертикальной (по тангажу) УСТОЙЧИВОСТИ. Отсюда и рассуждайте, полезно ли это пилотажкам.
Пойдём от обратного - возьмём готовую модель (с так скажем нормальным крылом с норальной стреловидностью) и заменим на ней крыло с большой стреловидностью. Что получим - изменение разноса масс - т.е. ценрт тяжести модели сместится назад. Чтобы получить нормальный центр тяжести надо или загрузить нос или облегчить зад. Загрузим нос или облегчим зад - изменятся моменты вращения - т.е. получим тупую модель, что для пилотажки неприемлемо. Вот где-то так на практике без формул и расчётов. У нас в конце 70-х один парень строил пилотажку под Радугу 7 - с удлинителем вала, что бы как можно дальше назад сместить двигатель и тем самым получить меньшие моменты. Если бы видели как она летала - фигуры на кордах 20м по горизонтали укладывались в 35-37 градусов. Но конструкцию удлинителя выбрал неудачную - в конце-концов появилась сильная вибрация и модель чуть не развалилась в воздухе.
Неверно! Было правильно сказано, ЦТ сместится незначительно, а ЦД в соответствии со стреловидностью, а значит ЦТ сместится вперед относительно ФОКУСА ЛА, и если сильно, то Вам придется загружать хвост!!! Зачем изобретать велосипед или чесать левое ухо правой рукой, когда левая свободна? Кто хотел получить меньшие моменты - без всяких экзекуций над моторами, сдвигал мотор к ЦТ модели, сдвигал хвост тоже к ЦТ модели, при этом заботясь об показателях устойчивости, увеличивал площадь оперения, полетал и увидел, что это очень маневренно. Потом подумал и сделал Летающее крыло, и уведел ЧТО ЭТО ХОРОШО. (шутки с правдой). Сироткин делал 10 кубовую пилотажку в конце 50-ых. Бойцовки, на заре развития, имели обычные схемы.
Ну раз ерунда… спокойной ночи. Для тех, для кого не ерунда вот нарисовал схематично. По моему я прав… Если нет… обоснуйте кто-нибудь
Умничка! И картинки замечательные, только не дорисованы. Если на них правильно нарисовать ЦД, то и окажется, что на рис.1 ЦТ и ЦД ближе друг к другу, а на втором… догадайтесь сами.
Может ветку откроим типа “Кто из ХАИ, давай к нам!”
В куриле, пожалуйста!
Извините, меняется положение самой САХ, а в месте с нею и положение фокуса крыла.
А я что написал?
При изменении стреловидности меняется положение точки приложения силы на САХ относительно Ц.Т. самолёта, а не на оборот.
Легкое заблуждение?
Ни в коем разе!
и БОЛИШИМИ показателями путевой и вертикальной (по тангажу) УСТОЙЧИВОСТИ.
Вот и я про тож…
Стреловидность влияет на устойчивость по крену,
Толькі не кажы што бульба будзеш збіраць 😃😃😃
Такое удовольствие смотреть на работу, так что отмазки не принимаем.
😁
Бульба это не мое. Последний раз собирал в далеком 86-м, причем в армейской учебке:)
Тогда здоровья и успехов в творчестве, ждём-с…
Начал эксперименты с “гидравликой” стрелы. Результат пока не очень. Китайские минимоторчики, хоть и с редукторами, но очень шустрые и естественно разные по оборотам. Попробую решить проблему методом подбора двух близких по оборотам моторам, слава богу в запасе десяток штук. Если подберу, тогда уже опробую на мощность этот узел.
Эксперименты с микроредукторами для “гидравлики” стрелы закончились полным фиаско. Слишком слабыми по мощности они оказались.
Пришлось в ущерб копийности использовать более мощные редукторы. В связи с этим была изготовлена новая, более длинная стрела. Она на 5 см длиннее и раза в два тяжелее предыдущей, но теперь соответствует своему реальному масштабу. Пока заработала верхняя “гидравлика”, впереди изготовление привода подъема стрелы.
Оба механизма подъема заработали! Теперь главное сделать надежную посадку стрелы на корпус, так как она получилась достаточно тяжелой. Очень порадовала общая высота подъема троса. Двумя механизмами крюк поднимается на 25 см! Я такого если честно не ожидал.
Грузоподъемность проверю после установки стрелы на корпус.
а что за механизмы? ссылку можно?
