Вопрос по аппаратуре для ремонта гусеничной игрушки

PaYAlnik
OlegWay:

У этих моторчиков в корпусе свободного места нет, кондер еле влезает.

Шурупы, держащие половинки корпуса, сквозь магниты проходят штоле? о.0

Tankoman=:

видел Лего-техник-электрик в комплекте с Ардуино

Не бывает такого. В официальных наборах, по крайней мере. У Lego своя “экосистема” электроники - RCX/Scout, NXT, Mindstorms, WeDo, нынешние Control+ и Boost (хотя они идеологически ближе к древнему CyberMaster).
Скорее, там кто-то из китайских клонов.

Tankoman=:

За 1000+ руб лучше брать Б/У “самолетную” 4-х каналку с приемником,…

  1. Кому лучше?
  2. Зачем лишние каналы?
  3. Как заставить на этом колхозе “Тридцать лет без урожая” триммер руля работать собственно триммером?
  4. Сколько всё это будет стоить в сегодняшних ценах?
  5. Нафига?
OlegWay:

Наверно, можно. Но пока не представляю как.

С помощью такой вот штуковины, например. Но, как я уже говорил, триммера не будет.

Tankoman=
PaYAlnik:
  1. Кому лучше?
  2. Зачем лишние каналы?
  3. Как заставить на этом колхозе “Тридцать лет без урожая” триммер руля работать собственно триммером?
  4. Сколько всё это будет стоить в сегодняшних ценах?
  5. Нафига?

Ну вот ЗАЧЕМ вы снова лезете взалупу в бутылку?
Я высказал свое мнение о отношении к моделизму и к игрушкам в самом широком смысле.
Либо есть дальнейшее развитие - либо его нет… и если нет развития, то игрушка через год или два полетит в помойку вместе с её игрушечным управлением.
Те кто для себя решил этот вопрос, - вообще не задают тут вопросов, а просто берут и делают так как им нравится. А если человек спрашивает, значит его интересует чужое мнение!
Наиболее продвинутые перед тем как спрашивать читают ФАК
rcopen.com/forum/f99/topic266507
Там все есть; и про управление и про микширование и про триммирование.
Насчет цен на Б/У мегагерцовую аппаратуру, то имеет место парадокс, что цены на нее как упали где-то до 1000 руб после массового перехода на 2,4ГГц, то так и остались на том же уровне.
rcopen.com/forum/f17
Кстати, что бы играть дома в зоне прямой видимости на дистанции 2-3 метра вовсе необязательно вытягивать на полную длину антенну из передатчика - достаточно 15-20см

17 days later
OlegWay

Дошли руки, таратайка поехала.

Есть, правда, два неприятных момента.

  1. На акке (NiCd 4,8V) в заряженном состоянии напряжение >5В, при полном газе падает до ~4,4В. Моторы крутятся не так весело и явно не хватает мощности. Гусеницей теперь буксовать не может. Когда акк садится до 5В, ехать перестает - не хватает сил тронуться с места и дергается. Интересно, за полгода акк мог быть убит зарядкой системы USB-шнурок?

  2. Аппа не делает плавный поворот, а просто отрубает гусеницу. Хотя кручение на месте – пропорциональное. Впрочем, и в таком виде управляется нормально.

OlegWay:

У этих моторчиков в корпусе свободного места нет, кондер еле влезает.

Зрительная память подвела. Есть там свободное место, ~2мм с каждой стороны. После сборки оба мотора теперь работают одинаково.
Прямолинейность более-менее, лучше, чем было раньше.

PaYAlnik
OlegWay:

Интересно, за полгода акк мог быть убит зарядкой системы USB-шнурок?

Возможно. Зарядка наверняка самая примитивная, просто постоянный ток, в лучшем случае - с таймером для примерного ограничения времени заряда. Ни о каком контроле уровня или отсечке по dV/dt и мечтать не стоит, как и об автоматической разрядке остатка перед зарядом (никель-кадмий к этому чувствителен). Впрочем, батарея там тоже изначально убогая. Если батарея из нормальных AA банок (14500) - выкинуть и собрать из нормальной NiMH Варты или Энелупов + взять нормальную зарядку для 4-cell батареи.

PaYAlnik
Tankoman=:

показал как настраивает

…и снова, к сожалению, тема триммирования “руля” осталась нераскрытой.
Сделать его оперативным можно (теоретически) на аппе, которая поддерживает раздельное управление моторами многомоторного самолёта с выделением канала на мотор и коррекцию тяги совместно с триммированием руля направления, и то - при условии, что она сможет работать с реверсируемыми регуляторами.
Либо пилить кастомную прошивку на базе OpenTX, ежели достаточно прокачан как программист, и обрабатывать потенциометр триммера иначе - не как смещение, а как “замедляющий” коэффициент на более “быстрый” борт.

