Эксклюзивчик- Kranvagn 1:6 (долгострой)
Доброго времени суток, народ.
Давно не отпускает желание смастерить модель танка, долго думал из чего, как, в каком масштабе и с какой начинкой… Все до мелочей, конечно не продумано, так что будем решаться по мере продвижения.
В качестве модели выбрал, так и не реализованный, шведский прототип тяжелого танка Kranvagn, масштаб хотел сделать 1:8 и из фанеры, но потом подумал: "я же не в комнате гонять буду, а на улице грязно и мокро (иногда)…
Короче материалом послужили железные листы толщиной 1.5мм, нехило сталистые, так что корпус не плывет. Отец сказал что это щведские листы (как, откуда, сам не понял).
Мачштаб сделал 1:6 чтоб в дальнейшем, пространство в башне не ограничивало ассортимент типов орудий.
Двигатель планирую поставить от вентилятора радиатора Ford focus 2, они по 200Ват и момент у них 28кг/см (сам проверял), 2500об/мин при 12в.
Подвеску собираюсь сделать торсионной, а над ними второй пол.
Так как я новичок в моделизме, буду рад вашим советам и наводящим к правельному решению ответам)
Один вопрос всегда в голове: Скольк кг выйдет все это без АКБ? Кто зает, кто строил подобное?
Для подбора проволки торсионов, пока нарыл стальную проволку сечением 3мм и жечткостью страгивания 3кг на 5см рычага, при условии что длина торсиона 20 см.
С железом работать привык, блако - Отец автожестянщик… Вот еслиб первый дядя был бы токарем, а второй програмистом, тогда ваще как по маслу пошло бы все))) Но и га том спасибо)
Кстати когда начинал сделал чутка Strv 103b 1:8 но не понравилось как шумят мотор-редукторы от шуруповерта + редуктор болгарки, а еще при хороших нагрузках на выходной вал корпус перекашивало и шестерни болгарки шумели ещё больше, а инлгда проскакивали… Незахотел продолжать, хотя пиицип вертикальной наводки манил)
Вот стерва
из фанеры а из железа это кран
Ну прежде всего - нужно поставить автопроверку сообщений, а то читать, что в сообщении по албански написано, как то стрёмно. Ну и фото оригинала тоже было бы любопытно увидеть. Не все полезут искать в сети картинку, что за чудо зверь должен будет появиться на свет.
Ну прежде всего - нужно поставить автопроверку сообщений, а то читать, что в сообщении по албански написано, как то стрёмно. Ну и фото оригинала тоже было бы любопытно увидеть. Не все полезут искать в сети картинку, что за чудо зверь должен будет появиться на свет.
Сори, пишу с телефона и частенько мазаю по клаве))) Ща все будет)
доброго дня!
а какие будут гусянки у Вас?
по весу набежит не мало, кстати какие размеры получаются?
какие редукторы планируете установить?
доброго дня!
а какие будут гусянки у Вас?
по весу набежит не мало, кстати какие размеры получаются?
какие редукторы планируете установить?
Размер ванны корпуса около 110 на 28 см плюс по ширине гусли шириной по 12см каждая.
В планах найти и купить железный полфиль 10*20мм, распилить его, чтоб получилось два П образных профиля 20*5мм. Потом нарезать пластин 20*120мм и склепать их, а помежних пустить автомобильный ремень безопасности (две полосы шириной по 45мм.
Зайду- нарисую на бумаге…
Ну если будет время, может и отолью из цинкалюминия, только, сначала нужно найти эти материалы)))
P.s
Попрошу не придираться к опечаткам в словах, бывает не попадаю по буквам на клаве телефона, а бывает тупо не знаю какую букву писать в тот или иной момент, и не заморачиваюсь (главное мысль донести). Мы ведь не на уроке русского языка.
Если сильно глаз режет- попробуйте написать несколько предложений на Чеченском-я посмотрю)))
Дружище вот сюда зайди rcopen.com/forum/f99/topic266507 и в самый низ прокрути посмотри как люди делали где вкладка 1:6 , 1:8 может в голове и заново чтото нарисуется. А ремень не советую, масса у тебя ОГОГО!!! Из петель лучше сделай.