На подъем стелы стоит серва на 3 кг без электронного блока,
на подъем троса вот такой редуктор:
www.ebay.com/itm/…/231171083542
Закончил настройки механики стрелы. Пришлось серьезно повозится, даже полностью переделать один из механизмов. Теперь этот узел полностью рабочий. Ну и немного добавил мелочевки. Осталось решить маленькую проблему, как управлять этим всем? Пока думаю ставить две платы: первую на ход, лебедку и отвал, вторую отдельно на стрелу. Две платы меня не пугает, а вот пульт использовать хотелось бы один. Буду рад услышать Ваши мысли на этот счет, как лучше это реализовать?
Если пульт не 4 канала, а 6,8,10, то нет вопросов, там раскидать по каналам, как нефиг -нафиг…
Осталось решить маленькую проблему, как управлять этим всем? Пока думаю ставить две платы: первую на ход, лебедку и отвал, вторую отдельно на стрелу. Две платы меня не пугает, а вот пульт использовать хотелось бы один. Буду рад услышать Ваши мысли на этот счет, как лучше это реализовать?
Что бы озвучить эту методику нужно знать конкретно, какую аппаратуру и какие платы управления вы предполагаете использовать?
Для крана который работает на неподвижной машине вполне хватит 4-х каналов!
Есть технология, как увеличить число каналов в два раза, но минус один канал
[QUOTE=Tankoman+;7842096]Что бы озвучить эту методику нужно знать конкретно, какую аппаратуру и какие платы управления вы предполагаете использовать?
Для крана который работает на неподвижной машине вполне хватит 4-х каналов!
Есть технология, как увеличить число каналов в два раза, но минус один канал[/QUOTE
Все верно, начинать надо с платы. Но бывают ли танковые платы на семь движков?
Я пока планирую две ХЛ, 6,1 для ходовки отвала и лебедки и 5,3 /есть в наличии/ для стрелы.
Есть технология, как увеличить число каналов в два раза, но минус один канал
Вот это очень интересно! Вроде мой вариант. Можно по-подробнее?
Все верно, начинать надо с платы. Но бывают ли танковые платы на семь движков?
Я пока планирую две ХЛ, 6,1 для ходовки отвала и лебедки и 5,3 /есть в наличии/ для стрелы.
То есть вы планируете использовать аппаратуру ХенгЛонг. С “профи” 6-ти канальным пультом было бы проще (как правильно писал ZigZag(ZZ)
Но и на версии 5,3 все может получится и с одним пультом и одной платой.
Поясню общий принцип
Там есть отдельная кнопка включения/выключения дыммашинки. Вместо дыммашинки подключаете оригинальное переключающее реле.
В обычном режиме управляете, как обычно, одним стиком движением на гусеницах, а вторым стиком вместо подъема/опускания ствола - подъем/опускания отвала. Это должно быть понятно
Далее:
Для работы крановой стрелы В НЕПОДВИЖНОМ состоянии. Нажимаете на кнопку “дыммашинка” Реле переводит управление с ОДНОГО ходового движка на поворот стрелы(лево-право), а с ДРУГОГО на подъем/опускание стрелы. С движка подъема/опускания отвала на движок подъема/опускания груза.
Итого:
Нужно оригинальное реле с тремя группами переключающих контактов и с питанием обмотки на 5 вольт. Такое реле найти сложно, поэтому проще включить в параллель несколько простых.
На первый взгляд это кажется сложным, но на самом деле это простая логика без глубоких знаний электроники! 😉
Есть ещё кнопка пулемёта, выводим на реле вот ещё одна функция.
Есть кнопка выстрела, т.к. у вас нету пушки, то вот вам ещё один функционал…
Да еще остается один канал-кнопка (или сочетание кнопок) вкл/выкл пневмопушки, тогда в БРЭМ вместо движка пневмопушки можно сразу подключить тяговую лебедку. Но направление вращения не меняется и торос лебедки придется растягивать вручную.
…Можно в принципе заморочится и задействовать кнопку пулемета, но там на выходе платы управления “прыгающее” напряжение для мигания светодиода имитирующего стрельбу и нужен будет какой-то триггер.
Нужно оригинальное реле с тремя группами переключающих контактов и с питанием обмотки на 5 вольт.
Если не сложно, можно получить маркировку этого реле.
Еще вопрос. Платы ХЛ привязываются к пультам других брендов?
Нужно оригинальное реле с тремя группами переключающих контактов и с питанием обмотки на 5 вольт.