Tankoman=
PaYAlnik:

…и снова, к сожалению, тема триммирования “руля” осталась нераскрытой.

Какую аппаратуру вы имеете в виду, уважаемый?
На “фирменной” таких проблэм нэт!
Если переделывать “игрушечную”, то 100 раз нужно подумать, “а оно того стоит?”
Может сразу заделать свою на Ардуино “ради любви к искусству” будет и быстрее и проще? 😉
rcopen.com/forum/f8/topic554896

PaYAlnik
Tankoman=:

Какую аппаратуру вы имеете в виду, уважаемый?

Хотя бы на тех двух, которые были в видео. Кстати, они, по Вашей классификации, “фирменные” или “игрушечные”?

Tankoman=:

На “фирменной” таких проблэм нэт!

Есть. Просто, за неимением простого и эффективного её решения в рамках проталкиваемого Вами варианта, делаете вид, что её нет.

Tankoman=

“Интересно девки пляшут” (с)
Все моделисты-танководы, как правило, используют “самолетную” аппаратуру и не жалуются, и вдруг некий радиолюбитель простите радиопроффесионал нашел какую-то проблему с триммерами…если я правильно понял…Если проблема в другом, то поправьте и поясните в чем.

Под “фирменной” или “профи” в противовес “игрушечной” обычно понимают совместимую аппаратуру.
Или вы вообще не в курсе о совместимости модельных компонентов: сервомашинок, регуляторов хода, свич-выключателей которые можно подключать стандартными разъемами в любой нормальный приемник.

Да и сразу, хорошо сделанная модель с нормальными движками и редукторами уже едет прямо без аппаратуры.
Если у кого-то вдруг и уводит в сторону на 50% от прямолинейного перемещения, так причину нужно искать в “кривой” трансмиссии.

PaYAlnik

Вам в депутаты надо. Там такое умение лить воду, уклоняясь от конкретных ответов на любой прямой вопрос без малейшего подвоха, очень ценится.

Tankoman=
PaYAlnik:

Вам в депутаты надо. Там такое умение лить воду, уклоняясь от конкретных ответов на любой прямой вопрос без малейшего подвоха, очень ценится.

Вас очень вежливо попросили уточнить, в чем суть ВАШЕГО прямого вопроса.
…А так ДА, в темах уже не первый раз советчики берутся додумывать вопросы за самого вопрошающего и между советчиками начинается срач на тему: “кто на свете всех умнее, всех опытнее и мудрее”
При том, что сам топикстартер давно уже потерял интерес к теме и тихонько смеётся в сторонке.

OlegWay
Tankoman=:

При том, что сам топикстартер давно уже потерял интерес к теме и тихонько смеётся в сторонке.

Топикстартер не в теме правильного триммирования. На аппе триммирование все же работает, но не очень четко. И по мере “испарения” заряда неравномерность работы движков меняется.
Но в моем понимании, без уравнивания скорости вращения движков ловить особо нечего. Т.е. нужен датчик положения вала ротора.

Tankoman=
OlegWay:

И по мере “испарения” заряда неравномерность работы движков меняется.

Вот это ключевые слова.
То есть проблема вероятнее в трансмиссии
Попробуйте смазать ВСЕ оси, во всех узлах трения, на тормозящей стороне.

OlegWay:

Т.е. нужен датчик положения вала ротора

Непонятно что вы имеете в виду?
Но на игрушечных 130\х движках изначально, даже без редуктора, обороты могут отличаться друг от друга до 25%

PaYAlnik
Tankoman=:

в чем суть ВАШЕГО

Если даже этот вопрос:

PaYAlnik:

они, по Вашей классификации, “фирменные” или “игрушечные”?

так сложен для Вашего понимания, что требует каких-то разъяснений, то… Я просто не знаю, что сказать.
Причём в последующем Вашем сообщении я как-то не наблюдаю никаких просьб что-либо разъяснить касательно этого вопроса.
Генеральный же вопрос, “про триммирование”, можно сформулировать так: как на серийной авто- или авиааппаратуре реализовать оперативную корректировку, аналогичную триммированию руля на тех самых авто или самолётах? “Оперативную” - то бишь напрямую, ручкой/качелькой/парой кнопок на пульте, без лазания по меню и подгонки коэффициентов в миксах методом проб и ошибок.
Только не надо доказывать, что “скрипач не нужен!”. Да, в тихоходных моделях, будь то масштабные копии или специализированные говнолазы, которые ровную поверхность видят только в виде стола в мастерской, пять сантиметров в сторону на метре пробега - совершенно безразличны. Но, чем быстрее двигается модель, тем больше раздражает её неспособность держать направление на ровной поверхности.

