Вопрос по аппаратуре для ремонта гусеничной игрушки

OlegWay
PaYAlnik:

Ещё как покрутишься! Руль в строну при отпущенном газе = разворот на месте. Во всяком случае, аппа упомянутой мной “зенитки” делала именно так. Газ + поворот останавливал одну гусеницу.

Шайтан! 😃 Именно так и работает.

PaYAlnik:

Моторчик помощнее раза в 2-3 (там корпус облегает мотор впритирочку, а не стойки шурупов занимают бОльшую часть места, как в этих недомерках) и двухступенчатый планетарный редуктор. НО они рассчитаны на питание ~9В (как у оригинала).

У этих моторчиков в корпусе свободного места нет, кондер еле влезает. И то же 2-х ступенчатая планетарка. Буду ремонтировать второй мотор, могу фотку сделать, если кому интересно.
А вот 9В у оригинала добавит проблем, т.к. надо будет еще менять аккумулятор, который может влезть в отсек для 4s.
Еще и зарядку хорошо бы прикупить. т.к. зарядник в виде USB-шнурка не внушает. Это еще разбираться надо, что нынче производят и что нужно для моих нужд, а что точно не нужно.

Tankoman=:

Совершенно верно. Можно сделать управление гусеничной тележкой с “авто аппы” …если в тележке стоит раздельный привод двумя движками на каждую гусеницу.

Наверно, можно. Но пока не представляю как. Да и не актуально пока, сначала надо текущее сделать.

Tankoman=
OlegWay:

Шайтан! Именно так и работает.

OlegWay:

Наверно, можно. Но пока не представляю как.

Не понял! Изыскания уже закончились?
Так на какой аппаратуре оно у вас сейчас ИМЕННО ТАК работает?
Или вы не увидели разницу между ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ “курковой-пистолетной авто” и типа “самолетной” с двумя стиками?

И что за моторчики такие, внутри которых находятся шурупы?
И нах еще туда во внутро пихать кондеры?
И что же, все таки, вы хотите сделать?

OlegWay
Tankoman=:

Не понял! Изыскания уже закончились?
Так на какой аппаратуре оно у вас сейчас ИМЕННО ТАК работает?

Частично. Пока получил аппу с али для двух двигателей. Ручки вперед-назад, право-влево. Еще не монтировал, “на весу” вроде работает.

Tankoman=:

И что за моторчики такие, внутри которых находятся шурупы?
И нах еще туда во внутро пихать кондеры?

Вверху ссылку на игрушку давал, там видно моторчики. Кондер для защиты от помех вешают. На Лего такой же.

Tankoman=:

И что же, все таки, вы хотите сделать?

Заменить сгоревшую стоковую дискретную аппу. С небольшими плюшками в виде пропорционального управления. 😃

Tankoman=

Ааа…понял, то что легофилы называют моторчиком это на самом деле “мотор-редуктор” с определенными габаритами Лего, поэтому настоящий 130-й моторчик там зажат в пластиковом корпусе.
Наверное спрашивать о передаточном числе и крутящем моменте этого редуктора не имеет смысла.
А вот посмотреть ссылку на недорогую игрушечную и при этом пропорциональную аппаратуру было бы интересно 😎

OlegWay
Tankoman=:

Наверное спрашивать о передаточном числе и крутящем моменте этого редуктора не имеет смысла.

Это же игрулька, носилась (из-за этого и захотелось пропорциональности), гусеницами пробуксовывала. Что еще нужно? 😃

Tankoman=:

А вот посмотреть ссылку на недорогую игрушечную и при этом пропорциональную аппаратуру было бы интересно

Да пожалуйста.

Tankoman=
OlegWay:

Это же игрулька, носилась (из-за этого и захотелось пропорциональности), гусеницами пробуксовывала. Что еще нужно?

Да понятно, что это игрушка… просто как пользоваться …для проверки разных идей по электронике и механике…или чисто для игры.
Где-то видел Лего-техник-электрик в комплекте с Ардуино - вот это прогрессивно … можно и оригинальную трансмиссию проверить и управление собрать для смартфона.
Спасибо за ссылку, но остаюсь при своем мнении.
За 1000+ руб лучше брать Б/У “самолетную” 4-х каналку с приемником, совместимую с другими нормальными модельными компонентами; сервами, регуляторами хода, свич-выключателями и звуковыми модуляторами.