Если не сложно, можно получить маркировку этого реле.
Еще вопрос. Платы ХЛ привязываются к пультам других брендов?
Есть ещё кнопка пулемёта, выводим на реле вот ещё одна функция.
Есть кнопка выстрела, т.к. у вас нету пушки, то вот вам ещё один функционал…
Такой вариант мне не подойдет. На этих кнопках нет изменения полярности.
Если не сложно, можно получить маркировку этого реле.
Хоть ЧипДип не самый демократичный по ценам магазин, но поисковик там хороший.
www.chipdip.ru/…/electromagnetic-relays
Ставишь галочки на параметры и получаешь - Вот например SCK 06VDC
www.chipdip.ru/product/sck-06vdc
Можно включить ПАРАЛЛЕЛЬНО (обмотками) три других менее дефицитных.
www.chipdip.ru/…/electromagnetic-relays?x.914=EbW&…
Еще вопрос. Платы ХЛ привязываются к пультам других брендов?
НЕТ. Только Тайген сделал плату последнего поколения с возможностью подключения к профи аппаратуре.
Кстати 10-и канальная аппаратура FlySky уже не дефицит, а 6-и канальная FlySky перепрошивается на 10 каналов.
Но и на версии 5,3 все может получится и с одним пультом и одной платой.
С увеличением каналов на пульте мне вроде все понятно, а вот как одна плата справится с семью моторами? Там нет столько “реверсных” каналов.
Я так понимаю, что надо использовать две платы.
Тогда как пульт будет переходить к управлению с одной на другую?
Пришла в голову такая мысль. Для управления стрелой, вкорячить в танковый пульт потроха вместе с “кнопками” от 3-х или 4-х канального автомобильного пульта.
На движки стрелы установить регули скорости и соединить их с приемником автопульта.
Вопрос только, сколько регулей надо, один или три?
Андрей рассмотрите вариант аппаратуры от китайского трактора… управление гусеницами правда от 2 джостиков но есть все необходимые канал и даже како никакой звук…
ru.aliexpress.com/item/32989984385.html?gps-id=pcD… вот пример не реклама.
у самого такой экскаватор. работает хорошо
Спасибо Павел за совет. По изучаю на досуге.
С увеличением каналов на пульте мне вроде все понятно, а вот как одна плата справится с семью моторами? Там нет столько “реверсных” каналов.
Я так понимаю, что надо использовать две платы.
Тогда как пульт будет переходить к управлению с одной на другую?
Бесспорно эту задачку можно решить “в лоб” за сет использования 10-канальной аппаратуры и доп регуляторов хода.
Или нескольких приемников и передатчиков
…но и на ОДНОЙ танковой (один пульт- одна плата ХенлЛонг-5,3) все реально!!!
Попробую еще раз общий объяснить принцип “расширения каналов” за счет разнесения функций которые должны работать в ПОДВИЖНОМ и НЕподвижном состоянии, на другом более простом примере.
Допустим есть кран на автомобильном шасси и трехканальная автомобильная (курковая) аппаратура.
Для того что бы автомобиль ехал достаточно два канала. Рулем - рулите, курком - газуете.
На третий канал ПРИЕМНИКА вешаете свич- (пэрэключатэль) с реле с двумя группами контактов.
Реле включаете выключателем на пульте третьего канала, когда автокран неподвижен и нужно управлять его стрелой.
Получаете: рулем - поворот стрелы. Газом(курком) её подъем опускание. В данном случае привода лебедки подъема груза нет.
Что бы автомобиль снова поехал, нужно отключить реле с третьего канала на пульте
П.С
Если это для вас сложно и непонятно, то проще найти человека, который это все сделает… дабы не вывихнуть себе мозг.
Только без обид. Модельку вы делаете замечательную, но в автоматизации напряги
Да какие обиды! Форум для того и существует, чтобы советоваться с другими участниками при возникновении проблемы.
С Вашим вариантом я разобрался, все действительно довольно просто. Я изначально подумал, что реле устанавливается в передатчик.
Скорее всего воспользуюсь этой схемой.
Спасибо!
Купил сегодня три одиночных реле и опробовал вариант управления предложенный Tankoman+
Все прекрасно работает! Даже есть еще один свободный реверсный канал. Может со временем придумаю как его задействовать, а пока буду продолжать стройку. Интересной работы еще много;)
Еще раз спасибо Tankoman+ за дельный совет.