Гусеницы для танка...
После того как песчаногипсовая форма с воском застыла, я клал заготовку в костёр и выплавлял воск, в общем воск я выплавил, но сохранилась лишь малая часть. Такими темпами на повторную переработку воска можно не расчитывать. Значит надо придумывать какой то способ хитрый выплавки воска из формы. После выплавки воска. прогревал заготовки в том же костре разведённом в ведре в том же положении (заливной горловиной вниз). Методом тыка понял - прогревать надо час, не меньше при постоянном огне (чтоб до углей не прогорало).
Параллельно с этим плавил куски цама (которые с большим матом и тихими проклятьями с трудом отколол от 20килограммовой чушки по средствам болгарки, ножовки и кувалды).
Как только проходило время прогревки заготовки - заливал сам ЦАМ. Попытка залить слишком горячий ЦАМ (540 град.) по ходу приводит к активному кипению и бульканью расплава. К такому же эффекту похоже приводит и недостаточный прогрев заготовки. в итоге без особых бульканий получилось залить 2 из 4 заготовок! В итоге только в одной из 2х “удачных” оказалось правильное соотношение песок/гипс.
Далее описание особенностей по порядку с низу вверх по первым двум последующим фотографиям
Первая заливка (пара): плохой состав формы (оч. мало гипса) и перегрев расплава Металл в форме кипел и булькал выплёскивался наружу оч сильно - приходилось доливать.
Вторая заливка (пара): терпимый состав формы но всё вафление промежуточного трака походу смыло расплавом (700мл песка+200мл гипса) температура расплава 490 в момент вытаскивания из печки (пока донёс до формы думаю упало ещё 10 град.
приводит к активному кипению и бульканью расплава
А не остатки ли это воска и воды выгорают и выкипают
Третья заливка (опорный трак): плохой состав формы (гипса чуть больше чем в первой заливке), плохо прогретая форма (грел всего пол часа). Температура расплава 490 в момент вытаскивания из печки. Метал кипел и булькал, даже доливать не стал… хотя может и зря…
Четвёртая заливка (опорный трак): самая удачная состав 800мл песка+ 350-400мл гипса Г6. Форму грел 1 час. Температура расплава 490 в момент вытаскивания из печки. Хотя наблюдалось слабое кипение (хотя может это воздух выходил) выходили мелкие пузырьки на поверхность расплава.
От сюда вывод:
1-Надо придумать способ сохранить воск при выплавке оного
2-Избежать кипения расплава по максимуму.
3-Определить может лучше не лить 2 промежуточных трака в одну форму?
И 4ое как бы легче разбить мои чушки 20кг по кусочкам 1,5кг? ато 4 куска за 2 дня - медленно аш жуть берёт!
на переднем плане справа приложен тот самый ксочек 1,5кг…
Добавь ложку талька
А что это даст?
А не остатки ли это воска и воды выгорают и выкипают
по ходу вода… не прогрел заготовки
тальк позволяет отливать мелкий рисунок. у меня отпечатки пальцев получались. асбестовые волокна армируют
асбестовые волокна армируют
А от куда асбестовые волокна возьмутся? И добавлять 1 ложку (столовую?) талька на объём одной заготовки - как я понимаю…
Может есть смысл облегчить заливку и снизить глубину вафления траков рядом с воронкой?
Товарищ Vaneich вы сказали как то “После заливки лучше сунуть в прогретую духовку для избежания усадочных раковин”. Как же метал тогда затвердеет? Тем более У.Р. обычно появляются в прибыльной части… вроде…
Блин может попробовать эти формы в центрифугу засунуть? И смешать ЛВМ и Центробежное литьё?
Воск выплавлять в печи под формы положить поддон. Помоему его вообще выплавить можно на водяной бане но вам этот метод не подходит - долго сушить придется . Печь можно из ведра сделать на дно положить решетку с сеткой на нее ставить формы. Ведро разогреть ( можно поставить его в бак большего объема и кипятить воду, ведро обязательно закрыть крышкой). Либо опятьже воспользоваться песком вместо воды но температуру сложней контролировать.