Я делал из петель, до сих пор ходят и даже по асфальту себя хорошо чувствуют,уже АКБ 25-30 откатал, обрыва не было вот такие
Дружище вот сюда зайди rcopen.com/forum/f99/topic266507 и в самый низ прокрути посмотри как люди делали где вкладка 1:6 , 1:8 может в голове и заново чтото нарисуется. А ремень не советую, масса у тебя ОГОГО!!! Из петель лучше сделай.
Я делал из петель, до сих пор ходят и даже по асфальту себя хорошо чувствуют,уже АКБ 25-30 откатал, обрыва не было вот такие
Спасибо, почитаю на досуге. А насчёт ремня безопасности вы зря сомневаетесь, отец автожестянщик и с помощь этих ремней мы ввтягиваем некторые детали кузова и служат они четвёртый год, мы даже семерку за ремни поднимали ( отпускаешь передние стекла, цепляещь крюки крана за ремни и сдегка сопровождаешь авто, дабы не перевесило)
Вот так вот. Хотя, черт знает, может и передумаю, когда до этого дойду.
Я понял тебя! Короче пока не попробуешь, пока не научишся на своих ошибках не поверишь! 😃
А ремень не советую, масса у тебя ОГОГО!!!
Я рассчитываю на конечную массу 45 кг и возникает вопрос. Потянут ли мои двигатели с редукторами 5:1 и ведущей звездой диаметром 14см ?
характеристики одного электро мотора: 12в, 200вт, 2500 об/мин, крут момент 28 кг*см.
С 5:1 он попалзет, но уверянно! 😃
А вообще знаешь как рассчитывается редуктор? И подбирается мотор?
С 5:1 он попалзет, но уверянно! 😃
А вообще знаешь как рассчитывается редуктор? И подбирается мотор?
Ну я как расчитывал, да что там расчитывал-выбрал из имеющихся вариантов а были дв стеклочистителя, мотор-редуктор шуруповерта и мотор вентилятора- на которого и пал выбор… Момент на валу дв=28кг*см а передаточное число 5:1,следовательно на ведущей звезде будет 140кг*см, а радиус звезды 7см, т.е момент на зубъях будет 20 кг на одну сторону а их две=40кг общей тяги.
Потом взял ручные весы и потянул hyndai accent, момент страгивания был 25кг а полсе, ехало на 22…тогда мне показалось что мой танк весом около 45кг более чем поедет.
А насчёт скорости : 2500:5=500об/мин а в секунду 8.3;
окружность равна 40см=0.4м > 8.3*0.4=3.32 м/с =11.9 км/ч… Ну под нагрузкой своего веса упадет до 9-10км/ч
Если не прав, поправьте пожалуйста)
Здорова, народ. Не знаю как там у вас,но у нас тут глухой карантин, вплоть до комендатского часа дошло и пользуясь домашним времяпровождением, решил заняться “Краном”. Сегодня сделал передние три пары подвески, приварил к рычагам болты на десять (временно), и проверил подвеску на работоспособность и грузоподъёмность… Надо сказать, результатом я доволен. И ещё катки будут спаренные, это просто для эксперимента я их по одному накинул…
Под весом в 22кг подвеска приняла рабочее положение. Выходит 3,6кг на каток, которых 12. Нужно уложиться в 40-45кг. Вес li-ion аккумулятора на 12в 100ah 10кг, так что у меня ещё 23кг в резерве, учитывая вес уже сделанной работы 12кг.
Как думаете влезу в 45кг?
уложиться в 45 кг ?!! сильно сомнительно. Гусли будут весить нецензурно много. А катки из фанеры уже окончательно ? Если “да”, то плохая идея. Общий вес модели будет под 100кг, если не больше.
П.С. а металл- с нефтезавода, больше неоткуда. Была еще тонкая нержавейка- незаменимый материал для заборов при индивидуальном строительстве. Откуда знаю- от тех, кто делал себе такие заборы.
А почему долгострой? Долгострой это у меня ))) Уже 3 года, четвертый идет ))))