Гусеницы для танка...
Кто лил траки из эпоксидки технологию опишите плиз
Вопрос остался на каком сплаве остановили свой выбор кажись не мало уйдет его сколько весит 1 трак
Отливаю из эпоксидки. 1 трак ок. 30 грамм* 150 шт+ медная арматура и серебрянка = 4,5-5 кг
Да, стеклоткань для дополнительной прочности - это правильно. Если прикинуть вес гусеницы по масштабу 1/6, то получится 5 (кг)*6*6*6 = 1080 кг. Интересно, а сколько весит гусеница у реального Т-34? 😒
Да, стеклоткань для дополнительной прочности - это правильно. Если прикинуть вес гусеницы по масштабу 1/6, то получится 5 (кг)*6*6*6 = 1080 кг. Интересно, а сколько весит гусеница у реального Т-34? 😒
1150 кг.
А что, хорошо получается! 😃
Скачал книжку про Т-34 есть много информации про траки
Фронтовая иллюстрация №6 2006г. Т-34-76 снизу доверху. часть 1,2
kodges.ru/39353-frontovaya-illyustraciya-1-2007g.-…
kodges.ru/39352-frontovaya-illyustraciya-6-2006g.-…
Скачал книжку про Т-34 есть много информации про траки
Фронтовая иллюстрация №6 2006г. Т-34-76 снизу доверху. часть 1,2
kodges.ru/39353-frontovaya-illyustraciya-1-2007g.-…
kodges.ru/39352-frontovaya-illyustraciya-6-2006g.-…
Я себе через Фронтовую Иллюстрацию нашёл несколько редких фото по Т-38.
😃😃😃
Гусеницы закончил! Наконец-то!
Итого на 144 трака ушло 13 упаковок эпоксидки по 280 грамм, десяток пакетиков алюминиевой пудры 1 кв.м стеклотвани и проволоки 2 трансформатора. Денег потратил около 1300р + трудозатраты 1,5 месяца. Дешевле 20000р. такие гусянки стоить не могут.
Поздравляю с завершением работы! Да, труд значительный, кроме того,
надо же было сначала изготовить формы для отливки. А сколько в
итоге получилось рабочих форм для траков? Не износились ли они после
изготовления гусениц?
Делал по 6 траков за один раз (3 пары) Формы приходилось постоянно ремонтировать (подклеивал отвалившиеся части циакрином). Особенно когда достаёшь окончательно затвердевший трак. мягкие вынимаются лучше. и облой срезать легче.
Вот-вот, к сожалению, у эпоксидной формы есть неприятный недостаток - её хрупкость. Для изготовления большого количества траков, наверное, лучше бы сделать металлическую форму, напимер, из меди методом гальванопластики. Сам я этот метод ещё не использовал, но, думаю, надо попробовать.
Осмелюсь посоветовать силикон в качестве материала для форм. Сам пробовал отливать в силиконовые формы модели для жд в 120-м масштабе, получалось очень даже ничего. Использовал автообильный герметик ABRO. В качестве эпоксидки брал такой промышленный клей ВК-9 с наполнителем из оксида титана (по-моему), мастер модели- медь, латунь, дюраль. Разделитель между мастер моделью и герметиком- мыльная пенка, между формой и эпоксидкой- не использовал, вынималось на ура.
Я полуформы сжимал струбцинами, т.к. закладывал стеклоткань пропитанную, затем в одну половинку пальцы с медной арматурой. Просто формы тоже надо было армировать.
Вот-вот, к сожалению, у эпоксидной формы есть неприятный недостаток - её хрупкость. Для изготовления большого количества траков, наверное, лучше бы сделать металлическую форму, напимер, из меди методом гальванопластики. Сам я этот метод ещё не использовал, но, думаю, надо попробовать.
Согласен. Жду результата.
Теперь стал добавлять стеклоткань внутрь.
Я вот себе тоже подумываю из эпоксидки делать,всего 2 вопроса:
1)Кокили из эпоксидки,траки тоже.Когда вы заливаете эпоксидку,она не приклеивается к кокилю из эпоксидки?
2)Как вы добавляете стеклоткань в траки?
Чтобы не прилипало нужен разделитель. Есть специальные, но я пользовался мылом (хозяйственным) зубной щёткой, кисточкой, можно компрессором продувать - быстрее и ровнее сохнет. Пробовал ещё восковую мастику для пола. особой разницы нету.
Кокиль надо как можно сильнее армировать иначе мелкие элементы отламываются во время доставания полностью затвердевших траков. Их легче вынимать мягкими.
Кокиль делал сразу на 2 трака так быстрее.
Кладёшь перед собой подготовленные половинки, пальцы тоже намылены, нарезанную стеклоткань (4-6 кусочков в каждую половинку), арматуру из медной проволоки сквозь которую пройдут пальцы. Наливаешь смолу с добавленной серебрянкой (можно тонер будут чёрные) в кокиль понемногу и пропитываешь каждый кусочек стеклоткани по отдельности. Когда половинки заполнены в одну укладываешь арматуру и пальцы, сжимаешь в тисках или струбцинами. У меня были сделаны ещё заливные горловины для доливки и выхода воздуха. С пузырями надо бороться. Они всё дело портят.