OlegWay:

На аппе триммирование все же работает, но не очень четко.

Хоть что-то, в варианте с “самолетным” пультом и этого бы не было.

Tankoman=:

Непонятно что вы имеете в виду?

Элементарно же! Таходатчик. И да, действительно, без обратной связи заставить ехать модель идеально ровно без подруливания во всём диапазоне скоростей и уровней заряда батареи не выйдет.
ИЧСХ, у Lego в “кирпичах” (моноблоки, включавшие в себя батарею, 2 бортовых мотор-редуктора, контроллер и радиомодуль) серий CyberMaster и Boost на моторах таки стояли (стоят) таходатчики. Возможно, были и на SpyBotics, но точно уже не скажу.

Tankoman=:

То есть проблема вероятнее в трансмиссии
Попробуйте смазать ВСЕ оси, во всех узлах трения, на тормозящей стороне.

В пылу спора Вы позабыли, что речь идёт за конструктор (пластмассовый!), причём не лучшего качества. Смазка чего-либо вне мотор-редуктора неуместна.
Там всем соединениям не хватает жесткости, поэтому собранный аппарат может тащить то влево, то вправо, в зависимости от того, за какой бок его хватали в последний раз.

Tankoman=
PaYAlnik:

Генеральный же вопрос, “про триммирование”, можно сформулировать так: как на серийной авто- или авиааппаратуре реализовать оперативную корректировку, аналогичную триммированию руля на тех самых авто или самолётах? “Оперативную” - то бишь напрямую, ручкой/качелькой/парой кнопок на пульте, без лазания по меню и подгонки коэффициентов в миксах методом проб и ошибок.
Только не надо доказывать, что “скрипач не нужен!”. Да, в тихоходных моделях, будь то масштабные копии или специализированные говнолазы, которые ровную поверхность видят только в виде стола в мастерской, пять сантиметров в сторону на метре пробега - совершенно безразличны. Но, чем быстрее двигается модель, тем больше раздражает её неспособность держать направление на ровной поверхности.

Обычно триммеры предназначены для корректировки косяков управления моделью в очень узких пределах.
И неважно как устроен триммер. На “нормальной аппаратуре”, с помощью него либо можно откорректировать “прямолинейность движения” либо нет.
И если не помогает триммер то нужно исправлять модель. Вот и все!
Все остальное это “жажда творчества” под надуманные игрушечные проблемы
К тому же вы сами начали противоречить себе: с одной стороны говорите о скоростных моделях, а с другой, о том что

PaYAlnik:

Там всем соединениям не хватает жесткости, поэтому собранный аппарат может тащить то влево, то вправо, в зависимости от того, за какой бок его хватали в последний раз.

А может не нужно ничего измышлять нового для управления “скоростных игрушечных моделей” которым просто не хватает жесткости… ???
Да и по аналогии с нормальной натуральной техникой 1:1. Хороший автомобиль, даже если “бросить руль” должен ехать прямо.
То же в большинстве случаев относится и к танкам и к пароходам и к самолетам

PaYAlnik

Вот это и есть “метод депутата” в действии: не решать проблему, а уверять, что её не существует.

Tankoman=:

И неважно как устроен триммер. На “нормальной аппаратуре”…

…если он есть. А его нет. Никакого.

Tankoman=:

нужно исправлять модель. Вот и все!

Покупать 10-20 моторов, чтобы отобрать из них пару более-менее близких по нагрузочным кривым? Ладно, это китай, есть брэнды, где разброс не такой печальный, но и то 4-5 штук всё равно понадобится, а стоят они в несколько раз дороже. И это только моторы, а нужна симметрия всея всего, чтобы модель ехала ровно без электронных коррекций.