Воск выплавлять в печи под формы положить поддон. Помоему его вообще выплавить можно на водяной бане но вам этот метод не подходит - долго сушить придется . Печь можно из ведра сделать на дно положить решетку с сеткой на нее ставить формы. Ведро разогреть ( можно поставить его в бак большего объема и кипятить воду, ведро обязательно закрыть крышкой). Либо опятьже воспользоваться песком вместо воды но температуру сложней контролировать.
Я выплавлял в электродуховке медленно поднимая температуру до максимума. В качестве опок использовал консервные банки. Ставил горловиной вниз на другую банку. Когда воск стечёт выливал и поднимал температуру от 150 до 300. На вытапливание воска и просушку надо часа 4 и ещё столько на выжаривание остатков впитавшихся в форму. Никак не меньше. иногда дожаривал на завтра и сразу в разогретую лил. Остужать ставил обратно в духовку. Тогда деталь и литник кристаллизуются более равномерно и усадочная раковина получается в литнике.
Жарить можно также на электроплитке закрыв керамическим горшком
На вытапливание воска и просушку надо часа 4 и ещё столько на выжаривание остатков впитавшихся в форму. Никак не меньше
Блин долго то как.
Могу попробовать выплавить в своей печи для плавки металла - но дооолго. В костре всёже быстрее…
Остужать ставил обратно в духовку
при какой температуре?
Алексей. В костре воск сгорает оставляя продукты распада внутри формы. Из за этого могут образоваться закупорки которые мешают пролиться металу. Если вам нужны чистые формы и воск, то нужно потерпеть. Кстати при таком методе выплвки вы заодно сушите формы.
И кстати резко разогревать форму тоже не безопасно, могут появиться трещины особенно если форма еще сырая была.
при какой температуре?
250-300 градусом. минут 10 хватает
При нагревании гипса свыше 600-700 градусов происходит дегидратация и он снова становится порошком. поэтому с открытым огнём аккуратнее.
У меня печка с регулятором, пока больше 550 градусов не давал. Может можно в начале дать 500 - для ускоренного прогрева трубы а потом снизить на 300 для остальной просушки?
пробовать надо. я 5 месяцев экспериментировал
Простите за офф топ. Ацкий труд…
поэтому и сделал кокили
думая на д тем как ускорить литьё гусениц- заинтересовался литьём по газофицируемым моделям. Где материалом выжигаемых мастер моделей служит вспенивающийся полистирол ПВС. В этой теме вроде такого ещё не было - кто нибудь пробовал это способ? Ведь в отличие от литья по выплавляемым (восковым) моделям - выпадает процесс самой выплавки и выжигания остатков…
Алексей, а как вы думаете, сколько у вас займет времени и ресурсов изготовление мастер моделей из этого материала, их ведь потредуется столько же или больше сколько нужно готовых изделий. этот метод хорош года деталй надо не много ну десять штук, им еющих простую форму и большие по размеру (объемные). для мелких деталей и массового производства на мой взгляд не годиься. для восковок вам нужа одна форма для изготовления восковок и просто в нее льете воск получаете модели, а с пеной как вы будете это делать?
самый лучший и быстрый вариант при массовости - кокиль, но его изготовление - процес сложный.
а с пеной как вы будете это делать?
В ту же разъёмную форму для восковок засыпать гранулированный полистирол и паром заставить их расшириться. Если считать что расширение у гранулы минимум в 3 раза… то полистирол вспенившись и став как пенопласт легко займёт всю форму…
А вот интересно - никто не пробовал делать траки как на производстве реальных - методом штамповки?
Александр, а вы возьметесь делать прес форму?
сам пресс не сложно изготовить из подручных материалов.
Ну покрайней мере хочу попробовать
изначально тоя хотел масштаб 1/16 и использовать покупные металлические. но моделька получается мелков.ьииб вот хочу 1/12 делать, а на такоймасштаб только вручную делать
никто не пробовал делать траки как на производстве реальных - методом штамповки?
А на их разве не льют?