PaYAlnik
OlegWay:

У этих моторчиков в корпусе свободного места нет, кондер еле влезает.

Шурупы, держащие половинки корпуса, сквозь магниты проходят штоле? о.0

Tankoman=:

видел Лего-техник-электрик в комплекте с Ардуино

Не бывает такого. В официальных наборах, по крайней мере. У Lego своя “экосистема” электроники - RCX/Scout, NXT, Mindstorms, WeDo, нынешние Control+ и Boost (хотя они идеологически ближе к древнему CyberMaster).
Скорее, там кто-то из китайских клонов.

Tankoman=:

За 1000+ руб лучше брать Б/У “самолетную” 4-х каналку с приемником,…

  1. Кому лучше?
  2. Зачем лишние каналы?
  3. Как заставить на этом колхозе “Тридцать лет без урожая” триммер руля работать собственно триммером?
  4. Сколько всё это будет стоить в сегодняшних ценах?
  5. Нафига?
OlegWay:

Наверно, можно. Но пока не представляю как.

С помощью такой вот штуковины, например. Но, как я уже говорил, триммера не будет.

Tankoman=
PaYAlnik:
  1. Кому лучше?
  2. Зачем лишние каналы?
  3. Как заставить на этом колхозе “Тридцать лет без урожая” триммер руля работать собственно триммером?
  4. Сколько всё это будет стоить в сегодняшних ценах?
  5. Нафига?

Ну вот ЗАЧЕМ вы снова лезете взалупу в бутылку?
Я высказал свое мнение о отношении к моделизму и к игрушкам в самом широком смысле.
Либо есть дальнейшее развитие - либо его нет… и если нет развития, то игрушка через год или два полетит в помойку вместе с её игрушечным управлением.
Те кто для себя решил этот вопрос, - вообще не задают тут вопросов, а просто берут и делают так как им нравится. А если человек спрашивает, значит его интересует чужое мнение!
Наиболее продвинутые перед тем как спрашивать читают ФАК
rcopen.com/forum/f99/topic266507
Там все есть; и про управление и про микширование и про триммирование.
Насчет цен на Б/У мегагерцовую аппаратуру, то имеет место парадокс, что цены на нее как упали где-то до 1000 руб после массового перехода на 2,4ГГц, то так и остались на том же уровне.
rcopen.com/forum/f17
Кстати, что бы играть дома в зоне прямой видимости на дистанции 2-3 метра вовсе необязательно вытягивать на полную длину антенну из передатчика - достаточно 15-20см

17 days later
OlegWay

Дошли руки, таратайка поехала.

Есть, правда, два неприятных момента.

  1. На акке (NiCd 4,8V) в заряженном состоянии напряжение >5В, при полном газе падает до ~4,4В. Моторы крутятся не так весело и явно не хватает мощности. Гусеницей теперь буксовать не может. Когда акк садится до 5В, ехать перестает - не хватает сил тронуться с места и дергается. Интересно, за полгода акк мог быть убит зарядкой системы USB-шнурок?

  2. Аппа не делает плавный поворот, а просто отрубает гусеницу. Хотя кручение на месте – пропорциональное. Впрочем, и в таком виде управляется нормально.

OlegWay:

У этих моторчиков в корпусе свободного места нет, кондер еле влезает.

Зрительная память подвела. Есть там свободное место, ~2мм с каждой стороны. После сборки оба мотора теперь работают одинаково.
Прямолинейность более-менее, лучше, чем было раньше.

PaYAlnik
OlegWay:

Интересно, за полгода акк мог быть убит зарядкой системы USB-шнурок?

Возможно. Зарядка наверняка самая примитивная, просто постоянный ток, в лучшем случае - с таймером для примерного ограничения времени заряда. Ни о каком контроле уровня или отсечке по dV/dt и мечтать не стоит, как и об автоматической разрядке остатка перед зарядом (никель-кадмий к этому чувствителен). Впрочем, батарея там тоже изначально убогая. Если батарея из нормальных AA банок (14500) - выкинуть и собрать из нормальной NiMH Варты или Энелупов + взять нормальную зарядку для 4-cell батареи.