Tankoman=:

Насчет цен на Б/У мегагерцовую аппаратуру, то имеет место парадокс, что цены на нее как упали где-то до 1000 руб после массового перехода на 2,4ГГц, то так и остались на том же уровне.
rcopen.com/forum/f17

Вы сами пробовали там найти пристойного уровня КВ аппу? В здешней барахолке как-то не принято указывать рабочую частоту, а без этого перебирать сотни объявлений вслепую - так себе удовольствие. Я тут, пока ехал овощем (пассажиром) по работе, попробовал от скуки, задолбался вхлам к 25-й странице, ни одного варианта не нашёл. Да <ВЦ>, её на том же eBay найти проще! Не, я допускаю, что лично Вы знаете все модели крупных производителей, выпускавшиеся с ~1995 по закат эры мегагерц и можете просто несколько интересных моделей забить в поиск, но лично я сомневаюсь, что человек “не в теме” может так же.

P.S. С OpenTX, скорее всего, можно обойтись встроенными средствами для построения триммера на коррекции тяги. На ER9X - менее вероятно, и потребуются ещё более навороченные схемы миксов. Вот только ни то, ни другое - не про эти Ваши благословенные “мегагерцовые” радио.

Tankoman=
PaYAlnik:

Вот это и есть “метод депутата” в действии: не решать проблему, а уверять, что её не существует.

Если ЛИЧНО У ВАС есть какая-то проблема связанная с управлением МОДЕЛЯМИ, подчеркиваю именно МОДЕЛЯМИ а не игрушками, то ВЫ можете открыть СВОЮ тему!

PaYAlnik:

Покупать 10-20 моторов, чтобы отобрать из них пару более-менее близких по нагрузочным кривым? Ладно, это китай, есть брэнды, где разброс не такой печальный, но и то 4-5 штук всё равно понадобится, а стоят они в несколько раз дороже. И это только моторы, а нужна симметрия всея всего, чтобы модель ехала ровно без электронных коррекций.

Если ВЫ увлечены ИГРУШКАМИ, то это именно ваш метод! Про жесткость и регулировку трансмиссии нормальных моделей говорили выше.
ДЛЯ МОДЕЛЕЙ есть и другие методы корекции прямолинейности движения. Например см о применении гироскопов на МОДЕЛЯХ скоростных автомобилей! Либо можно смотать по одному витку с якоря коллекторного двигателя если руки, а не только язык, растет из правильного места.

PaYAlnik:

Вы сами пробовали там найти пристойного уровня КВ аппу?

Всегда можно дать объявление о покупке интересующего вас товара с интересующими вас характеристиками.
Если реально хотите купить 4-х канальный пульт E-Sky 35Mhz с приемником - пишите мне в “личку”
Либо научитесь пользоваться Гуглом-поиск.
Результатов: примерно 31 600 (0,51 сек.) Например youla.ru/…/pult-i-priiemnik-radioupravlieniia-esky…

ПС
В дальнейшем обсуждать с вами чужие проблемы, чужих кривых игрушек не собираюсь.
Ставлю тему в игнор. Общайтесь с топикстартером напрямую!

PaYAlnik
Tankoman=:

Всегда можно дать объявление о покупке интересующего вас товара с интересующими вас характеристиками.

Ага. И ждать у моря погоды. По опыту форумных барахолок, объявления категории “куплю” дают первые результаты к моменту “уже давно не надо”.

Tankoman=:

Если реально хотите купить 4-х канальный пульт E-Sky 35Mhz с приемником - пишите мне в “личку”
Либо научитесь пользоваться Гуглом-поиск.
Результатов: примерно 31 600 (0,51 сек.) Например youla.ru/ufa/hobbi-razvleche...a9abd58733d5d3

Пф-ф-ф… Это - игрушка, которая от валяющейся у меня на антресолях CT-6B отличается только радиомодулем. Найти “самолетную” аппу с PWM выходами ХУЖЕ этой - надо ещё постараться. Даже унылая стоковая аппа моих машинок из категории “RTR за 150 евро” на 2 головы выше - по крайней мере, триммеры цифровые, есть память на 10-16 моделей, включая настройки триммеров для каждой отдельно, программируемый 3-й канал, а уж вещи вроде экспонент, двойных расходов, конечных точек, АБС и прочий джентельменский набор - как само собой разумеющееся. И я этих 40-мегагерцовых динозавров предпочитаю имеющейся у меня GT-3C, прошитой под OverkillRC. Если бы ещё не эти торчащие вверх “удочки”…

Tankoman=:

Если ВЫ увлечены ИГРУШКАМИ,

Я увлекаюсь много чем. Велоспортом, например. Но мне почему-то хватает такта не орать “Не можешь проехать 90+ км по бездорожью в горах за 6 часов - нах с горного велосипеда!!!”

И вообще, разве не про “игрушку” (конструктор) тема была изначально?