PaYAlnik
Tankoman=:

показал как настраивает

…и снова, к сожалению, тема триммирования “руля” осталась нераскрытой.
Сделать его оперативным можно (теоретически) на аппе, которая поддерживает раздельное управление моторами многомоторного самолёта с выделением канала на мотор и коррекцию тяги совместно с триммированием руля направления, и то - при условии, что она сможет работать с реверсируемыми регуляторами.
Либо пилить кастомную прошивку на базе OpenTX, ежели достаточно прокачан как программист, и обрабатывать потенциометр триммера иначе - не как смещение, а как “замедляющий” коэффициент на более “быстрый” борт.

Tankoman=
PaYAlnik:

…и снова, к сожалению, тема триммирования “руля” осталась нераскрытой.

Какую аппаратуру вы имеете в виду, уважаемый?
На “фирменной” таких проблэм нэт!
Если переделывать “игрушечную”, то 100 раз нужно подумать, “а оно того стоит?”
Может сразу заделать свою на Ардуино “ради любви к искусству” будет и быстрее и проще? 😉
rcopen.com/forum/f8/topic554896

PaYAlnik
Tankoman=:

Какую аппаратуру вы имеете в виду, уважаемый?

Хотя бы на тех двух, которые были в видео. Кстати, они, по Вашей классификации, “фирменные” или “игрушечные”?

Tankoman=:

На “фирменной” таких проблэм нэт!

Есть. Просто, за неимением простого и эффективного её решения в рамках проталкиваемого Вами варианта, делаете вид, что её нет.

Tankoman=

“Интересно девки пляшут” (с)
Все моделисты-танководы, как правило, используют “самолетную” аппаратуру и не жалуются, и вдруг некий радиолюбитель простите радиопроффесионал нашел какую-то проблему с триммерами…если я правильно понял…Если проблема в другом, то поправьте и поясните в чем.

Под “фирменной” или “профи” в противовес “игрушечной” обычно понимают совместимую аппаратуру.
Или вы вообще не в курсе о совместимости модельных компонентов: сервомашинок, регуляторов хода, свич-выключателей которые можно подключать стандартными разъемами в любой нормальный приемник.

Да и сразу, хорошо сделанная модель с нормальными движками и редукторами уже едет прямо без аппаратуры.
Если у кого-то вдруг и уводит в сторону на 50% от прямолинейного перемещения, так причину нужно искать в “кривой” трансмиссии.

PaYAlnik

Вам в депутаты надо. Там такое умение лить воду, уклоняясь от конкретных ответов на любой прямой вопрос без малейшего подвоха, очень ценится.

Tankoman=
PaYAlnik:

Вам в депутаты надо. Там такое умение лить воду, уклоняясь от конкретных ответов на любой прямой вопрос без малейшего подвоха, очень ценится.

Вас очень вежливо попросили уточнить, в чем суть ВАШЕГО прямого вопроса.
…А так ДА, в темах уже не первый раз советчики берутся додумывать вопросы за самого вопрошающего и между советчиками начинается срач на тему: “кто на свете всех умнее, всех опытнее и мудрее”
При том, что сам топикстартер давно уже потерял интерес к теме и тихонько смеётся в сторонке.

OlegWay
Tankoman=:

При том, что сам топикстартер давно уже потерял интерес к теме и тихонько смеётся в сторонке.

Топикстартер не в теме правильного триммирования. На аппе триммирование все же работает, но не очень четко. И по мере “испарения” заряда неравномерность работы движков меняется.
Но в моем понимании, без уравнивания скорости вращения движков ловить особо нечего. Т.е. нужен датчик положения вала ротора.

Tankoman=
OlegWay:

И по мере “испарения” заряда неравномерность работы движков меняется.

Вот это ключевые слова.
То есть проблема вероятнее в трансмиссии
Попробуйте смазать ВСЕ оси, во всех узлах трения, на тормозящей стороне.

OlegWay:

Т.е. нужен датчик положения вала ротора

Непонятно что вы имеете в виду?
Но на игрушечных 130\х движках изначально, даже без редуктора, обороты могут отличаться друг от друга до 25%

PaYAlnik
Tankoman=:

в чем суть ВАШЕГО

Если даже этот вопрос:

PaYAlnik:

они, по Вашей классификации, “фирменные” или “игрушечные”?

так сложен для Вашего понимания, что требует каких-то разъяснений, то… Я просто не знаю, что сказать.
Причём в последующем Вашем сообщении я как-то не наблюдаю никаких просьб что-либо разъяснить касательно этого вопроса.
Генеральный же вопрос, “про триммирование”, можно сформулировать так: как на серийной авто- или авиааппаратуре реализовать оперативную корректировку, аналогичную триммированию руля на тех самых авто или самолётах? “Оперативную” - то бишь напрямую, ручкой/качелькой/парой кнопок на пульте, без лазания по меню и подгонки коэффициентов в миксах методом проб и ошибок.
Только не надо доказывать, что “скрипач не нужен!”. Да, в тихоходных моделях, будь то масштабные копии или специализированные говнолазы, которые ровную поверхность видят только в виде стола в мастерской, пять сантиметров в сторону на метре пробега - совершенно безразличны. Но, чем быстрее двигается модель, тем больше раздражает её неспособность держать направление на ровной поверхности.

OlegWay:

На аппе триммирование все же работает, но не очень четко.

Хоть что-то, в варианте с “самолетным” пультом и этого бы не было.

Tankoman=:

Непонятно что вы имеете в виду?

Элементарно же! Таходатчик. И да, действительно, без обратной связи заставить ехать модель идеально ровно без подруливания во всём диапазоне скоростей и уровней заряда батареи не выйдет.
ИЧСХ, у Lego в “кирпичах” (моноблоки, включавшие в себя батарею, 2 бортовых мотор-редуктора, контроллер и радиомодуль) серий CyberMaster и Boost на моторах таки стояли (стоят) таходатчики. Возможно, были и на SpyBotics, но точно уже не скажу.

Tankoman=:

То есть проблема вероятнее в трансмиссии
Попробуйте смазать ВСЕ оси, во всех узлах трения, на тормозящей стороне.

В пылу спора Вы позабыли, что речь идёт за конструктор (пластмассовый!), причём не лучшего качества. Смазка чего-либо вне мотор-редуктора неуместна.
Там всем соединениям не хватает жесткости, поэтому собранный аппарат может тащить то влево, то вправо, в зависимости от того, за какой бок его хватали в последний раз.

Tankoman=
PaYAlnik:

Генеральный же вопрос, “про триммирование”, можно сформулировать так: как на серийной авто- или авиааппаратуре реализовать оперативную корректировку, аналогичную триммированию руля на тех самых авто или самолётах? “Оперативную” - то бишь напрямую, ручкой/качелькой/парой кнопок на пульте, без лазания по меню и подгонки коэффициентов в миксах методом проб и ошибок.
Только не надо доказывать, что “скрипач не нужен!”. Да, в тихоходных моделях, будь то масштабные копии или специализированные говнолазы, которые ровную поверхность видят только в виде стола в мастерской, пять сантиметров в сторону на метре пробега - совершенно безразличны. Но, чем быстрее двигается модель, тем больше раздражает её неспособность держать направление на ровной поверхности.

Обычно триммеры предназначены для корректировки косяков управления моделью в очень узких пределах.
И неважно как устроен триммер. На “нормальной аппаратуре”, с помощью него либо можно откорректировать “прямолинейность движения” либо нет.
И если не помогает триммер то нужно исправлять модель. Вот и все!
Все остальное это “жажда творчества” под надуманные игрушечные проблемы
К тому же вы сами начали противоречить себе: с одной стороны говорите о скоростных моделях, а с другой, о том что

PaYAlnik:

Там всем соединениям не хватает жесткости, поэтому собранный аппарат может тащить то влево, то вправо, в зависимости от того, за какой бок его хватали в последний раз.

А может не нужно ничего измышлять нового для управления “скоростных игрушечных моделей” которым просто не хватает жесткости… ???
Да и по аналогии с нормальной натуральной техникой 1:1. Хороший автомобиль, даже если “бросить руль” должен ехать прямо.
То же в большинстве случаев относится и к танкам и к пароходам и к самолетам